Виза в Марокко: для россиян до 90 дней доступен безвизовый режим

Обновлено: 27.02.2016

Марокко привлекает туристов своим теплым климатом, знакомым всем цитрусовым растением и, конечно же, пустыней Сахарой. Поэтому часто возникают вопросы, нужна ли виза в Марокко? С 2005 года в одностороннем порядке Марокко отменило визы для россиян при поездках до 90 суток.

Если срок поездки превышает 3 месяца, нужно получать разрешение на временное проживание в ближайшем отделении Полиции. Обращаться за ним нужно не позднее чем за 15 дней до истечения доступных дней для проживания.

Правила въезда

Для въезда вам необходимо иметь действующий еще более 6 месяцев загранпаспорт.

При въезде в любом пункте пропуска заполняется миграционная карта и таможенная декларация. Если вы летите на самолете, обычно их выдают заранее еще во время полета, либо можно получить их на месте.

При прохождении границы вам поставят штамп о прибытии, причем платить за него ничего не нужно. В некоторых случаях могут попросить предъявить доказательство брони обратных билетов или отеля.

Медицинскую страховку делать необязательно, но для своего же блага её лучше иметь.

При желании вы сможете продлить пребывание еще на 3 месяца, получив визу на месте. Для этого нужно, чтобы гражданин Марокко подтвердил цели вашей поездки. Будет достаточно даже устного подтверждения по телефону от владельца вашего жилья.

Таможенные правила

Иностранную валюту можно ввозить и вывозить в неограниченном количестве, но её нужно будет обменивать на местную валюту – марокканский дирхам. Хождение иностранной валюты по стране запрещено, так же, как и вывоз дирхамов.

Пошлиной не облагается:

  • 1 бутылка крепкого алкоголя и 1 бутылка вина на каждого совершеннолетнего.
  • До 10 пачек сигарет (200 штук), либо 50 сигар, либо 250 грамм табака.
  • До 5 грамм парфюмерии.
  • Личные вещи.

Существуют ограничение на ввоз профессиональной фототехники, но обычные фотоаппараты можно ввозить без проблем. Кроме того, запрещено ввозить порнографические материалы, наркотики, оружие и боеприпасы без специального разрешения. Для вывоза исторически и художественно ценных вещей нужно получать разрешение.

Поездка с детьми

Для поездки с детьми в Марокко не требуются какие-либо особые документы, кроме стандартного разрешения от отсутствующих родителей, которое должно быть заверено нотариусом.

Как попасть в Марокко

Аэропорт в Марракеше

Аэропорт в Марракеше

Прямых рейсов из России в Марокко не летает. Попасть туда можно транзитом через Париж авиакомпанией AirFrance в столицу – г. Рабат, а также авиакомпаниями Lufthansa, Alitalia, Iberia (только в г. Касабланка). Из Москвы в Агадир иногда летают чартерные рейсы.

Кроме того, вы можете попасть в Марокко с территории Испании (потребуется двукратная или мультивиза Шенген) на пароме через Гибралтарский пролив.

Транзитная виза

Список необходимых документов:

    • Загранпаспорт, действительный более 6 месяцев (оригинал и копия первых 3 страниц паспорта).
    • Копия билетов на самолет в третью страну.
    • Копия документа о легальном долгосрочном проживании на территории России.
    • Одна фотография.
    • Справка с работы.
    • Медицинская страховка.
    • Заполненная визовая анкета.
    • Оплата сбора: 2095 рублей.

Скачать анкету

Обратите внимание! В Марокко не действуют российское водительское удостоверение, поэтому при необходимости аренды автомобиля – нужно получать международные права.

Долгосрочная виза

Посольство не выдает визы на срок пребывания более 90 дней. Эта виза нужна в основном для граждан СНГ, так как они не имеют права безвизового въезда.
визы в Марокко для граждан СНГ
Необходимые документы для получения:

    • Подтверждение цели поездки: приглашение, бронирование отеля на весь срок путешествия, конференция, работа.
    • Оригинал загранпаспорта, действительного более 6 месяцев на момент выезда и копия его первых трёх страниц.
    • Копия оплаченных авиабилетов туда/обратно.
    • Копия документа, который подтвердит постоянное и легальное проживание на территории России, Казахстана или Беларуси.
    • Одна фотография.
    • Справка с работы.
    • Медицинская страховка.
    • Заполненная визовая анкета.
    • Оплата сбора: 2095 рублей.

Скачать анкету

Посольство Марокко в России

  • Посольство Марокко в Москве находится по адресу: Пречистенский переулок, 8а.
  • Телефон: +7 (495) 691 17 62, +7 (495) 637 73 51.
  • Email: sifmamos@gmail.com.
  • Время работы посольства и консульского отдела: с 9:00 до 16:30, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.

Заключение

Марокко – необычайно разнообразная, яркая и ароматная страна. В ней можно увидеть горы и океан, пустыни, крупные современные и древние города, непривычную для нас культуру.

Из минусов поездки туда можно назвать бедное население, поэтому с вас будут готовы взять все до самой последней копейки, завышать цены, попрошайничать, пытаться что-то продать. Девушкам нужно ходить только в сопровождении мужчин, иначе им не избежать повышенного внимания от местных жителей. Для семейного отдыха эта страна не очень подходит.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий