Тунис: виза не нужна для российских туристов до 30 дней, но для въезда потребуется ваучер

Обновлено: 27.02.2016

В 2016 году остался прежний режим въезда граждан РФ в Тунис: виза не нужна, если вы едите туда по путевке сроком до 30 дней. В остальных случаях нужно будет получать её заранее, но сделать это самостоятельно не трудно, так как требования к заявителям минимальны. Транзитная виза в Тунис для россиян нужна обязательна, если вы захотите сделать пересадку через это государство.

Тунис является немногочисленной из арабских стран (ОАЭ, Ирак, Оман, Марокко, Мавритания и Бахрейн), куда можно въехать со штампами о посещении Израиля.

Правила въезда

Безвизовый режим доступен для россиян, белорусов и всех стран бывшего СССР, кроме Армении.

Для въезда вам потребуется:

  • Заграничный паспорт, действительный на весь период пребывания.
  • Туристический ваучер (купленная путевка в турагентстве).
  • Наличие прямых билетов на самолет туда/обратно.
  • Заполненная миграционная карта (выдается в самолете или на месте).

По прилете в аэропорт вы пройдете пограничный контроль и вам поставят штамп о въезде на 30 суток.
штамп Туниса

При въезде по турваучеру вы не имеете право потом вылетать в третью страну.

Если вы организуете путешествие самостоятельно, и сами бронируете самолет и отель, значит вам нужна виза в Тунис.

Заполнение миграционной карты

Миграционная карта для Туниса

Образец миграционной карты

В самолете вам выдадут миграционную карточку, которую нужно заполнить латинскими буквами и отдать на границе. Отрывной корешок останется у вас – его нужно будет хранить всю поездку и вернуть на выезде. Ниже на фото показано, как заполнять её. Все данные берутся из загранпаспорта.
Как заполнять миграционную карту Туниса

Штрафы за нарушение сроков

В случае нарушения безвизового 30-дневного лимита, при попытке выехать пограничник проверит дату штампа и отправит запрос в МВД Туниса для получения разрешения на выезд. Это может занять несколько часов, а ваш самолет уже может улететь.

После этого вам скажут сумму штрафа, которую нужно будет оплатить, за каждый день – 10 динар (около 220 рублей) на каждого человека. Они могут посчитать их как от момента въезда, так и только просроченные дни. Для оплаты нужно будет купить марки в аэропорту на эту сумму, которые потом вклеят в загранпаспорт.

Виды виз в Тунис

Краткосрочные визы имеют несколько видов, в зависимости от цели поездки:

  • Частная (если вы едите по приглашению от родственников).
  • Деловая (если вас приглашает местная компания).
  • Туристическая виза (если вы едите по путевке или самостоятельно).

Необходимые документы

  • Заполненная визовая анкета на английском или французском языке. Скачайте бланк анкеты в формате PDF.
  • Действующий заграничный паспорт и копия первого разворота с личными данными и фотографией + страница прописки.
  • Одна фотография размером 3*4 см, цветная либо черно-белая.
  • Для иностранных граждан, подающих заявление с территории РФ нужно подтвердить их законное пребывание с помощью регистрации, разрешения на временное проживание либо вида на жительство. Срок действия этих документов должен быть более полугода.
  • Подтверждение цели вашей поездки.
    • Для туристов: путевка или бронь отеля, а также билеты туда/обратно на самолет.
    • Для частного визита: частное приглашение, заверенное в Муниципалитете Туниса. Подойдет оригинал или копия (можно предоставить факс или распечатку).
    • Для делового визита: приглашение от тунисской фирмы, с целью и сроками визита.
  • Оплата консульского сбора.

Стоимость, сроки действия и оформления визы

Консульский сбор оплачивается при подаче заявки. Стоимость для взрослых составляет 1800 рублей, для детей до 12 лет – 900 рублей, для детей до 6 лет – бесплатно.

С 1 октября 2014 года с туристов также взимается налог при выезде, он составляет 30 динаров (около 680 рублей).

Максимальное время пребывания в стране по такой визе – 90 дней. Однако решение в каждом случае принимается индивидуально.

В среднем обработка заявок занимает 3-7 рабочих дней.

Посольство Туниса

  • Посольство Туниса в России находится в Москве по адресу: ул. Малая Никитинская, дом 28/1 (рядом с Московским зоопарком, метро Баррикадная).
  • График работы: понедельник-пятница с 10:00 до 15:00.
  • Телефон: +7 (495) 291-28-58.

Также в 2012 году шла речь об открытии второго посольства в Санкт-Петербурге, но до сих пор его еще не открыли.

Заключение

Лучший и самый дешевый вариант посетить Тунис – это купить горящий тур. Билеты на самолет из Москвы или СПб стоят туда от 400 долларов, а горящий тур можно приобрести начиная от 200. В итоге не обязательно даже снимать отель, который будет идти «в комплекте», а воспользоваться только дешевыми авиабилетами.

Однако сейчас не самое лучшее время для самостоятельного путешествия по Тунису из-за неспокойного военного и политического положения в соседних странах, а также лихорадки Эбола в Африке.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии
Андрей

Ответить

Звонил им недавно в посольство! Это ужас какой-то, попалась на телефоне какая-то хамоватая тетка.
Спрашиваю:
— Сколько стоит виза?
— Она мне – 5000.
— Это в долларах около 130 будет?
— Сами считайте, приносите нам 5000 и все.
— ОК, это с каждого человека 5к рублей, т.е. примерно по 130$?
— Ну и…
— …
Вот так вот, хотите почувствовать себя ********, позвоните к ним в посольство. Кроме того, что виза в безвизовую страну стоит почти как в США, так еще и хамство такое. Вы как хотите, а я туда ни ногой. Это не та страна, в которой есть что посмотреть ЗА ТАКИЕ деньги…

Елизавета Тунис

Ответить

Не вводите людей в заблуждение………ваучер не нужен в 2015 году, если срок пребывания до 90 дней ….., достаточно загранпаспорта ….) достали уже с этими вашими турагенствами , пора осваивать самостоятельный туризм и не зависить от турагенств , цены бешеные, самим намного дешевле получается !

Оставить комментарий