Виза в Кению для граждан России, Украины, Белорусии

Обновлено: 18.11.2017

Это направление для путешествий отличается экзотичностью. По этой причине может показаться, что получение визового разрешения вызовет трудности, но это не так. Виза в Кению для граждан России оформляется двумя способами.

Нужна ли виза в Кению

Для въезда в страну в 2017 году нужна виза в Кению, безвизовый режим не предусмотрен. Но в настоящее время действуют правила, по которым граждане РФ могут получить ее тремя способами.

  • Обратиться в консульство.
  • Визовая анкета заполняется заранее на кенийском сайте https://www.ecitizen.go.ke.
  • Получение визы в аэропорту прилета (этот способ — лишь запасной вариант, если не произошел сбой при оформлении через сайт. Лучше использовать его в крайнем случае.

Сайт по оформлению визовых разрешений

Если требуется многократная виза, то заявление на её получение оформляется только в посольстве. Лично обращаться не обязательно. За заявителя это может сделать доверенное лицо или туристическое агентство. А при необходимости однократной или транзитной визы необходимо пользоваться онлайн-сервисом. Система удобная, она позволяет получить визу в Кению, не обращаясь в посольство напрямую.

Список бумаг для поездки

Для поездки россиянам потребуется действующий загранпаспорт с запасом 6 месяцев с момента окончания поездки и выданная электронная виза. Остальные документы прилагаются в зависимости от цели поездки.

Требования к фото

  • Для туристической поездки прилагают оригинал или копию приглашения туристического агентства. Если путешествие планируется самостоятельно, то турист представляет подтверждение бронирования отеля.
  • В случае частной поездки предоставляют личное приглашение, письмо от гражданина Кении и копия паспорта.
  • Поездка по бизнес делам предполагает наличие приглашение от кенийской компании.
  • Чтобы оформить транзитную визу, нужна виза страны назначения и подтверждение брони билетов по маршруту.

В приглашении указывают сроки пребывания, адрес, а также подтверждают, что принимающая сторона готова покрыть расходы, связанные с поездкой. Нотариальное заверение не требуют. Если за разрешением обращаются в консульство, то потребуются 2 фото размером 30×40 мм и заполненная форма.

Если в дорогу отправляется семья или группа туристов, то приглашения, подтверждение бронирования и билеты собираются в один пакет бумаг и подаются сразу всеми участниками поездки.

Оформление, оплата и сроки

Для заполнения заявления на сайте сначала регистрируются и создают аккаунт. После этого приступают к оформлению анкеты. В процессе отправки заявки система потребует оплату сбора за оформление документов – 50 доллар для однократного въезда, 100 долларов для многократного и 20 доллар для транзитного. Оплата производится американскими долларами. Можно использовать карты VISA или Mastercard.

Визовое разрешение для туристов

Так выглядит туристическая виза

В процессе оформления загружают сканированную страницу паспорта с личными данными и фото паспортного стандарта.

Рассмотрение запроса занимает от 2 до 7 дней, поэтому анкету подают заранее перед поездкой. Если нужна отсроченная виза, то заявку оставляют не раньше, чем за 1 месяц до путешествия. Если подача бумаг происходит через посольство, то рассмотрение занимает 1 час.

После истечения двух-семи дней на электронную почту заявителя будет отправлено подтверждение о выдаче визы. Необходимо будет зайти в личный кабинет, скачать и распечатать электронное разрешение на въезд. Его предъявляют на въезде в страну. Виза действительна на срок до 90 дней.

Пересечение границы

Россиянин при прохождении пограничного контроля предъявляет загранпаспорт, приглашение, электронное разрешение, билеты и бронь гостиницы.

Сертификат о специальных прививках не требуют. Исключение составляют маршруты, которые включают в себя посещение Танзании, понадобится справка о прививке от желтой лихорадки.

Транзитные поездки

Если иностранец не покидает аэропорт «Джомо Кениатта» в Найроби и «Мои» в Момбасеили для поездки в третье государство, а ожидает стыковочный рейс внутри, или пассажир не покидает воздушное или морское судно в порту, то получать визовое разрешение не нужно.

Транзитная виза выдается тем, кто продолжает путь на автобусе или поезде в соседнюю страну и имеет доказательства планируемого маршрута. Максимальный срок ее действия – 72 часа.

Транзитное визовое разрешение

Транзитная виза

Единая восточно-африканская виза

Одобренное разрешение позволяет находиться на кенийской территории до 90 дней, но при необходимости есть возможность продлить этот срок еще на такой же период. В сумме российский турист может жить в Кении до 180 дней.

Для сложных маршрутов, которые предполагают посещение не только Кении, но и Танзании, Уганды, Руанды или Бурунди существует отдельное правило. Турист может выезжать за пределы кенийской территории в перечисленные государства, но для возвращения он оформляет визу еще раз. Если визовое разрешение однократное, то вернуться по нему уже нельзя.

Чтобы проехать по маршруту по этим странам в консульстве любой из них запрашивают единую восточно-африканскую визу.

Восточно-африканское визовое разрешение

Так выглядит восточно-африканская виза

Пакет бумаг

Пакет документов для оформления такой же, как и при открытии обычной кенийской визы. Есть возможность заполнить анкету на сайте. При обращении в консульство прилагают следующие бумаги:

  • Загранпаспорт.
  • Копия первой страницы паспорта с личными данными.
  • Фото размером 35×45 мм.
  • Для поездки по личным или бизнес целям предоставляют официальное приглашение, туристы прилагают письмо от туристического агентства. Если план поездки составляется самостоятельно, то представляют подтверждение брони в отелях, билеты на самолет по всему маршруту движения между странами.

В случае, если иностранец отправляется в Танзанию, потребуется сертификат о прививках от желтой лихорадки. Стоимость такой многократной визы – 100 долларов.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Комментарии

Оставить комментарий