Ямайка: при поездке до 30 дней для россиян виза не нужна

Обновлено: 27.02.2016

Для желающих посетить побережье Карибского моря в 2016 году больше не стоит вопрос, нужна ли виза на Ямайку – для россиян её можно не получать при туристических поездках, культурном обмене или транзите. Такое правило действует с 7 марта 2013 года.

Ранее визу нужно было получать по прилете, это занимало около 15 минут и оплаченный визовый сбор 25 долларов. Теперь без визы можно пребывать в стране до 30 календарных дней.

Необходимые документы для въезда

Для въезда на Ямайку потребуется стандартный набор документов:

  • Действительный на все время поездки загранпаспорт.
  • Авиабилеты обратно.
  • Бронирование отеля на все дни пребывания. В большинстве случаев будет достаточно сказать адрес проживания.
  • Подтверждение наличия денежных средств, не менее 50 долларов на каждый день.
  • Для въезда с домашними животными нужно иметь ветеринарную справку.

Штамп о прибытии ставится бесплатно. Если аэропортный сбор не включен в стоимость билета, его нужно будет оплатить при вылете – 28$.

Штамп Ямайки

Как выглядит штамп Ямайки

Въезд с детьми

  • Несовершеннолетние лица старше 14 лет должны иметь собственный загранпаспорт.
  • Дети младше 14 лет могут быть вписаны в загранпаспорт родителей.
  • Дети старше 6 лет должны иметь вклеенную в загранпаспорт фотографию.
  • Если ребенок путешествует с третьим лицом или одним из родителей, от не участвующего в поездке родителя требуется согласие на выезд, заверенное нотариусом и переведенное на английский язык.

Получение визы для пребывания до 90 дней

Если вы хотите остаться более, чем на 30 дней, либо у вас другие цели визита – на ямайку нужна виза. Её можно оформить прямо в аэропорту Кингстон Норман Манлей или Монтего-Бэй. Максимальный срок пребывания по ней – 90 дней.
Карта Ямайки
Для получения визы вам понадобится:

  • Действующий загранпаспорт с пустыми страницами под штампы.
  • 2 стандартных паспортных фотографии.
  • Подтверждение наличия проживания: бронь отеля или договор аренды на весь срок пребывания.
  • Бронирование авиабилетов для вылета обратно.
  • В некоторых случаях могут потребовать подтверждения дохода. Для этого можно сделать выписку с банковского счета с остатком средств из расчета 50$/сутки, показать справку с работы, справку 2НДФЛ или спонсорское письмо.
  • Оплатить визовый сбор – 20$.

Если вам нужно пребывать в Ямайке более 3 месяцев, нужно обратиться в агентство по вопросам паспортов, иммиграции и гражданства (при министерстве нац. безопасности). При наличии у вас оснований, вам вправе выдать визу до 6 месяцев.

Заключение

Ямайка – это хорошее место для отдыха, куда можно поехать без визы и отлично провести время в русские зимние морозы. Основной сезон для путешествий туда – с декабря по апрель. В это время там самая теплая погода и почти нет ливней.

До марта 2014 года в Ямайку летал прямой чартерный рейс от Трансаеро, но теперь полет туда возможен только из Москвы и СПб транзитом через Шенген. Благодаря безвизовому режиму и после появления прямого рейса число российских туристов в Ямайке значительно увеличилось (с 2 до 10 тысяч человек за год).

При возникновении каких-либо вопросов или проблем (например, при утере документов), обращайтесь в Посольство России в Ямайке: Jamaica, 22 Norbrook Drive, Kingston 8. Телефоны: (876) 9241048, (876) 9698546, (876) 9258290.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии
Александр

Ответить

Уточнение: с октября 2014 г. увеличена сумма визового сбора в случае, если срок пребывания гражданина РФ на Ямайке составит 31 — 90 дней. Такая виза стоит $100.00. (Проверено на себе). Никаких фотографий и справок о подтверждении дохода не требуется. Happy trails!!))))

Оставить комментарий