Виза в Кубу для россиян: нужна ли она, необходимые документы для въезда

Обновлено: 15.02.2018

Куба – отличное место для экзотического отдыха на побережье Карибского моря. По соглашению РФ с Кубой от 1993 года, для поездок до 30 дней с целью туризма на Кубу для россиян виза не нужна. Если же вы едете с целью трудоустройства, длительного проживания или для бизнеса, нужно делать соответствующую визу.

Безвизовый въезд на Кубу

Гражданам каких стран не нужна виза?

  • До 30 дней – для владельцев обычных загранпаспортов России, путешествующих с туристическими целями.
  • До 90 дней – для лиц, имеющих обычные загранпаспорта Малайзии и Намибии.
  • До 30 дней – для граждан Антигуа и Барбуды, Армении, Белоруссии, Монголии, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсии.
  • До 90 дней – гражданам Македонии, Сербии и Черногории.
  • До 60 дней – гражданам Гренады, Сент-Винсента и Гренадины.
  • До 28 дней – для граждан Барбадоса и Доминики.

Какие документы нужны?

Для въезда на Кубу без визы потребуется:

  • Заграничный паспорт / дипломатический / служебный / паспорт моряка или временное свидетельство из консульства.
  • Билеты на самолеты туда/обратно, чтобы подтвердить, что вы успеете уехать обратно в срок.
  • Миграционная карта в двух экземплярах. Её нужно заполнять на английском языке. Один экземпляр отдается сотруднику паспортного контроля, а второй остается у вас до конца поездки.
  • Документ о наличии финансовых средств. Выписка с кредитной, сберегательной карты или текущего счета в банке. Рассчитывайте сумму примерно 50$ на каждый день. Если вы летите в Кубу по путевке от туркомпании, то этот пункт можно пропустить, но необходимо иметь с собой туристический ваучер.

Медицинская страховка на Кубу необязательна, но сделав её, вы сможете сэкономить крупную сумму денег в случае заболевания. Не стоит экономить одну-две тысячи рублей.

При въезде не нужно оплачивать никаких сборов, но при каждом вылете взимается аэропортный сбор – 25 куков (1500 рублей). Фактом оплаты будет считаться выданная голографическая наклейка, которую нужно приклеить к миграционной карте.

Миграционная карта

Миграционную карточку нужно заполнять печатными латинскими буквами. Одинаковые данные вписываются в 2 копии бланка на каждого человека, включая детей.

миграционная карта

Образец заполнения миграционной карты

В ней указывается ваша фамилия и имя, пол, страна и дата рождения, гражданство и номер паспорта, профессия, цель поездки, город вылета и прилета на Кубу, адрес проживания или название отеля, адрес проживания в РФ.

При транзите, в 10 пункт (откуда прилетели) вписывается предыдущее место вылета, а не начальный пункт.

Миграционную карту можно заполнять еще в самолете. При въезде вам поставят в неё штамп, а на выезде заберут – поэтому нельзя терять её. Самое главное, что нужно узнать – адрес вашего проживания на Кубе.

Въезд с детьми

На детей до 14 лет для въезда нужно иметь при себе свидетельство о рождении и загранпаспорт, либо они должны быть вписаны в паспорт родителей. Детям старше 14 лет нужно иметь собственный заграничный паспорт.

Если ребенок выезжает с третьим лицом, нужно иметь при себе согласие на выезд от обоих родителей с печатью нотариуса. Если только с одним из родителей – согласие нужно получать от второго из них.

Продление безвизового режима

После того, как истекут 30 дней безвизового режима, возможно продлить его еще на 30 дней через местную эмиграционную службу. Нужно будет купить марки в банке на сумму 65 куков (виза 40 + пророга 25 — на 3700 рублей) и обязательно иметь справку из отеля или кассы легального частного дома о месте проживания, мед. страховку на месяц.

Продление подтверждается наличием визы с пророгой. Prorroga – это белая этикетка, которая приклеивается на розовую бумажку (это и есть виза). Желтую карточку выданную по прилете забирают.

Потом визу можно будет продлить еще на третий и четвертый месяц, для этого нужно будет покупать новую пророгу за 25 куков. На третий и четвертый месяц потребуют наличия уважительных причин для продления.

Марки можно покупать заранее. Не оставляйте продление на последний день, так как миграционная служба работает не всегда. В аэропорту продлить законное пребывание нельзя.

При необходимости можно пересечь границу на ближайшем острове или в Мексике (г. Канкун), и в следующий день вернуться обратно.

Если вы планируете ехать более, чем на 30 дней на Кубу без визы (продлевать пребывание), обратный билет должен быть в пределах первых 30 дней пребывания. Можно купить обратный билет с открытой датой.

Оформление визы

Для поездки на Кубу с целью посетить родственников или друзей, для деловых и рабочих визитов, обучения – визу получать нужно обязательно. Это можно сделать в кубинском посольстве в России.

Виза на Кубу состоит из двух частей: первую у вас возьмут на границе, а вторую нужно оставить до конца поездки.

Виза на Кубу

Как выглядит кубинская виза

При транзите будет дополнительный досмотр, поэтому могут изъять часть вещей, в частности покупки из Duty Free с прошлого аэропорта.

Список документов

  • Заполненная анкета.
  • Загранпаспорт, действующий весь период пребывания и 1 чистая страница и копия всех страниц.
  • Копия и оригинал паспорта гражданина РФ.
  • Две фотографии 3*4.
  • Распечатка билетов туда/обратно.
  • Приглашение от компании или частного лица, или бронь отеля.
  • Страховка.
  • Квитанция об оплате сбора.

Стоимость и сроки

Оформление документов занимает не более 5 дней. При подаче документов в консульский отдел, сбор составит 30$. Обычно виза выдается сроком на один месяц, но действует полгода.

При поездке на Кубу, не берите с собой наличные в долларах, из-за невыгодных курсов обмена вы потеряете 10-20%. Выгодней брать евро или канадские доллары.

Посольство Кубы в России

Посольство Кубы в Москве

Москва, ул. Б. Ордынка, д. 66

Посольство Кубы в Москве
Москва, ул. Б. Ордынка, д. 66

С кубинской отметкой о въезде в загранпаспорте могут возникнуть проблемы с получением гражданства или визы в США. Обычно такую отметку ставят только по вашей просьбе, и в загранпаспорте будет просто видно, что вы выезжали за границу и вернулись, без указания страны.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Комментарии
Евгения
1 год назад

Ответить

У меня огромная просьба если кто знает подскажите пожалуйста’2014году отдыхала на Кубе познакомилась с девушкой теперь она очень хочет приехать в Россию я не знаю нужны ли какие документы для этого или просто я покупаю ей билет и все я знаю что на месяц виза не нужна пдскажите

галина
1 год назад

Ответить

к сожалению законы поменялись и на кубе . раньше на въезд и выезд из страны нужны были 2 приглашения . одно — в посольстве стоило 150 долларов , другое в уфмс оформлялось . так было до 2015 года . сама занималась этим . по незнанию сделала одно ( 150 — что то наводило подозрение даже в уфмс ) не выпустили . пришлось второй раз оформлять . теперь надо одно — но какое надо уточнить . так как на кубе получают мало и вы должны взять на себя ответственность финансовую на себя .

Виктор
7 месяцев назад

Ответить

Нужна ли виза гражданину РФ для лечения рака простаты?

Оставить комментарий