Виза для поездок в Чили для россиян не нужна на срок пребывания не более 90 дней

Обновлено: 20.07.2016

Желающие осмотреть достопримечательности острова Пасхи или отдохнуть на курорте Винья-дель-Мар вправе сделать это без специальных въездных документов. Виза в Чили для россиян в 2016 году не понадобится. Гражданам РФ разрешается пересекать границы южноамериканской державы и путешествовать по ее территории. Важно лишь не превысить лимит дней, отведенных на безвизовое пребывание в республике.

Чили пользуется популярностью среди российских туристов. Страна, расположенная на юго-западе Южной Америки, занимает длинную полосу суши между Андами и Тихим океаном. Государство привлекательно не только своим уникальным климатом и достопримечательностями, но и свободным въездным режимом. В 2016 году виза в Чили для наших соотечественников не требуется.

Гостеприимная страна

Чилийский флаг

Соглашение о взаимном безвизовом режиме Москва и Сантьяго подписали довольно давно. Документ вступил в силу около 5,5 лет назад. В 2016 году жители России вправе:

  • Въезжать в Чили и выезжать из республики.
  • Следовать через тихоокеанскую державу транзитом.
  • Пребывать на территории южноамериканского государства.

Сроки пребывания

Карта Чили

В 2016 году безвизовое пребывание не превышает 3 месяцев на протяжении полугодия. 6-месячный период отсчитывается от даты первого въезда. В порядке исключения визит допускается продлить еще на 3 месяца. Для пролонгации безвизового режима необходимо обратиться:

  1. В отделение по делам иностранцев и миграции чилийского МВД. Ведомство расположено в столице страны Сантьяго. Заявления подают путешественники, проживающие в Сантьяго и окрестностях.
  2. В органы местного самоуправления. Уполномоченные по миграционным процедурам работают во всех муниципалитетах. К ним обращаются приезжие из зарубежья, гостящие в отдаленных районах республики.

Просителю не достаточно подать соответствующее заявление. Ему придется аргументировать необходимость в продлении безвизового срока пребывания. Решение по данному вопросу – исключительно в ведении властей тихоокеанского государства.

Цели визита

Важно учесть, что виза в Чили не требуется лишь для посещений, связанных с туризмом. Под туристической поездкой понимается любое временное пребывание иностранного гражданина, связанное с:

  • Туризмом.
  • Отдыхом.
  • Посещением родных.
  • Бизнес-встречами и деловыми переговорами.
  • Получением образования (краткосрочным).
  • Восстановлением здоровья.
  • Спортивными занятиями.
  • Религиозными миссиями.
  • И подобными поводами, не направленными на проживание и/или деятельность, нацеленную на получение прибыли.

Документы для пересечения границы

У визитеров, въезжающих в республику без визы, могут попросить предъявить:

Чилийские штампы в паспорте

Чилийские визовые штампы

  • Удостоверение личности (обязательно). Подойдет любой действительный паспорт, который наделяет владельца правом пересечь государственную границу:
    • Заграничный паспорт.
    • Дипломатический паспорт.
    • Служебный паспорт.
  • Подтверждение наличия места проживания:
    • Бронь гостиницы.
    • Договор аренды.
    • Адрес родни и т.п.
  • Билеты домой или в третью страну.
  • Финансовые гарантии на весь период пребывания:
    • Наличность.
    • Банковские карточки.
    • Выписки с банковских счетов и т.п.
  • Миграционная карта (обязательно).
  • При въезде все пассажиры обязательно заполняют декларацию единого образца (таможенный и санитарный контроль).

На чилийской границе в загранпаспорт приезжего поставят специальный визовый штамп.

Что такое миграционная карта

Это небольшая анкета, которая заполняется в самолете либо на контрольно-пропускном пункте. Данные вносятся на английском или испанском языке. Документ обязательно предъявляется при выезде.

На некоторых самых активных КПП внедрили электронную миграционную карту, похожую на обычный чек. В этом случае приезжий ничего не заполняет. Офицер Международной полиции распечатает карточку на основании информации, введенной в компьютер.

Бланк миграционной карты

Миграционная карта, заполняемая на границе Чили и Аргентины

Необходимость в разрешении на въезд

В 2016 году виза в Чили понадобится в следующих случаях:

  1. Если туристическое посещение (с любой целью) превышает 3 месяца.
  2. Если вояж в южноамериканскую державу связан с трудовой либо коммерческой деятельностью.

Варианты оформления

1 способ

  • Получить чилийскую визу в диппредставительстве тихоокеанской страны в РФ. Посольство находится в Москве, в Денежном переулке, дом 7, строение 1.
  • Въехав в республику, запросить разрешение на временное проживание. Документы выдает управление по делам иностранцев и миграции МВД.
Чилийское посольство в Москве

Здание посольства Чили в Москве

2 способ

  • Легально попасть в Чили в качестве безвизового туриста.
  • Оформить разрешение на временное проживание (местное законодательство это позволяет).

Пример фото на документы

Документы на краткосрочную визу

  1. Заполненная анкета. В визовом заявлении обязательно указываются контактное лицо и телефон принимающей стороны.
  2. Загранпаспорт плюс его копия. Срок действия документа – от полугода на момент въезда.
  3. Ксерокопия российского паспорта с пропиской.
  4. 1 фотокарточка (30 на 40 мм. или 40 на 60 мм.).
  5. Приглашение или бумаги, его заменяющие.
  6. Оплата запроса в чилийский МИД о предоставлении визы (10 американских долларов наличными с человека).

Бумаги в посольство вправе подать как лично выезжающий, так и его родственник либо иной представитель. Каждое прошение рассматривается не менее 1 недели (7 дней без учета выходных). Виза в Чили действительна для въезда на протяжении 3 месяцев со дня оформления.

Поездки с детьми

Если юный гражданин отправляется в дорогу с матерью и отцом/единственным родителем/опекуном, особых документов не требуется. При пересечении границы тихоокеанского государства предъявляются:

  1. Паспорт.
  2. Подтверждение родительских или опекунских отношений. Например:
    1. Свидетельство о рождении.
    2. Семейная книжка («Libreta de familia»).
    3. Решения суда, оформленные документально.
Семейная книжка Libreta de familia

Libreta de familia

Если несовершеннолетний турист держит путь один или только с матерью/отцом (а второй родитель остается на родине), обязательно разрешение на въезд. Документ переводится на испанский язык и заверяется у нотариуса. Кроме того, желательно легализовать бумагу в посольстве. Без разрешения на руках или при неверном его оформлении ребенку откажут во въезде.

Если юный путешественник въехал в республику вместе с матерью и отцом, то и вернуться на родину он обязан в сопровождении обоих. Если один родитель едет домой раньше либо позже, на ребенка составляется нотариальное разрешение чилийского образца. Иначе ребенку откажут в выезде до урегулирования ситуации. Несмотря на абсурдность данного правила, оно действует жестко и обязательно для исполнения.

Пример чилийского визового разрешения

Так выглядит чилийская виза

Визы временно проживающих

По такому документу иностранец вправе находиться в южноамериканском государстве от полугода до 2 лет. Основанием для выдачи въездной бумаги являются:

  1. Воссоединение с семьей. Речь идет о поездках к родственникам с чилийским подданством или ВНЖ.
  2. Трудоустройство. Обязателен контракт на выполнение конкретной работы, оформленный в строгом соответствии с законами республики.
  3. Длительное обучение в вузе.
Стоимость продуктов в Чили

Цены в Чили

Документы на визу временно проживающих

Чилийский флаг на карте

  • Анкета с информацией о контактном лице и номере его телефона.
  • Загранпаспорт плюс его копия. Срок годности документа – от полугода на момент возвращения на родину.
  • Копия российского паспорта с регистрацией по месту проживания.
  • 1 фотоснимок (30 на 40 мм. или 40 на 60 мм.).
  • Приглашение от родственника и документальное подтверждение родственных связей (для воссоединяющихся с семьей).
  • Оригинал контракта с печатями и подписями, заверенный нотариально и легализованный в чилийском МИДе (для трудоустроившихся граждан). Если документ подписан только принимающей организацией, российская сторона ставит подпись в присутствии работника чилийского посольства. Сотрудник заверяет подлинность подписи.
  • Оригинал приглашения из вуза (для студентов).
  • Справка о состоянии здоровья.
  • Гарантии отсутствия юридических препятствий к выезду за границы РФ (свидетельство, выписанное органами внутренних дел по месту проживания).
  • Визовый сбор (65 долларов для соискателей учебной визы, 165 долларов для остальных кандидатов).

Каждая заявка рассматривается 4 недели. Получением визы для временно проживающих проситель занимается лично. Делегировать полномочия по оформлению документа третьему лицу нельзя.

ВНЖ за инвестиции

Удостоверение личности чилийца

Чилийские удостоверения личности

Если иностранец через доверенное лицо вложится в чилийскую экономику, ему откроют рабочую визу на 2 года. При этом в течение 2-3 месяцев гражданину оформят ВНЖ. Минимальные взносы:

  • Или 5 миллионов долларов в экономику.
  • Или 2,5 миллиона долларов в виде технологий.

Стоит помнить, что в 2016 году российские перевозчики на постоянной основе в тихоокеанскую республику не летают. Путешественники добираются до Чили транзитом через Европу (через Испанию или Францию).

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий