Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2016 году и как ее оформить

Обновлено: 09.07.2016

Нужна ли виза в Бразилию? Этот вопрос особенно актуален в преддверии Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Главное мировое спортивное событие года никак не повлияло на правила въезда граждан РФ в южноамериканскую республику. Виза в Бразилию для россиян в 2016 году по-прежнему не понадобится.

Желающие посмотреть Игры в Рио-де-Жанейро или совершить вояж по городам американской страны вправе сделать это без ограничений, но с соблюдением ряда требований. В 2016 году виза в Бразилию для россиян не нужна. Однако для граждан действуют определенные условия въезда в южную державу. А находиться на ее территории допускается лишь ограниченный период времени.

В Рио без виз

Карта Бразилии

Безвизовый режим между Бразилией и Россией действует для граждан обеих стран не первый год. В 2016-ом побывать в Рио-де-Жанейро и других городах государства вновь разрешается без въездных документов. Однако свободное посещение республики доступно только при краткосрочных поездках. Приезжим, планирующим долговременный визит в Южную Америку, придется запастись визами.

Бразильская виза не понадобится при поездках сроком до 3 месяцев в течение каждого полугодового периода. Время пребывания отсчитывается со дня первого визита. В рамках безвизового режима иностранцы вправе:

  • Въезжать и выезжать из страны неограниченное количество раз.
  • Проживать на территории Бразилии.
  • Следовать через нее транзитом.

При этом допускаются следующие цели турне:

Категории въезжающих Цели визита
Туристы Сугубо туристические. Разрешаются поездки к родственникам и друзьям
Участники художественных конкурсов и спортсмены Бесплатное участие в творческих конкурсах и спортивных состязаниях. Исключено вознаграждение за участие от бразильской стороны, но разрешено бороться за денежные премии и призы
Ученые, преподаватели, исследователи и прочие специалисты Бесплатное участие в научно-технических мероприятиях (конференциях, совещаниях, конгрессах, семинарах и т.п.)
Бизнесмены Краткосрочная деловая поездка, не предусматривающая денежных вознаграждений. При этом иностранец не вправе оказывать услуги технического характера (для этого предусмотрена рабочая виза)

Продление безвизовой поездки

Путешественникам разрешается пролонгировать пребывание в качестве туриста еще на 3 месяца. Для этого следует направить запрос в местную полицию. Прошение надо подать за 30 дней до окончания первого безвизового срока.

Если иностранец останется на территории державы дольше допустимого периода, ему грозит наказание. Нерадивого гостя ждет:

  • Либо штраф (8,2 реала за каждый день просрочки).
  • Либо выдворение за пределы государства.

Документы для безвизового въезда

Визитеры, отправляющиеся в Рио-де-Жанейро и прочие города страны, готовят пакет бумаг. В комплект входят:

  • Загранпаспорт. Важно, чтобы документ действовал не менее полугода с момента въезда в Бразилию. Кроме того, рекомендуется сделать копию паспорта и носить с собой, а оригинал хранить в отеле.
  • Авиабилеты в обратную сторону с проставленной датой вылета из республики.

Билеты на самолет

  • Документы о наличии жилья на все время поездки. Например:
    • Подтверждение брони гостиничного номера.
    • Письмо-приглашение принимающей стороны (гражданина или учреждения).

Письмо-приглашение в Бразилию

  • Полис медстрахования (рекомендуется).
  • Нотариально заверенная доверенность от одного или обоих родителей (на детей, которым не исполнилось 18 лет). Документ предъявляется, если:
    • Ребенок путешествует только с матерью или только с отцом.
    • Ребенок отправляется в путь с сопровождающим лицом.
  • Приглашение от организаторов, подтверждающее бесплатное участие в конкурсе/соревновании/научном мероприятии (для участников конкурсов, спортсменов, ученых и т.п.).
  • Письмо от учреждения, фирмы или предприятия, с которым иностранный гражданин связан по роду деятельности (для краткосрочных деловых поездок). В письме поясняются:
    • Профессия визитера
    • Его должность и выполняемые обязанности.
    • Цели приезда.
Билеты на Олимпиаду в Рио

В августе-2016 к документам на безвизовый въезд можно приложить билеты на Олимпиаду

По прилету турист заполняет карточку прибытия. В ней миграционные службы поставят штамп о дате пересечения южноамериканской границы. Важно сохранить бумагу до окончания турне – она понадобится при отъезде из государства.

Бразильская миграционная карта

Образец заполнения миграционной карты

Когда открывается виза

Нужна ли виза в Бразилию, если поездка не связана с туризмом? Да! В этом случае у граждан потребуют въездной документ. Разрешающую бумагу следует оформлять в следующих целях посещения южноамериканской державы:

  1. Коммерческая и прочая оплачиваемая деятельность.
  2. Трудоустройство.
  3. Учеба.
  4. Стажировка.
  5. Выполнение научно-исследовательской работы.
  6. Благотворительность.
  7. Религиозная или миссионерская деятельность.
Визовой разрешение для деловых поездок

Так раньше выглядела деловая виза

Документы на визу

У граждан, чье посещение Рио-де-Жанейро и других бразильских городов предполагает разрешение на въезд, потребуют определенный набор бумаг. В комплект входят:

  • Общие для всех иностранцев документы.
  • Дополнительный пакет, который зависит от цели визита.

Бумаги подаются в консульский отдел при бразильском посольстве в Москве. Соискателям рабочей визы (за исключением запросов в срочном порядке) необходимо обращаться непосредственно в Главный координационный иммиграционный центр. Он работает при Минтруда и занятости Бразилии. Сам въездной документ претенденту вручат в посольстве в Москве.

Туристическое визовое разрешение в Бразилию

Новая бразильская туристическая виза

Фото на документы

Базовый пакет

  • Заполненная и подписанная анкета.
  • В анкету вклеивается фотография:
    • Недавняя.
    • Цветная
    • На белом фоне.
    • Анфас.
    • 30×40 мм.
  • Загранпаспорт сроком годности от полугода.

Индивидуальный пакет

Тип визы Категории просителей Документы
Деловая виза:

  • Срок действия 3 месяца
  • Допустимо однократное продление еще на 3 месяца
  • Стоимость – 60 бразильских реалов
Бизнесмены, чья поездка предполагает денежные вознаграждения на территории республики
  • Приглашение бразильского делового партнера (предприятия или учреждения)
  • Финансовые гарантии:
    • Либо принимающая сторона обязуется нести все расходы (об этом указывается в приглашении)
    • Либо интурист предъявляет выписки банковских счетов
  • Бронь отеля
  • Резерв авиабилета с указанием дней вылета туда-обратно
Рабочая виза:

  • Стоимость – 100 реалов
  • В течение 1 месяца после прибытия в Бразилию обладатель документа встает на учет в полиции
  • Наемные работники
  • Различные специалисты
  • Служащие по международным договорам
  • Преподаватели
  • Практиканты
  • Стажеры
  • Моряки
  • Профессиональные спортсмены
  • Свидетельство о рождении
  • Справка о несудимости
  • Полный перечень бумаг следует уточнить в Иммиграционном центре
Учебная виза:

  • Срок действия до 1 года с правом продления
  • Стоимость – 40 реалов
  • По прибытию в южноамериканскую страну владелец документа встает на учет в полиции (не позднее, чем через 1 месяц после приезда)
  • У обладателя учебной визы нет права на трудоустройство
  • Лица, получающие базовое и среднее образование
  • Студенты
  • Аспиранты
  • Слушатели специальных и языковых курсов
  • Подтверждение поступления в учебное заведение или аспирантуру на тех или иных основаниях
  • Документ о законченном среднем образовании (для лиц, уезжающих в республику в целях получения высшего образования)
  • Документ о законченном высшем образовании (для аспирантов)
  • Свидетельство о рождении
  • Резерв авиабилета с отмеченными датами вылета туда-обратно
  • Финансовые гарантии:
    • Выписка со счета в банке
    • Назначение стипендии и т.п.
  • Справка о несудимости (для лиц от 18 лет)
  • Согласие на выезд от родителей (для детей до 18 лет)
  • Данные попечителя в республике (для несовершеннолетних учащихся)
Постоянная виза:

  • Стоимость – 200 реалов
  • В течение 1 месяца после приезда обладатель документа регистрируется в полиции
  • Если владелец визы не живет в Бразилии 2 года подряд, его ВНЖ аннулируется
Родственники, супруги и партнеры коренных бразильцев и обладателей ВНЖ
  • Подтверждение родства или устойчивого союза
  • Удостоверение личности принимающего лица
  • Обязательства о содержании и репатриации на имя приглашаемого
  • Документы о финансовом положении принимающей стороны (в ряде случаев)
  • Справка о несудимости въезжающего гражданина
Бразильское визовое разрешение для студентов

Бразильская учебная виза

Документы, выданные в РФ, надо легализовать в бразильской дипмиссии. При необходимости консульский отдел вправе запросить дополнительные бумаги. Все разновидности виз оформляются в течение 10 дней.

Планируя поездку в Бразилию, важно помнить, что в стране распространена уличная преступность. Особенно проблемная обстановка в столице государства Рио-де-Жанейро. Хотя за безопасностью туристов следит полиция, рекомендуется соблюдать осторожность. Следует быть бдительными в местах скопления граждан, оставлять все ценные вещи в сейфе отеля, не покидать гостиницу в темное время суток и не посещать отдельные районы Рио и окрестности города.

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий