Нужна ли гражданам России виза в Доминиканскую Республику: оформление документов

Обновлено: 09.07.2016

Доминиканская республика популярна среди туристов из РФ. Во многом ее привлекательность обусловлена доступным въездом. Особых препятствий для посещения карибского государства нет. В 2016 году продолжают действовать прежние правила пребывания иностранцев на острове. Виза в Доминикану понадобится в том случае, если поездка не связана с туризмом или затягивается на 31 день и дольше.

Нужна ли виза в Доминикану для россиян? Нет, если путешествие совершается с туристическими целями. Более того, при пересечении границы гражданам РФ не потребуется предъявлять объемный пакет документов.

Условия безвизового въезда

Сложных требований, предъявляемых к гостям в других странах, на карибском острове нет. В 2016 году документ, разрешающий посещение республики, выдают прямо на границе.

Перед зоной паспортного контроля визитеры получают туристическую карточку. Ее оформляют непосредственно на въезде на территорию державы. Стоимость бумаги в 2016 году – 10 американских долларов.

Бланки туристических карт

Туристическая карта

Миграционная карта Доминиканы

Образец заполнения миграционной карты

Документ позволяет находиться в государстве в течение 1 месяца. Его допускается пролонгировать еще на 30 дней. Это надо сделать в отделении миграционной службы республики по месту пребывания.

Туристическую карточку разрешается получить заранее в доминиканском консульстве в Москве. В этом случае ее цена – 15 долларов.

Во время прохождения паспортного контроля путешественник предъявляет:

  • Загранпаспорт (сроком действия от полугода к моменту выезда из Доминиканы).
  • Билеты обратно домой или в третью страну.
  • Миграционная карта (выдается и заполняется в самолете либо в аэропорту прибытия).

Важно! Перед поездкой на остров желательно поставить прививку от желтой лихорадки.

Когда необходима виза

Если турне на Карибы не имеет отношения к отдыху и осмотру достопримечательностей, виза в Доминикану открывается в обязательном порядке. Также виза понадобится, если туристическая поездка длится дольше 30 дней. В республике действует несколько типов въездных бумаг. Визы подразделяются на:

  1. Туристические.
  2. Бизнес.
  3. Рабочие.
  4. Студенческие.

Кроме того, в островном государстве существуют визы для получения ВНЖ. Они относятся к иммиграционным документам.

Бланк визового разрешения

Доминиканская виза

Нюансы 4 видов виз

Туризм

Туристическая виза бывает:

Доминиканская Республика на карте

Карта Доминиканы

  1. Однократной. Действует 2 месяца с правом пролонгации еще на 60 дней. Документ следует продлить в отделении миграционной службы по месту пребывания.
  2. Многократной. Действительна полгода с правом 4-месячного непрерывного пребывания на острове.

Выдается для следующих целей:

  • Непосредственно туризм.
  • Участие в конвенциях, конференциях и культурных мероприятиях.

Заявления на визу рассматриваются от 5 до 15 дней (выходные не учитываются).

Документы

Список документов Особенности и варианты
Визовая анкета
  • Скачать бланк анкеты в PDF.
    Он един для всех видов виз
  • Заполняется на компьютере или вручную печатными буками (ручкой с черной пастой)
  • Сведения вносятся на испанском или английском языке
Фотография
  • 1 штука
  • Анфас
  • Цветная, на белом фоне
  • 40 на 50 мм.
  • Вклеивается в анкету
Заграничный паспорт
  • Оригинал плюс ксерокопии страничек с отметками (2 разворота документа на 1 лист, пустые страницы не копируются)
  • Срок годности документа:
    • На всю поездку (для однократной визы)
    • 1 год с момента въезда (для многократной визы)
Справка с работы/места учебы или пенсионное удостоверение В справке от работодателя указываются:

  • Должность заявителя
  • Оклад
Гарантии платежеспособности В качестве подтверждения подойдет один из документов:

  • Справка с работы
  • Чеки «Америкэн-Экспресс» (копии)
  • Право собственности
  • Спонсорское письмо в произвольной форме плюс выписка из банка или по кредиткам на имя спонсора
  • Банковское письмо (на сумму не менее 1 тысячи американских долларов на туриста)
Наличие жилья
  • Либо бронь гостиницы
  • Либо подтверждение аренды помещения
Гарантии возвращения на родину
  • Или бронь авиабилета
  • Или ваучер от турагентства
Письмо на имя главы доминиканского МИДа
  • Письмо с просьбой выдать въездной документ пишут только соискатели многократных виз
  • Послание составляется на испанском или на русском языке с легальным переводом
  • В письме указываются:
    • ФИО
    • Номер паспорта
    • Причины и сроки пребывания
    • Ставятся дата и подпись
Документы на детей
  • Копия свидетельства о рождении
  • Разрешение от родителей на выезд ребенка (при необходимости)
Чек American Express

Дорожные чеки American Express как гарантия финансовой благонадежности

Консульский сбор

Кратность визы Сроки рассмотрения заявки Стоимость (в долларах)
Однократная 10 дней 115
5 дней 150
Многократная 15 дней 150
7 дней 210

Бизнес

Пограничные штампы Доминиканы

Штампы в загранпаспорт, разрешающие въезд в Доминиканскую республику

Доминиканская республика называет следующие основания для выдачи бизнес-визы:

  • Деловые путешествия.
  • Профессиональные поездки.
  • Коммерческие цели.

Въездные бумаги подразделяются на:

  • Однократные. Предоставляются на 2 месяца с правом немедленной пролонгации по запросу на такой же срок.
  • Многократные. Действуют 1 год с правом пребывания свыше 2 месяцев подряд.

Документы

Требования по заполнению документов аналогичны туристической визе. Кандидаты на бизнес-визу готовят следующие бумаги:

Образец фото на документы

  1. Анкета.
  2. 2 фотографии (одна вклеивается в анкету).
  3. Загранпаспорт плюс копии листков с отметками. Срок действия документа от 6 месяцев (однократная виза) и от 1 года (многократная виза).
  4. Ходатайство на имя министра иностранных дел. Заявитель пишет письмо лично либо послание составляет доминиканский деловой партнер (физическое или юридическое лицо).
  5. Копия второго паспорта и/или ВНЖ (для соискателей с двойным и вторым резидентством).
  6. Копии предыдущих виз на остров (при наличии).
  7. Свидетельства о браке и рождении детей (для семейных кандидатов). Для документов требуются апостиль и легализация в консульстве.

Консульский сбор

Кратность визы Сроки рассмотрения Стоимость
Однократная 15 дней 150
7 дней 210
Многократная 15 дней 210
7 дней 270

Работа

Виза в Доминикану данного типа открывается для граждан, выполняющих условия контракта в течение конкретного периода. Продолжительность срока определяется организацией, предприятием или частным лицом, учрежденным на острове.

Обычно пребывать в карибском государстве по рабочей визе допускается 1 год. Въездной документ разрешается продлить. Держатели бумаги наделены правом:

  • Открывать счета в банках островной страны.
  • Пользоваться таможенными льготами.
  • Пользоваться водительскими правами международного образца.

Документы

Перевод апостиля

Перевод апостиля справки о несудимости

  1. Анкета.
  2. 1 фото (вклеивается в анкету).
  3. Загранпаспорт плюс 1 копия всех страниц. Действительность документа – от 1,5 лет на момент подачи заявки.
  4. Письмо-ходатайство на имя министра иностранных дел. Письмо пишет сам проситель визы либо его легальный представитель.
  5. Подлинник и копия рабочего контракта с указанием должности, зарплаты и срока контракта. Документ легализуется доминиканским Минтруда. Также требуется резолюция от министерства труда, придающая контракту юридическую силу.
  6. Справка о несудимости, выданная в РФ не позднее 3 месяцев назад, с апостилем и заверенная у нотариуса. Перевод осуществляется официальным переводчиком. Дополнительно справка заверяется в консульском отделе посольства.
  7. Медсправка с диагнозом общего состояния здоровья. Необходимы перевод на испанский язык, нотариальное заверение, легализация в посольстве и заверение островного министерства иммиграции.
  8. Копия второго паспорта и/или ВНЖ (если есть).
  9. Копии предыдущих виз в карибскую державу (если есть).
  10. Свидетельства о браке и рождении детей (при наличии).

Требования по заполнению бумаг аналогичны туристической визе.

Консульский сбор

Плательщики Сроки рассмотрения Стоимость
Основной заявитель 15 дней 190
7 дней 250
Зависимые родственники 15 дней 150
7 дней 210

Образование

Документы на студенческую визу Особенности и варианты
Анкета Правила те же, что и для туристических виз
Фотоснимок
  • 1 штука
  • Цветной
  • 30 на 40 мм.
  • Вклеивается в анкету
Загранпаспорт
  • Оригинал плюс 1 копия всех страничек (2 разворота на 1 лист)
  • Срок действия документа – от 1,5 лет
Заявление на имя представителя консульской службы В письме указываются данные о соискателе:

  • ФИО
  • Национальность
  • Домашний адрес
  • Контактный телефон
  • Профессия
  • Род деятельности в настоящее время
  • Информация о том, чем гражданин планирует заниматься на острове
  • Контактные данные принимающей стороны (на испанском языке)
Приглашение из образовательного учреждения
  • Документ подтверждает прием иностранца в учебное заведение
  • В приглашении сообщаются:
    • Адрес учебного заведения
    • Сроки обучения
    • Специальность
Гарантийное письмо Подается, если расходы по обучению и проживанию приезжего берет на себя компания или госбюджет
Документы об экономическом положении К примеру:

  • Выписка из банка с балансом счета
  • Свидетельство о праве собственности (на наличие движимого или недвижимого имущества)
  • Справка от работодателя и т.п.
Медсправка Требуется апостиль
Справка о несудимости (для совершеннолетних заявителей)
Нотариально заверенное согласие родителей на поездку ребенка до 18 лет
  • Либо копия вместе с оригиналом
  • Либо только нотариально заверенная копия
Консульский сбор
  • 150 долларов (срок рассмотрения 15 дней)
  • 210 долларов (срок рассмотрения 7 дней)

Нюансы документации

Для всех русскоязычных документов на доминиканскую визу нужен перевод на испанский. Перевод осуществляется легальным переводчиком. Также необходимы печать бюро переводов и подпись переводчика. Перевод не требуется для загранпаспорта и письма из банка в качестве гарантии платежеспособности. Справка из банка заполняется на английском языке.

Бумаги на визу (кроме туристической) легализуются консульским отделом посольства республики в Москве. Услуга платная, занимает 1-3 дня. Стоимость варьируется от 100 до 130 долларов.

Подача документов

Анкета и прочие бумаги подаются в консульский отдел. Претенденты на туристическую визу вправе обратиться в дипмиссию лично либо через аккредитованные турагентства. Просители рабочей, студенческой и бизнес-визы обязаны явиться лично. Прием граждан и курьеров по будням, с 11:00 до 15:00.

Важно! Консульский сбор является невозвратным. Оплата принимается без сдачи наличными и только в американских долларах.

Доминиканская республика расположена в восточной части острова Гаити и на прибрежных островках. В страну стекаются миллионы гостей со всего мира. В основном, из Латинской Америки и США. Ежегодно территорию державы с целью туризма посещает около 40 тысяч наших соотечественников.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий