Как россиянам получить визу в Пуэрто Рико, и что для этого необходимо

Обновлено: 24.07.2016

Интерес к Латинской Америке растет год от года. В карибском раю много неизведанных уголков. Один из них — тропический Пуэрто Рико. Это небольшое государство фактически существует под эгидой США и даже собирается стать 51-м штатом через пару лет. Поэтому виза в Пуэрто Рико для россиян делается через Консульство Соединённых Штатов Америки. Мы расскажем вам, как самостоятельно справиться со всеми формальностями и добиться положительного результата.

Куда обращаться за визой

Американское посольство в Москве

Посольство США в Москве

Если у вас есть действующая американская виза, вы беспрепятственно пересечёте границу Пуэрто-Рико. Льготный безвизовый режим позволяет гражданам европейских стран, канадцам и австралийцам и японцам свободно посещать страну, если они не планируют задерживаться там дольше 90 дней.

К сожалению, россияне обязаны получить визу, даже если проведут на территории государства несколько часов.

Обращаться за визой следует в Посольство США в России. Существует вариант электронной записи на собеседование. Информация доступна на сайте Госдепа США.

Чаще всего россияне обращаются за визой типа В – для посещения с целью посещения родственников, туристических поездок. Возможен вариант выдачи транзитной визы – тип C – для тех, кто следует транзитом через территорию Пуэрто Рико и намеревается совершить короткую остановку.

Какие нужны документы

Для получения туристической, гостевой или краткосрочной деловой визы – тип В1/B2 – подготовьте комплект документов:

  • Заграничный паспорт гражданина РФ, срок действия которого не заканчивается в течение года. Необходима хотя бы одна чистая страница для наклеивания стикера с визой. Разрешается принести ксерокопию паспорта, если он находится на оформлении визового разрешения на въезд в другую страну. Этот факт подтверждается предоставлением квитанции об уплате консульского сбора. Имейте в виду, что на собеседование нужно будет предоставить оригинал загранпаспорта.

Российский загранпаспорт

  • Предыдущие (аннулированные) паспорта, если в них были отметки о въезде в США, Канаду, страны Шенгена, Великобританию.
  • 2 цветных фотографии 5×5 см, недавние. Приклеивать к анкете их не нужно, достаточно прикрепить степлером. Возможно использование электронного варианта снимка, который вы размещаете на сайте при подаче заявления. Если вы испытываете трудности, принесите электронную фотографию с собой на носителе.

Примеры фото на визу

  • Заполненную в электронном виде на сайте и распечатанную анкету со штрих-кодом. Инструкция по заполнению имеется.
  • Приглашение от туристической фирмы или от частного лица. Для делового визита – письмо от организации с указанием цели визита. Рекомендуется подготовить подробное описание маршрута, если вы забронировали тур самостоятельно. Заверять его не требуется.
  • Справка с места работы, оформленная официально, с печатью и реквизитами предприятия. В ней указывается, с какого времени работает человек в указанной должности, какая у него заработная плата. Индивидуальные предприниматели приносят копию налоговой декларации, справку о постановке на учет, ксерокопии уставных документов.

Справка с работы

  • Для пенсионеров нужна справка с места работы спонсора, оплачивающего поездку, копия пенсионного удостоверения и письмо , подтверждающее спонсорство.
  • Для подтверждения финансовой состоятельности предъявляют выписку из банка о состоянии счёта, справку о покупке валюты.

Справка из банка

  • Желательно подтвердить крепость семейных связей, предоставив данные о родственниках, остающихся в России (родители, дети). Подойдут и копии документов на недвижимость, копия свидетельства о браке.
  • Для детей, выезжающих вместе с родителями, обязательно предоставление свидетельства о рождении, справки из школы в период учёбы, копия студенческого билета.

Свидетельство о рождении

  • Для детей, выезжающих вместе с родителями, обязательно предоставление свидетельства о рождении, справки из школы в период учёбы, копия студенческого билета. Предоставляются спонсорские письма и документы.
  • Медицинский страховой полис на период поездки.

Страховой полис туриста

Документы могут быть на русском или английском языке, перевод не обязателен.

Порядок получения визы

Прежде всего вы проходите регистрацию на сайте Государственного департамента США в разделе визовой службы и заполняете электронную анкету по форме DS-160. Инструкция по заполнению есть на сайте. Язык – английский. Будьте внимательны при написании собственных имен, адресов и должности.

К анкете можно прикрепить фотографию в электронном виде. После заполнения анкеты вы получаете уникальный штрих-код, который будет являться пропуском на собеседование.

Назначить дату собеседования можно на сайте только после заполнения анкеты. Можно выбрать дату и время из доступных в таблице. Сотрудники консульства отвечают на вопросы по телефону. Звонок платный, но мы рекомендуем воспользоваться этой услугой, если у вас есть вопросы. Всегда лучше получить информацию из первых рук. С Консульством можно связаться и по электронной почте.

Американское визовое разрешение

Американская виза, необходимая для посещения Пуэрто-Рико

Стоимость

Оплата консульского сбора производится через электронные платёжные системы. Ее тоже нужно произвести до записи на собеседование. Сохраните квитанцию – она вам еще понадобится.

Тип визы Стоимость
Туристическая тип В 160 $
Транзитная 160 $
Для спортсменов 190 $

Документы рассматриваются в среднем две недели. Если все в порядке, виза в Пуэрто Рико выдается после недолгого ожидания. Если вам неудобно во второй раз приходить в Посольство, вы можете заказать курьерскую доставку паспорта с готовой визой.

Надеемся, что полученная информация не изменит ваших планов. Поверьте, получить визу не так уж сложно, а путешествие будет увлекательным. Желаем удачи!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий