Как и где россиянам получить визу в Пуэрто-Рико в 2017 году

Обновлено: 07.11.2017

Интерес к Латинской Америке растет год от года. В карибском раю много неизведанных уголков. Один из них — тропический Пуэрто-Рико. Это небольшое государство фактически существует под эгидой США и даже собирается стать 51-м штатом через пару лет. Поэтому виза в Пуэрто-Рико для россиян делается через Консульство Соединённых Штатов Америки. Мы расскажем вам, как самостоятельно справиться со всеми формальностями и добиться положительного результата.

Нужна ли виза

Виза для россиян в 2017 году нужна, даже если планируется провести на территории государства несколько часов.

Если у вас есть действующая американская виза, вы беспрепятственно пересечёте границу Пуэрто-Рико. Льготный безвизовый режим позволяет гражданам европейских стран, канадцам, австралийцам и японцам свободно посещать страну, не больше 90 дней.

Куда обращаться за визой

Обращаться за визой следует в Посольство США в России. Существует вариант электронной записи на собеседование. Информация доступна на сайте Госдепа США. Россиянам с сентября 2017 года можно получить американскую неиммиграционную визу только в консульстве в Москве или другой стране. Региональные консульства работают только с иммиграционными визами.

Американское посольство в Москве

Посольство США в Москве

Чаще всего россияне обращаются за визой типа В – для туристических поездок и посещения родственников. Возможен вариант выдачи транзитной визы – тип C – для тех, кто следует транзитом через территорию Пуэрто-Рико и намеревается совершить короткую остановку.

Какие нужны документы

Для получения туристической, гостевой или краткосрочной деловой визы – тип В1/B2 – подготовьте комплект документов:

  • Заграничный паспорт гражданина РФ, срок действия которого не заканчивается в течение года. Необходима хотя бы одна чистая страница для наклеивания стикера с визой. Разрешается принести ксерокопию паспорта, если он находится на оформлении визового разрешения на въезд в другую страну. Этот факт подтверждается предоставлением квитанции об уплате консульского сбора. Имейте в виду, что на собеседование необходимо будет предоставить оригинал загранпаспорта.
  • Российский загранпаспорт

  • Предыдущие (аннулированные) паспорта, если в них были отметки о въезде в США, Канаду, страны Шенгена, Великобританию.
  • 2 цветных фотографии 5×5 см, недавние. Приклеивать к анкете их не нужно, достаточно прикрепить степлером. Возможно использование электронного варианта снимка, который вы размещаете на сайте при подаче заявления. Если возникли проблемы при загрузке, принесите электронную фотографию с собой на носителе.
  • Примеры фото на визу

  • Заполненную в электронном виде на сайте и распечатанную анкету со штрих-кодом. Инструкция по заполнению имеется.
  • Для туристов — приглашение от туристической фирмы или от частного лица. Рекомендуется подготовить подробное описание маршрута, если вы забронировали тур самостоятельно. Заверять его не требуется.
  • Для делового визита – письмо от организации с указанием цели визита.
  • Справка с места работы, оформленная официально, с печатью и реквизитами предприятия. В ней указывается, с какого времени работает человек в указанной должности, какая у него заработная плата. Индивидуальные предприниматели приносят копию налоговой декларации, справку о постановке на учет, ксерокопии уставных документов.
  • Справка с работы

  • Для пенсионеров нужна справка с места работы спонсора, оплачивающего поездку, копия пенсионного удостоверения и письмо , подтверждающее спонсорство.
  • Для подтверждения финансовой состоятельности предъявляют выписку из банка о состоянии счёта, справку о покупке валюты.
  • Справка из банка

  • Желательно подтвердить крепость семейных связей, предоставив данные о родственниках, остающихся в России (родители, дети). Подойдут и копии документов на недвижимость, копия свидетельства о браке.
  • Для детей, выезжающих вместе с родителями, обязательно предоставление свидетельства о рождении, справки из школы в период учёбы, копия студенческого билета. Предоставляются спонсорские письма и документы.
  • Свидетельство о рождении

  • Медицинский страховой полис на период поездки.
  • Страховой полис туриста

Документы могут быть на русском или английском языке, перевод не обязателен.

Порядок получения визы

Прежде всего вы проходите регистрацию на сайте Государственного департамента США в разделе визовой службы и заполняете электронную анкету по форме DS-160. Инструкция по заполнению есть на сайте. Язык – английский. Будьте внимательны при написании собственных имен, адресов и должности.

К анкете можно прикрепить фотографию в электронном виде. После заполнения анкеты вы получаете уникальный штрих-код, который будет являться пропуском на собеседование.

Назначить дату собеседования можно на сайте только после заполнения анкеты. Можно выбрать дату и время из доступных в таблице. Сотрудники консульства отвечают на вопросы по телефону. Звонок платный, но мы рекомендуем воспользоваться этой услугой, если у вас есть вопросы. Всегда лучше получить информацию из первых рук. С Консульством можно связаться и по электронной почте.

Американское визовое разрешение

Американская виза, необходимая для посещения Пуэрто-Рико

Стоимость

Оплата консульского сбора производится через электронные платёжные системы. Ее нужно произвести до записи на собеседование. Сохраните квитанцию – она вам еще понадобится.

Тип визы Стоимость
Туристическая тип В 160 $
Транзитная 160 $
Для спортсменов 190 $

Документы рассматриваются в среднем две недели. Если все в порядке, виза в Пуэрто-Рико выдается после недолгого ожидания. Если вам неудобно во второй раз приходить в Посольство, вы можете заказать курьерскую доставку паспорта с готовой визой.

Надеемся, что полученная информация не изменит ваших планов. Поверьте, получить визу не так уж сложно, а путешествие будет увлекательным. Желаем удачи!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Комментарии

Оставить комментарий