Нужна ли виза для поездок на Гуам: оформление, сроки пребывания, документы

Обновлено: 09.07.2016

К 21 веку на планете почти не осталось уголков, недоступных для граждан России. Наши соотечественники оформляют визы и отправляются в самые экзотические страны мира. Ряд государств даже вводит для туристов безвизовый режим. В последнее время заядлых путешественников интересует – нужна ли виза на Гуам. Ведь эта территория привлекательна по многим параметрам.

Всего несколько лет назад для посещения Гуама была нужна виза. Теперь визит на эту экзотическую территорию позволено нанести без въездного документа. Конечно, гость обязан удовлетворять определенным условиям.

Особая территория

Карта острова Гуам

Гуам на карте

Гуам – название самого южного и самого большого острова в Марианском архипелаге. Он расположен в Тихом океане и принадлежит Соединенным Штатам, хотя не входит в их состав. Такие территории называются организованными неинкорпорированными.

Ранее туристы из РФ свободно гостили на северных островах Марианского архипелага. В 2009 году на Роте, Сайпане и Тиниане ввели свободный въезд со сроком пребывания 1,5 месяца. Для поездок на Гуам требовалась американская виза.

С 2012 года США отменили для россиян визы на Гуам. По решению Вашингтона на острове ввели безвизовый режим. Правда, льгота действует с серьезными оговорками.

На Гуам без визы

Безвизовый вояж по острову доступен при обязательном выполнении ряда требований:

  • Наличие гражданства Российской Федерации.
  • Все въезжающие, включая младенцев, имеют свой загранпаспорт. Критерии, которым соответствует документ:
    • С машиночитаемым кодом на главной странице.
    • Срок годности – плюс 2 месяца после окончания турне.
  • Максимальный период пребывания на острове – 45 дней (отсчет ведется от даты въезда).
Бланк формы I-736

Образец заполнения формы I-736

  • Цели поездки:
    • Туризм.
    • Частный визит (включая бизнес).
  • Визитер предъявляет:
    • Либо приглашение от отеля с бронью номера.
    • Либо приглашение от наземного туроператора.
  • При себе необходимо иметь авиабилет:
    • В оба конца.
    • Невозвращаемый и неподлежащий обмену.
    • В билете указан подтвержденный день вылета на родину.
  • Турист заполняет формы для въезда в Гуам.
  • Безвизовый допуск не предусматривает трудоустройства и учебы.
  • Разрешается находиться только на Гуаме и/или Северных Марианских островах и путешествовать между ними. Посещать без визы другие американские территории категорически запрещено.
  • Въезд на территорию Марианских островов осуществляется только через уполномоченных перевозчиков, выполняющих прямые рейсы.

Таким образом, в список обязательных для посещения тихоокеанского острова документов входят:

  1. Загранпаспорт.
  2. Билет туда-обратно с фиксированной датой возвращения. Авиабилеты с открытой датой не принимаются.
  3. Бронь отеля или приглашение туроператора.
  4. Формы для въезда.

Российский загранпаспорт

Бумаги подаются при прохождении паспортного контроля.

Заполнение документов

Бланк формы I-94

Образец заполнения I-94

Формы для въезда выдают на борту самолета. Заранее заполнить распечатанные в Интернете бумаги нельзя. Чиновник паспортного контроля принимает только официальные бланки. Как вариант, допускается заблаговременно взять их в консульстве или посольстве США. Граждане заполняют:

На вопросы необходимо отвечать на английском. Данные вносятся разборчиво, печатными латинскими буквами. Внизу формы I-736 ставятся подпись и текущая дата.

В нижнем поле I-94 дублируется вышеуказанная в форме информация. При прохождении иммиграционного контроля нижнюю часть анкеты отрывают и вкладывают в паспорт путешественника. Эта карточка свидетельствует о статусе иностранца на острове. Терять ее нельзя. Листок понадобится сдать иммиграционному офицеру перед отлетом домой.

Заполненные формы следует подписать и предъявить по прибытию на иммиграционном контроле. Дети от 14 лет подают отдельные формы. Документы подписывает родитель, опекун или сопровождающий юного путешественника взрослый.

Таможенные правила

Ввозимое/вывозимое имущество Требования
Валюта Декларация для сумм, превышающих 10 тысяч американских долларов
Золото Ввоз по декларации
Табак Ввоз без уплаты пошлин одного из видов табачных изделий:

  • Сигареты (200 шт.)
  • Сигары (50 шт.)
  • Табак (200 гр.)
Алкоголь Беспошлинный ввоз 3 литров
Запрещен ввоз
  • Мясо и продукты из него
  • Овощи
  • Фрукты
  • Цветы
  • Семена
Запрещен вывоз Кораллы

Когда понадобится виза на Гуам

Если срок поездки на Гуам превышает 1,5 месяца, потребуется виза. Документ открывают консульства и посольство США в России. Для оформления разрешения на въезд понадобится комплект бумаг. Их перечень аналогичен списку форм, бланков и справок на американские визы.

Документы

Просителю визы, разрешающей посещение острова, придется предъявить:

  • Заявление на неиммиграционную визу по форме DS-160:
    • Бланк заполняется онлайн на сайте https://ceac.state.gov/genniv/.
    • При заполнении формы заявитель загружает свою фотографию.
    • В дипмиссию следует подать распечатку страницы, подтверждающей заполнение анкеты.
Подтверждение заполнение анкеты

Распечатка-подтверждение заполнения формы

  •  Загранпаспорт:
    • С 1 чистым листком.
    • Срок годности документа – плюс полгода после возвращения домой.
  • Паспорт гражданина РФ (копию).
  • Справку о доходах и собственности.
  • Справку от работодателя.
  • Пенсионеры прикладывают пенсионное удостоверение. Студенты и школьники готовят справку с места учебы.

Справка из школы

  • Спонсорское письмо и справку с места работы спонсора (для школьников, студентов и пенсионеров, чью поездку финансируют родные).
  • Ксерокопию свидетельства о рождении (для несовершеннолетнего ребенка, совершающего вояж с родителями).
  • Согласие родителя/родителей на выезд несовершеннолетнего ребенка (если ребенок отправляется в турне только с одним родителем или третьим лицом). Дополнительно надо сделать ксерокопии внутренних паспортов лиц, дающих согласие на выезд.
  • Свидетельство о браке (при наличии).
  • Детали поездки с маршрутом (если понадобится).
  • Бронь обратных билетов и номера в отеле (при необходимости).
  • Приглашение от островного жителя (при наличии).
  • Справку о несудимости.
  • Подтверждение тесных связей с Россией в качестве гарантии возвращения на родину (если потребуется). Например:
    • Свидетельства о рождении детей.
    • Документы на имущество в собственности.
  • Платежку об оплате невозвратного консульского сбора (160 долларов).

Гуам привлекателен для российских туристов. Его популярность начала расти уже в 2012 году, когда были отменены визы. Местное население делает все, чтобы отдых путешественников из РФ прошел с комфортом. На острове появились вывески магазинов и уличная реклама на русском языке и заработали рестораны национальной русской кухни.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий