Виза на Бали (Индонезия): нужна ли она для россиян и как получить её в 2018 году

Обновлено: 12.09.2018

Для россиян виза на Бали не нужна. Этот остров относится к территории Индонезии. В 2018 году доступен безвизовый въезд для туристических поездок до 30 дней (раньше её можно было получить на месяц по прилёте за $35). Также относительно легко можно получить полугодовую визу.

Продлить безвизовое пребывание на месте нельзя, но можно находиться длительное время с помощью выездов и въездов обратно на 30 дней. На Бали, в отличие от Таиланда, количество въездов-выездов не ограничено.
Въехать без визы разрешено не на всех пограничных пунктах Индонезии, а только в 9 – 4 аэропорта и 5 морских портов. Например, на Бали это возможно в аэропорту Денпасара, в морских портах Баданг-Бай и Беноа. В них же возможно оформление визы по прилёту
Гражданам других стран СНГ (кроме России) визу нужно получать заранее.

Виза по прилете

Обновлено: виза по прилёте на срок до 30 дней в 2018 году не нужна. Без визы россиянам можно въехать максимум на 30 дней.

Так называемая виза по прибытию (VOA – Visa on arrival) идеально подходит для посещения острова Бали с целью туризма на более длительный срок, чем 30 дней. Ее выдают также на 1 месяц, но перед окончанием ее можно продлить еще на 1 месяц. Итого получится 60 дней пребывания.

Виза в Индонезию по прибытию стоит 35 долларов.
Как выглядит виза по прилету
Для её получения нужно иметь следующий список документов:

  • Загранпаспорт, действующий более 6 месяцев на момент въезда в Индонезию.
  • Квитанция об оплате визового сбора. Оплачивается в аэропорту.
  • Обратные билеты.
  • Заполненная таможенная декларация (обычно выдается в самолете). На фото показан пример её заполнения.
  • Таможенная декларация Индонезии

    Беспошлинно можно ввозить 1 литр алкоголя, парфюмерию для личных нужд и персональные товары общей стоимостью менее 250$ на человека (но не более 1000$ на семью).

    Запрещено ввозить в Индонезию медицинские препараты и печатные издания, сделанные в Китае, оружие и боеприпасы, порноматериалы, свежие фрукты и радиотелефоны.

  • При угрозе эпидемии, также у вас могут попросить заполнить карту медицинского контроля.
  • Заполненная миграционная карта (arrival card). Её выдают в самолете или в аэропорту.

Если вы захотите продлить визу в Индонезию, делать это нужно заранее. Вам потребуется обратиться в иммиграционный офис. За каждый просроченный день с вас могут взять штраф – примерно 750 рублей/сутки.

Для продления пребывания в стране можно вылететь из страны и вернуться вновь, чтобы опять получить визу по прилету за 35$.

Заполнение миграционной карточки

Образец заполнения миграционной карты Индонезии
Миграционная карта Бали делится на 2 части: arrival card у вас заберут сразу же на паспортном контроле, а вторая отрывная часть останется у вас (departure card). Её нужно не потерять, так как она потребуется для вылета обратно или продления визы.

Скачать образец миграционной карты Индонезии

Общие рекомендации по заполнению:

  • Заполняйте карту в каждой клетке печатными латинскими буквами синей или черной ручкой.
  • Личные данные вводятся согласно загранпаспорту. Отчество указывать не нужно. В первом поле введите сначала имя, а потом на следующей строке фамилию.
  • Даты указывайте в формате день/месяц/год. Например, 25/12/2018.
  • Карту нужно заполнять на каждого человека, включая несовершеннолетних детей.

Порядок получения визы в аэропорту

Заранее приготовьте деньги в долларах для оплаты сбора.

После приземления старайтесь быстрее попасть на стойку Visa on arrival, чтобы не ждать очередь из всего самолета. Оплатите визовый сбор и получите квитанцию, а затем предоставьте заполненную миграционную карту и все документы. Если все в порядке, вам поставят штамп в паспорт для пребывания на 30 дней.

Пройдите таможенный контроль, просветку ручной клади (X-Ray) и получите свой багаж.

Для выхода из транзитной зоны нужно предъявить багажную квитанцию, чтобы убедились, что это ваша сумка.

Визу нужно делать на каждого ребенка, вне зависимости от возраста. Сбор также необходимо оплачивать и на детей.

Туристическая виза

Туристическую визу можно сделать в Консульстве на срок от 30 до 60 дней. Её можно продлить до 180 дней в местном иммиграционном офисе, но для этого потребуется спонсор. Документы для её получения точно такие же, как и на долгосрочную социальную визу (см. ниже). Только при её первичном получении спонсор не нужен.

Долгосрочная социальная виза

Виды виз на Бали

Список видов виз в Индонезии

Если вы хотите остаться на Бали подольше, нужно получить социальную визу. Она подходит для отдыха, общения, посещения конференций и семинаров, изучения местной культуры. Однако коммерческая и трудовая деятельность по социальной визе запрещена. Стоит она 170 рупий (примерно 57 долларов), и позволяет прибывать в стране до 6 месяцев. В дальнейшем эту визу можно продлевать до 4 раз.

Она однократная, поэтому при покидании страны становится недействительной. Получить её находясь на острове нельзя, но есть несколько вариантов:

  • Заранее оформить её в Посольстве в Москве. Документы нужно подавать не ранее 3 месяцев до поездки. Также её можно получить и в индонезийских посольствах в других странах.
  • Выехать с Бали в соседние страны, например, Сингапур или Малайзию и обратиться к агенту. Этот варианты быстрее (сделают документы буквально за 1 день, но дороже в 2 раза).

Список требуемых документов

  • Загранпаспорт со сроком действия не менее полугода и 2 пустыми страницами.
  • Билеты или их бронирование в обе стороны.
  • 2 копии первого разворота загранпаспорта.
  • 4 фотографии размером 3*4 см.
  • Визовая анкета в двух экземплярах (скачать). Её можно получить на месте.
  • Квитанция об оплате визовых сборов. Также делается на месте.
  • Выписка с банковского счета, с остатком не менее 2 000$ и справка с работы (нужна только в Посольстве).
  • Спонсорское письмо (можно скан) и копия удостоверения личности спонсора.

Двухмесячная виза на Бали

Спонсором может стать только житель Индонезии. При этом он не обязан обеспечивать вам проживание, это может быть любой человек. Если вы не нашли спонсора – можете свободно получать туристическую визу, а уже на месте через 2 месяца переделать её в социальную. Документы на неё такие же, кроме спонсорского письма.

Спонсора найти не так трудно, им может стать владелец съемного дома или байка, местный друг. Также вы можете просто заплатить местному жителю, каждое письмо на одного человека на 1 продление будет стоить около 1000 рублей.

Также существуют и другие типы виз: бизнес, семейные, студенческие, транзитные, для временного пребывания, но они мало подходят для обычных путешественников, поэтому мы не будет вдаваться в подробности их получения.

Продление туристической и социальной визы

Вне зависимости от того, какая у вас виза: социальная или туристическая, процедура продления будет одинакова. После первого продления туристической визы её можно обменять на социальную при наличии указанных выше документов.

По социальной визе можно пребывать в стране без выездов до полугода, но для этого её нужно будет продлевать каждые 2 месяца.

Есть несколько способов продления визы:

  1. Обратиться в агентство.
  2. Хороший вариант для тех, у кого нет времени, но стоит это будет дороже. За продление визы нужно будет отдать 300 000 рупий, а за услуги агентства еще 400-500 тысяч рупий. Итого в рублях выйдет минимум 3200.

  3. Сделать все самостоятельно через иммиграционный офис по указанной ниже инструкции.

Иммиграционный офис

Обратите внимание! Вас могут не пустить в офис в шортах и сандалиях, нужно иметь закрытую одежду (брюки, рубашка, туфли).

Первые 2 продления будут одинаковыми, а 3 и 4 раз немного отличается.

  • Посетите иммиграционный офис (Kantor Imigraci). Они принимают документы с 9:00 до 14:30 (с 12 до 13 — обед). На острове Бали их несколько:
    1. В аэропорту, адрес: I Gusti Ngurah Rai Kingdom. Tuban. Denpasar 80361.
    2. В Денпасаре, адрес: JL. DI Panjaitan KOMP Mandala Renon DENPASAR 80,235.
    3. В Сингарадже.
  • Необходимые документы для 1 и 2 продления:
    1. Анкета (скачать).
    2. Спонсорское письмо (см. образец).
    3. Гарантийное письмо от спонсора (см. образец).
    4. Копия паспорта или ID спонсора.
    5. Копия первой страницы и визы из вашего загранпаспорта.
    6. Марка. Продается за 7 000 рупий (25 рублей) в офисе. Она наклеивается на гарантийное письмо, и спонсор ставит на ней подпись.
    7. Папка для документов (анкеты и папки выдают бесплатно в офисе).
    8. Фотография 3*4 (только при первом продлении).

Обратите внимание! Если спонсор не имеет гражданства Индонезии, нужно будет доказать его легальное проживание на её территории с помощью kipem (что-то вроде вида на жительство).

  • Документы можно подавать не позднее 7 дней до истечения визы.
  • При первом продлении в офис нужно будет приехать 4 раза:
    1. Взять бланки для заполнения.
    2. Подать готовые документы.
    3. Оплатить визовый сбор.
    4. Забрать готовый паспорт с визой.
  • В офисе принимают по электронной очереди. Нужно будет взять талончик на входе.
  • Когда вы отдадите документы на продление, вам выдадут квитанцию, в которой будет указан день, когда нужно оплатить сбор. Только когда вы оплатите его, можно будет быть уверенным в том, что вам не откажут в продлении, так что оплату нужно делать до окончания срока действия текущей визы.

В 2018 году могут выдавать паспорт уже на следующий день, а день оплаты назначать минимум через неделю.

  • При 3 или 4 продлении нужно заполнять другой бланк спонсорского письма. Он практически такой же, только другое название. Дополнительно к этому нужно заполнять еще одну анкету, которая будет дублировать информацию из первой.

Последние 2 продления нужно делать минимум за 14 дней до окончания визы.

  • Список документов для 3 и 4 продления выглядит так:
    1. Визовая анкета №1 (скачать).
    2. Визовая анкета №2 (скачать).
    3. Спонсорское письмо (см. образец).
    4. Гарантийное письмо от спонсора (см. образец).
    5. Копия паспорта или ID спонсора.
    6. Копия первой страницы и визы из вашего загранпаспорта.
    7. Марка.
    8. Папка для документов (выдается бесплатно в офисе).
  • В назначенный день после 3 и 4 продления в указанный день вместо оплаты нужно будет явиться в офис: вам выдадут проверенные документы, нужно будет сделать их копии, а оригиналы вернуть. Копии нужно будет отдать в другое здание – Kantor Wilayah Bali. Там вам назначат день, оплаты.

Чтобы в последующие разы долго не заполнять все документы, сразу заполните все бланки на 4 раза, либо сделайте их фото/копии. Также можно попросить спонсора выписать документы сразу на 4 продления.

Посольство Индонезии

Посольство Индонезии в Москве

Москва, ул. Новокузнецкая, 12

Посольство Индонезии в Москве
Москва, ул. Новокузнецкая, 12

Прием документов в Консульском отделе идет в будние дни с 10 до 12 часов, а выдача с 14 до 16. Посольство не работает в субботу, воскресенье, российские и индонезийские праздники.

Заключение

Россиянам, желающим пожить на Бали полгода получить визу достаточно легко, ведь спонсора можно найти уже на месте, а пакет документов для подачи в посольство минимален. Для тех, кто хочет просто поехать отдохнуть на месяц – вообще ничего делать не придется.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Комментарии
Катерина
3 года назад

Ответить

«Если вы не нашли спонсора – можете свободно получать туристическую визу, а уже на месте через 2 месяца переделать её в социальную.» — кто-нибудь проверял эту информацию?

Bali Business Consulting
3 года назад

Ответить

Да, туристическая виза действительно может быть «переделана» в социальную визу. Наше агентство может предоставить все необходимы документы спонсора, который при необходимости будет присутствовать при продлении визы. А также мы готовы взять все заботы о продлении на себя. Обращайтесь!

С уважением, balibusinessconsulting.com

Кристина
3 года назад

Ответить

Супер полезная статья! Молодцы!

Алексей
3 года назад

Ответить

Извините, хочу немного уточнить. Непонятно, что значит виза для россиян не нужна и следом идет информация, виза по прилету $35. Здесь имеется в виду виза не для россиян или это виза если хочешь не 30 дней, а 60? Если я россиянин и хочу пробыть на Бали 2 месяца, нужна ли мне виза по прилету или я просто ставлю штамп и потом могу продлить пребывание на еще 1 месяц в иммиграционном офисе?

Meri
2 года назад

Ответить

Такой же вопрос) Если планирую ехать на 3 месяца, то визу нужно делать в Москве. А где взять спонсора и спонсорское письмо (если на острове еще не был и местных знакомых нет)?

Meri
2 года назад

Ответить

Спасибо большое!

Наталия
2 года назад

Ответить

Доброго времени суток! Планирую с мужем пожить на Бали 5-6 месяцев. Не подскажете: сколько будет стоить спонсорское письмо на двоих( или каждому отдельно)? Если есть такая информация, буду очень благодарна за ее редоставление.

Вероника
2 года назад

Ответить

подскадите пожалуйста, обящательно ли продление вищы в офисе по месту регистрации спонсора или можно в любом офисе продлевать? например спонсор щарегистрировпн на бали, а я потом уеду дить на суматру, можео ли со спонсором продоивать визу на суматре?

Вероника
2 года назад

Ответить

А если мой спонсор, который зарегистрирован на бали затем едет со мной на суматру, можно ли с ним продлить визу на суматре или продление визы только по месту регистрации спонсора? вот в этом вопрос?)

Павел
1 год назад

Ответить

Подскажите, если сделал туристическую визу в Москве, то следующий раз её необходимо продлять через 60 дней? Не через 30?

Оставить комментарий