Оформление визы в Китай для россиян в 2018 году

Обновлено: 07.03.2018

Главный вопрос, который волнует желающих Поднебесную — нужна ли виза в Китай для россиян? Для большинства поездок потребуется оформление этого документа, но в случае кратких визитов или транзита в некоторых регионах она не понадобится. В этой статье мы подробно рассмотрим, как получить визу в Китай самостоятельно для туризма, работы и транзита: необходимые документы, требования, сроки и стоимость.

Виды виз

Какая виза в Китай вам понадобится, будет зависеть от цели вашей поездки:

КатегорияОписание
CДля членов экипажа международных транспортных средств.
DДля людей, приезжающих на ПМЖ (постоянное место жительства).
FДля программ обмена, обучающих и ознакомительных туров.
GВыдается при транзитной поездке.
J1Для работников иностранных СМИ с филиалами в Китае. Разрешает пребывать в стране более 180 дней.
J2Для краткосрочной поездки работников СМИ. Срок пребывания – менее 180 дней.
LДля туристов.
MБизнес виза в Китай (коммерческая и торговая деятельность)
Q1Выдается членам семьи граждан Китая, или граждан, имеющих вид на жительство с целью воссоединения семьи. Дает право находиться в стране более 180 дней.
Q2Для желающих посетить родственников с краткосрочным визитом (менее 180 дней).
RОсобо востребованные профессионалы или талантливые люди.
S1Для лиц, желающих посетить работающих или обучающихся иностранцев, а также личных целей. Срок пребывания – более 180 дней.
S2Аналогично S1, но срок пребывания – менее 180 дней.
X1Для долгосрочного обучения (> 180 дней).
X2Для краткосрочного обучения (<180 дней).
ZРабочая виза в Китай.

Необходимые документы

Туристическая виза в Китай требует наличия базового пакета документов, поэтому её легко можно сделать самостоятельно, без обращения в турфирму.
Китайская виза
Официальный сайт уже не обновляется несколько лет, поэтому точной информации о необходимых документах нет. Консульство может по своему желанию запросить дополнительные документы, к тому же требования в разных регионах могут отличаться. Поэтому желательно брать все что есть, и делать для каждой бумажки копию.

Базовый набор документов:

  •  Загранпаспорт, срок действия которого более 6 месяцев с пустыми страницами для штампов. Также обязательно потребуется копия страницы формата A4 с личными данными и фотографией.
  • Копия паспорта гражданина РФ (1 и 2 страница).
  • Заполненная анкета на визу в Китай с подписью на бланке Form V.2013A (можно заполнить вручную или распечатать). Вы можете скачать актуальный бланк анкеты на русском языке в формате DOC по ссылке. К анкете приклеивается фотография.
  • Копии авиабилетов туда и обратно.
  • Бронирование отеля, подойдет распечатка с Booking.com, не обязательно оплачивать, можно отменить после получения.
  • Приглашение с планом поездки, указанием даты и места пребывания, а также информацией о приглашающей стороне.
  • 1 сделанная недавно фотография 48*33 мм (необходимо прикрепить к анкете, см. требования ниже).
  • Медицинская страховка для выезжающих за рубеж и её копия, с суммой покрытия более 15000 долларов на весь срок поездки.
  • При наступлении страхового случая вы можете позвонить по круглосуточному бесплатному номеру +86-400-050-8909, чтобы получить информацию о получении мед. помощи.

  • Справка с места работы, с указанием должности, оклада и срока работы. Для индивидуальных предпринимателей понадобится копия свидетельства ИП. Данный пункт не обязателен, если вы уже бывали в Китае ранее.

Заполнение анкеты Form V.2013

Дополнительные документы для визы в Китай:

  • Для безработных, пенсионеров или студентов необходимо спонсорское письмо с копией паспорта и справки с места работы с указанием доходов от спонсора. Также в качестве подтверждения вашей платежеспособности подойдет справка с банковского счета о наличии денежных средств (из расчета 100$ на день).
  • Если вы подаете заявку не с постоянного места жительства, потребуется приложить оригинал и копию свидетельство о вашем законном проживании на этой территории: это может быть виза, вид на жительство, документы о вашем статусе.
  • Копии полученных ранее китайских паспортов или виз, если таковые имеются. В случае смене имени нужно будет показать официальный документ.
  • Чтобы оформить визу в Китай для частного визита потребуется приглашение от частного лица в свободной форме. Если вы делаете оформление визы в Китай сроком действия до 30 дней, подойдет заверенная копия приглашения. При получении многократной визы обязательно предоставить оригинал.
  • Обратите внимание, что некоторые консульства в РФ не принимают приглашения от частных лиц, а только от аккредитованных китайских туроператоров, поэтому это нужно будет уточнить заранее.

  • Если вы выезжаете для работы, учебы или с детьми, дополнительно нужно заполнить бланк анкеты Form V.2013B.
  • Деловая виза в Китай для получения требует наличия приглашения с китайской стороны с подписью и печатью организации. В нем должны быть указаны ваши данные: имя и фамилия, номер загранпаспорта, цель поездки и время пребывания. При получении 1 и 2-кратных виз до 30 дней подойдет копия приглашения.
  • Для туристических групп возможно получение групповой визы. Для этого понадобится приглашение от аккредитованного китайского турагентства, список группы не менее 5 человек в 3 экземплярах. В нем должна быть указаны паспортные данные и номера загранпаспорта на каждого человека. Анкеты и фотографии туристов не потребуется.

Требования к фото

Требования к фотографии Делая фото на визу в Китай необходимо соблюдать стандартные требования:

  • Фотография должна быть новой (сделана менее полугода назад).
  • Размер фотографии должен быть — 33*48 мм.
  • Главное, чтобы на фото полностью было видно лицо, не было уголков и овалов.
  • Снимок должен быть сделан на светлом фоне, без головных уборов или темных очков.

Рабочая виза

Помимо стандартного списка документов для желающих устроиться на работу в Китае потребуется:

  • Оригинал приглашения от работодателя с указанием паспортных данных, сроков поездки и реквизитов компании;
  • Оригинал и копия разрешения на работу. Выдается в министерстве труда КНР;
  • Договор на работу.

Детская виза

Если планируется с детьми поездка в Китай – виза на них оформляется отдельная. Для этого потребуется:

  • Отдельно заполненная родителями анкета.
  • Дети с 14 лет должны иметь собственный паспорт.
  • Нотариально заверенный оригинал разрешения на выезд ребенка за границу, если он едет только с одним из родителей или третьим лицом. К разрешению нужно приложить копию паспорта.
  • Копия свидетельства о рождении ребенка.
  • 1 цветная фотография.
  • Заграничный паспорт ребенка и копия визы сопровождающего лица.

Транзитная виза

При нахождении на территории КНР более 72 часов, или транзите не через аэропорт, потребуется заранее оформить транзитную визу. Для этого вам потребуется показать визы той страны, куда вы летите и авиабилеты туда-обратно.

  • При транзите через аэропорт Пекина, Шанхая, Гуанчжоу, Даляня, Шэньян, или Чэнду действует безвизовый транзитный режим сроком до 72 часов.
  • При транзите через железную дорогу получение транзитной визы обязательно.
  • Транзит возможен только в 3-ю страну (нельзя ехать обратно или пересаживаться на другой рейс в Китай).

Безвизовый въезд

Кроме безвизового транзита, о котором написано выше, для российских туристов также возможно:

  • Находится на главной части и зоне приграничной торговли китайского города Суйфэньхэ без визы до 15 дней. При этом нельзя покидать указанную зону. Для въезда потребуется только действующий загранпаспорт.
  • Россияне могут посещать Гонконг без оформления визы, если срок поездки составляет менее 14 дней.

Ночной Гонконг

Если вы поедите в Гонконг через КНР и будете оформлять визу, в анкете нужно указывать срок пребывания без учета времени нахождения в Гонконге.

Стоимость и сроки

Сколько стоит виза в Китай, будет зависеть от времени рассмотрения заявки и места обращения, а также срока действия:

  • Самая дешевая виза в Китай (однократная) обойдется вам в 3300 рублей при оформлении непосредственно в консульстве.
  • Стоимость визового сбора за двукратную визу составит 6600 рублей.
  • Многократная шестимесячная и годовая виза в Китай будут стоить 9900 рублей.

Для срочного оформления любого из видов придется доплатить. Если вы хотите получить документы за 2 дня, цена доплаты составит 2000 рублей, а за 1 день – 4600 рублей.

В Москве оплата происходит через автомат при получении (через 5-7 дней) и только с банковской карточки. Дополнительно взимается комиссия банка 2,5%. В других регионах возможна оплата наличными в кассе.

За детей также придется заплатить консульский сбор в полном объеме.

Чаще всего выдается виза сроком 1 месяц с коридором посещения 3 месяца. Многократная виза в КНР  для туристов не выдается.

Если вам нужна виза в Китай срочно и без очередей, то лучшим вариантом будет обратиться в один визовых центров. К примеру, при обращении в Московский ВЦ Пони Экспресс срочная виза в Китай стоит всего на 900 рублей дороже (1600 для других регионов РФ).
В некоторых визовых центрах вам даже не нужно будет заполнять анкету, а только опросный лист. Работники ВЦ за доплату занесут все данные о вас из него в анкету самостоятельно.

Где оформить визу?

Генеральное консульство Китая в Иркутске

Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 40

Консульство Китая в Екатеринбурге

Екатеринбург, ул.Чайковского, 45

Консульство Китая в Хабаровске

Хабаровск, ул. Советская, 1 к5

Консульство Китая в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 134

Посольство Китая в Москве

Москва, ул. Дружбы, 6

Отделение Хабаровского Генерального Консульства Китая во Владивостоке
Владивосток, ул. Крыгина, 3
Генеральное консульство Китая в Иркутске
Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 40
Консульство Китая в Екатеринбурге
Екатеринбург, ул.Чайковского, 45
Консульство Китая в Хабаровске
Хабаровск, ул. Советская, 1 к5
Консульство Китая в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 134
Посольство Китая в Москве
Москва, ул. Дружбы, 6
  • В Казахстане генконсульство КНР в городе Алматы находится по адресу: ул. Байтасова, 12. Прием граждан: с понедельника по пятницу с 9:00 до 11:45.
  • Для белорусов существует возможность оформить документы в Минском консульстве по адресу: ул. Берестянская, 22. Телефон: (+375 17) 285–36–82, 285–33–91. Прием граждан осуществляется во вторник, четверг и пятницу с 9:00 до 11:30.
  • Для украинцев оформление происходит в Киеве, по адресу: ул. Михаила Грушевского, 32. Телефон: (+38 044) 253-41-13. Приемные дни: понедельник, среда, пятница с 9:00 до 11:30.

Видео про Китай

В заключении рекомендуем вам посмотреть видео про необходимые документы для учебы в КНР:

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Комментарии
Григорий
3 года назад

Ответить

А вот как быть с транзитной визой для поездки по железной дороге в Гонконг или во Вьетнам? И туда и туда безвизовый въезд. Какие документы в этом случае нужны для оформления транзитной визы?

Оксана
3 года назад

Ответить

Добрый день! Я имеется ли возможность получить туристич визу по прилету в аэропорту Пекина на 1 человека?

юлия
3 года назад

Ответить

Подскажите, я нахожусь в другом городе. Без моего присутствия может мой знакомый сдать и забрать визу в Москве.

Лилия
3 года назад

Ответить

Мне прислали приглашение на научную ( археологическую) конференцию из Внутренней Монголии, Музей, г. Хух Хото. Такого вида визитов как научные контакты в списке консульства не предусмотрено. Как я понимаю, мне нужна виза категории F. В моем приглашении указана вся программа пребывания и поездок в рамках конференции, однако обо мне в приглашении указаны только фамилия, имя и отчество ( то есть не указан пол и возраст, как требуют в консульстве). Может ли это стать препятствием для получения визы?

Анастасия
3 года назад

Ответить

Возможно ли документы на рабочую визу послать по почте? так как не могу приехать в Москву сама

Вера
2 года назад

Ответить

Здравствуйте, меня пригласили в Xiangtan, Hunan на работу учителем английского. Говорят будет приглашение, то есть это будет рабочая виза.
Как мне ее лучше и удобнее сделать?
Есть ли варианты он-лайн?

Спасибо

Анастасия
2 года назад

Ответить

Добрый день! Если мы живем (прописаны) в Москве, а вылетать в Пекин будем из Владивостока, то при подаче документов на визу необходимо приложить билеты Москва-Владивосток, Владивосток -Москва? Или этого не требуется?

Сергей
2 года назад

Ответить

Добрый день! Я прилетаю в Пекин на 17 дней, путешествую по Китаю поездами до Гонконга, затем вылетаю из Гонконга в Индонезию. Мне нужно получать тур. визу L или необходимо получать транзитную визу G? Для сдачи и получения документов в посольстве КНР в Москве другим лицом необходима доверенность — нотариально заверенная или в простой письменной форме? Спасибо!

Светлана
2 года назад

Ответить

Здравствуйте! мы используем поездку в Китай для транзита в третью страну, нам в графе приглашающая сторона, что написать? спасибо

Евгения
2 года назад

Ответить

Добрый день. Я планирую в ноябре из Краснодара полететь в Гуанчжоу, а оттуда на филиппины на неделю.Хочу остановиться в гуанчжоу на 2-3 дня, а на обратном из Филиппин пути еще на 1 день в Гуанчжоу. Мне нужна транзитная виза для обратного пути?

Наталья
2 года назад

Ответить

Добрый день! Подскажите пожалуйста, нужно мне и моей семье получать визу транзитную если я из Иркутска прилетаю в Пекин, а из Пекина в Бангкок через Шаньчжень. Обратно из Бангкока в Пекин через Гуанчжоу. Поход по городам Китая не планирую.

Александра
2 года назад

Ответить

Добрый день!
Подскажите , оформляют ли сейчас бизнес визы в Китай? и какие документы нужны для этого?

Анна
2 года назад

Ответить

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Мы из Москвы летим в Гуанджоу аэрофлотом. Затем из Гуанджоу до Манил летим китайскими авиалиниями. Между рейсами 4 часа. Билеты из Москвы до Гуанджоу на одном бланке, а билеты с Гуанджоу до Манил на другом. Т.е мы должны забрать свой багаж и сдать на другой рейс. Для этого нам надо пройти паспортный контроль, чтобы выйти за багажом, а потом опять пройти паспортный контроль чтобы вылететь в Манилу. Можем ли мы воспользоваться в этом случае 24 часовым безвизовым транзитом? Или нам надо открывать транзитную визу? Спасибо большое.

Кирилл
2 года назад

Ответить

Здравствуйте, Марина!
Нужны ли мадсправка и справка о несудимости для подачи документов на рабочую Z визу?

Антон
1 год назад

Ответить

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации. Я планирую лететь из Москвы во Вьетнам через Китай с двумя пересадками в Урумчи и Гуанчжоу без выходов из аэропортов и одной авиакомпанией. А обратно таким образом: из Вьетнама в Гуанчжоу, где хочу быть 3 дня и выезжать за пределы города в Гуйлинь. Затем напрямую из Гуанчжоу в Москву. Какая виза мне нужна? Если L, то однократная или двукратная? Спасибо!

Светлана
1 год назад

Ответить

Добрый день! Летим из Владивостока в Пекин 24/12/16, через 7.5 часов вылетаем из Пекина в Бангкок (с посадкой в Вухан на 3 часа), хотя Билет Пекин-Бангкок на одном бланке, одной авиакомпанией выполняется. На этом этапе нам виза не нужна? Выход в города Китая не планируем. И обратно: летим из Бангкока в Пекин14/01/17 с пересадкой в Гуаньчжоу (2 часа), так же билет един, одна а/компания выполняет. В Пекин прибываем 14/01/17 в 11:10, а вылетаем из Пекина во Владивосток 16/01/17 в 02:20 ночи. хотим выйти в Пекин. Получается, на обратном пути мы в Пекине будем 39 часов. Нужна ли транзитная виза на обратный путь? Или будет действовать правило 72-часового безвизового транзита? И как сделать так, чтобы мне не погасили эту визу на обратный путь, в самом начале, на пути Пекин-Бангкок, когда она там не нужна. Спасибо!

Наташа
1 год назад

Ответить

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Могу ли я оформить студенческую визу при китайском ВУЗе, если в приглашении была ошибка с паспортными данными и я сделаю туристическую визу, чтобы затем поменять на студенческую в Китае?

Екатерина
1 год назад

Ответить

Добрый день! Мой рейс Москва — Куала-Лумпур предполагает остановки на территории Китая — Урумчи 5 часов 10 минут и Гуанчжоу 14 часов 50 минут. Попадаю ли я под правила безвизового транзита или мне требуется оформление визы? Обратный рейс Куала-Лумпур — Москва с одной остановкой в Гуанчжоу на 14 часов, верно ли я понимаю, что здесь безвизовый транзит действует?

Кирилл
1 год назад

Ответить

Добрый день! Мне хотелось бы прилететь в Китай, погулять там 3-4 дня и полететь в Индонезию, после чего побыть в Индонезии 7-8 дней и вернуться в Китай, на 3-4 дня. Скажите — нужна ли двукратная виза для этого? Или есть какие то другие варианты?

Максим
1 год назад

Ответить

Добрый день, хотим группой 6 человек улететь в Китай (пекин) из Екатеринбурга, в Китае программа Пекин-Шанхай-Гуанчжоу потом хотим съездить в ГонКонг и вернуться из него в Пекин еще на 1-2 дня, а затем улететь обратно в Екатеринбург. Подскажите возможно ли на такой маршрут оформить при въезде в Китай групповую визу по прилету, а затем при въезде из ГонКонга транзитную на 72 часа на кождого?

Наталья
1 год назад

Ответить

Здравствуйте, не вижу ответа еще на один вопрос: за сколько времени можно оформить визу, — за сколько месяцев до начала поездки? Если я еду в августе, могу ли я сделать визу в апреле?

Татьяна
1 год назад

Ответить

Подскажите пожалуйста жителям Крыма с временной пропиской в Санкт Петербурге , можно в консульстве Петербурга оформить визу В Китай транзитную

Адиля
12 месяцев назад

Ответить

Добрый день! Может ли посольство не принимать документы на оформление визы?
И мне сказали, что посольство не дает отказов, просто не принимает документы, это правда?

Ирина
8 месяцев назад

Ответить

Добрый день, вылет из Владивостока в Чанчунь 26.12 авиакомпания Уральские авиалинии, через 2 часа посадка на авиакомпания «China Southern Airlines» маршрут чаньчунь-Гуанчжоу-Бангконк, 09.01 обратно тем же маршрутом, у меня вопрос нужна ли китайская виза, если в Чанчунь нахожусь всего 2 часа , весь маршрут Россия-Китай- Тайланд занимает 14 часов, то есть я лечу в третью страну…и если нужна однократная виза или двух кратная ? P.s. Информация абсолютно везде разная и не однозначная

Валерий
6 месяцев назад

Ответить

Подскажите пожалуйста летим Москва -Манила через Ухань (Хубэй) ожидание 2 часа 05 минут и Гуанчжоу (ночевка) общее нахождение на территории КНР до 24 часов Обратный билет Манила -Москва через Гуанчжоу (ночевка) и Ухань(Хубэй) ожидание 1час 40 минут общее нахождение 24 часа 45 минут Билеты на одном бланке Авиакомпания одна Китайская Для ночлега отель предоставляет авиакомпания Нужна ли транзитная виза ? Спасибо

Кристина
6 месяцев назад

Ответить

Здравствуйте подскажите пожалуйста мы летим таким маршрутом туда Москва урумчи ожидание 2.50мин Гуаньчжоу 3.15мин Данпасар и обратно Данпасар Шеньчжень 8.30мин Москва нужно нам делать визу ? И сколько виза действительна т.к. Летим на месяц ? Спасибо

Татьяна
6 месяцев назад

Ответить

Лечу Москва-урумчи-гуанчжоу-Двонг-Данг (Вьетнам),обратно так же, из аэропортов выходить не планирую. Часы пересадки в сумме туда-обратно- 18 часов. Нужна ли виза, если да, то какая? Спасибо!

Tatianaliemn
5 месяцев назад

Ответить

Уважаемые форумчане — может вопрос не по теме — уже
глобально интернет перерыли, хотим с подругой поехать
отдохнуть не подскажите турагентство, чтоб не
не обманули. Спасибо.

Оставить комментарий