Виза в Китай: как оформить её россиянам самостоятельно, список документов

Обновлено: 17.09.2016

Главный вопрос, который волнует желающих посетить страну восходящего солнца — нужна ли виза в Китай для россиян? Для большинства поездок потребуется оформление этого документа, но в случае кратких визитов или транзита в некоторых регионах она не понадобится. В этой статье мы подробно рассмотрим, как получить визу в Китай самостоятельно для туризма, работы и транзита: необходимые документы, требования, сроки и стоимость.
Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Виды виз

Какая виза в Китай вам понадобится, будет зависеть от цели вашей поездки:

Категория Описание
C Для членов экипажа международных транспортных средств.
D Для людей, приезжающих на ПМЖ (постоянное место жительства).
F Для программ обмена, обучающих и ознакомительных туров.
G Выдается при транзитной поездке.
J1 Для работников иностранных СМИ. Разрешает пребывать в стране более 180 дней.
J2 Для краткосрочной поездки работников СМИ. Срок пребывания – менее 180 дней.
L Для туристов.
M Бизнес виза в Китай (коммерческая и торговая деятельность)
Q1 Выдается членам семьи граждан Китая, или граждан, имеющих вид на жительство с целью воссоединения семьи. Дает право находиться в стране более 180 дней.
Q2 Для желающих посетить родственников с краткосрочным визитом (менее 180 дней).
R Особо востребованные профессионалы или талантливые люди.
S1 Для лиц, желающих посетить работающих или обучающихся иностранцев, а также личных целей. Срок пребывания – более 180 дней.
S2 Аналогично S1, но срок пребывания – менее 180 дней.
X1 Для долгосрочного обучения (> 180 дней).
X2 Для краткосрочного обучения (<180 дней).
Z Рабочая виза в Китай.

Необходимые документы

Туристическая виза в Китай требует наличия базового пакета документов, поэтому её легко можно сделать самостоятельно, без обращения в турфирму.
Китайская виза
Официальный сайт уже не обновляется несколько лет, поэтому точной информации о необходимых документах нет. Консульство может по своему желанию запросить дополнительные документы, к тому же требования в разных регионах могут отличаться. Поэтому желательно брать все что есть, и делать для каждой бумажки копию.

Базовый набор документов:

    •  Загранпаспорт, срок действия которого более 6 месяцев с пустыми страницами для штампов. Также обязательно потребуется копия страницы с личными данными и фотографией формата A4.
    • Копия паспорта гражданина РФ (1 и 2 страница).
    • Заполненная анкета на визу в Китай с подписью на бланке Form V.2013A (можно заполнить вручную или распечатать). Вы можете скачать актуальный бланк анкеты на русском языке в формате DOC по ссылке.
    • Копии авиабилетов туда и обратно.
    • Бронирование отеля, подойдет распечатка с Booking.com, не обязательно оплачивать, можно отменить после получения.
    • План поездки, с указанием даты и места пребывания.
    • 1 сделанная недавно фотография 48*33 мм (необходимо прикрепить к анкете, см. требования ниже).
    • Медицинская страховка для выезжающих за рубеж и её копия, с суммой покрытия более 15000 долларов на весь срок поездки.

При наступлении страхового случая вы можете позвонить по круглосуточному бесплатному номеру +86-400-050-8909, чтобы получить информацию о получении мед. помощи.

  • Справка с места работы, с указанием должности, оклада и срока работы. Для индивидуальных предпринимателей понадобится копия свидетельства ИП. Данный пункт не обязателен, если вы уже бывали в Китае ранее.

Заполнение анкеты Form V.2013
Дополнительные документы для визы в Китай:

    • Для безработных, пенсионеров или студентов необходимо спонсорское письмо с копией паспорта и справки с места работы с указанием доходов от спонсора. Также в качестве подтверждения вашей платежеспособности подойдет справка с банковского счета о наличии денежных средств (из расчета 100$ на день).
    • Если вы подаете заявку не с постоянного места жительства, потребуется приложить оригинал и копию свидетельство о вашем законном проживании на этой территории: это может быть виза, вид на жительство, документы о вашем статусе.
    • Копии полученных ранее китайских паспортов или виз, если таковые имеются. В случае смене имени нужно будет показать официальный документ.
    • Чтобы оформить визу в Китай для частного визита потребуется приглашение от частного лица в свободной форме. Если вы делаете оформление визы в Китай сроком действия до 30 дней, подойдет заверенная копия приглашения. При получении многократной визы обязательно предоставить оригинал.

Обратите внимание, что некоторые консульства в РФ не принимают приглашения от частных лиц, а только от аккредитованных китайских туроператоров, поэтому это нужно будет уточнить заранее.

  • Если вы выезжаете для работы, учебы или с детьми, дополнительно нужно заполнить бланк анкеты Form V.2013B.
  • Деловая виза в Китай для получения требует наличия приглашения с китайской стороны с подписью и печатью организации. В нем должны быть указаны ваши данные: имя и фамилия, номер загранпаспорта, цель поездки и время пребывания. При получении 1 и 2-кратных виз до 30 дней подойдет копия приглашения.
  • Для туристических групп возможно получение групповой визы. Для этого понадобится приглашение от аккредитованного китайского турагентства, список группы не менее 5 человек в 3 экземплярах. В нем должна быть указаны паспортные данные и номера загранпаспорта на каждого человека. Анкеты и фотографии туристов не потребуется.

Требования к фото

Требования к фотографии Делая фото на визу в Китай необходимо соблюдать стандартные требования:

  • Фотография должна быть новой (сделана менее полугода назад).
  • Подойдет стандартная фотография для паспорта размерами 35*45 или 33*48 мм. При необходимости можно подрезать её вручную, в пределах разумного.
  • Главное, чтобы на фото полностью было видно лицо, не было уголков и овалов.
  • Снимок должен быть сделан на светлом фоне, без головных уборов или темных очков.

Рабочая виза

Помимо стандартного списка документов для желающих устроиться на работу в Китае потребуется:

  • Оригинал приглашения от работодателя с указанием паспортных данных, сроков поездки и реквизитов компании;
  • Оригинал и копия разрешения на работу. Выдается в министерстве труда КНР;
  • Медицинская справка с печатями (оригинал и копия);
  • Оригинал и копия справки на ВИЧ;
  • Договор на работу.

Детская виза

Если планируется с детьми поездка в Китай – виза на них оформляется отдельная. Для этого потребуется:

  • Отдельно заполненная родителями анкета.
  • Дети с 14 лет должны иметь собственный паспорт.
  • Нотариально заверенный оригинал разрешения на выезд ребенка за границу, если он едет только с одним из родителей или третьим лицом. К разрешению нужно приложить копию паспорта.
  • Копия свидетельства о рождении ребенка.
  • 1 цветная фотография.
  • Заграничный паспорт ребенка и копия визы сопровождающего лица.

Транзитная виза

При нахождении на территории КНР более 72 часов, или транзите не через аэропорт, потребуется заранее оформить транзитную визу. Для этого вам потребуется показать визы той страны, куда вы летите и авиабилеты туда-обратно.

  • При транзите через аэропорт Пекина, Шанхая, Гуанчжоу, Даляня, Шэньян, или Чэнду действует безвизовый транзитный режим сроком до 72 часов.
  • При транзите через железную дорогу получение транзитной визы обязательно.
  • Транзит возможен только в 3-ю страну (нельзя ехать обратно или пересаживаться на другой рейс в Китай).

Безвизовый въезд

Кроме безвизового транзита, о котором написано выше, для российских туристов также возможно:

  • Находится на главной части и зоне приграничной торговли китайского города Суйфэньхэ без визы до 15 дней. При этом нельзя покидать указанную зону. Для въезда потребуется только действующий загранпаспорт.
  • Существует возможность сделать визу по прилету в аэропорт Хайлара. Её можно сделать как по приглашению от туроператора, так и от частного лица. Оплата возможна рублями, юанями или гонконгскими долларами. Для оформления документов потребуется не более 10 минут.
  • Россияне могут посещать Гонконг без оформления визы, если срок поездки составляет менее 14 дней.

Ночной Гонконг

Если вы поедите в Гонконг через КНР и будете оформлять визу, в анкете нужно указывать срок пребывания без учета времени нахождения в Гонконге.

Стоимость и сроки

Сколько стоит виза в Китай, будет зависеть от времени рассмотрения заявки и места обращения, а также срока действия:
Виза в китай дешево стоит для жителей РФ

  • Самая дешевая виза в Китай (однократная) обойдется вам в 1500 рублей при оформлении непосредственно в консульстве.
  • Стоимость визового сбора за двукратную визу составит 3000 рублей.
  • Многократная шестимесячная и годовая виза в Китай будут стоить 4500 рублей.

Для срочного оформления любого из видов придется доплатить. Если вы хотите получить документы за 2 дня, цена доплаты составит 900 рублей, а за 1 день – 2100 рублей.

В Москве оплата происходит через автомат при получении (через 5-7 дней) и только с банковской карточки. Дополнительно взимается комиссия банка 2,5%. В других регионах возможна оплата наличными в кассе.

За детей также придется заплатить консульский сбор в полном объеме.

Чаще всего выдается виза сроком 1 месяц с коридором посещения 3 месяца. Многократная виза в КНР  для туристов не выдается.

Если вам нужна виза в Китай срочно и без очередей, то лучшим вариантом будет обратиться в один визовых центров. К примеру, при обращении в Московский ВЦ Пони Экспресс срочная виза в Китай стоит всего на 900 рублей дороже (1600 для других регионов РФ).
В некоторых визовых центрах вам даже не нужно будет заполнять анкету, а только опросный лист. Работники ВЦ за доплату занесут все данные о вас из него в анкету самостоятельно.

Контакты представительств КНР

Консульство в Москве

  • Получение визы в Китай в Москве идет в порядке живой очереди с 9 до 12 утра с понедельника по пятницу. Выдача виз происходит с 10 до 12 часов.
  • Адрес консульства: ул. Дружбы, д.6 (на территории посольства Китая).
  • Телефоны для справки: +7-(495)-9561168 или +7-(499)-9561168.

Приезжать лучше всего к 7 утра, и записываться в очередь в лист, который висит у входа. Очередь идет медленно, за день успевает пройти 25-40 человек, так как работает только 1 окно (остальные – для курьеров).

Санкт-Петербург

  • Китайская виза в СПб делается в генконсульстве КНР, которое находится по адресу: Набережная канала Грибоедова, 134.
  • Телефон для справок: (812) 714-76-70.
  • Прием граждан в будние дни с 9:00 до 12:00.
  • В консульстве СПб происходит обслуживание жителей Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Новгородской, Псковской области и республики Карелия.

Хабаровск и Владивосток

  • Консульство КНР в Хабаровске находится по адресу: Советская, 1 к5.
  • Телефоны для справок: (4212) 30-61-63 и (4212) 30-25-90.
  • Обслуживает жителей Амурской, Сахалинской, Читинской, области, а также Еврейской АО, Приморского и Хабаровского края.

Отделение генконсульства Хабаровска также есть и во Владивостоке:

  • Адрес: ул. Крыгина, 3.
  • Телефоны для справок: (423) 249-50-37 и (423) 249-72-04.
  • Работает только в понедельник, среду и четверг с 9:30 до 12:30.

Екатеринбург

  • Консульство КНР в Екатеринбурге находится по адресу: ул. Чайковского, 45.
  • Прием граждан в понедельник, среду и пятницу с 9:30 до 12:00.
  • Телефоны для справок: (343) 253-57-85 и (343) 253-58-33.
  • Обслуживает жителей Новосибирской, Омской, Свердловской, Тюменской, Челябинской области и Красноярского края.

Иркутск

  • В Иркутске китайское консульство находится по адресу Карла Маркса, 40.
  • Телефон для справок: (3952) 78-14-42.
  • Работает в понедельник, среду и пятницу с 9:00 до 12:00.
  • Обслуживает жителей Иркутской, Читинской области, республики Бурятия, Хакасия и Тыва, а также Забайкальский край.

Жителям СНГ

  • В Казахстане генконсульство КНР в городе Алматы находится по адресу: ул. Байтасова, 12. Прием граждан: с понедельника по пятницу с 9:00 до 11:45.
  • Для белорусов существует возможность оформить документы в Минском консульстве по адресу: ул. Берестянская, 22. Телефон: (+375 17) 285–36–82, 285–33–91. Прием граждан осуществляется во вторник, четверг и пятницу с 9:00 до 11:30.
  • Для украинцев оформление происходит в Киеве, по адресу: ул. Михаила Грушевского, 32. Телефон: (+38 044) 253-41-13. Приемные дни: понедельник, среда, пятница с 9:00 до 11:30.


Оформление визы через визовый центр Online

Оформить визу вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ Online свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через несколько дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:
Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;

Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61.

Видео про Китай

В заключении рекомендуем вам посмотреть видео про необходимые документы для учебы в КНР:

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии
Григорий

Ответить

А вот как быть с транзитной визой для поездки по железной дороге в Гонконг или во Вьетнам? И туда и туда безвизовый въезд. Какие документы в этом случае нужны для оформления транзитной визы?

Оксана

Ответить

Добрый день! Я имеется ли возможность получить туристич визу по прилету в аэропорту Пекина на 1 человека?

юлия

Ответить

Подскажите, я нахожусь в другом городе. Без моего присутствия может мой знакомый сдать и забрать визу в Москве.

Лилия

Ответить

Мне прислали приглашение на научную ( археологическую) конференцию из Внутренней Монголии, Музей, г. Хух Хото. Такого вида визитов как научные контакты в списке консульства не предусмотрено. Как я понимаю, мне нужна виза категории F. В моем приглашении указана вся программа пребывания и поездок в рамках конференции, однако обо мне в приглашении указаны только фамилия, имя и отчество ( то есть не указан пол и возраст, как требуют в консульстве). Может ли это стать препятствием для получения визы?

Анастасия

Ответить

Возможно ли документы на рабочую визу послать по почте? так как не могу приехать в Москву сама

Вера

Ответить

Здравствуйте, меня пригласили в Xiangtan, Hunan на работу учителем английского. Говорят будет приглашение, то есть это будет рабочая виза.
Как мне ее лучше и удобнее сделать?
Есть ли варианты он-лайн?

Спасибо

Анастасия

Ответить

Добрый день! Если мы живем (прописаны) в Москве, а вылетать в Пекин будем из Владивостока, то при подаче документов на визу необходимо приложить билеты Москва-Владивосток, Владивосток -Москва? Или этого не требуется?

Сергей

Ответить

Добрый день! Я прилетаю в Пекин на 17 дней, путешествую по Китаю поездами до Гонконга, затем вылетаю из Гонконга в Индонезию. Мне нужно получать тур. визу L или необходимо получать транзитную визу G? Для сдачи и получения документов в посольстве КНР в Москве другим лицом необходима доверенность — нотариально заверенная или в простой письменной форме? Спасибо!

Светлана

Ответить

Здравствуйте! мы используем поездку в Китай для транзита в третью страну, нам в графе приглашающая сторона, что написать? спасибо

Евгения

Ответить

Добрый день. Я планирую в ноябре из Краснодара полететь в Гуанчжоу, а оттуда на филиппины на неделю.Хочу остановиться в гуанчжоу на 2-3 дня, а на обратном из Филиппин пути еще на 1 день в Гуанчжоу. Мне нужна транзитная виза для обратного пути?

Наталья

Ответить

Добрый день! Подскажите пожалуйста, нужно мне и моей семье получать визу транзитную если я из Иркутска прилетаю в Пекин, а из Пекина в Бангкок через Шаньчжень. Обратно из Бангкока в Пекин через Гуанчжоу. Поход по городам Китая не планирую.

Александра

Ответить

Добрый день!
Подскажите , оформляют ли сейчас бизнес визы в Китай? и какие документы нужны для этого?

Анна

Ответить

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Мы из Москвы летим в Гуанджоу аэрофлотом. Затем из Гуанджоу до Манил летим китайскими авиалиниями. Между рейсами 4 часа. Билеты из Москвы до Гуанджоу на одном бланке, а билеты с Гуанджоу до Манил на другом. Т.е мы должны забрать свой багаж и сдать на другой рейс. Для этого нам надо пройти паспортный контроль, чтобы выйти за багажом, а потом опять пройти паспортный контроль чтобы вылететь в Манилу. Можем ли мы воспользоваться в этом случае 24 часовым безвизовым транзитом? Или нам надо открывать транзитную визу? Спасибо большое.

Кирилл

Ответить

Здравствуйте, Марина!
Нужны ли мадсправка и справка о несудимости для подачи документов на рабочую Z визу?

Антон

Ответить

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации. Я планирую лететь из Москвы во Вьетнам через Китай с двумя пересадками в Урумчи и Гуанчжоу без выходов из аэропортов и одной авиакомпанией. А обратно таким образом: из Вьетнама в Гуанчжоу, где хочу быть 3 дня и выезжать за пределы города в Гуйлинь. Затем напрямую из Гуанчжоу в Москву. Какая виза мне нужна? Если L, то однократная или двукратная? Спасибо!

Оставить комментарий