Нужна ли виза в Гонконг? Особенности въезда для россиян

Обновлено: 07.03.2018

Виза в Гонконг не требуется для россиян, которые едут туда на срок менее двух недель. Такое соглашение действует с 2009 года. Хоть Гонконг и входит в состав Китая, он обладает широкой автономией, и поэтому устанавливает свои правила на въезд заграничных граждан.

Безвизовый въезд

Правом безвизового въезда на 14 дней могут воспользоваться граждане, целью поездки которых является туризм. При поездке на срок более 14 дней необходимо оформлять визу.

Отсчет дней пребывания идет по суткам, а не часам. То есть можно приехать в 00:01, а выехать за минуту до завершения суток в 23:59 – нарушения не будет.

Кроме россиян, также безвизовый режим действует для украинцев и граждан Казахстана. Однако виза в Гонконг для белорусов и других членов СНГ обязательна для въезда.

Миграционная карта

Миграционная карта

Для въезда вам потребуется:

  • Заграничный паспорт, срок действия которого истекает более, чем через 1 месяц после возвращения;
  • Обратные билеты на самолет или билеты в третью страну, для подтверждения, что вы улетите в допустимый срок;
  • Подтверждение наличия финансовых средств на весь срок пребывания (справка, выписка, наличные средства, карты, дородные чеки и т.п.).
  • Подтверждение места проживания.
  • При пересечении границы вам нужно будет заполнить миграционную карту. Её выдают в самолете.

На практике обычно хватает одного загранпаспорта и миграционной карты, остальные документы проверяют в исключительных случаях.

При повторном въезде в страну выдается новая миграционная карта, и отсчет 14 дней начинается заново. Но многократно продлевать таким способом пребывание в Гонконге не получится, так как за этим следит иммиграционный департамент.

Обратите внимание! Если вы въехали в Китай по однократной визе, и потом покидаете материковую часть страны для поездки в Гонконг, обратно вернуться в Китай вы уже не сможете, т.к. юридически будете считаться покинувшим страну. Чтобы избежать этого, нужно получать мультивизу в Китай, которая дает право неоднократно пересекать границу.

Оформление визы

В случае, если вы хотите находиться в Гонконге более двух недель, работать или заниматься коммерческой деятельностью, то нужно будет получить визу в консульстве Китая на территории РФ.

Как выглядит виза в Гонконг
Существует несколько категорий виз:

  • Туристическая – L;
  • Рабочая – Z;
  • Деловая – M (конференции, семинары, деловые встречи);
  • Транзитная – G;
  • Учебная – X.

Необходимые документы

  • Заграничный паспорт (оригинал и копия), действительный более 6 месяцев после предполагаемой даты окончания действия визы, минимум с двумя свободными страницами для виз.
  • Визовая анкета, заполненная печатными латинскими буквами вручную или на компьютере на специальном бланке (скачать анкету для визы в Гонконг).
  • Одна цветная фотография размером  3,3х4,8 см, сделанная менее полугода назад.
  • Копии предыдущих виз в Гонконг, если имеются.
  • Для транзита (категория G): билеты на самолет или корабль в третью страну.
  • Для туристов (категория L): билеты туда/обратно, бронь гостиницы или приглашение от турагентства/частного лица.
  • Деловые поездки (категория M): приглашение от китайской организации, в котором указаны контакты двух сторон, цель поездки, источники финансирования и место проживания гостя.
  • Рабочая виза (Z): пригласительное письмо от работодателя и разрешение на работу.

Адреса представительств

Генеральное консульство Китая в Иркутске

Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 40

Консульство Китая в Екатеринбурге

Екатеринбург, ул.Чайковского, 45

Консульство Китая в Хабаровске

Хабаровск, ул. Советская, 1 к5

Консульство Китая в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 134

Посольство Китая в Москве

Москва, ул. Дружбы, 6

Отделение Хабаровского Генерального Консульства Китая во Владивостоке
Владивосток, ул. Крыгина, 3
Генеральное консульство Китая в Иркутске
Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 40
Консульство Китая в Екатеринбурге
Екатеринбург, ул.Чайковского, 45
Консульство Китая в Хабаровске
Хабаровск, ул. Советская, 1 к5
Консульство Китая в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 134
Посольство Китая в Москве
Москва, ул. Дружбы, 6

Долговременное проживание в Гонконге

Если вы хотите переехать жить в Гонконг, есть несколько способов сделать это:

  • Получить разрешение на работу. Оно делается через работодателя. Компания будет являться гарантом и спонсором вашего возвращения в страну проживания, если вы уволитесь.
  • Бизнес-виза. Выдается владельцу легального бизнеса в Гонконге. Требования к её получению достаточно жесткие: нужно иметь законную компанию и офис с хорошем здании, бизнес-план и деньги для его реализации, минимум 2 трудоустроенных местных жителя. Только после наличия этих пунктов владелец бизнеса сможет получить разрешение на работу.
  • Зависимая виза – заключить брак с лицом, имеющим разрешение на долгосрочное пребывание.

Многоразовый пропуск в Гонконг

Гражданам с действующими загранпаспортами и часто путешествующими в Гонконг с деловыми визитами возможно получение многоразового пропуска Hong Kong Travel Pass. Он действует 3 года и позволяет многократно приезжать для проживания до 2 месяцев.

Необходимые документы

Для получения пропуска нужно обратиться в иммиграционный департамент в Гонконге со следующими документами:

  • Заполненная анкета по форме ID888 (скачать бланк).
  • Оригинал и копия загранпаспорта;
  • 2 фотографии размером 3,3х4,8 см;
  • Рекомендательное письмо от вашего российского работодателя;
  • Приглашение от местных компаний-партнеров;
  • Информация минимум о 3 поездках с деловыми визитами за последний год до подачи заявки (учитывается только Гонконг).

Поездка с детьми

При поездке с детьми нужно иметь при себе свидетельство рождения, паспорт и разрешение на выезд ребенка за границу от родителей. В соответствии с российским федеральным законом № 114-ФЗ от 15.08.1996 (статья 20, 21):

  • При поездке ребенка с одним из родителей, разрешение от второго не требуется. Исключения составляют случаи, когда родитель подавал заявление о несогласии о выезде своих детей.
  • Если ребенок едет с третьим лицом, требуется согласие только от одного из родителей, если от второго не поступало заявлений о запрете на выезд.

Вы можете скачать шаблон для написания согласия в формате doc (открывается с помощью Microsoft Word). Согласие должно быть заверено нотариусом.

Консульский сбор

Тип визыОбработка за 5 дней, рубЗа 3 дня, рубВ этот же день, $
Однократная в Китай3,3 тыс5,3 тыс7,9 тыс
Двукратная в Китай6,6 тыс8,6 тыс11,2 тыс
Многократная в Китай9,9 тыс11,9 тыс14,5 тыс
Виза в Гонконг2,0 тыс4,0 тыс6,6 тыс

Въезд в Макао

Макао – еще одна автономная территории в составе Китая. С 2012 года россияне могут посещать её до 30 дней без получения визы. Для въезда действие паспорта должно быть более месяца на момент выезда. При этом можно сначала посетить Гонконг на 14 дней, и потом поехать на 30 дней в Макао – они имеют независимые друг от друга границы.

Видео тур по Гонконгу

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Комментарии
Лариса
3 года назад

Ответить

Вопрос: лечу с ребенком в ГК на 2 дня, потом Хайнань 10 дней и возвращаюсь в ГК на 4 дня, что кроме паспортов, билетов и денег мне нужно?спасибо

Александр
3 года назад

Ответить

Планируется перелёт Москва — Гонконг (2 дня) — Макао (1 день) — Сингапур. Не возникнет ли проблем при посадке в самолёт в Москве (Трансаэро) и въезде в Гонконг из-за того, что выезд из Гонконга в Макао планируется не самолётом, а паромом?
С уважением,
Александр

Светлана
2 года назад

Ответить

Что такое справка о наличии финансовых средств на весь срок пребывания? Наличные средства не котируются? И сколько их должно быть, этих средств и в какой валюте? Рубли в Гонконге обмениваются? Спасибо.

Ирина
2 года назад

Ответить

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, нужно ли мне оформлять хоть какую-нибудь визу?
Маршрут следующий:
Москва-Гонконг — 5 дней, далее летим в Сингапур из Шаньджень на 3 дня, далее из Сингапура летим на Ланкгави на 7 дней, возвращаемся из Ланкгави в Гонконг, и на следующий день улетаем в Москву.

Татьяна
2 года назад

Ответить

добрый день! я лечу к дочке в январе 2017г. из Алматы в Новую Зеландию на 30 дней. Перелет предстоит с пересадками в Гонконге или Урумчи. Визу обязательно оформлять и какую???

Татьяна
2 года назад

Ответить

я хочу добавить , что обратно я лечу тоже через Гонконг или Урумчи

Наталья
2 года назад

Ответить

Здравствуйте подскажите пожалуйста я гражданка России хочу полететь посмотреть сначала Гонконг на срок до 14 дней, точный срок еще не определили, потом в Макао на срок до 30 дней. Но вылетать обратно в Россию будем опять же с Гонконга. Можно полететь без визы не будет ли проблем на границе? Или нужно оформлять туристическую визу?

Наталья
2 года назад

Ответить

Огромное вам спасибо за совет.

Наталья
2 года назад

Ответить

Скажите еще пожалуйста если все таки решим быть больше 14 дней в Гонконге, оформление туристической визы для граждан России на какой максимально срок?

Юлия
2 года назад

Ответить

Подскажите, планируется поездка в Макао на 3дня, а перелёт из Москвы — Гонконг — Москва. Общий срок пребывания 1 неделя. Нужна ли виза в этом случае?

Наталья
2 года назад

Ответить

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Вылетела из России 12 февраля в Китай, прилетела туда 13 февраля, затем 26 вылетела из Китая в Гонконг и улетела обратно из Гонконга уже сразу в Россию 27 февраля, но в загранпаспорте отмечено только прибытие 13 февраля, отъезд 26 февраля из Китая, отметок от том что я была в Гонконге 1 день и улетела 27 обратно в Россию нет. Так должно быть ?

Бакыт
2 года назад

Ответить

Купила билет в Гонконг на 7 дней лечу Алматы- Гонконг-Алматы, еду с дочерью 9 лет, есть разрешение отца, мы не состоим в браке на ребенка, но все на русском языке, что и свидетельство, На ребенка есть паспорт загран не возникнут ли у меня проблемы с ребенком, Надо ли переводить свидетельство о рождении и/или разрешение на ребенка

Анастасия
2 года назад

Ответить

Здравствуйте! Подскажите, с какого момента начинается отсчет дней пребывания в Гонконге? С точного времени прибытия, или с 00.00 следующего за днем прибытия дня?

Анастасия
2 года назад

Ответить

Здравствуйте! Если выехать из Гонконга в Макао на несколько дней, то по возвращени в Гонконг дни пребывания там отчитываются заново с первого дня? Можно так выезжать по несколько раз, продлевая, по сути, себе безвизовое проживание?

Артем
1 год назад

Ответить

Здравствуйте. Очень хочется посетить Гонконг в туристических целях. 14 дней вполне достаточно. Но итнересуясь о посещении Гонконга у туроператоров не могу услышать однозначный ответ. Кто то говорит, что можно посетить Гонконг на 14 дней, кто то только про трое суток(72 часа), поэтому советуют делать визу. Что из этого правда и как стоит постутить? Спасибо.

Елена
1 год назад

Ответить

Добрый день!
Несовершеннолетний (16 лет) выезжает в Гонконг на 8 дней в гости. Какие документы он должен предъявить при въезде и выезде на паспортном контроле? Для авиаперевозчика родители оформляют нотариальное согласие на выезд.

Юлия
1 год назад

Ответить

Добрый день Елена!
У меня вот такой вопрос: Я лечу с Бостона (США) в Гонконг на 2 дня
( билеты и гостиница все забронировано) а потом сразу в Россию. И через полтора месяца обратно в Гонконг с ночевкой на сутки и оттуда обратно в США. Нужна ли мне виза? И сколько раз можно так въезжать в Гонконг?

Татьяна
1 год назад

Ответить

Здравствуйте! Скажите пожалуйста какие документы необходимо предоставить для оформления однократной китайской визы гражданину РФ, родившемуся в Кыргызстане. Спасибо большое!

Артем
11 месяцев назад

Ответить

Добрый день! Скажите плиз, летим из России в Гуанчжоу через Гонконг, в Гонконге сутки- далее китай 8 дней и назад из китая в гонконг и в Россию? По разовой визе возможно ? либо нужна другая ?спасибо

Оставить комментарий