Нужна ли виза в Гонконг? Особенности въезда для россиян

Обновлено: 17.09.2016

Виза в Гонконг не требуется для россиян, которые едут туда на срок менее двух недель. Такое соглашение действует с 2009 года. Хоть Гонконг и входит в состав Китая, он обладает широкой автономией, и поэтому устанавливает свои правила на въезд заграничных граждан.
Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Безвизовый въезд

Правом безвизового въезда на 14 дней могут воспользоваться граждане, целью поездки которых является туризм, гостевой визит к родным и друзьям, деловая поездка (без ведения коммерческой деятельности). Также россияне могут воспользоваться транзитом через международный аэропорт Чхеклапкок в Гонконге и выйти в город во время пересадки.

Отсчет дней пребывания идет по суткам, а не часам. То есть можно приехать в 00:01, а выехать за минуту до завершения суток в 23:59 – нарушения не будет.

Кроме россиян, также безвизовый режим действует для украинцев и граждан Казахстана. Однако виза в Гонконг для белорусов и других членов СНГ обязательна для въезда.

Миграционная карта

Миграционная карта

Для въезда вам потребуется:

  • Заграничный паспорт, срок действия которого истекает более, чем через 1 месяц после возвращения;
  • Обратные билеты на самолет, для подтверждения, что вы улетите в допустимый срок;
  • Справка о наличии финансовых средств на весь срок пребывания.
  • При пересечении границы вам нужно будет заполнить миграционную карту. Её выдают в самолете.

На практике обычно хватает одного загранпаспорта и миграционной карты, остальные документы проверяют в исключительных случаях.

При повторном въезде в страну выдается новая миграционная карта, и отсчет 14 дней начинается заново. Но многократно продлевать таким способом пребывание в Гонконге не получится, так как за этим следит иммиграционный департамент.

С 19 марта 2013 года во въездной документ вместо штампа о прибытии в Гон-Конг, будет приклеиваться специальная наклейка. При выезде не будет ставиться никаких отметок.

Обратите внимание! Если вы въехали в Китай по однократной визе, и потом покидаете материковую часть страны для поездки в Гонконг, обратно вернуться в Китай вы уже не сможете, т.к. юридически будете считаться покинувшим страну. Чтобы избежать этого, нужно получать мультивизу в Китай, которая дает право неоднократно пересекать границу.

Оформление визы

В случае, если вы хотите находиться в Гонконге более двух недель, работать или заниматься коммерческой деятельностью, то нужно будет получить визу в консульстве Китая на территории РФ.
Как выглядит виза в Гонконг
Существует несколько категорий виз:

  • Туристическая – L;
  • Рабочая – Z;
  • Деловая – M (конференции, семинары, деловые встречи);
  • Транзитная – G;
  • Учебная – X.

Необходимые документы

  • Заграничный паспорт (оригинал и копия), действительный более 6 месяцев после предполагаемой даты окончания действия визы, минимум с двумя свободными страницами для виз.
  • Визовая анкета, заполненная печатными латинскими буквами вручную или на компьютере на специальном бланке (скачать анкету для визы в Гонконг).
  • Одна цветная фотография размером не менее 50*40 мм и не более 55*45 мм, сделанная менее полугода назад.
  • Для транзита (категория G): билеты на самолет или корабль в третью страну.
  • Для туристов (категория L): билеты туда/обратно, бронь гостиницы или приглашение от турагентства/частного лица.
  • Деловые поездки (категория M): приглашение от китайской организации, в котором указаны контакты двух сторон, цель поездки, источники финансирования и место проживания гостя.
  • Рабочая виза (Z): пригласительное письмо от работодателя и разрешение на работу.


Оформление визы через визовый центр Online

Оформить визу вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ Online свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через несколько дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:
Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;

Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61.

Долговременное проживание в Гонконге

Если вы хотите переехать жить в Гонконг, есть несколько способов сделать это:

  • Получить разрешение на работу. Оно делается через работодателя. Компания будет являться гарантом и спонсором вашего возвращения в страну проживания, если вы уволитесь.
  • Бизнес-виза. Выдается владельцу легального бизнеса в Гонконге. Требования к её получению достаточно жесткие: нужно иметь законную компанию и офис с хорошем здании, бизнес-план и деньги для его реализации, минимум 2 трудоустроенных местных жителя. Только после наличия этих пунктов владелец бизнеса сможет получить разрешение на работу.
  • Зависимая виза – заключить брак с лицом, имеющим разрешение на долгосрочное пребывание.

Многоразовый пропуск в Гонконг

Гражданам с действующими загранпаспортами и часто путешествующими в Гонконг с деловыми визитами возможно получение многоразового пропуска Hong Kong Travel Pass. Он действует 3 года и позволяет многократно приезжать для проживания до 2 месяцев.

Необходимые документы

Для получения пропуска нужно обратиться в иммиграционный департамент в Гонконге со следующими документами:

  • Заполненная анкета по форме ID888 (скачать бланк).
  • Оригинал и копия загранпаспорта;
  • 2 фотографии размером 3,5*4,5 см;
  • Рекомендательное письмо от вашего российского работодателя;
  • Рекомендации от местных компаний-партнеров;
  • Информация минимум о 3 поездках с деловыми визитами за последний год до подачи заявки (учитывается только Гонконг).

Поездка с детьми

При поездке с детьми нужно иметь при себе свидетельство рождения, паспорт и разрешение на выезд ребенка за границу от родителей. В соответствии с российским федеральным законом № 114-ФЗ от 15.08.1996 (статья 20, 21):

  • При поездке ребенка с одним из родителей, разрешение от второго не требуется. Исключения составляют случаи, когда родитель подавал заявление о несогласии о выезде своих детей.
  • Если ребенок едет с третьим лицом, требуется согласие только от одного из родителей, если от второго не поступало заявлений о запрете на выезд.

Вы можете скачать шаблон для написания согласия в формате doc (открывается с помощью Microsoft Word). Согласие должно быть заверено нотариусом.

Консульский сбор

Тип визы Обработка за 5 дней, $ За 3 дня, $ В этот же день, $
Однократная 50 80 120
Двукратная 100 130 170
Многократная 150 180 220
Транзитная однократная 50 80 120
Транзитная двукратная 100 130 170
Виза временно проживающего 50 80 120

Въезд в Макао

Макао – еще одна автономная территории в составе Китая. С 2012 года россияне могут посещать её до 30 дней без получения визы. Для въезда действие паспорта должно быть более месяца на момент выезда. При этом можно сначала посетить Гонконг на 14 дней, и потом поехать на 30 дней в Макао – они имеют независимые друг от друга границы.

Видео тур по Гонконгу

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии
Лариса

Ответить

Вопрос: лечу с ребенком в ГК на 2 дня, потом Хайнань 10 дней и возвращаюсь в ГК на 4 дня, что кроме паспортов, билетов и денег мне нужно?спасибо

Александр

Ответить

Планируется перелёт Москва — Гонконг (2 дня) — Макао (1 день) — Сингапур. Не возникнет ли проблем при посадке в самолёт в Москве (Трансаэро) и въезде в Гонконг из-за того, что выезд из Гонконга в Макао планируется не самолётом, а паромом?
С уважением,
Александр

Светлана

Ответить

Что такое справка о наличии финансовых средств на весь срок пребывания? Наличные средства не котируются? И сколько их должно быть, этих средств и в какой валюте? Рубли в Гонконге обмениваются? Спасибо.

Ирина

Ответить

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, нужно ли мне оформлять хоть какую-нибудь визу?
Маршрут следующий:
Москва-Гонконг — 5 дней, далее летим в Сингапур из Шаньджень на 3 дня, далее из Сингапура летим на Ланкгави на 7 дней, возвращаемся из Ланкгави в Гонконг, и на следующий день улетаем в Москву.

Татьяна

Ответить

добрый день! я лечу к дочке в январе 2017г. из Алматы в Новую Зеландию на 30 дней. Перелет предстоит с пересадками в Гонконге или Урумчи. Визу обязательно оформлять и какую???

Татьяна

Ответить

я хочу добавить , что обратно я лечу тоже через Гонконг или Урумчи

Оставить комментарий