Нужна ли виза в Грузию для россиян в 2016 году? Новые правила пребывания и документы для въезда

Обновлено: 27.02.2016

Из-за сложных политических отношений многих россиян интересует, нужна ли виза в Грузию для въезда? С июня 2015 действуют новые визовые правила, по которым россиянам и гражданам других 93 стран виза не нужна для поездок до 1 года.

Безвизовый въезд в Грузию для россиян

Пересечь границу можно только на автомобиле (или самолете), поэтому при его отсутствии вам нужно будет искать попутку или автобус.

Во многие страны СНГ можно въехать по общероссийскому паспорту, поэтому многие интересуются, нужен ли загранпаспорт в Грузию? Да, это единственный нужный документ для пересечения границы пассажирам.

Он должен действовать более 3 месяцев на момент окончания поездки и иметь 2 пустые страницы для штампов (без отметок Абхазии и Южной Осетии, см. ниже).

Для водителя нужно иметь (кроме загранпаспорта):

  • Техпаспорт на машину (свидетельство о регистрации ТС);
  • Водительское удостоверение (российского или международного образца, главное, чтобы данные были продублированы латиницей). Если у вас по пути в Грузию изъяли права, вас не пустят, если рядом нет еще одного водителя.
  • Если автомобиль чужой, и вы едете без владельца, нужна доверенность с правом выезда за границу, заверенная у нотариуса. В доверенности должно быть четко указано это разрешение, обычная «генеральная» не подойдет. Перевод доверенности не требуется, в основном её спрашивают российские пограничники при выезде.

Обязательная автомобильная страховка не требуется, но сделать её можно на всякий случай.

Для детей:

  • Дети должны иметь собственный загранпаспорт, он получается в любом возрасте, либо должны быть вписаны в загранпаспорт родителей.
  • Для подтверждения родства необходимо свидетельство о рождении ребенка.
  • Если ребенок едет без родителей (с третьими лицами, дядями, тетями, бабушками, дедушками братьями или сестрами), нужно иметь разрешение от одного из родителей/опекунов, заверенное нотариусом. Если присутствует хотя бы один из родителей, никаких согласий не надо (если только второй родитель не делал запрета на выезд).

Ограничения на въезд

Если у вас в загранпаспорте имеются отметки о посещении Абхазии или Южной Осетии, попасть в Грузию не удастся. По грузинским законам считается, что вы незаконно пересекли границу, и можете быть оштрафованы, так как эти страны раньше были частью Грузии.
карта Грузии, Абхазии и Северной Осетии
Если вы едите на автомобиле, из России в Грузию можно добраться только дорогой через МАПП Верхний Ларс (со стороны Владикавказа). Дорога через Абхазию и Южную Осетию закрыта по политическим причинам.

В мае 2014 года Военно-Грузинскую дорогу перекрывали из-за оползня, и попасть в Грузию на автомобиле можно было только через Баку.

Скачайте автомобильную карту дорог Грузии в поездку.

При въезде могут попросить задекларировать дорогую технику. Грузинская сторона тщательно проверяет вещи на границе.

Долгосрочная туристическая виза

Для оформления долгосрочных виз нужно обращаться в Секцию интересов Грузии Посольства Швейцарии в Москве по адресу: Малый Ржевский переулок дом 6. Телефоны: +7 (495) 690 46 57, +7 (495) 691 13 59, +7 (926) 851 62 12. Заполнить анкету и записаться на прием вы можете через официальный сайт консульства.

Необходимые документы

Документы должны подаваться лично заявителем, или его законным представителем в электронном и бумажном виде. Все документы должны быть заполнены на английском или грузинском языке.

Внешний вид Грузинской визы

Для получения любого типа визы потребуется:

    • Загранпаспорт, срок его действия должен быть более 3 месяцев после окончания действия грузинской визы. В нем должны быть минимум 2 пустых страницы.
    • Анкета на визу заполняется в электронном виде через сайт и подписывается вручную.
    • Квитанция об уплате консульского сбора. Обращайте внимание, что при некоторых переводах снимается комиссия. Сбор должен быть оплачен в полном объеме. Консульский сбор на визу 90+ дней для россиян в 2016 году составляет 1800 рублей.
Реквизиты счета для оплаты консульского сбора

Реквизиты счета для оплаты консульского сбора

  • Цветная фотография 3*4 – в электронном виде.
  • Индивидуальная медицинская страховка.
  • Оплата штрафа, если он был наложен из-за незаконного пересечения границы (при первом нарушении штраф 400 лари, это около 9 тысяч рублей).
  • Для получения визы несовершеннолетним или лицам с психическими расстройствами необходимо письменное разрешение на выезд их законных представителей.

Для туристов:

  • Подтверждение проживания: справка от частного или юридического лица о предоставлении жилья (с указанием места) или распечатка бронирования гостиницы.
  • Подтверждение финансовых средств: выписка из банка за последние полгода, справка с работы, спонсорское письмо или другие документы, подтверждающие наличие финансов.

Если вы едете с рабочей целью:

  • Приглашение от грузинских гос. органов, физического лица (ИП) или юридического лица, которое будет подтверждать ваши трудовые отношения. В нём должно быть указано предварительное время действия трудового договора и заработной платы, или информация о других доходах.
  • Документ от работодателя, который подтвердит ваше трудоустройство на предприятии, и что вам требуется рабочая виза.
  • Трудовой договор, который содержит информацию о продолжительности работы и размере з/п или других доходов.

Для обучения:

  • Справка, доказывающая поступление в учебное заведение;
  • Документ из учебного заведения (письмо или студенческий билет), доказывающий обучение по его образовательной программе.

Для воссоединения семьи:

  • Подтверждение родственных связей;
  • Подтверждение легального проживания ваших родственников в Грузии.

Для бизнеса:

  • Выписка из публичного реестра, которая подтвердит ваш статус учредителя/со-учредителя или представителя коммерческого предприятия, зарегистрированного в Грузии.

Заключение

Если вы хотите попасть в Грузию без проблем, и посетить при этом Абхазию или Южную Осетию, в них нужно въезжать по общероссийскому паспорту, чтобы не ставить никаких штампов на границе. В остальном же, никаких бюрократических проволочек обычно не бывает, даже если вы нарушили 90-дневный срок на несколько дней (не больше 10). Из Грузии можно попасть в Абхазию только при наличии разрешения от МИДа.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии
Ирина

Ответить

Звонила в Секцию интересов Грузии в Москве по вопросу продления нахождения ребенка в Грузии свыше 90 дней — там ответили, что никто долгосрочной визы не дает, если это не оформление вида на жительство. Что вся информация по вопросу обращения в Агентство Гражданского Реестра Грузии на сайтах о продлении 90-дневного прибывания в стране не достоверная. Подскажите что делать? Получается, ребенок не может отдыхать у бабушки более 3-х месяцев??? Кто знает — какой штраф при выезде? Всем спасибо!!!

Павел

Ответить

Здравствуйте..Прочитал на одном сайте,что при въезде в Грузию нужно уплатить пошлину, где-то 50 лари..так ли это или нет?

Роберт

Ответить

Здравтвуйте!
Я в 2014 году въехал на территорию Грузии через мапп Верхний Ларс , обратно мне пришлось выезжать в Россию , через Абхазию…так как была закрыта дорога из-за схода оползня . Скажите пожалуйста смогу ли я сейчас въехать в Грузию , если при выезде через Абхазию мне не поставили штамп о выезде из Грузии???

Оставить комментарий