Виза в Индию: самостоятельно получить её россиянам легко, нужен минимальный набор документов

Обновлено: 03.04.2016

Россиянам для поездки в Индию потребуется наличие действующей визы. Виза в индию самостоятельно оформляется достаточно просто личным визитом в визовом центре Москвы или СПб, а также по доверенности. Список документов минимален, но особое внимание нужно уделить заполнению анкеты и к фотографиям.

Виза по прилету в 2016 году для россиян не может быть получена ни на одном пропускном пункте, поэтому заблаговременно позаботьтесь о её получении. Если вы предпочитаете оформить визу в визовом центре, рекомендуем делать это в визовом центре Online.

Виды виз

Тип визы Срок действия Сколько раз можно использовать Дополнительные документы Возможность продления находясь в Индии
1 Туристическая 180 дней Многократная, однократная, двукратная Стандартный набор (см. ниже) Нет
2 Транзитная 15 дней Однократная или двукратная Билеты на самолет в третью страну и виза (при необходимости) Нет
3 Бизнес виза в Индию 5 лет Многократная Подтверждение цели поездки (например, пригласительное письмо) Да
4 Рабочая 1 год/период контракта Многократная Подтверждение работы (документ о трудоустройстве), сроки и условия работы. Да
5 Студенческая Период курса/5 лет Многократная Доказательство поступления в индийский институт. Да
6 Иностранцы, имеющие индийские корни. 5 лет Многократная Доказательство индийского происхождения. Да

Для лиц, занимающихся туристическим бизнесом (продажа туров, путевок и т.д.), возможно получение визы в Индию сроком до 5 лет.

Если вы получили визу сроком действия более 180 дней, в течение двух недель после прибытия в Индию нужно будет получить регистрацию.

Получение туристической визы

Оформление индийской визы для туризма допускается в тех случаях, когда у заявителя нет места проживания или занятости в Индии, если целью поездки является отдых, экскурсии, посещение достопримечательностей, случайные встречи с друзьями и родственниками. Использование её для ведения коммерческой или деловой деятельности недопустимо. Её нельзя продлевать или обменивать на другую категорию.
Как выглядит виза в Индию

Раньше перед повторной подачей заявления на туристическую визу, должно было пройти не менее 2 месяцев. Сейчас такое ограничение снято для жителей многих стран, включая все страны СНГ.

online визовый центр
Визовый центр Online — оформление виз Он-лайн и в офисе!

Профессиональное оформление виз в: Индию, Сингапур, Австралию, Кипр, Канаду, Вьетнам, Катар, ОАЭ, Шри-Ланку, Оман, Мексику.

Офис в центре Москвы, работаем ежедневно. Возможна оплата картой на сайте. Работаем со всеми регионами РФ.

Тел: +7 499 714-54-74, +7 800 500-14-57  • www.onlinevc.ru

Необходимые документы на визу в Индию

  • Загранпаспорт, действительный более 190 дней, с двумя чистыми страницами для вклеивания визы и штампа.
  • Анкета на визу в индию заполняется на английском языке и распечатывается через специальный сайт. Рукописные заявления не принимаются.
  • Одна цветная фотография 35*45 мм. Вторая должна быть загружена через сайт при заполнении анкеты и распечатана вместе с ней на качественном принтере.
  • Авиабилеты туда/обратно.
  • Бронирование гостиницы или приглашение от частного лица из Индии (с копией его паспорта). Подойдет распечатка брони отеля с booking.com. В большинстве случаев хватает брони на 1-2 дня, но желательно делать её на весь срок поездки.
  • Копия внутреннего паспорта: страница с личными данными и фото, а также регистрацией. Стоимость ксерокопии на месте – 10 рублей за лист.
  • Копия страницы с фотографией из загранпаспорта.
  • Для работников СМИ нужно заполнять дополнительную форму «C».

Для детей дополнительно нужно предоставить:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Заверенная нотариусом доверенность о согласии на выезд ребенка. Делается от каждого родителя, который не будет сопровождать ребенка в поездке.

Для иностранцев, подающих заявление с территории России:

  • Прописка или виза и разрешение на работу (при его наличии) в РФ.
  • Дополнительная форма «A» к анкете.

Россиянам для въезда не обязательно ставить какие-либо прививки. Однако если вы были в регионах, где были очаги желтой лихорадки, нужно будет иметь при себе свидетельство о вакцинации против неё. Для лиц в возрасте от 18 до 70 лет, которые намереваются оставаться в Индии более года, нужно сделать тест на СПИД.

Подтверждение доходов или справка с работы, копии старых загранпаспортов не нужны.

Заполнение анкеты

  • На каждого человека заполняется отдельная анкета.
  • Пример заполнения анкеты.
  • Используйте для заполнения анкеты только латинские буквы, цифры и пробелы. Кнопку Enter тоже нажимать не нужно.
  • В полях, где нечего писать, вводите «No».
  • В пункте, где нужно указать номер паспорта, вместо значка номера указывайте английскую букву «N». Без этой буквы вас заставят переделывать анкету, т.к. для их системы это будет совершенно другой человек.
  • Графа «Nationality / National ID number»: впишите «Russia / Номер своего внутреннего паспорта РФ». В следующей графе указывается загранпаспорт.
  • В графе «Place of Issue» укажите место получения загранпаспорта, например, «FMS Moscow».
  • Минимальный срок и количество въездов указывайте 6 месяцев и 2 въезда для туризма.
  • В 27 пункте нужно будет указать информацию о ваших гарантах. Они нужны для экстренных случаев, чтобы с ними могли связаться. С российской стороны пропишите фамилию, имя, адрес и телефон родственников или знакомых. В качестве гаранта с индийской стороны можно указать название забронированного отеля с его адресом и телефоном.
  • В поле «Visible identification mark» укажите видимые отличительные признаки на теле, если они есть. Например, родинка на щеке, родимое пятно на виске, татуировка на руке и т.д.
  • После заполнения онлайн формы, сохраните выданный вам уникальный номер файла.
  • При правильном заполнении, при нажатии на Print анкета распечатается. Печатайте её на листах формата А4 с двух сторон.
  • На распечатанном бланке должно стоять 2 подписи заявителя: под фотографией и после декларации.

Если у вас возникнут проблемы с заполнением анкеты, вы можете попросить сотрудников визового центра, заполнить её за вас. Стоимость такой услуги составляет 400 рублей.

Требования к фото

При заполнении анкеты онлайн через сайт, существует возможность загрузки цифровой фотографии. Сделать её можно в любом срочном фото и попросить скинуть на флешку.

  • Бумажный вариант фото: размер 35*45 мм.
  • Электронный вариант фото: формат jpeg, минимальный размер файла 10 Кб, максимальный – 300 Кб. Фото должна быть квадратной. Минимальное разрешение 350*350 пикселей, максимальное – 1000*1000 пикселей (в бумажном виде фото на анкету должна быть 5*5 см).

Общие требования:

  • Снимок должен быть сделан в анфас, взгляд направлен в камеру и глаза открыты.
  • Голова должна быть в центре кадра, и полностью влезать в него от макушки до подбородка, включая волосы.
  • Фон однотонный светлый или белый.
  • На лице и глазах нет бликов или теней.
  • Без границ, рамок, уголков.

Сроки оформления и действия виз

Если все документы в порядке, консульство обрабатывает заявки за 4 рабочих дня. Для иностранцев, подающих заявки с территории РФ проводится дополнительная проверка, поэтому для них рассмотрение заявки займет больше времени.

Срок действия визы начинается со дня её выдачи, а не въезда в страну. К примеру, если вам выдали её 1 января на полгода, то она будет заканчиваться 30 июня.

Вы можете отследить статус вашего обращения с помощью этого сервиса:

Сколько стоит виза в Индию

Стоимость визы в Индию

  • Консульский сбор составляет 1600 рублей за каждую заявку на однократную визу.
  • Консульский сбор за двукратную визу составляет 3600 рублей.
  • Сбор за мультивизу – 4800 рублей.
  • Также Визовый Центр BLS взимает дополнительный сервисный сбор за свои услуги, 135 рублей за каждую визу.
  • Дополнительный сбор ICWF – 70 рублей.
  • СМС информирование оплачивается дополнительно, его цена составляет 75 рублей.
  • Оплата происходит только наличными в кассе при визите в визовый центр. Желательно иметь необходимую сумму без сдачи.
  • В случае отказа сборы не возвращаются.

Вы можете рассчитать стоимость визы в индию в 2016 году с помощью этого калькулятора. Выберите место подачи заявки (Москва/СПб), национальность (Russian Federation), цель визита, необходимый период поездки и кратность визы. Автоматически к сумме будет прибавлен сервисный сбор, но не учитывается СМС информирование (прибавляйте +75 рублей).

Где можно получить визу

В 2016 есть возможность получить электронную онлайн визу. Это можно сделать самостоятельно через официальный сайт.

Визовый Центр Online

Электронную визу в Индию самостоятельно через этот ВЦ может быть получена прямо через сайт, а также при личном визите.

  • Зайдите на сайт визового центра onlinevc.ru
  • Приступите к заполнению анкеты, это можно делать круглосуточно.
  • Прикрепите к анкете через специальную форму на сайте необходимые документы.
  • Оплатите оформление визы. Это можно сделать банковской картой, переводом или наличными. Онлайн оплата доступна при наличии карты VISA или MasterCard. Если вы делаете банковский перевод, в его назначении укажите свою фамилию и номер счета.
  • Через 4-10 рабочих дней после оплаты вы получите готовую визу. После этого нужно скачать и распечатать её на любом принтере.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис Визового Центра Online по адресу:
Москва, ул. Маросейка, д 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Тел: +7 (499) 714-54-74.

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 24, офис М. Тел: +7 (812) 715-20-61.

Визовые центры

Посольство Индии в Москве и Консульство Индии в Санкт-Петербурге не принимает заявителей напрямую. Получить индийскую визу можно через уполномоченный визовый центр BLS International в Москве и Санкт-Петербурге, а также через консульство во Владивостоке. Документы НЕ принимаются почтой, курьером или факсом.

Чтобы подать заявку на деловую или рабочую визу, иностранцы должны проживать в стране, в которой они будут обращаться в индийское консульство, не менее 2 лет.

Оформление визы в индию через визовый центр теперь делается только по предварительной записи. Вы можете записаться на прием, используя эту форму с официального сайта:

В поле «File Numbers» нужно будет ввести номер файла заполненной анкеты, к примеру, «RUSM00000000».

Очереди на прием документов обычно нет, поэтому записаться можно даже на текущий день. Прием документов осуществляется в будние дни с 10:00 до 17:00, кроме государственных праздников Индии и России. Готовые паспорта выдают после 14:00.

Чтобы отменить запись на прием, введите номер зарегистрированного ранее паспорта и дату записи на этой странице.

Индийский визовый центр в Москве обрабатывает заявки жителей всех регионов России, кроме регионов юрисдикции консульства в СПб и Владивостоке.

  • Адрес: г. Москва, ул. Новый Арбат, 2 (4 этаж, офис 412, вход с обратной стороны здания – после арки налево). Добраться можно на метро по синей ветке до станции Арбатская, а затем пройти пешком 150 метров. Ориентир: МТС банк.
  • Телефон: +7 (499) 429-0847 (звонить в будние дни с 10 до 17 часов)
  • Email: info@blsindia-russia.com.

Визовый центр в Санкт-Петербурге принимает жителей СЗФО (Ленинградская, Псковская, Волгоградская, Архангельская, Новгородская область, Республика Карелия и Коми).

  • Адрес: Санкт-Петербург, Литейный проспект, 22 (3 этаж, офис 30). Ближайшее метро – Чернышевская.
  • Телефон: +7 (812) 3131163 (звонить с 10 до 17 в рабочие дни).
  • Email: spb@blsindia-russia.com.

В визовых центрах доступны дополнительные услуги: ксерокс и принтер, факс, выход в интернет, фотокабинка, СМС уведомление о статусе визы, помощь в заполнении анкеты сотрудником.

После подачи заявления уточните дату, когда можно будет получать готовые паспорта. СМС оповещения приходят нерегулярно, лучше на них не ориентироваться.

Вы можете подать документы без личного присутствия, через доверенное лицо. Для этого сделайте доверенность и приложите к ней копию паспорта. Её можно написать от руки, нужно указать в ней ФИО, паспортные данные и адреса обеих сторон. Для получения документов другим человеком также требуется отдельная доверенность + квитанции. Максимум можно подавать документы не более, чем за двух лиц.

Виза на Гоа

В интернете существует множество противоречивых мнений, поэтому многие не могут понять, нужна ли виза на Гоа россиянам. Гоа — это самый популярный штат Индии среди туристов. Для въезда туда нужна обычная индийская виза.

Однако для людей, которые летят в Индию группами более 4 человек через туроператора, существует возможность получить разрешение на въезд в Гоа на 15 дней. При этом загранпаспорт забирают при въезде в штат в аэропорту. Наличие такой возможности нужно узнавать у своего туроператора.

Заключение

Особые требования предъявляются к правильности заполнения анкеты и требованиям к фотографиям. Если у вас будет что-нибудь не правильно, нужно будет на месте переделать это за дополнительную плату. Могут придраться буквально к одной букве, и заставить оплатить их услуги по заполнению анкеты, при этом в чек их не добавляют.

Даже при наличии визы, вам не гарантируется разрешение на въезд в страну. Окончательное решение будут принимать сотрудники таможни.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии
Людмида

Ответить

Нужна мульти бизнес виза на год в Гоа

вячеслав

Ответить

добрый день! уточните, пожалуйста! я родился в киеве в 1961 году, как мне заполнять соответствующие графы?

полина

Ответить

здравствуйте! страна рождения в загранпаспорте USSR. в инструкции сказано писать russian federation. как правильно?

Оставить комментарий