Виза в Израиль для россиян: в каких случаях она нужна и как оформить её самостоятельно

Обновлено: 28.05.2015

С 2008 года действует двустороннее соглашение, согласно которому виза в Израиль для россиян не нужна. Въезжать и выезжать можно неограниченное количество раз. Проведенный в стране период в сумме не должен превышать 90 дней за полугодие. Обязательное условие – на момент въезда срок действия загранпаспорта должен быть более 6 месяцев.

При наличии веских причин и возможности их подтверждения, срок пребывания можно продлить (например, для лечения).

Однако для других целей поездки или пребывания в стране более 90 дней визу оформлять придется:

  • Обучение;
  • Религиозные работники (при этом паломникам для въезда виза не нужна – они приравниваются к обычным туристам);
  • Коммерческая или рабочая деятельность;
  • Волонтеры.

Визы категории «A»

Как выглядит виза в Израиль

Иммиграционная виза

Иммиграция евреев в Израиль регулируется Законом о возвращении. Согласно нему, каждый еврей имеет право вернуться на родину в Израиль. Исключения составляют преступники, лица которые действовали против еврейского народа или представляющие опасность для здоровья жителей или безопасности страны.

Также право возвращения на родину имеют дети и их супруги/внуки и их супруги/ваши супруги.

По закону Евреем считается тот, кто родился от матери-еврейки или прошел Гиюр (обращение в иудаизм), и при этом не принадлежит к другой религии.

Иммиграцией евреев в Израиль (алией) занимается Еврейское агентство (АНО «Сохнут»): проверяет кандидатов, предоставляет справочную информацию и т.д. Агентство в письменном виде передает рекомендации об иммигранте официальном израильскому представителю.

Окончательное решение принимается дипломатическим или консульским сотрудником. Они изучает рекомендации и собранный пакет документов, и при необходимости может запросить дополнительные сведения/справки. В некоторых случаях решение принимается консульским отделом МИД.

Если вы хотите иммигрировать в Израиль, свяжитесь с представителем Еврейского агентства в России:

  • Адрес: Москва, Большой Спасоглинищевский переулок 9/1 стр.7.
  • Директор: Инна Зильбергерц.
  • Телефон: +7 (495) 739 69 50.

Временная виза резидента

Для лиц, которые имеют право на иммиграцию (алию), и получили одобрение на репатриацию у консульского/дипломатического представителя (через Еврейское агентство), выдается временная виза резидента категории A/1.

Студенческая виза

Студенческая виза категории A/2 выдается желающим проходить обучение в израильской школе или ВУЗе. Она позволяет многократно въезжать и выезжать из страны, и выдается на срок до 1 года, без права трудоустройства.

Чтобы получить её несовершеннолетним, нужно иметь письменное согласие от обоих родителей или опекунов.

Список необходимых документов:

  • Загранпаспорт, действующий еще более 1 года.
  • Заполненная и подписанная визовая анкета.
  • Две фотографии паспортного формата 5*5 см.
  • Свидетельство о зачислении в учебное заведение в Израиле.
  • Подтверждение наличия финансовых средств на проживание и транспорт, оплату обучения.
  • Оплата визового сбора.

Визы для духовных лиц

Виза категории A/3 выдается духовным лицам для исполнения ими духовных обязанностей по приглашению в религиозных общинах Израиля. Для обычных визитов или паломничества российским лицам получать визу не нужно.

Виза A/3 может быть выдана только местным МВД. Для этого приглашающей стороне нужно обратится туда с заявлением. В случае получения положительного решения, её нужно будет получить в Посольстве.

Список необходимых документов:

  • Заполненная и подписанная анкета.
  • Две фотографии 5*5 см.
  • Действующий загранпаспорт.
  • Оплата сбора.

Виза A4

Для несовершеннолетних детей и супругов лиц, которые получили визу A/2 или A/3, для их сопровождения в Израиле выдается виза категории A/4.

  • Заявление на её получение нужно заполнять и прикладывать вместе с документами сопровождающего лица.
  • Сделать 2 фотографии 5*5 см.
  • Оплатить взнос.

Визы категории B

Рабочая виза

Для работы в Израиле выдаются визы категории B/1. Для их получения нужно иметь разрешение на работу, которое выдается на ограниченный период времени с одобрения израильского МВД. Визовый сбор оплачивается при визите в управление по работе с населением МВД. Затем, если вам одобрили разрешение, нужно пройти собеседование в посольстве и предъявить следующие документы:

  • Заполненная анкета с подписью заявителя.
  • 2 фотографии 5*5 см.
  • Заверенная справка от несудимости.
  • Медицинское обследование. Оно должно быть пройдено только в определенных клиниках, одобренных посольством. В свидетельстве должно быть написано об отсутствии туберкулеза, СПИДа и гепатита, а также результаты анализа крови.
  • Биометрические данные (декларация о снятии отпечатков пальцев и фотографии).

При необходимости её можно продлить, обратившись в один из отделов МВД.

Чтобы посетить родственников, которые работают в Израиле по визе B1 и не имеют израильского гражданства, нужно заранее обращаться в Посольство/Консульство или МВД Израиля, для проверки статуса и заблаговременного получения документов для въезда.

Иностранцы, которые ранее работали по визе B1 и не нарушали законов, могут приехать в Израиль без визы с туристическими целями, но не раньше, чем через 1 год после проживания за его пределами.

Гостевая виза

По принятому соглашению, гостевые визы категории B2 для россиян полностью отменяются, въезд доступен без них.

Для граждан Украины и Грузии не нужна виза для въезда с целью туризма.

Виза в Израиль для белорусов также не требуется с 18 декабря 2014 года. При этом проведенное в сумме время в стране не должно превышать 90 дней за полгода. Соответствующее соглашение было принято 19 сентября 2014 года, и вступит в силу через 90 дней.

Для недолгих поездок в Израиль выдается гостевая виза категории B/2 (туризм, визит к родственникам, деловые встречи, изучение иврита в ульпане). При это её получение не дает право на трудоустройство.

Виза B2 действует до 3 месяцев с момента выдачи. Количество допустимых дней пребывания по ней определяет сотрудник погранслужбы. При необходимости продлить её, нужно обращаться в отдел МВД Израиля.

Для её получения в посольстве нужны следующие документы:

  • Загранпаспорт, срок действия которого истекает более, чем через 6 месяцев после покидания Израиля.
  • Визовая анкета.
  • Копия загранпаспорта.
  • Прописка в России.
  • Международная медицинская страховка для выезда в Израиль, на весь срок пребывания.
  • Ваучер или бронирование отеля, либо приглашение (с копией израильского паспорта от приглашающего лица).
  • Подтверждения наличия финансовых средств на поездку и оплату всех расходов.
  • Авиабилеты или их бронирование в обе стороны.
  • 2 фотографии 5*5 см.
  • Оплата сбора.

Работникам СМИ при составлении плана командировок рекомендуется проверить в посольстве необходимость оформления аккредитации.

Для иностранцев, которые нарушали ранее израильские законы, были депортированы на родину или получали отказ в визе, для въезда в Израиль нужно получить разрешение в одном из представительств Израиля за границей или в израильском МВД.

Стоимость визы

Вид визы Цена консульского сбора в долларах США Примерная стоимость в рублях
1 Гостевая виза B2/B3/B4 24 1100
2 Рабочая виза B1 48 2200
3 Временная виза A2/A3/A4 48 2200
4 Виза временного резидента A1 Бесплатно Бесплатно
5 Виза постоянного резидента 189 8800
6 Повторная виза 24 1100
7 Гостевая виза B2 для группы из 10 и более туристов * Дополнительно 10$ на каждого человека + 465 руб. на каждого
8 Виза иммигранта Бесплатно Бесплатно

При отказе оплаченные сборы не возвращаются.
* Для групп свыше 10 человек виза может быть выдана на границе при наличии разрешения МВД, поэтому сбор за неё выше обычной.

Где можно получить визу

  • Посольство Израиля в России находится по адресу: г. Москва, ул. Большая Ордынка, 56. Добраться до него можно доехав до станции метро Добрынинская или Полянка, затем пройти 8 минут пешком.
  • Почтовый адрес для приема материалов: Большая Ордынка 56, Москва, 119017, а/я 113095. За отправленные документы в посольство несет ответственность отправитель.
  • В юрисдикцию посольства входят жители всех регионов России.
  • Документы принимаются с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00. В российские и израильские праздники посольство не работает.
  • С 1 августа 2014 года Консульский отдел Посольства принимает документы на визу только по предварительной записи.
  • Записаться можно в будние дни с 14:00 до 17:00 (в пятницу с 12:00 до 14:30) по телефону +7 (495) 6602700. Также по этому номеру можно задать интересующие вас вопросы в будние дни с 9:00 до 17:30 (до 14:30 в пятницу).

В целях безопасности не приносите с собой большие сумки, электронные устройства, еду или напитки. Все заявители с вещами будут проходить проверку. Каждый человек должен иметь при себе паспорт.

В Генеральном Консульстве Израиля в Санкт-Петербурге прием посетителей не ведется.

Посещение Израиля и арабских стран

Израиль
Большинство арабских стран (Саудовская Аравия, Сирия, Кувейт, Ливан, Ливия, Пакистан, Судан и другие) запрещает въезд, если у вас в загранпаспорте будут обнаружены любые отметки о посещении Израиля.

Однако теперь все стало намного проще – израильские пограничники ставят штампы не в загранпаспорт, а во вкладыш миграционной карты, который вы отдаете при вылете из страны.

Для посещения Израиля таких ограничений нет. Если вы до этого были в арабских странах, вы спокойно можете въезжать в Израиль, максимум – нужно будет ответить пограничникам о причинах поездки туда.

Заключение

В случае утери документов, нужно обратиться в Посольство России в Израиле (г. Тель-Авив, ул. Хаяркон, 120), для получения временного разрешения на покидание страны.

Вне зависимости от того, нужна ли виза в Израиль вам или нет, окончательное решение о въезде в страну принимается пограничниками. Поэтому заранее убедитесь, что вы имеете действующий более 6 месяцев загранпаспорт. Также желательно быть готовым предъявить обратные авиабилеты, медицинскую страховку, финансовые документы, подтверждение цели поездки: бронь гостиницы, приглашение, письмо из мед. клиники и т.д. Но на практике их не спрашивают почти никогда, это скорее рекомендации, чем требования.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий