Виза в Монголию для россиян: документы и виды, отмена визового режима

Обновлено: 27.02.2016

В сентябре 2014 года Россия и Монголия подписали соглашение о введении безвизового режима, но оно еще не начало действовать, поэтому многие интересуются: нужна ли виза в Монголию и когда её отменят? Безвизовый въезд в Монголию станет доступным для россиян с 1 января 2015 года, а пока что потребуется оформлять документы до поездки.

Безвизовый режим

Согласно новым правилам, с начала 2015 года россияне смогут находиться на территории Монголии до 30 дней, въехав по заграничному паспорту. При этом если вы решите въехать второй раз, в сумме срок вашего пребывания не должен превышать 90 дней в течение полугода.

Для превышения этих сроков, либо при необходимости заниматься трудовой или коммерческой деятельностью потребуется получить визу заранее. Для обычных туристов это соглашение позволит избавиться от бумажной волокиты, потери времени и денег.

Виды и категории виз

Стандартная однократная виза в Монголию для россиян действует 3 месяца, максимум в стране по ней можно пребывать до 30 дней (с возможностью продления еще на 30 дней в агентстве по вопросам гражданства и натурализации при МЮВД Монголии). Консульский сбор на неё дешевле всего. Остальные виды позволяют пребывать в стране либо дольше, либо въезжать/выезжать несколько раз.

  • Въездная – получается в случае отсутствия приглашения. Для выезда из страны нужно будет получить выездную визу в Улан-Баторе.
  • Въездная-выездная – делается для транзита, туризма (при наличии приглашения), деловых и частных визитов.
  • Двукратная.
  • Мультивиза на полгода и год.
  • 1, 2-ух и многократная транзитная – для проезда через Монголию на любом виде транспорта.
монгольская виза

Как выглядит монгольская виза

Категории виз:

  • Туристическая «J»;
  • Деловая «B»;
  • Частный визит «H»;
  • Учебная «S»;

Обратите внимание! По прилету в Улан-Батор визу могут получить только граждане стран, в которых нет посольств.

Необходимые документы

Для поездки с туристическими целями вам потребуются следующие документы:

  • Заграничный паспорт, со сроком действия более полугода и одной пустой страницей. Также нужна копия первой страницы.
  • Одна фотография размером 3*4 см, сделанная менее 6 месяцев назад.
  • Справку от работодателя, с указанием должности и заработной платы.
  • Заполненную лично анкету на русском, монгольском или английском языке (скачать бланк для заполнения анкеты, PDF файл — открывается с помощью Adobe Acrobat Reader). Её можно заполнить на компьютере или от руки. Она распечатывается на листах А4 с обеих сторон.
  • Приглашение от монгольского отеля или туристической фирмы. Оно оформляется через монгольский МИД, и на момент подачи заявки оригинал должен уже быть в консульстве.
  • Для несовершеннолетних: копия свидетельства о рождении. От каждого родителя, не сопровождающего ребенка в поездке нужно нотариально заверенное разрешение на выезд за границу.

Из всех этих документов проблемы возникают только с приглашением, но его можно легко получить (за 800-1000 руб.) через компанию, которая находится в Улан-Баторе.

Если у детей до 16 лет нет своего заграничного паспорта, они вписываются в паспорт родителей. При его наличии виза на ребенка делается точно также, как и для взрослого.

Жители пограничных территорий с Монголией могут въезжать туда без визы, получив разовое удостоверение для пересечения границы в УФМС или ГУ полиции Монголии. Удостоверение выдается только для определенных целей поездки: к родственникам, больным, для посещения захоронений, на совместные мероприятия, обучающимся на приграничных районах.

Транзитная виза

Даже пролететь с пересадкой в Монголии (транзитом) россиянам без визы пока нельзя. Она оформляется, действует по времени и стоит также, как и стандартная. Для её получения нужно иметь:

  • Визу в страну конечного следования;
  • Билеты на поезд или самолет;
  • Заполненную анкету;
  • Фото 3*4 см;
  • Загранпаспорт.

Стоимость визы и сроки оформления

Консульский сбор за однократную въездную-выездную туристическую визу стоит 50$ (делается за 5 дней). При оформлении за 3 дня сбор составляет 70$, а срочная виза стоит вдвое больше – 100$ (делается в этот же день). Оплата происходит в долларах, поэтому обменяйте их заранее.
консульские сборы

При пересечении наземной границы взимаются местные сборы. На КПП Кяхта – Алтанбулаг российские пограничники взимают сборы за оформление документов и санитарную обработку автомобилей. Монгольская сторона взимает налог на транспорт и страховку авто (30-35 долларов). Для въезда на автомобиле нужно иметь международное водительское удостоверение.

Представительства Монголии в России

  • Консульский отдел Монголии в Москве: Спасопесковский пер., 7/1. Телефон: +7 (499) 241-15-48.
  • Генконсульство в Иркутске: ул. Лапина, 11. Телефон: +7 (395) 234-24-47.
  • Генконсульство в Улан-Удэ: ул. Профсоюзная, 6. Телефон: +7 (301) 2-215-275.
  • Генконсульство в Кызыле: Интернациональная, 9. Телефон: +7 (39422) 10-430.
  • Почетное консульство в Екатеринбурге: ул. Маршала Жукова, 3. Телефон: +7(343)359-88-82.

Заключение

Улан-Батор – самая ближайшая столица для большинства россиян, проживающих в Сибири и на Дальнем Востоке. В ней есть более 80 генконсульств других государств. Поэтому, получить визу в США вы можете не только в Москве, но и поехав в Монголию после отмены визового режима. Также после его введения откроется самая близкая наземная дорога к Китаю.

Видео: отмена виз в Монголию в 2015 году.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии
Светлана

Ответить

Бескрайние просторы Монголии привлекают немало любителей экстремального вождения, хоть кроме этого там определенно есть еще много чего интересного, связанного с историей и с современным представлением бурно развивающейся страны. В 2015 году россиянам нужна виза в случае поездки более чем на 30 дней. Процедура получения визы достаточно проста и не требует особенных хлопот по поводу составления вороха документов. К тому же действующая система консульских сборов позволяет при наличии средств сжать сроки для принятия решения, чтобы виза в Монголию была готова уже в течение одного дня.

Аноним

Ответить

слишком завышены требования для посещения данной страны

Оставить комментарий