Виза в Тайланд: нужна ли она для россиян, правила безвизового въезда и оформления визы

Обновлено: 28.05.2015

Виза в Тайланд для россиян, которые хотят посетить страну с туристическими целями до 30 дней не нужна. Для въезда будет достаточно только загранпаспорта и билетов обратно. Если же вы собираетесь посетить страну с другими целями, либо на больший срок – нужно получать визу заранее.

Для граждан других стран СНГ визу нужно в любом случае получать заранее или по прилету (до 15 дней, см. ниже).

Правила безвизового въезда

Для посещения Таиланда без визы для туризма до 30 дней вы должны иметь с собой:

  • Загранпаспорт, действующий более 6 месяцев.
  • Билеты на самолет туда/обратно.
  • Сумму прожиточного минимума – 20 000 бат на одного человека, или 40 000 бат на всю семью.
  • Заполненная миграционная карта и таможенная декларация (выдаются в самолете).
  • Образец миграционной карты

    Пример заполнения миграционной карты


    Таможенная декларация

    Образец заполнения таможенной декларации

В случае отсутствия перечисленных документов, вам могут отказать во въезде.

В сумме ваше пребывание в Таиланде за последние 6 месяцев не должно превышать 90 дней с момента первого въезда.

Новые иммиграционные правила

С августа 2014 года были серьезно изменены иммиграционные правила. Теперь виза ран в Тайланде сделать практически нельзя. Виза ран – это пересечение границы туда и обратно, с целью сброса периода безвизового пребывания. При повторном въезде в таких случаях сейчас запрещают въезд пограничники.

Также изменения коснулись и нарушения за превышение допустимых сроков пребывания в стране (оверстей). Помимо штрафа и тюремного заключения, теперь вам могут запретить въезд в Таиланд на срок до 10 лет.

Согласно заявлениям иммиграционной службы Таиланда, по действующим соглашениям, россияне могут посещать страну без получения визы неограниченное количество раз. Но для этого они будут должны доказать, что не собираются нелегально работать в стране, а едут только с туристической целью. Для этого можно предъявить бронь отеля, обратные билеты, письменный план маршрута. Если у вас в паспорте обнаружат много штампов за последнее время, свидетельствующих о виза ране, вероятнее всего вы получите отказ во въезде.

Срок действия визы

Срок действия визы обычно составляет 3 месяца, но в редких случаях её выдают на 6 месяцев, 1 год и 3 года. Это означает, что в этот промежуток времени вы можете въехать по ней в страну.

Срок пребывания в стране определяется пограничниками, в зависимости от категории полученной визы. К примеру, по транзитной визе нельзя пребывать более 30 дней, по туристической – максимум 60 дней со дня въезда, по неиммиграционной 90 дней. При въезде вам поставят соответствующий штамп с крайней датой покидания страны.

Штамп Таиланда

Как выглядит штамп Таиланда


Тур виза в Тайланд при необходимости может быть продлена еще на 1 месяц (в сумме будет 3 месяца пребывания). Для этого нужно будет обратиться в один из офисов Иммиграционного Бюро.

Получение визы

Обычные визы не дают право работать в Таиланде, для такой возможности нужно получать разрешение в Министерстве Труда (Work Permit) и отдельную визу.

Если вы бывали на территории, которые объявлены зараженными желтой лихорадкой (некоторые страны Африки и Южной Америки), для въезда вам нужно получить медицинскую справку о прививке против этой болезни.

Все документы могут быть сделаны на русском, тайском или английском языке. Если они имеют другой язык, нужно делать заверенный перевод на тайский/английский язык.

По своему усмотрению консульство может запросить у вас любые другие документы, кроме указанных ниже.

Туристическая виза

Получение этой визы доступно для следующих целей поездки:

  • Категория TR: туризм, отдых, экскурсии, посещение достопримечательностей.
  • Категория MT: медицинское обследование или лечение.

Срок действия визы может быть 3 или 6 месяцев. Со дня въезда можно пребывать по ней 30 или 60 дней. При необходимости её продления еще на 30 дней или изменения категории, обращайтесь в Иммиграционное Бюро.

Необходимый список документов

  • Загранпаспорт, сроком действия более 6 месяцев.
  • Копия первого разворота загранпаспорта.
  • Заполненная анкета.
  • Фотография 4*6 см.
  • Полностью оплаченные билеты туда/обратно.
  • Подтверждение наличия финансовых средств 20 000 бат (примерно 27500 рублей) на одного человека, либо 40 000 бат на семью.
  • Для официально трудоустроенных: справка с места работы.
  • Для категории MT: письмо из медицинского учреждения в Таиланде, медицинская карта, сертификат.

Скачать бланк анкеты

Транзитная виза

Виза для транзита выдается в следующих случаях:

  • Категория TS: транзит через территорию Таиланда, чтобы попасть в третью страну или вернуться в свою страну.
  • Категория S: участие в спортивных мероприятиях. При необходимости пребывания более 30 дней, оформляется категория «O».
  • Категория C: должностное лицо или моряки, которые пребывают в порт/станцию или на территорию страны.

Срок её действия составляет 3 месяца, после въезда пребывание разрешено до 30 дней. При необходимости продлить её или изменить категорию, можно обратиться в Иммиграционное Бюро.

Необходимые документы

  • Загранпаспорт или другое действительное удостоверение личности (например, паспорт моряка). Срок действия удостоверения должен быть не менее 6 месяцев.
  • Заполненная визовая анкета.
  • Фотография 4*6 см.
  • Полностью оплаченные билеты туда/обратно.
  • Подтверждение наличия финансовых средств. На одного человека будет достаточно 10 000 бат (примерно 13750 рублей), или 20 000 бат на семью.
  • Для категории TS: Действующая виза в третью страну (если она нужна для въезда).
  • Для категории S: приглашение на участие в спортивных соревнованиях.

Для детей до 18 лет:

Нужно предоставить оригинал + копию, либо заверенную нотариусом копию следующих документов:

  • Свидетельство о рождении.
  • Нотариально заверенное разрешение от родителей на выезд несовершеннолетнего. Нужно только от тех родителей, которые не будут сопровождать ребенка в поездке.

Неиммиграционная виза

Данная виза выдается гражданам для следующих целей поездки (буквы вначале обозначают категорию):

  • F: служебные обязанности.
  • B: бизнес или работа.
  • IM: совместные инвестиции с государственными учреждениями.
  • ED: учебная виза в Тайланд, а также участие в семинарах и конференциях, прохождение курсов.
  • D: продюсер, журналист или репортер.
  • R: религиозная или миссионерская деятельность.
  • RS: научные исследования, тренировка или преподавание в институтах.
  • EX: эксперты или высококвалифицированные специалисты.
  • O: другая деятельность. Например, проживание вместе с семьей, проживание после ухода на пенсию, работа спортивным тренером и т.д.

Однократная и многократная виза имеют срок действия 3 месяца. Многократные могут выдавать сроком до 1 года. Максимальный срок пребывания – 90 дней. Исключения составляют лица, получившие соответствующее разрешение в Иммиграционном Бюро.

Необходимые документы

  • Загранпаспорт или другое удостоверение личности, признаваемое Таиландом. Для получения 3-месячной визы его срок действия должен быть не меньше 6 месяцев, а для годовой – не менее 18 месяцев.
  • Заполненная анкета.
  • Фотография 4*6 см, сделанная менее полугода назад.
  • Подтверждение наличия финансов на поездку: 20 000 бат на одного человека, либо 40 000 бат на всю семью.
  • O: свидетельство о рождении или заключении брака.
  • ED (учебная виза): диплом или извещение из университета или другого учебного заведения о принятии вас на обучение.
  • IM: письмо из Таиландского Совета по Инвестициям.
  • Категории F, B, ED, M, R: письмо из приглашающей организации, которая подтвердит цель поездки.
  • Для рабочей или бизнес визы категории B:
    • Подтверждающее письмо из Министерства Труда. Предпринимателям для его получения нужно подать форму WP3 в Министерство Труда, офис рабочих отношений или офис администрации иностранных рабочих в Таиланде.
    • Письмо из компании, которая подтвердит цель поездки.
    • Документ, подтверждающий ваши деловые отношения с приглашающей организацией.
    • Приглашение от компании, которая имеет право принимать на работу иностранных граждан.
    • Трудовой контракт, в котором будет указана информация о найме, зарплата, должность и квалификация. Он должен быть подписан директором и заверен печатью компании.
    • Для ранее работающих в Таиланде: копия разрешения на работу.
    • Копия документа о сотрудничестве:
      • Список акционеров.
      • Документы о регистрации и лицензия бизнеса.
      • Профиль компании.
      • Детали операций.
      • Список иностранных рабочих, с указанием имени, должности и национальности.
      • Карта местонахождения компании.
      • Балансовый отчет, отчет о прибылях и убытках, налог на доход предпринимателя за последний год.
      • Декларация о подоходных налогах иностранного гражданина.
      • Свидетельство о регистрации НДС.

Если какой-либо из документов отсутствует, необходимо прилагать пояснительное письмо.

На каждой странице копий документов должна стоять подпись заявителя.

Стоимость визы и сроки оформления

С 1 октября 2014 года действуют новые цены за оформление визы в Тайланд:

  • Консульский сбор за однократную туристическую и транзитную визу составляет 1500 рублей.
  • Сбор за неиммиграционную однократную визу составляет 3000 рублей, за годовую многократную – 7000 рублей.
  • Сбор за 3-годовую многократную бизнес визу – 15000 рублей.

Все документы оформляются в посольстве за 3 дня. Из-за изменения курса валют цены могут немного отличаться.

Где можно получить визу

Как правило, документы нужно подавать лично в посольство, но при необходимости их можно передать через представителя (через родственников, либо по доверенности) или уполномоченного турагентства.

  • Посольство Таиланда в Москве находится по адресу ул. Большая Спасская, д.9.
  • Телефон: +7 (495) 608-0856.
  • Email консульского отдела: consular@thaiembassymoscow.com.
  • Консульский отдел принимает документы на визу с понедельника по пятницу (кроме праздничных дней) с 9:30 до 12:30. Готовые паспорта выдаются с 14:00 до 17:00. Предварительная запись не требуется.

Почетное Генконсульство в Санкт-Петербурге, а также Консульство во Владивостоке не занимается выдачей виз.

Виза для граждан СНГ по прилету

Граждане Украины и Казахстана могут получить визу по прилету (Visa on arrival) в аэропорту Бангкока, Утапао (Паттайя), Пхукета и других. Полный список показан на фото.

Виза по прибытию

Где можно получить визу по прибытию


Необходимые документы для получения визы по прилету:

  • Паспорт, действующий еще более 6 месяцев.
  • Фотография 4*6.
  • Оплаченный билет обратно, на дату в пределах ближайших 15 дней.
  • Средства в размере не менее 10 000 бат на человека, или 20 000 на семью.
  • Для детей: свидетельство о рождении и доверенности отсутствующих родителей.
  • Оплата визового сбора 1000 бат.
  • Заполненная миграционная карта (выдают в самолете).

Жители остальных стран СНГ должны получать визу в консульстве. Граждане Азербайджана и Туркмении могут обратиться в Посольство Таиланда в Анкаре, граждане Армении – в Ереване. Граждане остальных стран могут получить визу в Москве или любой другой стране, где есть посольство.

Заключение

Низкие цены, хороший климат в зимние месяцы и простые визовые правила позволяют Таиланду долгое время оставаться излюбленным местом среди российских туристов, наравне с Турцией и Египтом.

Учитывайте, что окончательное решение о въезде принимается пограничниками. Они могут не пропустить вас, если найдут достаточные основания на это (согласно Акту об Иммиграции от 1979 года). Например, недействительный паспорт, или отсутствие подтверждений о наличии средств на поездку, болезни или психические расстройства, отсутствие необходимых прививок, нахождение в черном списке.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии
Галина

Ответить

Здравствуйте!!Про то, что срок турвизы в Тайланд (3-х или 6-ти мес) это как коридор для въезда в страну я поняла… А для выезда?? Например. У нас турвиза с 22 сентября по 22 марта ( это означает, что в это период мы можем въехать в страну) Въехали мы 25 октября… Отсчет пребывания по 6-ти мес. визе с какого числа будет??? С 22 сентября ( как указано в визе) или со дня пребывания в страну 25 октября???

Оставить комментарий