Виза в Турцию для россиян в 2016: до 2-ух месяцев без визы и оплаты сборов

Обновлено: 27.02.2016

Турция уже долгое время удерживает первенство среди стран, где отдыхают россияне. Поэтому если вы едете туда впервые, возникает вопрос: нужна ли в Турцию виза для поездки? Для краткосрочных визитов виза не требуется. В этой статье мы рассмотрим все нюансы пересечения российско-турецкой границы.

Безвизовый режим

ВНЖ Турции

Вид на жительство Турции

Согласно решению совета министров РТ №2013/4665 с 22.04.2013 виза в Турцию для россиян не нужна при поездках до 60 дней. При этом максимальное число дней в полугодии не должно превышать 90. Также 1 раз в год россияне могут получить вид на жительство на 3 месяца, если они приезжают с целью туризма или по деловым вопросам.

Для въезда потребуется только наличие загранпаспорта. С начала 2015 года действует новый закон, по которому срок действия загранпаспорта должен быть не менее 4 месяцев.

Соответственно при транзитном перелете, виза также не нужна. Вы можете свободно выходить в город, получив штамп в загранпаспорте.

Оформление визы

Штамп Турции

Пример штампа в загранпаспорте

Если вы захотите поехать на долгое время, в Турцию нужна виза для россиян. Её можно получить в консульстве Москвы, Санкт-Петербурга, Казани или Новороссийска.

Вы можете начинать оформлять визу за 90 и менее дней до поездки. Процесс оформления документов обычно занимает 5 рабочих дней.

Узнать статус готовности документов можно по электронной почте, написав на почту fatma.yigit@mfa.gov.tr. В теме письма укажите ФИО и дату рождения по загранпаспорту, в письме ничего не пишите. После получения положительного ответа можно приходить в консульство с загранпаспортом, чтобы вам вклеили в него визу.

После въезда в Турцию вам нужно будет обратиться в местное отделение Полиции для иностранцев в 30-дневный срок для получения внутреннего документа ВНЖ. Позже вид на жительство получить будет уже нельзя. Полиция может запросить у вас повторного подтверждения доходов или проживания.

Необходимые документы

Вне зависимости от цели поездки, для всех заявителей потребуется наличие следующих документов:

  • Заполненная анкета на русском, английском или турецком языке (скачать анкету). К ней должна быть прикреплена фотография 3*4 см.
  • Копия страниц загранпаспорта с личными данными.
  • Копия внутрироссийского паспорта, страницы с пропиской и личными данными.
  • Оплата консульского сбора. Сколько стоит виза в Турцию, зависит от цели путешествия: для большинства поездок сбор составляет 50$ (только наличными долларами США). Если вы едете с рабочей целью, дополнительно оплачиваются 149$ после получения разрешения на работу. Сборы не возвращаются даже в случае получения отказа! Если вы получили отказ, для новой подачи документов нужно оплатить консульский сбор еще раз.
  • Для водителей: страховка на автомобиль Green Card.

Дополнительно потребуются документы, которые отличаются от цели поездки.

Туристическая виза более 60 дней

Нужна для россиян, которые хотят поехать с туристическими целями на срок более 60 дней, максимум выдается на полгода.

  • Копия бронирования отеля или договор о проживании с гостиницей.
  • Выписка из банка или справка с работы о доходах. Ориентировочно – не менее 50$ на каждый день пребывания.

Для владельцев или арендаторов недвижимости в Турции

  • Копия и оригинал сертификата на недвижимость – ТАПУ или копия договора аренды.
  • Выписка с банковского счета или справка с работы о доходах.

Рабочая виза

Нужна для россиян, чтобы легально работать на турецкой территории. Выдается максимум на 1 год.

  • Оригинал трудового договора от турецкой компании.
  • Приглашение от работодателя.

После подачи документов вам выдадут специальный номер, который нужно будет передать работодателю для подачи им документов в министерство труда в 10-дневный срок.

Для мужа/жены граждан Турции

  • Оригинальное приглашение от супруга, имеющего турецкое гражданство. Обязательно оно должно быть заверено нотариусом.
  • Копия свидетельства о браке.
  • Копия ID-карты гражданина Турции.

Учебная (для изучения турецкого языка)

  • Оригинальное приглашение с места проживания, заверенное нотариусом.
  • Приглашение с места обучения.
  • Справка о регистрации в учебном заведении.
  • Справка об отсутствии судимостей.
  • Выписка из банка или справка с работы о доходах.

Учебная (для школы)

  • Приглашение с места обучения.
  • Договор с учебным заведением.
  • Справка о поступлении в учебное заведение.
  • Справка об отсутствии судимостей.
  • Выписка из банка или справка о доходах.

Гостевая (по приглашению)

  • Приглашение от физического лица из Турции, заверенное нотариусом.
  • Выписка или справка о доходах.

Деловые поездки

  • Приглашение от юридического лица, зарегистрированного в Турции.
  • Справка от российского работодателя.

Виза для детей

Для получения визы на несовершеннолетнего ребенка дополнительно нужно:

  • Копия свидетельства о рождении;
  • Родители, не сопровождающие ребенка должны написать письменное согласие на выезд с указанием сроков и страны. Оно должно быть переведено на турецкий язык и заверено у нотариуса.

Консульства Турции в России

Генеральное консульство Турции в Санкт-Петербурге находиться по адресу 7-я Советская улица, дом 24. Телефон: +7 812 577 44 69.

Консульство Турции в Москве, адрес: 7-й Ростовский пер., 12. Телефон: +7-495-9949359 (звонить после 14:30).

Генеральное консульство РТ в Казани. Адрес: ул. Максима Горького, 23/27. Телефон: +7 843 299 53 10 (11).

Генеральное консульство РТ в Новороссийске. Адрес: ул. Свободы, 23. Телефон: +7(861)764 59 79, +7(861)764 59 52.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий