Способы получения визы в Иорданию для граждан России

Обновлено: 09.07.2016

Иордания привлекает туристов в любое время года. Здесь есть и песчаные средиземноморские пляжи, и рифы Красного моря в Акабе, и целебные источники. Деловые связи с дружественной страной также крепнут год от года. Если вы хотите посетить эту страну, вам наверняка, интересно, нужна ли виза в Иорданию для россиян.

Да, виза в Иорданию для граждан России в 2016 году необходима, как и прежде. Безвизового въезда нет. Но рядовому туристу не составит никакого труда оформить визу по прибытию в аэропорту без всяких дополнительных документов. Рассмотрим, какие варианты получения визы для россиян возможны.

Получение визы в аэропорту по прибытии

Этот вариант подойдёт большинству туристов и тем, кто едет с деловым визитом. Единственный минус – большие очереди в аэропорту Аммана, которые придётся выстоять гражданам, желающим получить «быструю» визу. Если ожидание в очередях вас не смущает, рекомендуем воспользоваться именно эти способом.

Образец фото на визу

Какие документы потребуются, чтобы получить разрешение на въезд:

  • Заграничный паспорт, срок действия которого не менее полугода со дня прибытия.
  • Заполненная анкета – опросник на английском или арабском языке.
  • 1 фото паспортного образца.
  • Бронь гостиницы на время поездки или приглашение от принимающей стороны (может потребоваться).
Штамп туристического визового разрешения

Образец туристической визы

Сам процесс оформления, не считая ожидания очереди, занимает примерно 15-20 минут. Стоимость оформления визы в аэропорту – 40 динаров или около 67 долларов США. Важно помнить, что вы можете пробыть на территории Иордании не больше 30 дней, а иногда разрешение даётся ровно на срок бронирования гостиницы.

Поменять валюту на местные динары можно в Зале прилёта в пункте обмена или в отделении банка рядом со службой паспортного контроля. Пограничники ставят штамп в паспорт, где указаны даты предполагаемого визита. Если вы не уложитесь в положенный срок, вам придётся заплатить штраф за каждый день просрочки – 1 динар в день.

Если непреодолимые обстоятельства требуют, чтобы вы задержались в стране, советуем обратиться за официальным разрешением на продление пребывания к местным властям.

Транзит

Особые правила существуют для тех, кто не планирует долго задерживаться в Иордании. Прежде транзитная виза была бесплатной, но порядок выдачи изменился. Если вы пожелаете покинуть территорию аэропорта и прогуляться по городу, придётся получать въездную визу на общих основаниях.

Визовый штамп

Исключения делаются для тех, кто останавливается в отеле при аэропорту в Аммане. Следует обратиться на стойку «Транзит и трансферы», находящуюся рядом с зоной паспортного контроля, показать билеты на последующий вылет и изъявить желание расположиться в отеле в ожидании рейса. Помните, что проживание тоже стоит денег.

Важно – вы можете вылетать только из аэропортов Аммана или Акабы. Если вы планируете покинуть страну через сухопутную границу, этот вариант не подойдёт. В связи с непростой обстановкой на границе с Израилем, иорданские пограничники настаивают на заблаговременном оформлении визы.

Проблемы могут быть и у тех, кто въезжает в Иорданию со стороны Египта. Подчёркиваем, что сам по себе факт наличия израильской или египетской визы не является препятствием для въезда. За оформление визового разрешения на границе придётся заплатить.

Сэкономить и получить бесплатную визу возможно, если вы прибываете в свободную экономическую зону Акаба или путешествуете под эгидой проверенного туроператора. Иордания поощряет туризм. Те, кто самостоятельно забронировал гостиницу не менее чем на три ночи, прилетает в аэропорт Аммана или Акабы прямым рейсом и приобретает «единый» билет для осмотра достопримечательностей – освобождается от оплаты визового сбора.

Оформление заранее через Консульство

Чтобы не тратить драгоценное время отдыха по прилёту и спокойно проследовать в отель, лучше заранее оформить визу через Консульство Иордании в Москве. В этом случае вы получите визовое разрешение на два месяца.

Пакет бумаг

Потребуются такие документы:

  • Загранпаспорт, действительный не менее 180 дней после окончания поездки.
  • Заполненная по-английски или по-арабски анкета на визу. Скачать бланк в PDF.

Визовая анкета

  • 1 фото, цветное, паспортного образца.
  • Приглашение от партнеров или бронь отеля на срок поездки.
  • Свидетельство о рождении, если вы путешествуете с детьми.
  • Нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка за пределы РФ от отсутствующего родителя (если семья выезжает не полным составом).

Стоимость оформления

Стоимость оформления визы через посольство — 80 долларов США. Срок изготовления – 3 рабочих дня. Вы можете воспользоваться визой в течение месяца после того, как она была открыта.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы открыть визу через Посольство Иордании. Этот способ подходит и тем, кто направляется на работу в Иорданию или планирует задержаться там надолго. Разумеется, необходимы основания для получения долговременной визы. Максимальный срок, на который даётся разрешение на пребывание в стране — мультивиза на 6 месяцев.

Срок действия Количество въездов Стоимость
30 дней однократная 67.5 $
60 дней двукратная 55 $
180 дней многократная 187.5 $

Путешествие с детьми

Если с вами едут дети, они должны быть вписаны в паспорт к родителям или иметь собственный заграничный паспорт с 14 лет. Если у ребенка свой паспорт, то и за визу придётся платить. За вписанных к родителям детей плата не взимается. Не забудьте запастись доверенностью, заверенной у нотариуса, если едет только один из родителей или ближайшие родственники.

Иордания ждёт вас! Запланируйте путешествие в эту замечательную страну.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий