Способы оформления визы для поездок в Иран для граждан России

Обновлено: 09.07.2016

В последнее время Иран вызывает большой интерес у туристов и бизнесменов. Страна, бывшая некоторое время в изоляции, вновь открывает свои двери перед иностранцами. Если вы решите отправиться туда, вам полезно будет узнать, нужна ли виза в Иран и каковы условия ее оформления.

В 2016 году визовые требования Исламской Республики Иран не изменились. Виза в Иран для россиян по-прежнему необходима. Правда, оформление ее не занимает много времени. Предусмотрен ускоренный вариант получения визы в аэропорту.

Виза в аэропорту

Достопримечательности Ирана

Начнём с того, что такая возможность существует не во всех аэропортах Ирана. Вы можете в 2016 году получить разрешение на пребывание в стране, если пересекаете границу в аэропортах Исфахана, Бушера, Тебриза, Тегерана, Масхеда и Киша. Чаще всего наши сограждане попадают в Иран через Тегеран и Исфахан.

Внимание! Если вы прибываете через наземные пограничные пункты, визу обязательно получать в Консульстве.

Разрешение выдаётся сроком на 30 дней прямо в аэропорту. Раньше срок пребывания в стране был ограничен двумя неделями, но в 2016 году для россиян был введен упрощенный визовый режим.

Перечень бумаг

Для того чтобы получить визу нужно:

  • Предъявить заграничный паспорт. Срок действия документа – не менее полугода со дня въезда. Проследите, чтобы в паспорте были две незаполненные странички.

Загранпаспорт России

  • Иметь при себе цветную фотографию 35×45 мм. Помните, что вы прибыли в страну со строгими религиозными требованиями. Женщинам необходимо прикрыть голову платком, когда они фотографируются. Несоблюдение этого правила может привести к тому, что вам откажут во въезде.

Примеры фото на визу

  • Заполнить анкету и миграционную карту на английском языке. Это несложно.
  • Показать референ-код, полученный заранее на сайте МИДа Ирана.
  • Оплатить визовую пошлину – 60 евро.
Иранская миграционная карта

Образец заполнения миграционной карты

Если вы заранее побеспокоитесь о том, чтобы получить референс-код, процедура оформления визового разрешения займет считанные минуты. Никаких дополнительных бумаг не понадобится.

Виза в Иран будет открыта и в том случае, если вы не подготовились заблаговременно. Правда, вам придётся подождать, пока ваши данные проверяются в МИД Ирана. Иногда эта проверка занимает несколько часов. Кроме того, в дополнение к перечисленным документам, понадобится предъявить:

  • Подтверждение бронирования гостиницы или приглашение от родственников или знакомых.
  • Билет в обратную сторону или по маршруту дальнейшего следования.
  • Иногда пограничники интересуются, достаточно ли у вас денег для пребывания в стране и есть ли у вас медицинская страховка.

Если вы бережёте время, побеспокойтесь об оформлении референс-кода заранее. Это избавит вас от утомительного ожидания и сведет к минимуму риск получить отказ в выдаче визового разрешения.

Как оформить референс-код

Референс-код (РК)– это комбинация цифр, которые присваивают вам по результатам проверки. По сути дела, вы заранее подаёте сведения о себе в МИД Исламской Республики Иран, а они проверяют, не состоите ли вы в подозрительных организациях, не нарушали ли общественный порядок. Если все в порядке, выдаётся РК.

МИД Ирана поручает заниматься оформлением референс-номеров избранному туристическому агентству. Вы можете заполнить анкету в электронном виде на сайте www.goiran.ru. Эта услуга не бесплатна. В 2016 году стоимость проверки составляет 2000 рублей. Оплатить можно прямо на сайте, списав нужную сумму с банковской карты.

Референс-код оформляют за 5-7 дней. Результат проверки придёт на вашу электронную почту, указанную в анкете. Присланную комбинацию цифр вы назовёте на границе или при обращении в Консульство, при личной явке. Если результат будет отрицательный, сумму, уплаченную за присвоение РК, вам не вернут.

Как правильно заполнить анкету на сайте

Хотя форма анкеты практически совпадает с опросником, который вы заполняете при пересечении границы, есть некоторые особенности, на которые нужно обратить внимание.

  • Без ошибок внести личные данные.
  • Указать серию и номер паспорта и загрузить отсканированную первую страницу документа в указанном формате. Размер файла — не более 2 Мб.
  • Сообщить сведения о месте работы или учёбы, указать адреса.
  • Указать предполагаемые даты и цель поездки. Если едете к родне – обязательно укажите их адрес и телефон.
  • Не забудьте вписать контактный телефон и адрес электронной почты — иначе результата проверки вы получите.

Обращаемся в Консульство за визовой поддержкой

С полученным референс-кодом вы можете обратиться и в Консульство Ирана, если предполагаете прибыть из другой страны и пересечь сухопутную границу. Даже если вы прилетите в Тегеран, с полученной визой вам не придётся томиться в ожидании – вы сразу пройдете на паспортный контроль.

Для тех, кому нужно быстро вылететь в Иран, предусмотрена возможность получения срочной визы в Консульстве. Ее вы получите всего за один день при наличии заранее оформленного РК.

Если вам понадобится задержаться в стране дольше, чем на месяц, вы должны обратиться в Миграционную службу по месту проживания, и вам продлят срок еще на 15 дней.

Типы виз

  • Туристическая – стандартный набор документов, бронь гостиницы и предполагаемый маршрут путешествия на английском языке.
  • Транзитная − вместо брони отеля прикладывается авиабилет и открытая виза в страну следования. Разрешается пребывание в стране в течение 48 часов.
  • Гостевая − приглашение от родственников или знакомых. Оформляется заранее и направляется в Консульство Ирана.
  • Для детей старше 14 лет, у которых уже есть собственный занранпаспорт, оформляется отдельный референс-код. Несовершеннолетние дети не могут въезжать в Иран без сопровождения взрослых.
Образец визового разрешения в Иран

Иранская виза

Сроки оформления и стоимость

При обращении в Консульство виза выдаётся в среднем в течение 7 -10 дней. При наличии референс-кода срок сокращается до двух дней. Решение о выдаче визы в срочном порядке принимается сотрудниками Консульства при наличии уважительных причин.

Иногда процесс оформления затягивается, поэтому рекомендуется обращаться за месяц до предполагаемой поездки. В исключительных случаях может потребоваться личное собеседование, если у сотрудников Консульства возникают вопросы. В группе риска также молодые одинокие женщины, следующие без сопровождения мужчин – родственников.

Тип визы Сроки пребывания Стоимость
Туристическая, гостевая 30 дней 40 евро
Срочная 30 дней 60 евро
Транзитная 48 часов 40 евро

Итак, вы видите, что получить визу в Иран достаточно просто. Можете планировать поездку.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий