Способы получения визы в Камбоджу для граждан России: бумаги, стоимость, оформление

Обновлено: 27.07.2016

Туры в Камбоджу пока экзотика для нашего туристического рынка. Но турпоток в эту страну растёт. Тропический климат, древние храмы, затерянные в джунглях. Один только Ангкор Ват ежегодно посещают тысячи россиян. Если вы собираетесь посетить эту страну, стоит заранее узнать, нужна ли виза в Камбоджу. Как ее оформить самостоятельно?

В 2016 году безвизовый режим вводить не планируется. Виза в Камбоджу для россиян необходима. Есть несколько способов ее открыть. Сделать это несложно, но сначала определим, какой тип визового разрешения вам нужен и каковы способы его оформления.

Типы виз для иностранцев

Для посещения страны открывают различные визы. Они отличаются немногим, внешне штампы практически одинаковые. Разница в количестве дней, на которые разрешено пребывание.

  • Туристическая – наиболее распространенная. Выдается для краткосрочных поездок по стране, отдыха, экскурсионных программ.
  • Транзитная – оформляется обязательно. Без визы въезд на территорию Камбоджи невозможен, даже если вы находитесь тут только несколько часов.
  • Гостевая – предназначена для частных визитов. Для ее оформления необходимо приглашение от камбоджийского гражданина.
  • Учебная – выдается тем, кто намеревается учиться или повышать квалификацию на курсах.
  • Деловая − требуется для тех, кто устраивается на работу или приезжает с целью ведения бизнеса.
Тип Срок действия Кол-во дней пребывания Стоимость
Туристическая 30 дней 30 дней 30$
Бизнес, однократная  До 90 дней 30 дней 35$
Бизнес, многократная  До 1 года неограниченное От 40 до 300 $

Какая бы виза вам ни понадобилась, для россиян в 2016 году существуют три основных способа ее оформить.

Бизнес-виза в Камбоджу

Так выглядит бизнес-виза

Получение на границе

Путешественники из России могут беспрепятственно поставить визу на границе, в аэропорту сразу после приезда или при пересечении наземной границы с Таиландом или Вьетнамом. Кстати, основной поток туристов поступает именно через эти страны. Люди пользуются возможностью увидеть красоты Камбоджи во время краткого визита с территории соседнего государства.

Пограничные штампы в паспорте

Пограничные штампы

Бумаги и стоимость

Набор документов, который потребуется предъявить на границе – минимальный.

  • Заграничный паспорт, действительный на время поездки
  • 1 фотография размером 4×3 см. Если нет фото, могут заставить заплатить от 1 до 3 долларов в качестве штрафа (150 бат).
  • Заполненный бланк визовой анкеты. Его можно получить прямо в аэропорту. Язык заполнения – английский.

Все документы предоставляются сотруднику пограничной службы. Хорошо бы иметь при себе копию загранпаспорта на всякий случай. Консульский сбор оплачивается только в долларах США – 20$.

Всего за 10-20 минут виза будет оформлена. Выглядит она как штамп в паспорте с указанием сроков пребывания. Минимальный срок для туристической визы – 30 дней.

Иногда представители власти требуют показать медицинскую страховку и навязывают таблетки для профилактики инфекции. Это не требуется по закону. Не подавайтесь на уловки, не переплачивайте лишнего.

Внимание! Если вы прибываете в Камбоджу со стороны Лаоса – визу на месте вам не откроют. Не работает там и оборудование для считывания электронных виз. В этом случае придётся получать визовое разрешение заранее – через Консульство Камбоджи в Москве.

Электронный вариант оформления

Этот тип визы открывается через сайт Министерства внутренних дел. Обратите внимание, что с электронным вариантом визового разрешения можно пересечь границу только в тех пунктах, где установлено специальное оборудования для считывания данных. Это возможно:

  • В столице – Пномпене, в аэропорту.
  • В городе Сием Рип, куда прибывают туристы, посещающие Ангкор Ват.
  • В наземных переходах на границе с Таиландом (Пойпет).
  • В пункте Бавет на вьетнамской границе.
Электронная виза в Камбоджу

Образец электронной визы

Список бумаг

Чтобы получить электронное разрешение, следует:

  • Заполнить анкету на английском языке прямо на сайте МИДа.
  • Прикрепить отсканированную фотографию паспортного образца.
  • Проверить, не заканчивается ли срок действия вашего загранпаспорта – он должен быть не менее 180 дней с момента пересечения границы государства.

Сайт МИДа Камбоджи

После того, как данные отправлены, подождите немного. Ответ придёт по электронной почте в течение трёх дней. Распечатайте полученное письмо и приложите к паспорту. При пересечении границы обязательно имейте при себе электронный вариант визы.

Стоимость и срок действия

Стоимость такого варианта оформления для россиян в 2016 году − 40$. Оплата производится банковской карточкой безналично.

Срок действия электронной визы – 90 дней со дня подтверждения. Это коридор для въезда. Граждане России не могут находиться на территории Камбоджи дольше одного месяца.

Обращение в Консульство

Третий вариант, который гораздо менее популярен − получение визы в Консульстве Камбоджи в Москве. Процесс оформления занимает всего три дня. Можно оформить и за одни сутки в случае срочной необходимости.

Параметры фото на визовое разрешение

Набор документов предельно прост. Нужно захватить с собой:

  • Действительный на срок поездки загранпаспорт
  • 3 фото, сделанных недавно, размер – 3.5×4.5 см.
  • Визовую анкету, заполненную по-английски. Скачать бланк.

Если вы решите воспользоваться таким способом получения визового разрешения, вам придётся заплатить 30$. Оплата производится в рублях по курсу и не возвращается в случае отказа. Впрочем, отказы чрезвычайно редки. Как правило, выдается виза сроком на один месяц – 30 дней пребывания.

В случае необходимости задержаться на территории Камбоджи визу можно продлить на один месяц. Для этого следует обратиться в миграционную службу и заплатить примерно 45$. Транзитная виза в Камбоджу оформляется в общем порядке, так же, как и туристическая.

Юным путешественникам

Тем, кто путешествует с детьми, необходимо иметь при себе нотариально заверенное разрешение на выезд, если едет только один из родителей. После достижения 14 лет дети обязаны иметь собственный паспорт и проходить такую же процедуру оформления, как и взрослые.

Стоимость визы для детей − 17$. Малыши до двух лет освобождаются от уплаты визового сбора.

Итак, вы убедились, что получить камбоджийскую визу несложно. Не упустите возможность полюбоваться красотами древней земли, если окажетесь неподалёку – в Таиланде или Вьетнаме.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий