Нужна ли россиянам виза в Казахстан и основные правила въезда в страну

Обновлено: 09.07.2016

В 2016 году виза в Казахстан для россиян не нужна. Посещение страны без разрешения на въезд стало возможным с 2005 года, когда руководители стран подписали двустороннее соглашение о безвизовом режиме. В статье разберемся, какие правила регулируют въезд в государство, какие есть возможности продлить срок пребывания.

Как осуществляется въезд

Свидетельство на въезд в РФ

Образец свидетельства на возвращение в Россию

Виза в Казахстан не нужна, чтобы пересечь границу, нужно иметь при себе:

  1. Общегражданский российский паспорт.
  2. Действующий заграничный паспорт, если он имеется.

Срок действия паспорта должен превышать период пребывания иностранца в государстве. Если срок действия закончится раньше, иностранец не сможет выехать из Казахстана. Чтобы получить разрешение, обращаются в посольство своей страны в Астане для оформления Свидетельства на возвращение. Эта процедура занимает время и требует материальных вложений.

Моряки и дипломаты предъявляют служебные удостоверения.

Дети, которым не исполнилось 14 лет, пересекают границу по заграничному паспорту (при наличии) или Свидетельству о рождении. Если ребенок едет с третьим лицом, родственником или одним из родителей, требуется разрешение на выезд ребенка за границу.

Согласие на выезд ребенка

Пример согласия на выезд ребенка

Чтобы не возникло проблем при пересечении границы у иностранца, нужно осуществлять въезд через пропускные пункты (российский и казахстанский). Обязательно наличие в паспорте отметки о пересечении границы.

Миграционная карта

Каждому гражданину, который достиг возраста 16 лет, нужно оформлять миграционную карту. Карта является удостоверением, которое подтверждает легальность нахождения на территории государства.

Заполнять карту можно на русском языке. В бумаге предоставляются сведения о:

  1. Личные данные гражданина.
  2. Цель посещения Казахстана.
  3. Сведения о детях (если они путешествуют с родителями), возраст которых менее 16 лет.
Миграционная карта Казахстана

Образец миграционной карты

Миграционная карта храниться у иностранца весь период пребывания в стране. В случае утраты или порчи, в течение 3 рабочих дней нужно обратиться в компетентные органы с просьбой о восстановленении. Россиян, которые своевременно не уведомили об утрате карты, ждет наказание.

Находиться в Казахстане без визы для россиян возможно в течение 3 месяцев. Если срок пребывания превышает 3 месяца, граждане оформляют санкцию, которая позволяет временно проживать на территории государства.

Регистрация

Для россиян действует правило, согласно которому им не нужно становиться на миграционный учет, если они находятся в стране не более 30 дней. Прибывающих в страну самолетом, регистрируют в аэропорту.

Казахские пограничные штампы

Под регистрацией понимают постановку штампа в миграционной карте. Чтобы пройти регистрацию, заполняют заявление, которое оформляется на специальном бланке.

Если гражданин РФ посетил родственников и собирается продолжить пребывание, он обращается в миграционную полицию. Приходить для оформления заявления нужно с родственниками, чтобы они могли подтвердить факт проживания.

Гостиницы также занимаются оформлением регистрации. При наличии недвижимости на территории государства, иностранец предъявляет бумаги, это подтверждающие. Стоимость процедуры составляет приблизительно 30 рублей.

Когда оформляется виза

Гражданам РФ, которые планируют находиться на территории Казахстана более 90 дней, нужно оформлять визу.

Визовое разрешение в Казахстан

Так выглядит казахская виза

Чтобы получить разрешение на въезд, приглашающая сторона (родственники, работодатель), подают сведения в Департамент Консульской Службы или ОВИР. При обращении, подаются сведения о прибывающем:

  • Персональные данные.
  • Место работы, должность.
  • Предполагаемый маршрут поездки.
  • Продолжительность пребывания.
  • Цель въезда.
  • Способ передвижения (каким рейсом/поездом прибывает, дата прибытия).

Копия приглашения высылается заявителю на визу. Он собирает бумаги для подачи заявки:

  1. Ксерокопия приглашения.
  2. Заграничный паспорт и его ксерокопия.
  3. Фотография.
  4. Заполненный экземпляр анкеты. Скачать бланк.

Работа

Чтобы трудоустроиться, гражданам РФ не нужно получать разрешение или патент.

Чтобы получить рабочее место, заключается трудовой договор. Россиянам можно проживать в Казахстане столько, сколько действует трудовой договор.

Важно помнить

Российский медицинский страховой полис не действует на территории Казахстана. Медицинская помощь при отсутствии угроз, угрожающих жизни, будет оказываться минимальная.Чтобы не попасть впросак и не платить за госпитализацию, оформляют европейскую медицинскую страховку.

Международный страховой полис

Обязательным является страхование автомобиля. Стоимость страховки авто составляет 200-500 рублей. В Казахстане предусмотрены большие штрафы, если иностранец въехал в страну без страховки.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий