Для россиян виза для поездок в Макао в 2016 году не понадобится на срок до 30 дней

Обновлено: 12.07.2016

Ежегодно в Макао приезжает свыше 20 миллионов туристов, среди которых много россиян. За последние годы приток путешественников из РФ существенно увеличился. Рост произошел благодаря открытому въезду на территорию региона. Виза в Макао для россиян 2015 и 2016 годах не нужна. Впрочем, свободное посещение этого колоритного края ограничивает ряд нюансов.

Макао – специальный административный район КНР, входящий в состав Китая на особых условиях. В регионе действуют собственные законы, а также своя правовая, денежная, таможенная и миграционная система. Макао был образован совсем недавно – в самом конце 20 века. Когда-то автономная территория являлась португальской колонией. В 2016 году это крупный финансовый и развлекательный центр, мировая столица азарта с казино, ипподромом и ночными клубами.

Безвизовый режим

Флаг Макао

Учитывая особый статус, автономный район самостоятельно определяет въездную политику. В 2016 году виза в Макао для россиян не понадобится. Однако от гостей требуется соблюдение следующих основных условий:

  1. Срок поездки не превышает 30 дней.
  2. Цели визита ограничиваются:
    1. Туризмом.
    2. Посещением родных и друзей.
    3. Служебной командировкой, деловыми переговорами и подобными мероприятиями.
    4. Транзитом.

Документы

При безвизовом пересечении границы у россиян не потребуют объемного пакета документации. В 2016 году в комплект обязательных и рекомендованных бумаг входят:

Миграционные карты стран

Образцы миграционных карт

  • Загранпаспорт. Срок действия документа – от 1 месяца на момент возвращения домой.
  • Билет на родину (авиабилет, билет на автобус или паром) либо в третью страну.
  • Наличие жилья (бронь номера в гостинице, точный адрес принимающего лица и т.п.). Не всегда обязательно для предъявления.
  • Наличие денежных средств в объеме, достаточном для пребывания в Макао. Финансовым состоянием офицеры иммиграционной службы интересуются в отдельных случаях.
  • Миграционная карточка. Обычно заполняется еще в пути. Бланки выдают в самолете и на паромах.

После проверки всех документов иностранцам выдают специальную бумагу. В ней указаны имя путешественника и даты прибытия. Раньше при пересечении границы туристам из РФ ставили штампы в загранпаспорт. С 2013 года вместо штампов выдают въездные карточки.

Карточка для въезда в Макао

Въездная карточка

Почему запрещают въезд в Макао

Если слишком часто пользоваться гостеприимством региона, доступ на его территорию могут на время закрыть. Лицам, получившим запрет на въезд, выдают соответствующее предписание. Обычно мораторий на посещение Макао длится недолго.

Запрет на въезд в Макао

Предписание, запрещающее въезд в Макао на 50 дней из-за частых въездов-выездов

В ряде случаев миграционная служба сокращает туристу 30-дневное безвизовое пребывание. Это также происходит по причине многократных въездов-выездов.

Упрощенный въезд для жителей СНГ

Бывшая португальская колония доступна не только для россиян. В частности, в 2016 году для приезжих из стран СНГ въездной документ оформляют по прибытии.

Пограничный штамп в паспорте

Безвизовый въезд на сокращенный срок – на 13 дней вместо 30-ти

Визу выдают:

  • На сухопутной границе.
  • В аэропорту.
  • В морском порту.

При прохождении паспортного контроля следует предъявить:

  1. Загранпаспорт, сроком годности от 30 дней с момента выезда домой.
  2. Билеты в обратную или в третью сторону.
  3. В ряде случаев придется предъявить бронь отеля или финансовые гарантии. Обычно такие требования распространяются на молодых женщин, путешествующих без мужчин.
  4. Визовый сбор в 2016 году – около 13 долларов США. Оплата принимается бумажными купюрами в гонконгских или американских долларах либо в местной валюте.
Бланк квитанции за визовый сбор

Квитанция об оплате визового сбора

Необходимость в визе

В ряде случаев виза в Макао нужна и для россиян. Чтобы получить въездную бумагу, придется обратиться в одно из учреждений:

  • Китайский Визовый центр.
  • Одно из консульств. Дипмиссии работают в следующих городах:
    • Санкт-Петербург.
    • Екатеринбург.
    • Иркутск.
    • Хабаровск.
  • Посольство КНР в Москве.
Консульство КНР в Москве

Консульский отдел посольства на улице Дружбы, дом 6

Рабочая виза

Чаще всего въездной документ открывается по причине трудоустройства в автономном китайском регионе. Для оформления рабочей визы следует подать пакет бумаг, в который входят:

  1. Визовая анкета.
  2. В анкету вклеивается цветная фотокарточка 30 на 40 мм.
  3. Заграничный паспорт:
    1. С 2 пустыми страничками.
    2. Плюс копии листков с персональными данными и фотографией.
    3. Срок годности документа – от полугода.
  4. Копии предыдущих виз в Поднебесную (при наличии).
  5. Разрешение на работу.
  6. Письмо от работодателя.
  7. Финансовые гарантии.
Китайская виза в Макао

Так выглядит виза в Макао

Студенческая виза

Вузы Макао открыты для иностранцев. Каждое учебное заведение устанавливает свои требования по приему молодежи из-за рубежа. Чтобы запросить студенческую визу, заявителю придется подготовить:

  • Визовую анкету с фотоснимком 30 на 40 мм.
  • Загранпаспорт.
  • Копии предыдущих виз в Поднебесную (при наличии).
  • Уведомление о зачислении в образовательное учреждение.
  • Финансовые гарантии.

Макао называют азиатским Лас-Вегасом. Однако отдых в регионе доступен и интересен не только толстосумам и заядлым игрокам. Автономный район привлекает своей историей и достопримечательностями, соединившими европейскую и китайскую культуры.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий