Способы оформления визы для поездок в Мьянму для россиян в 2016 году

Обновлено: 24.07.2016

Виза в Мьянму для россиян в 2016 году понадобится. Безвизовый въезд в страну, известную также под названием Бирма, для граждан РФ не предусмотрен. Впрочем, получить разрешение на посещение республики довольно просто. Существует несколько способов оформления въездного документа. Поэтому визовый режим не является препятствием для поездки в экзотическое государство.

Мьянма расположена в Юго-Восточной Азии, на западе полуострова Индокитай. Жители страны радушно принимают гостей со всего мира. К услугам туристов пустынные, чистые пляжи, экзотическая природа и экскурсии по многочисленным достопримечательностям.

Условия въезда

Пока что Бирма и Россия не заключали соглашений о безвизовом посещении. Поэтому для россиян виза в Мьянму в 2016 году нужна обязательно. При этом обладатели дипломатических и служебных паспортов наделены правом безвизового въезда. Владельцы корочек свободно пересекают границы азиатской республики и находятся на ее территории 3 месяца.

Варианты оформления

Визовая форма и загранпасорт

В 2016 году виза в Мьянму предоставляется несколькими путями. Подать заявку и сопутствующие документы допускается:

  1. Онлайн по Интернету.
  2. В визовом отделе посольства республики в Москве.
  3. В соседних с Бирмой государствах.
  4. По прибытию на территорию полуострова. В 2016 году путешественникам из РФ виза таким способом не выдается.

Электронная виза (E-visa)

Онлайн-виза для россиян бывает только туристической. Документ запрашивается через сайт министерства иммиграции азиатской страны http://evisa.moip.gov.mm/. Заявка рассматривается в течение 3 дней.

Стоимость услуги – 50 долларов. Сбор оплачивается онлайн. Он является невозвратным. В случае отказа деньги не возвращаются.

Распечатанная электронная виза

Правила въезда и пребывания по E-visa

Визитер, чей онлайн-запрос удовлетворили, получает предварительное разрешение на въезд. Оно действует 3 месяца со дня выдачи. Следует учесть, что это разрешение не является визой.

По прилету гражданина в его загранпаспорт вклеят визовый стикер. Поэтому важно проследить, чтобы в удостоверении была пустая страница. Въездная бумага является разовой. Срок ее действия – 4 недели (28 дней).

Оформившие электронную визу путешественники вправе въезжать в республику и покидать ее только через один из международных аэропортов. Въезд по суше или на корабле по такому документу невозможен. Аэропорты расположены в городах:

  • Нейпьидо.
  • Янгон.
  • Мандалай.
Здание аэропорта

Аэропорт в Янгоне

Виза через посольство

Визовый отдел работает по адресу: улица Большая Никитская, дом 41. Бумаги следует подавать по будням, с 10 утра до полудня. Въездные документы выдают в рабочие дни, с 14:00 до 16:00.

Посольство Мьянмы в Москве

Здание посольства Мьянмы в российской столице

Заявитель вправе принести документы самостоятельно либо через третье лицо. Доверенность не требуется. О возможности оформить визу по почте следует уточнить по телефону +7 (495) 691-56-14. Звонки принимаются в те же часы, что подаются документы и вручаются визы.

Документы

Форма визовой анкеты

Бланк анкеты на туристическую визу с переводом

В 2016 году для оформления туристической въездной бумаги необходимо предоставить:

  • Загранпаспорт:
    • Минимум с 1 свободной страничкой под визу.
    • Плюс ксерокопия первого листка.
    • Срок действия удостоверения – от полугода на момент окончания турне.
  • Визовая анкета:
    • Сведения вносятся на английском языке.
    • Соискатель лично подписывает бланк. Скачать форму.
  • Фотокарточки:
    • 2 штуки.
    • Цветные.
    • Исключительно на белом фоне.
    • Размером 30 на 40 мм. или 35 на 45 мм.
    • Напечатанные четко и качественно.

Пример фото на документы

  • Билет из Мьянмы в обратную сторону (распечатка).
  • План поездки (требуется предъявить в ряде случаев по запросу посольства):
    • Бронь номера в отеле.
    • Или распечатка маршрута по Мьянме.
  • На детей дополнительно подаются:
    • Действующий загранпаспорт или выписка из паспорта родителей.
    • Прививочный сертификат международного образца. В документ вносится информация о прививках от болезней, распространенных в тропиках.

Сроки и цены

Туристическая виза оформляется быстро. Обычно прошение на выдачу документа рассматривают 3 дня (не считая выходных и праздников). Время изготовления срочной визы – на следующий рабочий день.

Бумага действительна 3 месяца с момента выдачи. Пребывание по ней на территории азиатского государства ограничивается 4 неделями (28 дней). Этот срок разрешается продлить на 2 недели.

Визовое разрешение

Так выглядит туристическое визовое разрешение

В 2016 году цена оформления туристической визы – 20 долларов. Столько же стоит въездной документ для ребенка, вписанного в паспорт родителей. Срочная виза обойдется в 30 долларов. Визовые сборы оплачиваются:

  • Долларами.
  • Наличным расчетом.
  • При получении визы.
  • Купюрами в хорошем состоянии, немятыми и неиспачканными.

Типы виз

Кроме туристической, виза в Мьянму бывает:

  1. Деловой (для пребывания в республике с торговыми или деловыми целями).
  2. Транзитной (для следования транзитом через азиатскую державу в третьи страны).
  3. Медитационной/религиозной (для отправления духовных и религиозных обрядов).
Визовое разрешение в Мьянму

Виза, полученная в посольстве Мьянмы в Москве

Все категории разрешающих въезд документов выдаются посольством либо службой иммиграции Бирмы. Базовый пакет бумаг на нетуристические визы аналогичен туристическому комплекту:

  • Загранпаспорт со сроком годности от полугода плюс копия первой страницы.
  • Визовое заявление. Для каждой разновидности визы разработана своя анкета. Бланки находятся на сайте посольства Мьянмы в РФ. Сведения в заявления вносятся на английском языке.
  • 2 фотографии (требования те же, что и на туристическую визу).

Особенности виз и дополнительная документация

Бизнес-виза

Подразделяется на однократные и многократные. Максимальная продолжительность единовременного пребывания в азиатской стране – 70 дней. Многократная бумага выдается при повторном визите:

Буклет Мьянмы и загранпаспорт

  • В первый раз – на 90 дней.
  • Затем – на 180 дней.
  • Далее – на 365 дней.

В исключительных случаях многократный документ выдают при первой поездке. Но в этом случае срок действия сокращенный – 90 дней. Перед тем, как подавать заявление, следует проконсультироваться с сотрудником посольства. К примеру, в июле 2016 года многократная бизнес-виза временно не выдается.

В среднем, заявления на деловую визу рассматриваются в течение 3 дней. Сроки изготовления срочного документа необходимо согласовывать индивидуально. Цена многократной бумаги не зависит от времени пребывания.

Виды виз Стоимость (в долларах)
Однократная 36
Срочная однократная 50
Многократная 180
Срочная многократная 200

Дополнительные документы на бизнес-визу

Визовая анкета

Образец заполнения визовой анкеты

  1. Запрос от российской компании на выдачу документа. Заявление пишется:
    1. На имя посольства.
    2. На бланке фирмы.
    3. В произвольной форме.
    4. На русском или английском языке.
    5. На запрос ставится оригинальная печать.
  2. Запрос от организации в Мьянме на выдачу разрешения на въезд (подлинник/ксерокопия/скан). Заявление пишется:
    1. На имя посольства.
    2. На бланке предприятия.
    3. В произвольной форме.
    4. На английском или бирманском языке.
  3. Свидетельства о регистрации компании в ТПП Мьянмы (ксерокопия).
  4. Сертификат об оплате налогов принимающей фирмы (ксерокопия).
Квитанция об оплате за визовое разрешение

Оплаченная квитанция на получение визы в Мьянму в Таиланде

Транзитная виза

Останавливаться в Бирме транзитным путешественникам разрешается на 24 часа. Въездной документ выдают через 3 дня после подачи заявления в посольство. Стоимость изготовления – 18 долларов.

Помимо базового набора бумаг, для транзитной визы следует подать лишь распечатку билетов. Распечатка должна подтвердить, что срок пребывания в Мьянме не превысит 1 сутки.

Медитационная (религиозная) виза

Стоимость въездного разрешения – 36 долларов. В 50 долларов обойдется срочное изготовление. Документ оформляется дольше, чем другие типы виз – до нескольких недель. Поэтому все бумаги следует подать заблаговременно.

Визовые штампы в паспорте

Визовый штамп Мьянмы

Дополнительные документы на медитационную визу

  • Заявление на выдачу бумаги. В тексте гарантируется, что гость намерен заниматься в Бирме только медитацией. Заявление пишется:
    • На имя посольства.
    • В произвольной форме.
    • На русском или английском языке.
    • Соискатель ставит подпись.
  • Приглашение от монастыря или центра медитации с просьбой предоставить визу (подлинник/ксерокопия/скан). Заявление пишется:
    • На имя посольства.
    • На бланке монастыря или центра.
    • В произвольной форме.
    • На английском или бирманском языке.
    • Ставится печать и подпись ответственного лица.
  • Билеты в Мьянму и на родину (копии).

Виза по соседству

Российские путешественники вправе получить разрешение на въезд в Бирму не в РФ, а на территории соседнего с Мьянмой государства. Например, в Таиланде.

Процедура та же, что и при подаче бумаг в посольство в Москве. Требуются аналогичные документы, а получить готовую визу можно уже через несколько часов. Правда, срочное оформление стоит существенно дороже стандартного 3-дневного.

Стоимость визовых разрешений

Цены на визу в Мьянму в Таиланде

Виза по прилету

Документ оформляется в аэропорту Янгона. Услуга доступна при одном важном условии. Иностранец прибывает в республику рейсом Myanmar Airways International из следующих городов:

  • Гуанчжоу (КНР).
  • Пномпень (Камбоджа).
  • Сием Рип (Камбоджа).

Документы

Визовый штамп по прибытию

Образец визы по прибытию

В 2016 году для открытия визы по прибытию зарубежный гость готовит следующие бумаги:

  • Загранпаспорт.
  • 2 фотоснимка 40 на 60 мм.
  • Билет обратно.
  • Подтверждение брони гостиницы.
  • Наличие достаточной суммы для поездки (из расчета 300 американских долларов на человека или 600 долларов на семью).

Стоит напомнить, что на россиян данный способ въезда в Бирму не распространяется. Визу по прилету допускается получить при наличии второго гражданства той страны, жителям которой доступна услуга. Перечень таких государств следует уточнить на сайте министерства иммиграции.

Долговременное пребывание

Если иностранец остается в азиатской стране по истечении срока годности визы, ему придется запросить разрешение на пребывание.

Флаг Мьянмы

  1. Документ на краткосрочное пребывание действует от 1 дня до 3 месяцев.
  2. Документ на долгосрочное пребывание действует от 3 месяцев до 1 года.

Если гость задержится в республике еще дольше, ему придется заплатить штраф:

  • 3 доллара за каждый день пребывания сверх нормы, если этот срок не превышает 3 месяцев.
  • 5 долларов за каждый день, если срок превышает 3 месяца.

Как добраться до Мьянмы

Прямых авиарейсов из России в азиатское государство нет. Из Москвы добраться в Бирму получится только с пересадками. В 2016 году для наших соотечественников доступен транзит через следующие города и территории:

Карта Мьянмы

  • Бангкок.
  • Гонконг.
  • Гуанчжоу.
  • Дакка.
  • Доха.
  • Калькутта.
  • Куала-Лумпур.
  • Куньмин.
  • Нью-Дели.
  • Пекин.
  • Сеул.
  • Сингапур.
  • Ханой.
  • Чиангмай.

Таможенные нюансы в 2016 году

Беспошлинный ввоз Ввоз с ограничениями Запрещено к ввозу/вывозу
Табак:

  • 200 сигарет
  • Или 50 сигар
  • Или 225 граммов табака
Ввоз суммы свыше 2 тысяч долларов наличными декларируется Национальная валюта (кьяты)
Спиртное (1,1 литра) Ювелирные украшения и изделия подлежат декларации на въезде и выезде Видеокамеры
Парфюмерия (500 миллилитров одеколона или духов) Фотоаппараты и электрические приборы:

  • Только для личного пользования
  • Декларируются на въезде/выезде
Антикварные вещи и археологические находки
Домашние животные:

  • Только в специальных контейнерах
  • При наличии у питомца международного свидетельства о прививках
Игровое оборудование (в том числе, обычные игральные карты)
Детские игрушки, управляемые дистанционно

С 2012 года по прибытии в республику взимается пошлина – примерно 40 долларов. При вылете аэропортовый сбор составляет около 10 долларов. Важно помнить, что нарушение правил пересечения границы Мьянмы повлечет за собой принудительную депортацию. До принятия решения иностранцев помещают под стражу и выписывают штраф. В отдельных случаях граждан лишают свободы сроком до 2 лет.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий