Как самостоятельно получить визу в Султанат Оман для граждан России и Украины

Обновлено: 17.07.2016

Оман – процветающее государство, расположенное в Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове. В 2016 году виза в Оман нужна в обязательном порядке. Без нее осуществить поездку в монархическую державу не получится. У граждан РФ, мечтающих попасть в экзотическую страну, есть несколько путей оформления въездного документа.

Азиатский султанат открыт для россиян, желающих погостить на его территории и осмотреть достопримечательности. Лоялен официальный Маскат и к иностранным предпринимателям и инвесторам. Однако для туристической, деловой и любой иной поездки нужна виза в Оман. В 2016 году для граждан РФ ее выдают практически без проблем. Вот только молодым женщинам, путешествующим без сопровождения мужчин, разрешительный документ не получить.

Варианты приобретения въездной бумаги

Оманскую визу для россиян открывают несколькими способами. Проситель вправе запросить документ:

  1. При посредничестве спонсора:
    1. Аккредитованного в полиции азиатской державы туроператора (оманского туроператора или его российского агента).
    2. Оманской фирмы, официально зарегистрированной на территории султаната.
    3. Частного лица, являющегося подданным Омана.
  2. Самостоятельно, обратившись в посольство исламского государства в Москве. Дипломатическое ведомство вновь начало оформлять визы с марта 2016 года.

Важно помнить, что Визовых центров Омана в России нет.

Посольство Омана

Оманское посольство

Спонсорские поездки через турфирму

При посредничестве принимающей стороны виза в Оман оформляется электронным способом через спонсора. Документ открывают всем группам граждан за исключением одиноких женщин (путешествующих без мужчины). Ряд компаний принимает документы от семейных пар, чьи отношения не зарегистрированы официально. Претенденты на визу готовят комплект бумаг, в который входят:

  • Скан загранпаспорта. Срок действия документа – полгода с момента окончания поездки.

Российский загранпаспорт

Штамп визового разрешения

Пример визового разрешения в Оман

  • Скан фотографии 30 на 40 мм. Снимок цветной на голубом фоне.
  • Бронь отеля через конкретную фирму-посредника, оказывающую спонсорские услуги.
  • Анкетная информация:
    • Домашний адрес и телефон.
    • Место работы и должность.
    • Образование.
    • Вероисповедание.
    • Точные даты и место последнего зарубежного турне.
    • ФИО родителей.

В случае положительного решения по визовому запросу гражданину вышлют факс или email, подтверждающий открытие визы. Документ предъявляется при регистрации на авиарейс. Оригинал визы путешественник получит по прибытии от спонсора, до прохождения паспортного контроля. На основании этой бумаги гость вправе пересечь границу азиатской страны.

Виза для украинцев

Спонсоры, включая аккредитованных российских турагентов, делают визы и для граждан Украины. Набор документов тот же. Что касается дипломатических учреждений, визовые вопросы вне компетенции почетного консульства султаната в Киеве. А посольство Омана в Москве оформляет въездные документы исключительно для россиян.

Самостоятельный запрос через посольство

Стоит учесть, что при подаче документов на визу в диппредставительство проситель не сможет опротестовать отказ. Спонсор же вправе внести за своего клиента финансовые гарантии.

Посольство Омана в Москве располагается в Старомонетном переулке, дом 14, строение 1. Адреса Старомонетный переулок, дом 9, строение 6-7, указанного на многих сайтах, не существует.

Флаг Омана

В дипмиссии визу открывают не для всех категорий граждан. Прошение разрешается подать:

  • Мужчинам.
  • Супругам с одной фамилией. Если у мужа и жены разные фамилии, супруги предъявляют свидетельство о браке.

В посольстве жители РФ запрашивают лишь туристический въездной документ. Бумаги на визу подаются одним из способов:

  1. Кандидаты на визу посылают все документы по email.
  2. Соискатели сразу обращаются в диппредставительство.
Документы Нюансы при электронной подаче документов Нюансы при подаче документов в посольство
Визовая анкета. Форму можно найти на сайте полиции султаната Royal Oman Police. Портал ведомства находится по адресу www.rop.gov.om Заявление скачивается и заполняется. Сведения вносятся на английском языке Заявление скачивается, заполняется, распечатывается и подписывается. Информация пишется на английском
Загранпаспорт, действительный как минимум полгода по возвращении на родину Сканированная цветная копия Ксерокопия
2 цветных фотоснимка 35 на 45 мм. Лицо занимает 80% площади фото (за ориентир желательно взять фотографии для Шенгенских виз) Сканированная копия цветного снимка Вклеивать фотокарточку в анкету не нужно
Билеты в оба конца Сканы Подлинники или копии
Подтверждение брони номера в гостинице
Справка с работы с указанием должности зарплаты. Желательно заполнить бланк на английском языке
Копия свидетельства о заключении брака (для семейных пар)
Медстраховка (рекомендуется приобрести в крупной международной компании)
Консульский сбор. Сумма вносится в американских долларах

Сроки

Каждое заявление рассматривается 1-2 недели. О ходе дела консул проинформирует личным звонком. После принятия положительного решения соискатель приходит в посольство. Он приносит загранпаспорт и оплачивает консульский сбор. Затем в загранпаспорт ставят туристическую визу.

Важно! За детей, вписанных в паспорта родителей, деньги не вносятся. Если у ребенка, независимо от возраста, свой паспорт, консульский сбор оплачивается.

Туристическая виза

Визовое разрешение для туристов

Так выглядит туристическое разрешение

Туристическая виза в Оман действует 2 месяца с момента открытия. Она бывает только однократной и дает право находиться в исламском государстве от 21 до 30 дней. Многократные документы в 2016 году не выдаются. Стоимость оформления:

  • От 55 американских долларов (у туроператоров-спонсоров). Дополнительно оплачиваются спонсорские услуги (от 35 до 60 долларов).
  • 60 долларов (в посольстве).

Въездная бумага готовится в течение 10-14 дней без учета выходных. Следует помнить, что рабочими днями в султанате не являются четверг и пятница. Кроме того, принимающая сторона вправе пролонгировать срок, отведенный на рассмотрение заявки. Причины продления не объясняются.

Если молодая женщина (до 30 и даже до 40 лет) подаст документы на визу без родственника-мужчины, в прошении ей откажут.

Рабочие и деловые визы

Бремя по оформлению рабочих виз полностью ложится на работодателя. Приезжие сотрудники получают въездные документы по прилету через спонсора – будущего начальника.

Аналогичная услуга – виза по прибытии – доступна для получателей деловых виз. Разрешающую въезд бумагу предварительно запрашивает и оформляет принимающая сторона. Деловые визы выдают предпринимателям и участникам различных презентаций и конференций.

Рабочие и деловые визы являются однократными. Владельцы документов въезжают в султанат максимум на 21 день. Чтобы запросить рабочую или деловую визу, следует подготовить:

Параметры фото на визовое разрешение

  • Загранпаспорт с полугодовым запасом годности после окончания поездки (копия).
  • Фотографии:
    • 2 штуки.
    • Цветные.
    • 35 на 45 мм.
  • Бронь отеля или иное подтверждение наличия жилья.
  • Билеты туда-обратно.
  • Анкетные данные.
  • Приглашение от предприятия или гражданина монархического государства (при необходимости).
  • Сопроводительные документы для спонсора (при необходимости):
    • Справки с мест работы.
    • Рекомендательные письма.
    • Дипломы об образовании и т.п.

Часто рабочая виза выдается иностранцу после покупки недвижимости и открытия представительства фирмы в Омане. Срок действия такого документа – от 1 года до нескольких лет.

Оманское долгосрочное разрешение на въезд

Образец долговременной оманской визы

Штамп транзитного визового разрешения

Транзитная виза

Транзит через Оман

Безвизовый транзит разрешен при соблюдении 2 условий:

  • Пересадка осуществляется не позднее, чем через 6 часов после прибытия.
  • Турист не выходит из транзитной зоны аэропорта.

Прибывшим из ряда стран путешественникам транзитную визу на 3 суток выдают по прилету. На граждан РФ данная льгота не распространяется.

Если транзит превышает 6 часов, следует оформлять визу. Документы те же, что и для поездок с целью туризма.

Нюансы визовой политики Омана

Маскат довольно часто корректирует стоимость виз, правила оформления и выдачи въездных документов. Перед тем, как планировать вояж в исламское государство, следует уточнить всю связанную с поездкой информацию.

Визовыми вопросами ведает МВД Омана. Въездные требования и их изменения публикуются на официальном сайте Royal Oman Polic. Кроме того, задать все интересующие вопросы можно в посольстве.

Как попасть в Оман

Оман на карте

Карта Омана

Путешественники из РФ добираются до султаната самолетом. Прямых рейсов Россия – Оман нет, поэтому необходим транзит. Пересадка выполняется на соседних арабских территориях либо в аэропортах Европы (Англии, Германии и Швейцарии). Еще один способ пересечь границу монархического государства – на автомобиле. Сухопутный маршрут лежит через границу с ОАЭ.

Покинуть Оман следует через тот же пункт, через который иностранец въехал в страну.

При поездках в Оман важно выполнять все требования, предъявляемые к зарубежным визитерам. При наличии визы передвижение по азиатской державе не ограничено. Исключение составляют районы природных заповедников, куда граждан пускают лишь по особому разрешению.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий