Особенности подачи документов и оформления визы в Саудовскую Аравию для россиян

Обновлено: 09.07.2016

Страной двух святынь – Мекки и Медины – называют расположенную на Аравийском полуострове Саудовскую Аравию. Побывать на ее территории мечтает немало россиян. Однако для посещения монархической державы понадобятся веские основания. Экзотическое государство не отличается гостеприимством и практически закрыто для иностранных граждан. Выясним, как и для кого оформляется виза в Саудовскую Аравию.

Для граждан России существует несколько вариантов въездных бумаг в исламское королевство. Но среди них нет основных виз путешественников – туристических. Подобные документы для россиян практически не открывают. Поэтому для визита в арабскую страну понадобятся другие основания. Не все они подходят для рядовых граждан РФ.

Разновидности виз

Виза в Саудовскую Аравию бывает следующих видов:

  1. Государственная.
  2. Коммерческая.
  3. Для посещения местных организаций.
  4. Семейная.
  5. Учебная.
  6. Рабочая.
  7. Для проживания. Выдается визитерам:
    1. Сопровождающим в поездке иностранных граждан, приехавших в королевство для учебы или работы.
    2. Имеющим с этими иностранцами близкие родственные отношения.
Бланк визового разрешения

Так выглядит визовое разрешение для туристов

Закрытое королевство

Что касается туристических виз, их выдача крайне затруднена. Мусульманская страна закрыта для путешественников-одиночек. Документы в целях туризма выдают лишь в крайних случаях при посредничестве саудовских турагентств. Их представители руководят поездкой и следят, чтобы визитеры своевременно уехали. При этом туристы обязаны совершать вояж только группами.

Туристические визы не оформляют евреям и держателям загранпаспортов со штампами израильских виз. Не попадут на территорию государства и граждане, нарушающие установленные в королевстве правила и традиции. Кроме того, женщинам без сопровождения мужчин въезд в Саудовскую Аравию запрещен, и исключения из этого правила крайне редки.

Карта Саудовской Аравии

Документы на визу

Единые для всех типов виз

Визовая анкета

Образец заполнения анкеты

  • Загранпаспорт:
    • Оригинал плюс копия главной странички.
    • Сроком годности от полугода со дня подачи пакета бумаг. Для учебной визы и документа для проживания – годность минимум 12 месяцев.
    • С 2 пустыми листками (не обязательно для государственных виз).
    • Заграничный паспорт требуется от всех граждан независимо от возраста.
  • Анкета:
    • Также можно скачать на сайте Визового центра http://www.7220790.ru/anket. Это портал аккредитованной компании Фалкон, занимающейся оформлением въездных бумаг в Саудию.
    • Заявление подается в 1 экземпляре.
    • Информация вносится от руки или на компьютере.
    • Данные пишутся на русском, английском или арабском языке.
    • Датой заполнения указывается фактический день подачи документов.
    • В качестве адреса принимающего лица обязательно пишется его контактный телефон.
    • Кандидат на визу вклеивает в анкету 1 фотографию (в левое верхнее окошко).

Образец фото на визовое разрешение

  •  Фотографии:
    • 2 штуки (один снимок вклеивается в анкету, другой прикладывается к анкете).
    • Цветные.
    • На белом или светлом фоне.
    • 4 на 6 см.
  • Приглашение принимающего лица/организации (оригинал либо копия). Для коммерческой визы срок действия приглашения – максимум 30 дней от даты выдачи.
  • Квитанция об оплате визового сбора.

Дополнительные для каждой категории

Типы виз Документы
Государственная Справка с работы:

  • Подается оригинал на официальном бланке компании
  • Документ заверяется печатью и подписью
  • Текст составляется на английском языке
  • В справке указываются:
    • Вид деятельности организации, ИНН, КПП и ОГРН
    • Должность соискателя визы
    • Дата приема на работу
    • Сумма зарплаты
    • Цель поездки в королевство
    • Название фирмы, которую планирует посетить гость
Коммерческая
  • Регистрационная карта приглашающей компании (копия)
  • Справка с работы:
    • Требования те же, что и на государственную визу
    • Дополнительно документ заверяется в ТПП Москвы или Петербурга. Если компания зарегистрирована не в РФ, справка заверяется в саудовском посольстве в стране регистрации организации
Для посещения организаций Справка с работы:

  • Требования те же, что и на государственную визу
  • Дополнительно документ заверяется в ТПП России
Семейная
  • Паспорт принимающего лица (копия главной странички)
  • Регистрация/резидентская виза принимающего лица (копия)
  • Подтверждение родства:
    • Свидетельство о браке (для супругов):
      • Подлинник легализованной копии
      • Необходим перевод на английский или арабский
      • Документ заверяется в МИДе и в дипмиссии Саудовской Аравии
    • Копия листка паспорта со штампом ЗАГСа (супруги подают копию дополнительно к свидетельству о браке)
    • Свидетельство о рождении (для детей):
      • Подлинник легализованной копии
      • С переводом на английский или арабский.
      • Документ заверяется в МИДе и в саудовском посольстве
    • Свидетельства о рождении обеих сторон (для братьев и сестер). Документы заверяются в МИДе и в посольстве
Учебная
  • Письмо из университета в мусульманском государстве (с подтверждением, что иностранец принят на учебу)
  • Аттестат и приложения:
    • Подлинники с переводом на арабский
    • Легализованные в МИДе и дипмиссии
  • Свидетельство о рождении
    • Перевод на английский или арабский
    • С легализацией в МИДе и посольстве
  • Справка о несудимости:
    • Оригинал, заверенный МИД России
    • Перевод на арабский
  • Медицинская справка:
    • Любой формы
    • Нотариально заверенный оригинал
    • Выдается медучреждением и подписывается главврачом
    • Перевод на арабский язык
    • В справке содержатся сведения об отсутствии заболеваний:
      • ВИЧ
      • Гепатит А, В, С
      • Менингит
      • Клещевой энцефалит
      • Наследственные и инфекционные заболевания
Рабочая
  • Трудовой договор, заверенный в ТПП исламской державы
  • Диплом об образовании и профессии:
    • Переведенный на английский или арабский и заверенный в посольстве оригинал
    • Профессия в дипломе совпадает со специальностью, указанной в приглашении
    • Врачи и инженеры дополнительно заверяют документ в Культурном Атташе королевства в Анкаре
  • Справки о несудимости и пройденном медосмотре (требования те же, что и на учебную визу)
  • Водительское удостоверение (если работа связана с перевозками на автомобиле пассажиров или грузов)
Для проживания
  • Разрешение на проживание от властей исламского государства (при необходимости)
  • Паспорт принимающего лица (копия главной страницы)
  • Регистрация/резидентская виза принимающего лица (копия)
  • Подтверждение родства (документы, аналогичные семейной визе). В качестве близких родственников рассматриваются только супруги и дети, но не братья и сестры
  • Справки о несудимости и пройденном медосмотре (требования те же, что и на учебную визу)
Образец печати МИДа РФ

Печать МИДа РФ о заверении документов

Процедура подачи документов

Комплект бумаг на визу в арабскую страну подается через Визовый центр Фалкон. Копания находится в Москве по адресу: 2-ой Неопалимовский переулок, дом 3, 2-ой подъезд, 5-ый этаж. График работы (в будние дни):

  • С 12:00 до 14:00 (прием обращений).
  • С 12:00 до 17:00 (выдача виз).
  • Перерыв с 14:00 до 15:00.
Здание Визового центра

Дом, где находится офис Визового центра

Визовый центр работает не только для россиян, но и для граждан других государств. Все заявки перенаправляются в посольство королевства и рассматриваются в индивидуальном порядке. Дипмиссия вправе запросить дополнительные сведения на любом этапе обработки заявления.

Работники дипломатического учреждения имеют право отказать в предоставлении въездного документа без какого-либо обоснования. При этом, как отмечено на сайте Визового центра, уже имеющаяся виза в Израиль на выдачу разрешения на въезд в Саудию не влияет.

Стоимость саудовских виз

Визовый сбор за оформление въездного документа оплачивается заранее. Консульский сбор оплачивается при подаче заявления и только в долларах, без сдачи и размена. Деньги за сервисный сбор вносятся:

  • Либо наличными в долларах при подаче анкеты и прочих бумаг.
  • Либо на расчетный счет в рублях по курсу Сбербанка (деньги перечисляются в банке по квитанции).

Сервисный сбор одинаков для всех разновидностей въездных документов – 65 долларов.

Реквизиты для оплаты сервисного сбора

Виды виз Консульский сбор (в долларах)
Государственная Не берется
Коммерческая 180 (однократная)

300 (многократная)

Для посещения организаций 55 (однократная)

140 (многократная)

Семейная 180
Учебная Не берется
Рабочая 15
Для проживания 15

Сроки

Уведомление о готовности въездной бумаги вышлют по электронной почте. Примерные сроки оформления визы – 5-7 дней. Чтобы рассмотрение заявки не затягивалось, важно сразу подать полный набор документов.

Визовое разрешение в Саудовскую Аравию

Как читать визу

Мекка в Саудовской Аравии

Мекка во время хаджа

Визы в целях паломничества

Для совершения хаджа и умры (малое паломничество) в Саудию стекаются верующие со всего мира. Оформлением въездных бумаг для паломников занимаются туристические компании и духовные управления. Консульские сборы за открытие таких документов не взимаются. Паломнические визы диппредставительство королевства выдает только мусульманам.

Въехав в королевство по визе, иностранцы обязаны соблюдать его правила и законы. При посещении страны необходимо уважать исламские традиции и обычаи. По окончании срока действия въездного документа следует незамедлительно покинуть территорию арабской державы. Граждан, превысивших лимит пребывания, ждет строгое наказание.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий