Особенности подачи документов и оформления визы в Саудовскую Аравию для россиян

Обновлено: 25.10.2017

Страной двух святынь – Мекки и Медины – называют расположенную на Аравийском полуострове Саудовскую Аравию. Побывать на ее территории мечтает немало россиян. Однако для посещения монархической державы понадобятся веские основания. Экзотическое государство не отличается гостеприимством и практически закрыто для иностранных граждан. Выясним, как и для кого оформляется виза в Саудовскую Аравию.

Для граждан России существует несколько вариантов въездных бумаг в исламское королевство. Но среди них нет основных виз путешественников – туристических. Подобные документы для россиян практически не открывают. Поэтому для визита в арабскую страну понадобятся другие основания. Не все они подходят для рядовых граждан РФ.

Разновидности виз

Виза в Саудовскую Аравию бывает следующих видов:

  1. Государственная.
  2. Коммерческая.
  3. Для посещения местных организаций.
  4. Семейная.
  5. Учебная.
  6. Рабочая.
  7. Для проживания. Выдается визитерам:
    1. Сопровождающим в поездке иностранных граждан, приехавших в королевство для учебы или работы.
    2. Имеющим с этими иностранцами близкие родственные отношения.
Бланк визового разрешения

Так выглядит визовое разрешение для туристов

Закрытое королевство

Что касается туристических виз, их выдача крайне затруднена. Мусульманская страна закрыта для путешественников-одиночек. Документы в целях туризма выдают лишь в крайних случаях при посредничестве саудовских турагентств. Их представители руководят поездкой и следят, чтобы визитеры своевременно уехали. При этом туристы обязаны совершать вояж только группами.

Туристические визы не оформляют евреям и держателям загранпаспортов со штампами израильских виз. Не попадут на территорию государства и граждане, нарушающие установленные в королевстве правила и традиции. Кроме того, женщинам без сопровождения мужчин въезд в Саудовскую Аравию запрещен, и исключения из этого правила крайне редки.

Карта Саудовской Аравии

Документы на визу

Единые для всех типов виз

Визовая анкета

Образец заполнения анкеты

  • Загранпаспорт:
    • Оригинал плюс копия главной странички.
    • Сроком годности от полугода со дня подачи пакета бумаг. Для учебной визы и документа для проживания – годность минимум 12 месяцев.
    • С 2 пустыми листками (не обязательно для государственных виз).
    • Заграничный паспорт требуется от всех граждан независимо от возраста.
  • Анкета:
    • Также можно скачать на сайте Визового центра http://www.7220790.ru/anket. Это портал аккредитованной компании Фалкон, занимающейся оформлением въездных бумаг в Саудию.
    • Заявление подается в 1 экземпляре.
    • Информация вносится от руки или на компьютере.
    • Данные пишутся на русском, английском или арабском языке.
    • Датой заполнения указывается фактический день подачи документов.
    • В качестве адреса принимающего лица обязательно пишется его контактный телефон.
    • Кандидат на визу вклеивает в анкету 1 фотографию (в левое верхнее окошко).

Образец фото на визовое разрешение

  •  Фотографии:
    • 2 штуки (один снимок вклеивается в анкету, другой прикладывается к анкете).
    • Цветные.
    • На белом или светлом фоне.
    • 4 на 6 см.
  • Приглашение принимающего лица/организации (оригинал либо копия). Для коммерческой визы срок действия приглашения – максимум 30 дней от даты выдачи.
  • Квитанция об оплате визового сбора.

Дополнительные для каждой категории

Типы визДокументы
ГосударственнаяСправка с работы:
  • Подается оригинал на официальном бланке компании
  • Документ заверяется печатью и подписью
  • Текст составляется на английском языке
  • В справке указываются:
    • Вид деятельности организации, ИНН, КПП и ОГРН
    • Должность соискателя визы
    • Дата приема на работу
    • Сумма зарплаты
    • Цель поездки в королевство
    • Название фирмы, которую планирует посетить гость
Коммерческая
  • Регистрационная карта приглашающей компании (копия)
  • Справка с работы:
    • Требования те же, что и на государственную визу
    • Дополнительно документ заверяется в ТПП Москвы или Петербурга. Если компания зарегистрирована не в РФ, справка заверяется в саудовском посольстве в стране регистрации организации
Для посещения организацийСправка с работы:
  • Требования те же, что и на государственную визу
  • Дополнительно документ заверяется в ТПП России
Семейная
  • Паспорт принимающего лица (копия главной странички)
  • Регистрация/резидентская виза принимающего лица (копия)
  • Подтверждение родства:
    • Свидетельство о браке (для супругов):
      • Подлинник легализованной копии
      • Необходим перевод на английский или арабский
      • Документ заверяется в МИДе и в дипмиссии Саудовской Аравии
    • Копия листка паспорта со штампом ЗАГСа (супруги подают копию дополнительно к свидетельству о браке)
    • Свидетельство о рождении (для детей):
      • Подлинник легализованной копии
      • С переводом на английский или арабский.
      • Документ заверяется в МИДе и в саудовском посольстве
    • Свидетельства о рождении обеих сторон (для братьев и сестер). Документы заверяются в МИДе и в посольстве
Учебная
  • Письмо из университета в мусульманском государстве (с подтверждением, что иностранец принят на учебу)
  • Аттестат и приложения:
    • Подлинники с переводом на арабский
    • Легализованные в МИДе и дипмиссии
  • Свидетельство о рождении
    • Перевод на английский или арабский
    • С легализацией в МИДе и посольстве
  • Справка о несудимости:
    • Оригинал, заверенный МИД России
    • Перевод на арабский
  • Медицинская справка:
    • Любой формы
    • Нотариально заверенный оригинал
    • Выдается медучреждением и подписывается главврачом
    • Перевод на арабский язык
    • В справке содержатся сведения об отсутствии заболеваний:
      • ВИЧ
      • Гепатит А, В, С
      • Менингит
      • Клещевой энцефалит
      • Наследственные и инфекционные заболевания
Рабочая
  • Трудовой договор, заверенный в ТПП исламской державы
  • Диплом об образовании и профессии:
    • Переведенный на английский или арабский и заверенный в посольстве оригинал
    • Профессия в дипломе совпадает со специальностью, указанной в приглашении
    • Врачи и инженеры дополнительно заверяют документ в Культурном Атташе королевства в Анкаре
  • Справки о несудимости и пройденном медосмотре (требования те же, что и на учебную визу)
  • Водительское удостоверение (если работа связана с перевозками на автомобиле пассажиров или грузов)
Для проживания
  • Разрешение на проживание от властей исламского государства (при необходимости)
  • Паспорт принимающего лица (копия главной страницы)
  • Регистрация/резидентская виза принимающего лица (копия)
  • Подтверждение родства (документы, аналогичные семейной визе). В качестве близких родственников рассматриваются только супруги и дети, но не братья и сестры
  • Справки о несудимости и пройденном медосмотре (требования те же, что и на учебную визу)
Образец печати МИДа РФ

Печать МИДа РФ о заверении документов

Процедура подачи документов

Комплект бумаг на визу в арабскую страну подается через Визовый центр Фалкон. Копания находится в Москве по адресу: 2-ой Неопалимовский переулок, дом 3, 2-ой подъезд, 5-ый этаж. График работы (в будние дни):

  • С 12:00 до 14:00 (прием обращений).
  • С 12:00 до 17:00 (выдача виз).
  • Перерыв с 14:00 до 15:00.
Здание Визового центра

Дом, где находится офис Визового центра

Визовый центр работает не только для россиян, но и для граждан других государств. Все заявки перенаправляются в посольство королевства и рассматриваются в индивидуальном порядке. Дипмиссия вправе запросить дополнительные сведения на любом этапе обработки заявления.

Работники дипломатического учреждения имеют право отказать в предоставлении въездного документа без какого-либо обоснования. При этом, как отмечено на сайте Визового центра, уже имеющаяся виза в Израиль на выдачу разрешения на въезд в Саудию не влияет.

Стоимость саудовских виз

Визовый сбор за оформление въездного документа оплачивается заранее. Консульский сбор оплачивается при подаче заявления и только в долларах, без сдачи и размена. Деньги за сервисный сбор вносятся:

  • Либо наличными в долларах при подаче анкеты и прочих бумаг.
  • Либо на расчетный счет в рублях по курсу Сбербанка (деньги перечисляются в банке по квитанции).

Сервисный сбор одинаков для всех разновидностей въездных документов – 65 долларов.

Реквизиты для оплаты сервисного сбора

Виды визКонсульский сбор (в долларах)
ГосударственнаяНе берется
Коммерческая180 (однократная)

300 (многократная)

Для посещения организаций55 (однократная)

140 (многократная)

Семейная180
УчебнаяНе берется
Рабочая15
Для проживания15

Сроки

Уведомление о готовности въездной бумаги вышлют по электронной почте. Примерные сроки оформления визы – 5-7 дней. Чтобы рассмотрение заявки не затягивалось, важно сразу подать полный набор документов.

Визовое разрешение в Саудовскую Аравию

Как читать визу

Мекка в Саудовской Аравии

Мекка во время хаджа

Визы в целях паломничества

Для совершения хаджа и умры (малое паломничество) в Саудию стекаются верующие со всего мира. Оформлением въездных бумаг для паломников занимаются туристические компании и духовные управления. Консульские сборы за открытие таких документов не взимаются. Паломнические визы диппредставительство королевства выдает только мусульманам.

Въехав в королевство по визе, иностранцы обязаны соблюдать его правила и законы. При посещении страны необходимо уважать исламские традиции и обычаи. По окончании срока действия въездного документа следует незамедлительно покинуть территорию арабской державы. Граждан, превысивших лимит пребывания, ждет строгое наказание.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Комментарии

Оставить комментарий