Виза в Турцию в 2016 году: нужна ли россиянам и как ее оформить

Обновлено: 09.07.2016

Несмотря на то, что отношения между РФ и Турцией обострились, виза в Турцию для россиян в 2016 году не нужна. В статье разберемся, как осуществляется въезд в Турцию: нужен ли загранпаспорт в Турцию, какие документы нужны для пересечения границы, какие условия нужны для безвизовой поездки в Стамбул, сколько составляет стоимость разрешения на въезд и в каких ситуациях оно необходимо.

Запрет со стороны России

С 28 ноября 2015 года действовал указ, который предписывал туроператором и турагентам не разрабатывать и не продавать туры в Стамбул, с целью обеспечения национальной безопасности РФ. Согласно этому указу регулярные рейсы и чартеры в Турцию были отменены.

С 1 июля 2016 года российские туроператоры получили право на организацию поездок граждан России в Стамбул. На сегодняшний день возобновляются регулярные полеты в Турцию, в ближайшее время будет снят запрет на чартеры.

Безвизовый режим

Безвизовый режим в 2016 году распространяется на граждан РФ, которые собираются посетить Стамбул на срок, который не превышает 60 дней.

В 2016 году безвизовый режим действует для тех, кто въезжает в страну с целью:

  • Транзит.
  • Деловая поездка.
  • Туризм.
  • Посещение родных.

В 2016 году при путешествии в Стамбул в паспорт иностранцев ставится штамп, который подтверждает въезд в страну.

Пограничные штампы Турции

Пример турецкого штампа в загранпаспорте

Документы для пересечения границы

Правила, которые предусматривает безвизовый режим, включают в себя требования к бумагам, которые надо иметь при себе для пересечения границы.

Перечень необходимых бумаг:

  1. Загранпаспорт. Срок действия удостоверения личности должен быть не менее 4 месяцев с момента пересечения границы.
  2. Ваучер в отель/подтверждение брони.
  3. Доказательства наличия финансовых средств для поездки в Стамбул, пребывания в стране (примерно 300 долларов США на каждого члена семьи).
  4. Обратный билет домой или в другую страну с закрытой датой вылета (срок пребывания не более 60 дней).

Для детей

Документы, которые нужны для поездки с ребенком:

  • Копия свидетельства о рождении или заграничный паспорт, если детям исполнилось 14 лет (срок действия удостоверения не менее 4 месяцев).
  • Запись в паспорте родителей, если детям нет 14 лет.

Фото детей в паспорте

Если граждане РФ едут в Стамбул с детьми в возрасте от 6 до 14 лет, в их паспорт вклеиваются фотографии детей. Если ребенка сопровождает один из родителей или доверенное лицо, с собой берут нотариально заверенное разрешение на выезд детей за границу.

ВНЖ без визы

Туристы из России, которые находятся в Турции более 1 месяца, имеют право получить ВНЖ. Вид на жительство выдается на 3 месяца. Для оформления обращаются в Управление безопасности.

Пример фото на ВНЖ

Бумаги для оформления:

  1. Заявление (форма предоставляется Отделом по делам иностранных граждан).
  2. Заграничный паспорт.
  3. Бумаги, которые подтверждают цель пребывания.
  4. Справки, которые свидетельствуют о финансовой обеспеченности (выписка из банка).
  5. 4 цветных фотоснимка (3×4 см).
  6. Квитанция об оплате 149 лир (за проживание).
  7. Чек об оплате оформления ВНЖ (10 долларов).

Справка из банка

Обращаться для оформления заявки на ВНЖ нужно заранее.

ВНЖ в Турции

Так выглядит карточка ВНЖ

Визовый режим

Визовый режим для граждан РФ действует в том случае, если они планируют посетить страну на длительный срок с определенными целями.

Виза в Стамбул нужна, если:

Турецкие штампы

  1. Пребывание на территории страны превысит 60 суток.
  2. Планируется изучение турецкого языка или обучение в вузе страны.
  3. Ведется бизнес на территории государства.
  4. Покупается недвижимость для личных целей.
  5. Проводятся деловые встречи.
  6. Заключается брак с местным жителем.
  7. Совершается перевозка грузов.

Визовый режим предусматривает предварительное обращение в турецкое Консульство в России (за 3 месяца до поездки).

В 2016 году, чтобы получить визу для поездки, нужно посетить одно из Консульств, которые расположены в городах:

  1. Москва.
  2. Санкт-Петербург.
  3. Новороссийск.
  4. Казань.

Чтобы получить разрешение на въезд, нужно посетить Консульство дважды:

  • Чтобы подать документы.
  • Для вклеивания разрешение в заграничный паспорт, если вопрос, о подаче заявки, решен положительно.
Турецкая виза в паспорте

Так выглядит турецкая виза

Бумаги

Чтобы обратиться с Консульство с заявкой, собирают обязательный пакет бумаг:

  1. Ксерокопия страниц внутреннего паспорта.
  2. Ксерокопия страниц заграничного паспорта.
  3. Фото 3×4 см.
  4. Заявление с просьбой предоставить визу. Скачать бланк в PDF.

Перечень дополнительных бумаг зависит от цели поездки:

Цель поездки Перечень бумаг
Туризм
  • Подтверждение наличия брони в гостинице.
  • Подтверждение платежеспособности.
Работа
  • Трудовой контракт с турецким работодателем.
  • Приглашение от работодателя.
Учеба
  • Подтверждение зачисления в ВУЗ Турции.
  • Справка со счета в банке.
  • Справка об отсутствии судимостей.
  • Контракт с учебным заведением (подписанный).
Покупка недвижимости
  • Ксерокопия ТАПУ.
  • Справка о доходах.
Аренда жилья
  • Справка с платежного счета.
  • Копия договора об аренде жилья.
Брак
  • Приглашение от жениха/невесты.
  • Ксерокопия паспорта жениха/невесты.
  • Копия свидетельства о браке.
Длительный гостевой визит
  • Ксерокопия паспорта местного жителя.
  • Приглашение от принимающей стороны.
Технические цели
  • Справка с места работы.
  • Приглашение от фирмы.

Столько стоит турецкая виза

Стоимость самой визы составляет 50 долларов США. Однако все оформление рабочего документа обойдется в 150 долларов.

Запрещено нарушать сроки пребывания в государстве без визы. В случае нарушения правил пребывания, предъявляются бумаги, которые подтверждают уважительную причину нарушения.

За нарушение сроков иностранцу назначается выплата штрафа, и выставляют запрет на въезд в страну (от 1 месяца до 5 лет).

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий