Оформление визы для путешествий в Туркменистан для россиян: документы, регистрация

Обновлено: 09.07.2016

Нужна ли виза в Туркменистан для граждан России, планирующих посетить среднеазиатскую державу? Ответ на этот вопрос положительный. Для визита в страну придется получить соответствующий документ. Оформить его допускается самостоятельно либо через туроператоров. В ряде случаев виза в Туркменистан для россиян открывается непосредственно по прибытию.

Формально получить разрешение на въезд в Туркмению не сложнее, чем на территорию других республик бывшего СССР. Однако на практике Ашхабад настороженно относится к зарубежным гостям, включая россиян.

Закрытая республика

Несмотря на декларируемую политику открытости, Туркменистан – одна из самых труднодоступных территорий мира. Получение въездных документов похоже на лотерею. По официальной информации на сайте посольства каждое заявление на визу рассматривается 10 дней. Но на практике принятие решения постоянно переносится и затягивается на срок до 3 месяцев.

От граждан требуется не только подготовить пакет бумаг для визы, но и предоставить приглашение принимающего лица. Помимо прочего, стоимость 10-дневной туркменской визы примерно равна 3-месячной шенгенской. Разрешительный документ на более длительную поездку обойдется еще дороже.

Безвизовое посещение

Виза в Туркменистан не понадобится владельцам дипломатических и служебных паспортов. Держатели удостоверений вправе свободно въехать в государство и находиться в нем 30 дней. Остальным путешественникам из России туркменская виза необходима в обязательном порядке.

В ближайшем будущем возможно принятие решений об упрощении визового режима для туристов и студенческой молодежи. Подписание соответствующих соглашений может состояться до конца 2016 года. В чем будет заключаться суть изменений, покажет время.

Карта Туркменистана

Здание Посольства Туркменистана

Консульский отдел посольства: Малый Афанасьевский пер., д. 14, стр.1

Как оформить приглашение

Пока же, чтобы получить визу в Туркменистан, надо запастись приглашением принимающей стороны:

  1. Частного лица (родственника, друга).
  2. Юридического лица.
  3. Организации.

Документ оформляется в установленном порядке и согласовывается с Госслужбой республики по регистрации иностранцев. Прошение о выдаче приглашения подается:

  • Либо в саму Миграционную службу Туркменистана.
  • Либо в консульский отдел посольства среднеазиатской державы в Москве.

Заявитель предъявляет набор бумаг:

Приглашение от граждан Приглашение от юрлица Разрешение на временную работу
Заявление по соответствующей форме (3 экземпляра)
Паспорт (ксерокопия)
Паспорт принимающего лица (ксерокопия) Согласование министерства/ведомства, подписавшего контракт с организацией (если иностранца приглашает предприятие по договору с министерством/ведомством)
Подтверждение родства Учредительные документы организации (заверенные печатью нотариуса ксерокопии)
  • Учредительные бумаги (ксерокопии)
  • Разрешение на осуществление деятельности (копия)
  • Действующие контракты (копии)
Подтверждение цели приглашения (при наличии) Информация о фирме с пояснением целесообразности приглашения
  • Поименный список граждан республики и иностранцев, которые трудятся на предприятии
  • Их численное и процентное соотношения
Копия лицензии (если организация осуществляет лицензируемую деятельность)
Подтверждение о занимаемой должности от головной компании (для приглашенных на руководящие посты)
Обязательство
Диплом с заверенным переводом (копия)

Виза в Туркменистан

Для граждан России туркменская въездная бумага оформляется одним из способов:

  • По прибытию (в исключительных случаях).
  • В посольстве среднеазиатской державы.
  • Через российские турфирмы (вариант подходит только для туристических виз).
Стикер визового разрешения

Так выглядит виза в Туркменистан

Виза по прибытию

Документ открывается в аэропорту Ашхабада. Стоимость разрешения на въезд – 155 долларов. Приезжему надо предъявить:

  1. Приглашение (подлинник или ксерокопию).
  2. Загранпаспорт.

Дополнительно иностранцы приобретают миграционную карточку. Ее цена – 12 долларов.

Виза заблаговременно

При запросе документа в посольстве разрешается принести бумаги лично либо через доверенных представителей. При втором варианте необходимы:

  1. Нотариальная доверенность (для частных лиц).
  2. Письмо-доверенность от организации (для юрлиц и предприятий).
Двадцатидневное визовое разрешение в Туркменистан

Туркменская виза на 20 дней

Пакет бумаг

В консульский отдел подаются:

Российский загранпаспорт

  • Приглашение (оригинал или ксерокопия). Не требуется в случае транзита. Для туристической визы приглашающей стороной является турагентство.
  • Визовая анкета (в 1 экземпляре). Скачать бланк в PDF.
  • Загранпаспорт плюс ксерокопия странички с фотографией.
  • Российский паспорт (1 ксерокопия всех листов с отметками).
  • Цветной фотоснимок 30 на 40 мм.
  • Справка с работы с указанием оклада.
  • Ксерокопия пенсионного удостоверения (для пожилых неработающих граждан).
  • Справка о проверке на ВИЧ (если поездка длится дольше 90 дней).
  • Документы на ребенка (въезжающие с родителями дети обязательно указываются в приглашении):
    • Загранпаспорт юного путешественника.
    • Свидетельство о рождении (подлинник и ксерокопия).
    • 2 цветные фотокарточки.
    • Свидетельство о заключении брака либо разводе родителей ребенка (оригинал и ксерокопия).
    • Согласие на выезд ребенка (если юный гражданин следует с одним родителем или третьим лицом).

Важно! Бланки документов (анкета, заявление, личный листок) – находятся на сайте посольства среднеазиатской страны. Заявление пишется на скачанном бланке в свободной форме.

Личный листок

Дополнительные документы

Цели визита Документы
Лечение в санаториях республики
  • Заявление
  • Письмо из санатория (оригинал и ксерокопия)
  • Направление и санаторно-курортная карточка (выдается в поликлинике по месту проживания)
Поездка к престарелым родителям
  • Заявление
  • Личный листок
  • Подтверждение родства
  • Внутренние паспорта родителей (1 ксерокопия страничек с отметками)
  • 2 фотографии визитера
Посещение могилы близкого родственника
  • Заявление
  • Личный листок
  • Подтверждение родственных связей
  • Свидетельство о смерти родственника (ксерокопия)
  • Справка о захоронении (при наличии)
Получение образования в среднеазиатской стране
  • Заявление (3 экземпляра)
  • Личный листок
  • Ходатайство учебного заведения республики
  • Список иностранцев, обучающихся в учреждении (в 3 экземплярах)
Транзит (как правило, находиться на территории Туркмении разрешается не более 5 дней)
  • Заявление
  • Личный листок
  • 2 фотокарточки
  • Открытая виза в страну следования (копия)
  • Карта Туркменистана с отмеченными пунктами въезда/выезда
  • Письмо на имя консула:
    • С точными датами пребывания в среднеазиатском государстве
    • С маршрутом предполагаемой поездки

Если перед подачей документов сделать иранскую визу, то шансы получить транзит по Туркменистану весьма высоки.

Бланк транзитного визового разрешения

Транзитная виза

Стоимость оформления

Консульские сборы оплачиваются в американских долларах в день подачи заявления. Принимаются банкноты, выпущенные после 1995 года. Купюры с дефектами (испорченные, потертые) не принимаются. Консульские выплаты невозвратные. Стоимость визовых услуг зависит от кратности въездного документа и продолжительности поездки.

Тип визы Сроки визита (в днях) Стоимость (в долларах)
Транзит Обычно не более 5 35 (сбор оплачивается после вынесения положительного решения)
Однократная 10 35
20 45
30 55
За каждый последующий месяц 30
Многократная 30 75
60 115
90 155
За каждый последующий месяц 40
Любой тип визы (для путешественников до 7 лет) Любая продолжительность поездки 15
Любой тип визы (для визитеров от 7 до 16 лет) Минус 50% от «взрослой» цены сбора
Бланк визового разрешения

Туркменская виза на 1 месяц

Бывает, что кандидат хочет получить въездную бумагу в ускоренном порядке. В этом случае к консульскому сбору прибавляются дополнительные выплаты за срочность.

Сроки оформления Добавочная стоимость (в долларах)
В день подачи документов 120
2 дня 90
4 дня 60
От 4 до 10 дней 30

Регистрация гостей

По приезду иностранцы регистрируются в местных органах Миграционной службы. Это необходимо сделать в течение 3 дней после пересечения границы (не считая дня въезда). Транзитные пассажиры регистрируются, если срок их поездки превышает 5 дней (не считая дня въезда).

Граждан, прибывших по туристической визе, регистрирует в Госкомитете по туризму принимающее турагентство. Для регистрации необходим пакет документов. Их перечень визитеры найдут на сайте Миграционной службы Туркменистана.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий