Нужна ли виза для поездок в Узбекистан для граждан России

Обновлено: 27.07.2016

На границе, всех кто въезжает в Узбекистан, ждет жесткий пограничный и таможенный контроль. Это касается даже граждан государств, с которыми действует безвизовый режим. Виза в Узбекистан для граждан России не нужна. Однако есть требования, соблюдать которые обязан каждый россиян, пересекающий границу.

Правила безвизового въезда

Паспорт России

Виза в Узбекистан для россиян не нужна, если срок визита не превышает двух месяцев. Въезд по общегражданскому документу запрещен. Граждане России должны иметь заграничный паспорт. В качестве альтернативного документа разрешено использовать паспорт моряка или свидетельство на возвращение в РФ.

Нужно обратить внимание на срок действия паспорта. Он должен быть не меньше, чем ожидаемая продолжительность поездки. Детей вписывают в документы родителей или оформляют для них отдельные паспорта. На границе заполняют таможенную декларацию при наличии предметов, которые подлежат декларированию.

Бланк таможенной декларации

Образец заполнения таможенной декларации

Регистрация иностранных граждан

По законодательству, иностранцы, в том числе, и граждане России, обязаны зарегистрироваться после приезда. На это отведено три дня, исключая выходные и праздники. Оформлением занимаются сотрудники органов внутренних дел. Действует регистрация в течение срока пребывания в стране.

Бланк регистрации туриста

Регистрация туриста в гостиннице

Если иностранный гражданин остановился в гостинице, обязанность зарегистрировать гостя переходит на персонал отеля. На руки туристу выдают квитанцию о регистрации. Ее следует сохранить до момента пересечения границы на обратном пути. Путешествуя по стране, иностранец должен собирать квитанции, выданные в местах проживания, и сохранять их. Пограничная служба трепетно относится к соблюдению законодательства.

По отзывам опытных туристов, процесс автоматической регистрации при размещении в гостинице иногда дает сбои. Чтобы регистрировать иностранцев, отель должен соответствовать установленной форме и обладать разрешением на прием иностранцев.

На деле эти документы есть далеко не всегда. Поэтому администраторы могут попросту «забыть» о регистрации. В этом случае турист должен взять процесс под собственный контроль, чтобы впоследствии не стать объектом для вымогательств денежных средств на границе, что тоже иногда случается.

Визовое разрешение в Узбекистан

Так выглядит виза в Узбекистан

Длительное пребывание

Для граждан России, которые приехали на срок более 60 дней, требуется виза в Узбекистан. Тип разрешения зависит от цели поездка: виза бывает студенческая, служебная, рабочая, дипломатическая и т.д.

Основанием для выдачи является письмо или приглашение принимающей стороны. Если речь идет о работе, то гарантия работодателя и трудовой договор. Если об учебе – письмо ВУЗа.

Подать документы заявитель может самостоятельно. Для этого необходимо обратиться в консульский отдел посольства Узбекистана в Москве.

Здание Посольства Узбекистана в Москве

Адрес посольства в Москве: Погорельский переулок, дом 12

Документы

Вне зависимости от типа визы, базовый пакет документов одинаков. Он включает:

  • Заграничный документ. Для большинства граждан это паспорт. Срок действия должен превышать дату выезда из Узбекистана на три месяца. Для детей – отдельный паспорт или запись в паспортах родителей.

Российский загранпаспорт

  • Распечатка электронной анкеты (два экземпляра). В электронном варианте анкету можно найти на сайте Министерства иностранных дел Узбекистана. Заполняют документ в режиме онлайн и затем распечатывают. Скачать бланк.
  • Два фотоснимка, сделанных недавно. Фотографии цветные стандартного паспортного формата.

Примеры фотографий на документы

  • Документ в места работы. Цель – подтвердить должность и уровень заработной платы за полгода, которые предшествуют дате подачи заявления.

Справка с работы

  • Медицинская страховка на период пребывания. Этот вопрос часто берет на себя работодатель.

Туристический страховой полис

  • Подтверждение проживания: бронь гостиницы или частное приглашение с указанием адреса.

Стоимость и сроки

Стоимость визы зависит от продолжительности действия.

  • До 1 месяца – 60 долларов США.
  • До 3 месяцев – 80 долларов США.
  • До 1 года – 160 долларов США.

Срок оформления визы не превышает 6 дней. Если вы намерены провести в стране более двух месяцев, то оформление разрешения не составит особого труда. Удачи!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий