Как россиянам получить визу в Южную Корею: типы визовых разрешений и их оформление

Обновлено: 09.07.2016

С 2014 года Республика Корея стала доступнее для россиян. Это произошло после того, как Москва и Сеул подписали двусторонне соглашение о безвизовом режиме. Облегченный въезд привел к существенному увеличению числа туристов из России. Однако во многих случаях виза в Корею все-таки нужна. Это стоит помнить, планируя поездки в восточноазиатскую державу в 2016 году.

В 2016 году для россиян действуют прежние правила посещения республики. Определенные задачи турне – туризм или транзит – допускают безвизовое посещение. Гостям страны не придется обращаться в консульство за разрешением на въезд. Если цель визита рабочая, приезжим из России понадобится виза в Южную Корею. Получить въездной документ придется и в случае, когда поездка связана с учебой.

Ориентир на туристов

Корейский флаг

Для россиян безвизовый въезд в расположенное на Корейском полуострове государство открыт всего 2,5 года. Но облегченный режим уже позитивно сказался на туристической отрасли республики. Сеул даже планирует делать ставку на привлечение в страну именно граждан России. По планам корейских властей, к 2017 году число путешественников из РФ вырастет в 2 раза – до 350 тысяч человек.

Столь радужные перспективы касаются только туристов. Послаблений для трудоустраивающихся визитеров пока что не предусмотрено. В 2016 году им все так же нужна виза в Корею. Получить въездной документ придется и студентам.

Условия безвизового въезда

Карта Южной Кореи

Восточноазиатская держава определила следующие цели поездки, для которых в 2016 году не понадобится виза:

  • Туризм.
  • Частный визит (посещение родни или друзей, деловые переговоры и т.п.).
  • Транзит.

Гостям из России, въехавшим в Южную Корею без визы, запрещается:

  1. Поступать в образовательные учреждения.
  2. Устраиваться на работу.

Если гражданина задержат за незаконную трудовую деятельность, его депортируют. Кроме того, нарушителю не позволят въезжать в государство в течение 5 лет и более.

Сколько длится безвизовое посещение

Максимальный срок пребывания без въездного документа – 2 месяца. Для россиян существует возможность въезда в республику дополнительно на 1 месяц. При этом в течение полугода находиться в стране разрешается максимум 3 месяца. Таков общий суммарный срок безвизового пребывания.

Держатели служебных и дипломатических паспортов вправе оставаться на полуострове без визы чуть дольше. Для них безвизовый срок изначально равен не 2-м, а 3 месяцам.

Документы для безвизового въезда

  • Загранпаспорт. Срок годности – плюс 6 месяцев после предположительного завершения поездки.
  • Авиабилет туда-обратно либо в третью сторону (в случае транзита).

Авиабилеты в Сеул

  • Ваучер турфирмы, бронь номера в гостинице или точный адрес, по которому планируется проживание.
  • Денежные средства (в количестве, достаточном для пребывания в течение всей поездки).
  • Гарантийные письма и контакты принимающей стороны (частных лиц, организаций).
  • Медстраховка (рекомендуется).

Формально все документы (за исключением загранпаспорта) не являются обязательными. Но их вправе потребовать для установления цели визита. Если гость не сумеет подтвердить причину поездки, ему, скорее всего, откажут во въезде. При этом все расходы (ожидание депортации, покупка обратного билета) гражданин оплачивает самостоятельно.

Миграционная карта и таможенная декларация

Обычно путешественники заполняют миграционную карту во время полета и подают с остальными бумагами.

Миграционная карта

Образец миграционной карты

В бланке следует указать:

  • Имя и фамилию.
  • Национальность.
  • Место жительства в РФ.
  • Адрес проживания Корее.
  • Паспортные данные.
  • Номер телефона.
  • Цель визита.

Кроме того, все приезжие подают таможенные декларации (или 1 декларацию на семью). Бланки можно получить и заполнить во время перелета или в зале выдачи багажа по прибытию, перед таможенным досмотром. Декларации сдают таможенникам даже при прохождении через «зеленый коридор».

Корейская таможенная декларация

Таможенная декларация, заполняемая при въезде в страну

Важные нюансы

Безвизовый режим освобождает россиян от необходимости оформлять въездную бумагу. Он облегчает, но не гарантирует беспрепятственный проезд на корейские земли. Окончательное решение по допуску иностранцев – прерогатива пограничных властей.

Иммиграционные структуры вправе отказать гражданину России в посещении полуострова. Поэтому необходимо уметь отвечать на вопросы сотрудников погранслужбы. Это позволит избежать подозрений относительно цели визита и свободно въехать Южную Корею.

Въезд по визе

Разрешительный документ придется получить иностранцам, въезжающим в восточноазиатское государство:

  • По причине длительной командировки (с туристическими, частными или деловыми целями на срок дольше 60 дней).
  • Для ведения трудовой деятельности.
  • С целью получения образования.
  • На постоянное проживание.
Корейское визовое разрешение

Так выглядит корейская виза

Виза C: Туризм, посещение родных, бизнес

Визовая анкета

Бланк визовой анкеты

Срок действия однократного документа – 3 месяца. Для всех разновидностей визы C предъявляются следующие бумаги:

  • Загранпаспорт (действующий еще полгода на момент окончания срока годности визы).
  • Визовая анкета (1 экземпляр). Бланк скачивается на сайте корейского посольства либо по ссылке на сайте. Образец заполнения анкеты.
  • Фотоснимок (1 штука).
  • Приглашение от корейской компании или частного лица (подлинник).
  • Гарантийное письмо (подлинник).
  • Платежка о внесенном консульском сборе:
    • Оплата составляет 50 долларов.
    • Сбор оплачивается только наличными в долларах.

Требования к фотографии

Параметры фото на визовое разрешение

  1. Цветная, черно-белые фото не принимаются.
  2. На белом или светлом фоне.
  3. Размер снимка 3,5×4,5 см.
  4. Взгляд направлен в камеру, изображение лица нейтральное.
  5. Уши открыты.
  6. Запрещены солнечные очки, головные уборы и украшения, закрывающие лицо.
  7. Сфотографироваться следует незадолго до подачи документов (максимум за полгода).

Дополнительные документы

Подкатегории визы C Документы
Гостевая (C-3-1)
  • Справка с работы (при наличии). В ней указываются:
  • Должность
  • Зарплата
  • Период работы
  • Банковская выписка со счета
  • 2 НДФЛ (если потребуется)
Туристическая (С-3-2)
  • Если нет приглашения, следует обратиться в аккредитованную в посольстве турфирму
Медицинский туризм (C-3-3)
  • Подтверждение из больницы о посещении врача
  • Регистрационное свидетельство клиники (копия)
  • Справка с работы (для трудоустроенных граждан)
  • Выписка со счета в банке (если лечение оплачивает заявитель)
  • Если лечение оплачивает спонсор, предъявляются:
  • Выписка с банковского счета спонсора
  • Спонсорское письмо
Деловая (C-3-4)
  • Регистрационное свидетельство приглашающей организации (копия)
  • Справка с работы (если имеется)
  • Выписка со счета в банке
  • 2 НДФЛ
  • Экспортные декларации с печатью, выданные максимум 3 месяца назад (для граждан, занимающихся автобизнесом)
Для журналистов (C-1)
  • Справка с работы
  • Направление в командировку от СМИ, в котором трудоустроен журналист
  • Журналистское удостоверение

Рабочая виза

Документ вправе получить далеко не все. Въездные бумаги с целью трудоустройства выдают только некоторым категориям иностранцев. Рабочая виза подразделяется на 3 категории:

  1. Документ для высококвалифицированных специалистов.
  2. Разрешение на въезд для артистов, музыкантов, моделей (краткосрочная рабочая виза C-4).
  3. Виза для этнических корейцев (виза F-4).

Рабочая виза для высококлассных специалистов

Оформляется исключительно по запросу работодателя в Миграционный офис полуострова. В случае положительного решения выдается сертификационный номер. Он станет основанием для получения визы. Для открытия визы претенденты подают:

Заполненная визовая анкета

Образец заполнения анкеты

  • Сертификационный номер.
  • Загранпаспорт (сроком годности от полугода на момент окончания периода действия визы).
  • Визовую анкету (1 экземпляр).
  • Цветную фотографию 3,5 на 4,5 см.
  • Сертификат об отсутствии туберкулеза:
    • Справка обязательна с 2016 года.
    • Медобследование необходимо для всех претендентов на долгосрочные визы (срок пребывания 91 день и более).
    • Сдать тест на отсутствие заболевания допускается только в сертифицированных клиниках.
    • Обследование стоит 75 долларов. Оплата производится в рублях наличными.
  • Квитанцию об оплаченном консульском сборе:
    • Услуга стоит 80 или 120 долларов (в зависимости от срока приглашения).
    • Оплата производится наличными в долларах.

Виза C-4

Однократная краткосрочная рабочая виза выдается на 3 месяца. Для оформления требуются:

Заполненная анкета на визу

Образец заполнения анкеты для работы в модельном бизнесе

  • Загранпаспорт (годный еще 180 дней после окончания срока действия визы).
  • Визовая анкета.
  • Цветной фотоснимок 3,5 на 4,5 см.
  • Справка с места работы.
  • Разрешение на работу (от организации восточноазиатской страны).
  • Заключенный контракт (копия).
  • Приглашение от корейской фирмы (оригинал).
  • Свидетельство о регистрации приглашающей компании.
  • Гарантийное письмо (оригинал).
  • Квитанция об оплате консульского сбора (50 долларов).

Виза для этнических корейцев Ф4

Ф4 – 5-летняя виза с правом непрерывного пребывания на полуострове в течение 2 лет. Визу Ф4 выдают российским корейцам до 3-ех поколений, считая тех, кто родился и/или жил в СССР до 15 августа 1945-го. Они принимаются за 1-ое поколение.

На визу Ф4 подаются оригиналы бумаг либо заверенные нотариусом копии. Кроме того, следует сделать ксерокопии всех документов (кроме паспорта гражданина России). В качестве подтверждения родства предъявляются документы родственников одной линии. Обязательные документы:

Российский загранпаспорт

  • Загранпаспорт (действительный еще полгода после окончания срока годности визы).
  • Российский паспорт.
  • Визовая анкета (1 экземпляр). В разделе «Цель поездки» следует указать «Работа/посещение родственников/прочее».
  • Цветной фотоснимок 3,5 на 4,5 см. (1 штука).
  • Свидетельство о рождении.
  • Свидетельство о рождении матери или отца (для заявителей 2-го и 3-го поколения).
  • Свидетельство о рождении дедушки или бабушки (для заявителей 3-го поколения). В качестве подтверждения родства принимаются документы с указанной датой рождения:
    • Свидетельство о смерти.
    • Военный билет.
    • Ксерокопия паспорта дедушки или бабушки.

Военный билет

  • Свидетельство о заключении брака (при смене фамилии).
  • Сертификат об отсутствии туберкулеза (если время визита превышает 90 дней).
  • Платежка за консульский сбор – 120 долларов.
Визовое разрешение в Корею

Корейская виза

Следует помнить, что по визе Ф4 разрешено работать в определенных отраслях. В 2016 году это:

  1. Промышленное производство.
  2. Животноводство.
  3. Рыбная промышленность.
  4. Сельскохозяйственная отрасль.

Какие еще бывают визы для этнических корейцев

Виза Ф4 выдается без ограничений по возрасту. Родственникам получателей тоже оформляют въездные документы. Виза F-1-9 для супругов этнических корейцев и их несовершеннолетних детей (4-ое поколение) является годовой многократной. Максимальный срок пребывания по ней – 3 месяца.

Документы

Несовершеннолетние этнические корейцы 4-го поколения Мужья/жены держателей визы Ф4
Свидетельство о рождении (подлинник) Свидетельство о браке (подлинник)
Виза Ф4 матери или отца (копия документа) Виза супруга/супруги (копия)
Паспорт
Анкета
Фотокарточка
Консульские выплаты – 120 долларов

Совершеннолетний этнический кореец 4-го поколения вправе подать заявление на выдачу многократной гостевой визы. По этому документу разрешается въезд на 3 месяца каждые полгода в течение 5 лет. Основанием для запроса является подтверждение корейских корней. К основному пакету бумаг на визу C претендент предъявляет документы на родственников по одной линии:

  • Свое свидетельство о рождении.
  • Свидетельство о рождении матери или отца.
  • Свидетельство о рождении бабушки или дедушки.

Свидетельство о рождении

Долгосрочная учебная виза

При подаче документов надо учитывать, является ли выбранный университет сертифицированным. Список учебных заведений доступен на сайте посольства Кореи в РФ. Молодежь, поступившая в сертифицированный вуз, готовит небольшой пакет бумаг на студенческую визу. В него входят:

Визовая анкета для студентов

Образец заполнения анкеты на учебную визу

  1. Загранпаспорт (действительный еще полгода после окончания срока годности визы).
  2. Визовая анкета (1 экземпляр).
  3. Цветная фотокарточка 3,5 на 4,5 см. (1 штука).
  4. Приглашение из университета (подлинник).
  5. Сертификат об отсутствии туберкулеза.
  6. Консульские выплаты. Оформление визы стоит 80 долларов.

Учащиеся несертифицированных вузов при запросе визы дополнительно предъявляют:

  • Свидетельство о регистрации вуза (копию).
  • Диплом об окончании университета или справку с места учебы.
  • Копию соглашения между университетами на визу D-2 (для учащихся по обмену).
  • Квитанцию об оплате учебы на визу D-4 (для учащихся языковых курсов).
  • Выписку со счета в банке с суммой равной той, что указана в приглашении. Размер требуемой суммы зависит от категории визы, срока обучения и места расположения университета (Сеул или провинция).
  • Свидетельство о рождении (если учебу оплачивают родители).
  • Если учебу оплачивает третье лицо, подаются:
    • Спонсорское письмо.
    • Справка с места работы спонсирующего.
    • 2 НДФЛ спонсора.

Бланк формы 2-НДФЛ

Процедура подачи документов

Визовая анкета и сопутствующие бумаги подаются в диппредставительства республики в России:

Корейский и российский флаги

  • Посольство в Москве.
  • Консульство в Петербурге.
  • Консульство во Владивостоке.
  • Консульство в Иркутске.

Подать документы и забрать паспорт вправе сам заявитель либо третье лицо. Доверенность не требуется. Заявления по почте посольство не принимает. Есть ли такая услуга в консульствах, надо уточнять непосредственно у работников учреждений.

Сколько проверяются документы

В среднем каждое обращение рассматривается 7 дней. Следует учесть, что консульские сотрудники очень внимательны к подаваемым документам. Например, они звонят по всем телефонам, указанным в справке с работы. Тщательной проверке подлежит и информация, внесенная в визовую анкету.

Атрибуты корейского визового разрешения

Как читать корейскую визу

При необходимости запрашиваются дополнительные бумаги. Нередко кандидатам назначают собеседование в дипмиссии. Если прошение не удовлетворено, причину отказа можно узнать на сайте посольства. В случае положительного решения, заявителя ждет вожделенная поездка в Южную Корею.

В правилах въезда на полуостров есть несколько важных моментов. При пересечении корейской границы у иностранцев снимают отпечатки пальцев. Кроме того, в аэропортах и морских портах визитеры проходят биометрическую идентификацию по рисунку лица. От процедур освобождены дети до 18 лет и обладатели дипломатических паспортов.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий