Виза в Японию: чтобы получить её самостоятельно для россиян потребуется турваучер или приглашение

Обновлено: 17.09.2016

Для поездки в страну восходящего солнца обязательно потребуется виза в Японию для россиян в 2016 году. Получить её самостоятельно можно в Посольстве и Консульстве, а также передать документы через аккредитованные визовые центры или турагентства.

Виза в Японию самостоятельно оформляется трудно, поэтому россияне редко ездят в эту страну. Главная особенность – наличие обязательного гаранта из Японии: турфирмы, частного или юридического лица. При этом раньше процесс оформления был еще труднее, с 2012 года действует упрощенный режим. Сейчас все переговоры об упрощении визового режима приостановлены в связи с введением Японией санкций против России.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Виды виз в Японию

Как выглядит виза в Японию

  • Однократную визу можно получить для туристической поездки, либо для делового визита или посещения родственников/друзей. По ней можно пребывать в стране до 90 дней без права работать или вести коммерческую деятельность. Она действует 3 месяца и не может быть продлена.
  • Многократную японскую визу выдают только при запросе с необходимостью многократных визитов для деловых визитов или деятелей культуры и спорта. Она действительна в течении 3 лет, но лимит пребывания ограничен 90 днями в полугодие. При этом получить эту визу очень трудно. Для деловых целей нужно уже посетить Японию в этой должности ранее, либо работать в государственном/муниципальном предприятии, или совместной компании. Также эту визу выдают известным деятелям науки и культуры или спортсменам со значительными достижениями.
  • Долгосрочные визы (для работы или пребывания в стране более 90 дней) выдаются только на основании полученного специального сертификата. Информацию о нём можно получить в местном отделении иммиграционного контроля МинЮста Японии.
  • Медицинские визы – выдаются лицам, нуждающимся в лечении и их сопровождающим. Максимальный её срок при необходимости – до 3 лет, но пребывать в стране можно не более 90 суток.
  • Транзитная виза – выдается на 3 дня, для возможности выхода в город из транзитной зоны аэропорта или морпорта. При необходимости можно получить двукратный транзит.

Получение однократной визы

Она подходит для туристов, культурных, спортивных визитов, участия в конференциях, посещением родственников или друзей. При этом для её получения обязательно необходимо иметь приглашение: для туристов – от японской турфирмы, для остальных – приглашение от частного лица или организации.

Приглашение должно быть заранее подготовлено и отправлено заявителю по почте.

Необходимые документы

Загранпаспорт должен быть действительным на весь период поездки.

При наличии старых паспортов вы можете дополнительно приложить их.

Приглашения от японской стороны действуют не более 3 месяцев.

Медицинскую страховку делать не обязательно, но крайне желательно.

Для получения визы иностранным гражданам с территории РФ потребуется доказать свое легальное пребывание более 3 месяцев в стране и возможность возвращения обратно предоставив ВНЖ, разрешения на временное проживание или временную прописку на срок более 3 месяцев. Исключения составляют граждане Армении, им этого делать не нужно.

Туристическая поездка

Туристическая виза в Японию требует наличия следующих документов:

  • Заполненная визовая анкета в двух экземплярах.
  • 2 фотографии.
  • Загранпаспорт и копия страницы с фотографией.
  • Копия внутреннего паспорта РФ: страница с личными данными и фото, а также прописка.
  • Для работающих: справка с работы с указанием должности, оклада и стажа работы. НЕЛЬЗЯ вместо неё предоставлять справку 2НДФЛ.

Следующие документы вы должны получить от японской стороны (гарантирующей турфирмы):

  • Программа путешествия.
  • Гарантийное письмо, без пропущенных пунктов на имя посла или генконсула. В нём должны быть подробно написаны реквизиты компании и поставлена печать представителя и штамп компании. Примечание: Если заявителей несколько, дополнительно прикладывается список с ними с полным указанием личных данных.
  • Сведения о туристической фирме. Подойдет один из указанных ниже документов.
    Если в этом году в это консульское учреждение подавались документы о данной фирме, можно предоставить их копию.

    • Справка о регистрации юридического лица, выданная менее 3 месяцев назад.
    • Копия последнего квартального отчета компании (Kaisha Shikiho).
    • Информация о компании или организации (заполненный бланк).
    • Буклеты о деятельности фирмы.
  • Подтверждение цели поездки туриста: бронь гостиницы и авиабилетов.

Обратите внимание! Нужно указать регистрационный номер из реестра турфирм, который выдается начальником департамента Туризма или местным губернатором.

Поездка по приглашению

Для получения туристической визы по приглашению от частного лица, либо для поездки к родственникам или друзьям потребуются следующие документы:

  • Визовая анкета в двух экземплярах.
  • 2 фотографии.
  • Загранпаспорт, а также копия страницы с личными данными и фото.
  • Если вы едите к родственникам: документы, подтверждающие родственные связи (свидетельство о рождении/браке). Если у вас таких документов нет в наличии, их может прислать вам приглашающая сторона.

Приглашающая сторона должна прислать вам следующие документы:

  • Письмо о причинах приглашения на имя посла или генконсула, в ведении которого проживает заявитель. Должны быть подробно указаны ФИО, адрес, телефон обеих сторон, поставлена печать или подпись. Примечание: Если заявителей несколько, дополнительно прикладывается список с ними с полным указанием личных данных.
  • Программа вашего пребывания в письменном виде.
  • Гарантийное письмо, полностью заполненное.
  • Документы о гаранте. Если приглашающее лицо и гарант – разные люди, ему также нужно предоставить эти документы (кроме документов о доходе).
    • Справка о регистрации по месту жительства (Juminhyo) с указанием всех проживающих. Для иностранных граждан, проживающих в Японии нужно делать полную выписку.
    • Справка с работы и лицензия на неё (можно копию лицензии).
    • Документ с суммой налогов или доходов гаранта, либо копия уведомления налоговой о приеме декларации с заверением печатью. Справка о налоге с доходов не подойдет.
    • Если приглашающий иностранный гражданин (не японец) – копию вида на жительство или сертификата о регистрации иностранца.
  • Если приглашающее лицо – друг или знакомый, нужно подтвердить это с помощью:
    • Бумажных или электронных писем.
    • Справки о международных переговорах по телефону.
    • Совместной фотографии.

Деловая поездка

Как получить визу в Японию для культурного или спортивного обмена, участия в конференциях или проведения деловых встреч/переговоров:

  • 2 экземпляра визовой анкеты.
  • 2 фотографии.
  • Загранпаспорт и копия страницы с фото.
  • Справка с работы.

Приглашающая сторона должна подготовить следующие документы для вас:

  • Письмо о причинах визита. Примечание: Если заявителей несколько, дополнительно прикладывается список с ними с полным указанием личных данных.
  • Программу визита.
  • Гарантийное письмо. Все пункты должны быть заполнены.
  • Сведения о приглашающей фирме (один из этих документов):
    • Справка о регистрации юр. лица, полученная менее 3 месяцев назад.
    • Копия последнего квартального отчета фирмы.
    • Заполненный бланк сведений об организации.
    • Буклеты о деятельности фирмы.

Если в этом году в именно это консульство уже подавались документы о приглашающей фирме, оригиналы предоставлять о ней вновь не обязательно, подойдут копии.

Письмо о причинах приглашения заполняется на специальном бланке на английском или японском языке. Оно должно быть сделано на имя посла или генконсула, в ведении которого будет обрабатываться заявка. Там нужно подробно расписать реквизиты обеих сторон (адрес, телефон, паспортные данные, ФИО). Письмо нужно заверить печатью. Также подробно нужно расписать деятельность заявителя во время визита и обстоятельства приглашения, отношения между приглашающим лицом и заявителем.

Транзит через Японию

Ранее существовал безвизовый транзит через Японию до 72 часов, но в 2016 году он уже не действует.

Теперь есть 2 варианта перелета с пересадкой в Японии:

  • Без получения транзитной визы и права выходить в город – до 72 часов в аэропорте Ханеда (Токио) и Кансай. В других международных аэропортах возможны пересадки без выхода в город и смены терминала в течение 1 календарного дня (например, прилет 15 января и вылет в этот же день до полуночи 15 января). Уточняйте у своего авиаперевозчика, нужна ли виза в Японию для вашего рейса, чтобы у вас не возникло проблем с посадкой на самолет.
  • С предварительно полученной в консульстве транзитной визой. Она оформляется бесплатно, если вы подаете документы более, чем за 10 дней.

Транзитная японская виза получается при наличии следующих документов:

  • Анкета в двух экземплярах.
  • 2 фотографии.
  • Загранпаспорт и копия его первой страницы.
  • Справка с работы на русском языке.
  • Авиабилеты и их копии (до Японии и в третью страну).
  • Виза в третью страну, при её необходимости.
  • Бронирование гостиницы.

Заполнение анкеты

  • Анкету нужно заполнять на английском или японском языке вручную или на компьютере. Она распечатывается на двух отдельных листах.
  • Помеченные звездочкой поля заполнять не нужно.
  • В случае отрицательного ответа поставьте прочерк или «NONE».
  • Фамилия и имя указываются согласно записи в загранпаспорте.
  • В строке «Other names» нужно указать девичью, либо вашу старую фамилию (если вы меняли её).
  • Дата рождения указывается в формате 01/01/2015. Место рождения – город, область и страна.
  • Строку «ID No. issued to you by your government» оставьте пустой, так как в РФ нет ID номеров.
  • Тип паспорта – общегражданский (Passport type — Ordinary).
  • Цель поездки указывается кратко. Например, туризм или проведение переговоров.
  • Ваш адрес указывается по месту проживания, если их несколько – указываются все.
  • В конце анкеты нужно ответить на вопросы, нарушали ли вы какие-то законы или занимались противозаконной деятельностью, были ли у вас наказания за это.

Требования к фотографии

Требования к фото на японскую визу

  • Размер фото 45*45 мм.
  • Она может быть цветной или черно-белой.
  • Фото должна быть сделана за последние полгода. Ваш текущий внешний вид должен соответствовать фотографии.
  • Копии фотографий должны быть одинаковыми.
  • Фотографии должны быть обязательно вклеены в анкеты.

Сроки оформления визы

После подачи заявления и документов, посольство выдает вам квитанцию с предварительной датой готовности паспорта.

Согласно двусторонней договоренности между Японией и РФ, решение по визам должно приниматься за 10 рабочих дней. В среднем посольство возвращает паспорта через 4-7 дней после их подачи, если вы предоставили все документы и к вам не возникло дополнительных вопросов. Во время российских и японских государственных праздников сроки могут быть увеличены.

праздничные дни

Праздничные дни в Посольстве Японии

Сколько стоит виза в Японию

Оформление визы в Японию для россиян бесплатное.

В случае, если заявитель обращается за 10 и менее дней до вылета, консульство может взимать с заявителей сбор за срочное оформление:

  • Цена за 3 дня и менее – 10 000 иен (~3800 RUB).
  • 4-5 дней – 4 000 иен (~1500 RUB).
  • 6-10 дней – 4 000 иен (только если цель поездки туризм или транзит).

Стоимость визы для граждан других государств нужно уточнять в консульстве.

Где можно получить визу

Предварительная запись для приема не требуется.

Посольство Японии в России обрабатывает заявки граждан РФ (кроме проживающих людей в округах Генконсульств) и Армении.

  • Адрес: Москва, Грохольский пер., 27.
  • Телефон: +7 (495) 229-2520.
  • Email: ryojijp@japan.orc.ru.
  • Официальный сайт: http://www.ru.emb-japan.go.jp/.
  • Посольство Японии в Москве работает в будние дни с 9:15 до 18:00 (с 13 до 14 обед).
  • Консульский отдел принимает документы на визы только в будние дни с 9:30 до 12:00.
  • Японское Посольство в Москве выдает готовые паспорта с 14:30 до 17:30.

Подавать документы не обязательно лично. Вы можете написать доверенность на другого человека от руки и подписать её. Заверение нотариусом не требуется. Для получения готового паспорта доверенность не нужна, достаточно предъявить полученную квитанцию.

Генеральное консульство во Владивостоке обрабатывает заявки жителей Приморского и Камчатского края, а также Магаданской области.

  • Адрес: г. Владивосток, ул. Верхне-Портовая, 46.
  • Телефон визового отдела: +7 (423) 2267573.


Генконсульство в Санкт-Петербурге обслуживает жителей Ленинградской области.

  • Адрес консульского отдела: СПб, ул. Миллионная, 30.
  • Телефон: +7 (812) 336-7673.


Генконсульство в Хабаровске работает с жителями Бурятии и Якутии, Хабаровского края, Амурской, Иркутской, Читинской области, а также Еврейский и Бурятский АО.

  • Адрес: Хабаровск, ул. Тургенева, 46.
  • Телефон: +7 (4212) 41-30-48.


Генконсульство в Южно-Сахалинске обслуживает жителей Сахалинской области.

  • Адрес: ул. Ленина, 234 (рядом с Ж/Д вокзалом, 5 этаж).
  • Телефон: 7 (4242) 72-55-30.



Оформление визы через визовый центр Online

Оформить визу вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ Online свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через несколько дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:
Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;

Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61.

Заключение

В отличие от многих других стран, японская виза трудна в оформлении, так как основную часть документов нужно получить от ваших гарантов из Японии. Поэтому вам нужно иметь знакомых, либо обращаться в турагентство для оформления нужного пакета документов. Если будете делать документы через турагентство — гостиницу и билеты лучше покупайте сами, так выйдет дешевле. А если будете делать гарантом знакомого — главное будет подтвердить, что вы с ним действительно общались раньше: совместным фото или перепиской.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии
Нина

Ответить

Дадут ли мне транзитную визу если срок пребывание превышает 72 часа на 5 часов, и если я проведу это время в аэропорте, будет ли это считаться пребыванием в стране?

Айман

Ответить

какова возможность того, что мне одобрят визу с испорченной кредитной историей?

Оставить комментарий