Андорра — безвизовая страна для россиян, но без Шенгена до неё не добраться

Обновлено: 27.02.2016

Андорра – это карликовое европейское государство, находящееся между Францией и Испанией. Многие едут в эту страну с целью покататься на знаменитом горнолыжном курорте в Пиренеи или на шопинг. Виза в Андорру для россиян не нужна, но в этой стране нет морских и аэропортов. Поэтому чтобы попасть туда, по факту нужно иметь Шенгенскую мультивизу, полученную во Франции или Испании. По ней вы сможете прилететь в одну из этих стран, и наземным транспортом добраться до самой Андорры. Ближайшие аэропорты находятся примерно в 200 км от границы.

Граница Андорры открыта, при её пересечении нет никаких проверок или штампов. Однако со стороны Франции и Испании остается выборочный контроль, поэтому легальной возможности посетить Андорру с однократной визой нет, т.к. вы будете пересекать границу.

Карта Андорры
Вне зависимости от выбранного вами посольства, пакет документов будет одинаковым для любого Шенгена. Также вы можете подавать документы через посредников: визовые центры или туристические фирмы: они взимают дополнительный сервисный сбор, но имеют более удобный сервис.

Сроки и стоимость оформления

  • Консульский сбор за визу составляет 35 евро.
  • Срочная виза в Испанию и Францию обойдется вам вдвое дороже – консульский сбор за неё составляет 70 евро. Оформление занимает 3 рабочих дня.
  • Сервисный сбор визовых центров – 21 евро. В турфирмах – дороже. В консульстве его не взимают.

Статья в тему: какова реальная стоимость и сроки оформления шенгенской визы?
Стандартный срок рассмотрения заявки – 5-10 рабочих дней. В праздничные дни эти сроки могут быть увеличены. Однако нельзя подавать документы ранее, чем за 3 месяца до поездки.

Максимум в стране можно пребывать суммарно до 90 дней за полугодие, но обычно срок ограничивается количеством дней действия Шенгенской визы.

Сборы не возвращаются, даже в случае получения отказа. Их оплата происходит во время подачи заявки в рублях по курсу.

Необходимые документы

Основной список документов на Шенген для поездки в Андорру:

    • Заполненный бланк визовой анкеты с подписью заявителя. Заполняется по-английски транслитом.

Указывайте в анкете только достоверную информацию, которую потом можно будет подтвердить документально. Работники консульства могут позвонить для проверки вашему работодателю или в отель. Если будут обнаружены значительные расхождения заявленной информации с реальностью – вы получите отказ.

    • Загранпаспорт, действительный более 3 месяцев на момент возвращения обратно, с 2 пустыми страницами под штампы. Делать его лучше заранее, так как загранпаспорт нового поколения делается около 1 месяца, а старые делают только в исключительных случаях за 15 дней.

При наличии старых загранпаспортов с шенгенскими визами за последние 3 года, нужно предоставить их копии – шанс одобрения мультишенгена будет выше.

    • Копия и оригинал паспорта гражданина РФ, все заполненные страницы.
    • 2 цветных фото, 3,5*4,5 см.

Можно сделать в любом фотоателье, работники должны знать все требования – скажите, что нужна фото на Шенген.

    • Медицинский страховой полис с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро. Должен действовать во время всей поездки.

Можно приобрести в любой страховой фирме, стоит примерно 1,5 евро за сутки.

    • Бронь отеля в той стране, в какое посольство будут подаваться документы.

Подойдет распечатка с сайта booking.com на весь срок запрашиваемой визы, большинство отелей позволяют отменить бесплатно бронирование.

    • Бронь билета на самолет в страну подачи заявки, поезд или документы на автомобиль (водительское удостоверение, техпаспорт, международная страховка, маршрут поездки в письменном виде).

Можно сделать бронь билетов на сутки на сайте аэрофлота без оплаты, но на таких билетах будет видно, что оплата не поступала. Некоторые люди замазывают это, но лучше все-таки оплатить билеты заранее, будет меньше шансов получить отказ.

  • Подтверждение наличия денег на транспорт и проживание: не менее 60 долларов на каждые сутки. Это можно сделать с помощью справки о зарплате с работы (> 20000/месяц), сделав спонсорское письмо от человека с хорошим доходом, выписку с банка об остатке средств на счете, справку 2НДФЛ. Желательно предоставлять недавно полученные справки с актуальной информацией.
  • Для детей: свидетельство о рождении, согласие на выезд от родителей (если они не сопровождают ребенка).

Обратите внимание! Если вы будете получать Шенген во Францию или Испанию и предоставите в качестве подтверждения распечатки из отелей Андорры, вы получите отказ. Согласно правилам Шенгенского соглашения, получать визу нужно в стране основного пребывания (по времени или цели), а Андорра не входит в эту зону.

Как выглядит виза Франции для Андорры

Французский мульти-Шенген позволяет въехать в Андорру

В 2016 году проще всего будет получить Шенгенскую мультивизу в Испании.

Подавать документы на семью может один человек, если предоставит свидетельство о рождении/браке для подтверждения родственной связи. Личное присутствие детей не обязательно.

Заключение


Даже наличие визы не гарантирует въезда в страны Шенгена. Окончательное решение будет принято пограничниками, поэтому при въезде нужно иметь при себе страховку, бронь отеля, обратный билет и справки о финансах.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии
марик

Ответить

Почему -отказ? в случае транзита может быть выдана также шенгенская виза (для транзита в Андорру)

Оставить комментарий