Виза в Болгарию для россиян в 2016 году: оформляем документы самостоятельно, цены, сроки и требования

Обновлено: 27.04.2016

Многих туристов перед поездкой волнует вопрос, нужна ли виза в Болгарию для россиян? Для поездки вам потребуется получение обычного Шенгена, либо национальной визы. В этой статье мы рассмотрим все тонкости оформления документов для поездки.

Въезд по Шенгенской визе

Болгария находится в ЕС, но в Шенгенскую зону она так и не вступила. Поэтому у туристов возникает много вопросов, какая в Болгарию нужна виза. Дело в том, что Болгария и Румыния не были приняты в Шенгенскую зону из-за возражений Нидерландов и Финляндии по причине плохой борьбы в этих странах с коррупцией. Решение о вступлении уже откладывалось несколько раз, и до сих пор не было принято.
Болгария на карте Шенгена

По этой причине, вы можете въехать в Болгарию по шенгенской визе или национальной. Но выехать в другие страны Шенгена с национальной визой Болгарии вы не сможете.

К примеру, вы можете въехать в Болгарию с шенгенской визой из Греции – её оформление происходит быстрее всех (за 2 дня).

Необходимые документы

Список необходимых документов
Стандартные документы для визы в Болгарию в 2016 году, которые обязательно нужны вне зависимости от цели вашей поездки:

  • Заполненная вручную или распечатанная анкета на визу в Болгарию с подписью (скачать анкету в формате doc, и инструкцию по заполнению).
  • Действующий загранпаспорт (и копия первой страницы), действие которого заканчивается как минимум через 3 месяца после приезда обратно. В нем обязательна должна стоять ваша подпись.
  • Цветная фото на болгарскую визу размером 3,5*4,5 см (см. требования ниже).
  • Медицинская страховка для визы в Болгарию, действующая на её территории и с суммой покрытия более 30 тысяч евро.
  • Авиа или ж/д билеты или их копии, либо подтверждение бронирования билетов. При поездке на автомобиле вместо них нужно приложить копию свидетельства о регистрации машины, копию водительского удостоверения, копию страховки на авто (Грин карта) и маршрут следования в свободной форме.

В связи с принятием в РФ закона «О персональных данных», каждый заявитель в обязательном порядке подписывает согласие на обработку личных данных. Согласие заполняется по данным паспорта гражданина РФ.

Туристические визы

Получение визы в Болгарию для туристических целей является самым простым способом оформления. Для этого вам понадобятся дополнительные документы:

  • Подтверждения бронирования отеля. Для этого подойдет распечатка с сайта, например с booking.com, либо факс на фирменном бланке с подписью и печатью. Необходимо также подтвердить оплату бронирования.
  • Справка с работы на фирменном бланке с печатью, подписью руководителя, указанием контактных данных организации, вашего среднемесячного дохода, должности и времени работы.
  • Для пенсионеров вместо справки с работы нужно приложить копию пенсионного удостоверения, а для индивидуальных предпринимателей – копию о регистрации ИП и ИНН.
  • Доказательство наличия средств на поездку. Для этого подойдет недавняя выписка с банковского счета, дорожный чек или справка о покупке валюты. Оптимальная сумма определяется из расчета 50 евро на каждые сутки поездки, но не менее 500 евро, даже если вы едите на 1 день.

Ночная Болгария

Оформление визы на ребенка

Для поездки с ребенком для него собирается полный пакет документов, и оформляется полноценная виза.

  • Обязательно потребуется копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Перед тем, как получить визу в Болгарию на несовершеннолетнего ребенка, нужно будет сделать нотариально заверенную доверенность на выезд за границу от каждого родителя, не участвующего в поездке. Если ребенок едет с двумя родителями, то доверенность делать не нужно. В консульство нужно представлять копию доверенности.
  • Если на несовершеннолетнего запрашивается многократная виза в Болгарию, то потребуется делать доверенность от обоих родителей, которая будет действовать весь срок действия визы.
  • Для детей до 14 лет не обязательно наличие подписи в загранпаспорте. Если у ребенка до 14 лет есть биометрический паспорт и имеется подпись на ламинированной странице, дополнительная подпись не потребуется. В остальных случаях, наличие подписи обязательно.
  • Заявление на получение болгарской визы за детей до 14 лет подписывает один из родителей. Если возраст ребенка 14-18 лет, должна быть подпись от ребенка и одного из родителей (образец заполнения анкеты для лиц до 18 лет).
  • Фото нужна для детей старше 6 лет.

Сделки с недвижимостью

Если вы приобретаете недвижимость в Болгарии, и заключили предварительный договор купли-продажи, то для того, чтобы оформить визу вам помимо стандартного набора потребуется предоставить дополнительный пакет документов.

С данной целью поездки могут поехать лица, заключающие договор, а также их члены семьи (супруги, дети до 18, либо дети до 26 лет при предъявлении справки с ВУЗа).

Первый вариант:

  • Копия предварительного договора на покупку недвижимости;
  • Акт 15 или 16 (подтверждение сдачи здания в эксплуатацию);
  • Документы о внесении предоплаты (минимум 30%).

Второй вариант:

  • Бронирование гостиницы от застройщика с подтверждением оплаты (факс или копия). Она не может быть оформлена на приобретаемую недвижимость. В резервации должны быть указаны все выезжающие лица, сроки пребывания и реквизиты отеля. Фирменный бланк должен быть заверен подписью и печатью.
  • Справка с рабочего места с печатью и подписью, с указанием оклада, должности и контактов предприятия.
  • Доказательства наличия денежных средств (50 евро на сутки, но не менее 500 евро).

Владельцам недвижимости

Дополнительные документы на визу в Болгарию для владельцев недвижимости и приглашенных лиц:

  • Заверенная  у болгарского нотариуса или в консульском отделе копия нотариального акта.
  • Копии документов об уплате налогов на недвижимость за предыдущий год (получаются в местной мэрии).
  • Для приглашенных лиц: справка с места работы. Для ИП: свидетельство о регистрации, ИНН. Для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения, а для неработающих – документ о подтверждении наличия денежных средств.

При первой поезде владельцам недвижимости выдается многократная виза на 6 месяцев или 1 год. В следующий раз при предъявлении её ксерокопии вы можете получить визу на 2 года.

Также право на въезд по многократной визе этого типа имеют и близкие члены семьи владельца недвижимости. Для этого нужно будет предоставить документы для подтверждения родства.

При наличии нотариально заверенного разрешения на проживания владелец также может пригласить и посторонних лиц (однократно).

Требования к фотографиям

Требования к фото на визу
Фото на визу в Болгарию должна подходить под следующие требования:

  • Цветной формат снимка, на белом или светлом однотонном фоне, без рамок и ретуши, лицо должно быть полностью в кадре (анфас);
  • Снимок должен быть сделан не более полугода назад;
  • Фотография на визу в Болгарию должна быть размером 35*45 мм, лицо в центре, занимает около 70% фото;
  • От макушки до подбородка должно быть примерно 30 мм;
  • Лицо должно быть полностью открыто, не должно быть солнечных очков и других аксессуаров. Уши желательно должны быть видны.

Порядок подачи документов

Варианты, как оформить визу в Болгарию:

  • При личном визите в консульство или сервисно-визовый центр;
  • Через аккредитованное турагентство;
  • Через близких членов семьи: супруги, родители, совершеннолетние дети, дедушки и бабушки (необходимо будет подтвердить родство);
  • Через одного из работников фирмы (при групповом деловом или рабочем визите). На фирменном бланке нужно будет сделать доверенность на представителя.
Виза в Болгарию

Шенгенская виза в Болгарию самостоятельно в 2016 году

При обращении в консульство документы нужно подавать в определенном порядке:

  1. Загранпаспорт;
  2. Заполненная анкета для визы в Болгарию с прикрепленной фотографией;
  3. Ксерокопия страницы загранпаспорта с личными данными;
  4. Подтверждение цели поездки;
  5. Страховка;
  6. Подтверждение билетов;
  7. Справка с работы;
  8. Подтверждение денежных средств;
  9. Документы на несовершеннолетних детей;
  10. Дополнительные документы.

При подаче документов нужно иметь при себе паспорт гражданина РФ.

Стоимость визы

В таблице указаны примерные цены в рублях (по курсу), сколько стоит виза в Болгарию в 2016 году.

Стоимость консульского сбора, в рублях по курсу Цена на сервисный сбор, в рублях
Для граждан России, Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана и Армении 2695 1463
Для граждан других стран 4620 1463
Виза в Болгарию срочно для россиян и украинцев 5390 1463
Срочная виза для граждан других стран
  • Оформление визы в Болгарию дешево обойдется вам при подаче документов непосредственно в консульство. Если вы обращаетесь в сервисно-визовый центр, помимо консульского сбора нужно доплачивать еще сервисный сбор.
  • При ускоренном оформлении документов взимается двойной визовый сбор.
  • От уплаты сборов освобождаются дети до 6 лет и инвалиды.
  • Иностранные граждане могут подавать документы из России, если они проживают на территории РФ на законном основании: имеют вид на жительство или регистрацию.

Обратите внимание! В случае отказа консульский и сервисный сбор не возвращаются. По своему усмотрению, консульство может потребовать дополнительные документы или запросить личное собеседование.

Также при подаче документов в визовый центр, доступны дополнительные услуги:

  • СМС-оповещение;
  • Фото-кабина;
  • Ксерокс;
  • Курьерская доставка;
  • Помощь в заполнении анкеты;
  • Страховка.

Сроки оформления

  • Стандартный срок оформления документов составляет от 4 дней.
  • Сколько делается срочная виза в Болгарию? Оформление занимает 2 рабочих дня после подачи документов.
  • Для граждан других стран сроки оформления могут увеличиться до 10 дней.
  • Виза «Д» в Болгарию оформляется только при личном визите в консульство в Москве и Санкт-Петербурге в среднем за 30 дней.
  • На официальном сайте визового центра доступна онлайн проверка готовности документов: http://www.bulgariavac.ru/track.aspx.
  • Обратите внимание, что подавать заявление можно не ранее, чем за 90 дней до поездки.

Сроки действия виз

При заказе экспресс-оформления, делается только одноразовая виза.

Если вы впервые получаете национальную визу, то первоначально она выдается на 6 месяцев. При повторной поездке вы сможете показать копию старой визы и получить её уже сроком на 1 год.

Существует виза в Болгарию двукратная, однократная и неограниченная по количеству въездов. При этом в стране можно находиться до 90 дней каждые полгода.

Сроки действия документов

Некоторые документы на болгарскую визу имеют определенный срок действия:

Документ Срок действия
Приглашения 6 месяцев (действуют однократно)
Актуальное состояние фирмы 3 месяца
Доверенность на выезд ребенка за границу Согласно срокам, заверенным нотариусом
Нотариальная доверенность на оформление документов Согласно срокам, заверенным нотариусом (до 3 лет), если они не указаны – то 1 год
Финансовые документы, справки с банка 1 месяц
Справка об отсутствии судимостей 6 месяцев

Представительства Болгарии в России

Посольство Республики Болгария в Москве:

  • Адрес: Мосфильмовская ул., 66.
  • Телефон для справок +7 499 143 62 30 (работает с 15:00 до 17:00).
  • E-mail: bulemrus@bоlgaria.ru
  • Прием граждан осуществляется с 9:00 до 11:00 по будням по предварительной записи или приглашению. Родственники граждан Болгарии принимаются без записи, они освобождаются от уплаты консульского сбора. Предварительная запись делается по телефону +7 495 504 36 78.

Болгарская виза в СПб может быть получена в генеральном консульстве:

  • Адрес: Санкт-Петербург, Рылеева, 27.
  • Телефон: (812) 401-01-52.
  • Прием граждан: с 9:30 до 12:00.

Контакты сервисно-визовых центров

Сервисно-визовый центр в Москве:

  • Адрес: ул. Сущевский вал, д.31, стр.2.
  • Прием граждан: в будние дни с 9:00 до 16:00 (в субботу до 14:00, воскресенье — выходной) без перерывов.
  • E-mail: info@bulgariavac.ru
  • Официальный сайт: http://www.bulgariavac.ru

Сервисно-визовый центр в Санкт-Петербурге:

  • Адрес: Чкаловский проспект, 7 (ТОЦ Чкаловский).
  • Время работы: с 9:00 до 16:00.
  • Телефон: (812) 655-02-89.
  • E-mail: info.spb@bulgariavac.ru

Сервисно-визовый центр в Новосибирске:

  • Адрес: ул. Сибирская, 57.
  • Телефон: +7(383) 207 80 78.
  • Время работы: с 9:00 до 16:00.
  • E-mail: info@bulgariavac.ru

СВЦ в Екатеринбурге:

  • Адрес: ул. Куйбышева, 44, 2 этаж, БО «Панорама» (вход со стороны ул. Белинского).
  • Телефон для справок: +7(343) 351 10 78.
  • Время работы: с 9:00 до 16:00.
  • E-mail: info@bulgariavac.ru

Также визовые центры Болгарии есть и в других регионах РФ:

  • Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, д. 24/2в, 2 этаж. Телефон: +7(863) 209 88 86.
  • Казань, ул. Тази Гиззата, д. 4.
  • Самара, ул. Садовая, д.263.
  • Нижний Новгород, Нижегородский р-н, ул. Ошарская, д.16.
  • Краснодар, ул. Комсомольская, д.6.
  • Красноярск, ул. Маерчака, д.16, 701.
  • Калининград, ул. 1812 года, д.126.
  • Иркутск, ул. Карла Либкнехта, д. 121, офис 509.
  • Уфа, ул. Гоголя, д.53.
  • Хабаровск, Восточное шоссе, д.41, офис 701.
  • Владивосток, Океанский проспект, д.17, офис 601.
  • Мурманск, ул. Зеленая, д. 76.
  • Омск, ул. Фрунзе, д.1/4, офис 713.
  • Пермь, ул. Ленина, д. 26, офис 209.
  • Псков, Рижский пр., д. 60. Телефон: +7 (812) 655-02-89.
  • Саратов, ул. Вавилова, д.38/114, офис 2А БЦ «Ковчег».

Единый телефон для справок: +7 (495) 504-36-78, e-mail: info@bulgariavac.ru.

Заключение

Перед тем, как сделать визу в Болгарию обязательно соберите весь указанный пакет документов, с подтверждением дохода, билетов и места проживания, тогда шанс отказа будет минимален. Также рекомендуем вам ознакомится с этим видео уроком:

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Обычная виза
СБОР ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИИ

консульский сбор — 2695 руб.

сервисный сбор — 1463 руб.
Примечание:

Тарифы, указанные в рублях, установлены в соответствии с текущим валютным курсом. Действительно с 4 апреля 2016 года
http://www.bulgariavac.ru/visa-fees.aspx

Оставить комментарий