Черногория: в 2016 для российских туристов виза не нужна до 30 дней, на обычную 3-месячную визу нужно минимум документов

Обновлено: 27.02.2016

В странах Балканского полуострова часто меняются визовые правила, и за этим очень трудно уследить обычным туристам. То они хотят вступить в Шенген, то понимают, что турпоток снижается и снова разрешают безвизовый въезд. Если страной вашего отдыха была выбрана Черногория – виза в 2016 году для россиян и белорусов не потребуется при поездках до 30 дней. Также граждане некоторых стран СНГ могут поехать туда свободно в летний период. Однако тут существуют свои нюансы:

  • Россиянам для въезда до 30 дней потребуется только наличие действующего загранпаспорта.
  • Белорусам для въезда на этот же срок, помимо паспорта нужно будет сделать туристический ваучер или приглашение от черногорского частного или физического лица.
  • При поездках свыше 30 дней в Черногорию нужна виза, получить её можно в посольстве.
  • Украинцы могут пребывать без визы до 90 дней, только по загранпаспорту.
  • Также на летний сезон безвизовый режим вводится для граждан Азербайджана и Армении (до 30.11.2014), для граждан Казахстана (до 31 октября).
  • Граждане любой из стран Шенгена могут находиться в Черногории до 90 дней.

Обратите внимание! Черногория не входит в Шенгенскую зону. Если вы захотите поехать в неё на автомобиле, вам потребуется получение транзитных виз в промежуточные страны (в зависимости от выбранного маршрута): Болгария и Румыния (можно въехать по Шенгену), Сербия, Албания, Босния и Герцеговина, Косово. Ознакомьтесь с визовыми правилами государств, через которые будете совершать транзит.

карта черногории

Регистрация

При въезде иностранцев в Черногорию, нужно обязательно (вне зависимости от наличия визы) в течение суток получить регистрацию в Инфотуристическом пункте по месту пребывания. Такие пункты есть в каждом городе. Также её можно сделать в гостинице или турфирме. В Черногории регистрация называется bijeli karton (белый картон).
регистрация в Черногории
Лучше получить регистрацию сразу по приезду, иначе вы можете получить штраф и разъяснения с полицией, иногда её наличие проверяют при выезде. За каждый день регистрации нужно будет оплатить около 1 евро.

Въезд с ребенком

Если ребенок едет с одним из родителей, нужно иметь нотариально заверенное разрешение второго родителя на выезд за границу. Если ребенок едет с третьими лицами (например, с бабушкой или сестрой), нужно делать соглашение от обоих родителей.

Получение 3-месячной мультивизы

Для продления безвизовых 30 дней вы можете пересечь границу и вернуться обратно. Но обратите внимание, что при поездке на поезде иногда не ставят штамп о прибытии. Таким методом можно продлить себе пребывание в сумме до 90 дней за полугодие. Существуют даже специальные однодневные туры на автобусе для виза-рана (стоимость билета из Будвы в Албанию около 40-60 EUR).

Для того чтобы находиться в Черногории более 30 дней, можно получить 3-месячную мультивизу.

Необходимые документы

Для этого нужно предоставить в консульский отдел следующие документы:

  • Ксерокопия страницы с личными данными из загранпаспорта. Если ребенок вписан в ваш паспорт, дополнительно нужно приложить и копию страницы с его данными.
  • Заполненная анкета. Заполняется на русском или английском. Вы можете скачать бланк анкеты и образец её заполнения на русском.
  • Один из документов, подтверждающий цель поездки. Нужна копия.
    • Туристический ваучер, если вы едите с целью отдыха.
    • Приглашение от частного лица из Черногории (законно проживающего на её территории), если поездка носит частный характер.
    • Приглашение от компании или разрешение на работу, если поездка делается с целью трудоустройства или встречи с партнерами.
  • Рабочую визу в Черногорию можно получить на месте. Она делается максимум на год и оформляется в течение месяца. За неё нужно будет оплачивать налог – около 120 евро/месяц.
    • Документы о покупке недвижимости. В случае если вы покупали недвижимость в Черногории, можно предоставить договор купли продажи, справку об уплате налогов или лист непокретности (право собственности).
  • Написанное от руки заявление в свободной форме, о просьбе выдать многократную визу на 3 месяца. В нём нужно указать место проживания, цели поездки, сроки пребывания и поставить дату и подпись.
  • Приложить 2 цветных фотографии размером 3*4.

Наличие медицинской страховки необязательно, но лучше её иметь для своего же блага. Наличие обратных билетов тоже не обязательно.

При поездке с домашними животными, необходимо получение ветеринарной справки. Подробности нужно уточнять в своей авиакомпании.

Стоимость визы

Многократная виза на 3 месяца стоит в посольстве 62 евро. Детям до 14 лет сбор составляет 32 EUR. Консульский сбор можно оплатить только в евро.

Также в консульском отделе можно сделать ксерокопии документов – цена 2 EUR за 1 лист формата А4.

Виза в Черногорию делается за 7-14 дней и выдается ровно за 7 дней до выезда.

Посольство Черногории

При подаче документов на визу, необходимо личное присутствие заявителя, либо через доверенное лицо (доверенность должна быть заверена нотариусом). Жители других регионов РФ могут подать документы через визовый сервис PONY Express, оплатив дополнительно сервисный взнос 1600 рублей за обработку и пересылку документов.

  • Посольство Черногории в РФ находится в Москве по адресу улица Мытная 3 (офис 23-25).
  • Консульский отдел работает в понедельник, среду и пятницу с 9 до 12 утра.
  • Телефон: +7 499 230 18 65 (или 76 на конце).
  • Электронная почта: ambasadacg@yandex.ru.
  • Официальный сайт: http://ambasadamontenegro.ru/.

Заключение

Существуют и другие типы черногорских виз, например однократная или двукратная обычная и транзитная виза, но они не нужны для россиян.
Посмотрите видео о путешествии в Черногорию c детьми:

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий