Виза в Хорватию для россиян: процедура оформления и необходимые документы

Обновлено: 27.02.2016

При поездке в Хорватию в 2016 году для россиян понадобится оформление визовых документов. Хорватия входит в Европейский Союз, но не является страной-участницей Шенгенского соглашения, поэтому получив национальную хорватскую визу, вы не сможете въехать в другие страны Шенгенской зоны. Однако при наличии двух- или многократной Шенгенской визы вы сможете посетить Хорватию без оформления дополнительных документов.

Пример хорватской визы

Пример национальной хорватской визы

По заявлениям премьер-министра Хорватии Зорана Милановича, заявка на вступление в Шенген будет подана после 1 июля 2015 года.
Источник: http://www.balkaninsight.com/

Для краткосрочного въезда или транзита через Хорватию виза временно не нужна.

Въезд в Хорватию с Шенгенской визой

Если у вас имеется Шенгенская виза двух- или многократного использования категории C, долгосрочная виза категории D или вид на жительство в странах Шенгена, на основании этих документов вы можете посетить Хорватию. Документы должны действовать на весь срок пребывания в стране.

Также с 22 июля 2014 года, согласно размещенному решению на сайте консульства Хорватии, при наличии двухразовой (или более) национальной визы Болгарии, Кипра или Румынии, вы можете въехать по ней.

Процедура получения визы

Подавать документы на визу нужно не ранее, чем за 3 месяца до планируемой поездки. Оформление можно сделать обратившись в посольство Республики Хорватия в Москве, либо в визовые центры VFS.GLOBAL в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других региональных отделениях.

Посольство Республики Хорватия в РФ находится по адресу: Москва, Коробейников пер, 16/10, телефон: +7 (495) 785-40-70. Прием граждан происходит в консульском отделе в будние дни с 9:30 до 13:30, кроме праздников в РФ и Хорватии по адресу: Москва, ул. Остоженка д. 23 (вход со стороны 3-его Зачатьевского переулка). Телефон консульского отдела: +7 (495) 785 39 49, E-mail: crocons.moscow@mvep.hr.

Посольство Хорватии в Москве работает на всей территории России, Казахстана и Белоруссии.

Также туристическую визу можно получить через любое аккредитованное агентство (см. список).

При подаче документов непосредственно в московское посольство, требуется предварительная запись на сайте или по телефону +7 (499) 681-1368 или +7 (499) 426-0332. В визовый центр можно явиться без предварительной записи.

Необходимые документы

Необходимые документы для самостоятельного получения визы в Хорватию:

    • Анкета на получение визы (скачать бланк). Она заполняется печатными латинскими буквами полностью и заверяется личной подписью в двух местах. Также возможно заполнить анкету онлайн на официальном сайте: https://crovisa.mvep.hr/.
    • Загранпаспорт, срок действия которого более 3 месяцев на момент возвращения, минимум с 2 пустыми страницами.

Фото на хорватскую визу

  • Цветная фотография 35*45 мм (см. требования к фото).
  • Медицинская страховка на все время пребывания, действующая на территории Хорватии. Сумма покрытия страховки должна быть не менее 30000 евро.
  • Документальное подтверждение цели визита (см. ниже).
  • Документальное подтверждение места проживания (например, распечатка брони отеля, приглашение, аренда или наличие недвижимости).
  • Подтверждение наличия денежных средств для путешествия и возвращения в страну проживания. Например, недавняя выписка с банковского счета, наличные, дорожные чеки, кредитки, справка с работы. Сумма должна быть не менее 50 евро на каждый день поездки. Если у вас нет нужной суммы, то вы можете сделать спонсорское письмо, в котором другое лицо будет брать на себя обязательства об оплате всех расходов на поездку.
  • Подтверждение ж/д или авиа билетов туда/обратно, либо документы на автомобиль (тех. паспорт, права, международная страховка). Также вы можете подтвердить свои намерения вернуться обратно предоставив документы об обучении или справку с работы, подтверждения права собственности на недвижимость.
  • Оплата визового сбора при подаче заявления. Для россиян он составляет 35 евро. Если вам необходимо сделать срочное оформление, за 3 или менее дня до поездки, то сбор будет стоить 70 евро. При оформлении через визовый центр или тур агентство, также взимается сервисный сбор – 19 евро.

Обратите внимание! В случае отказа в визе сборы не возвращаются.

В зависимости от типа поездки, вам могут потребоваться разные документы для подтверждения цели пребывания и обеспечения жильем. Целью визита может быть туризм, посещение родных и друзей, культурных и спортивных мероприятий, медицинское лечение, деловая поездка. Обратите внимание, что иностранцы не имеют права работать в Хорватии на основании визы.

Например, при туристической цели поездки для её подтверждения вам подойдет распечатка с сайта бронирования отеля, оплаченная путевка либо документальное подтверждение о наличии своего жилья или аренде на срок поездки.

Если вы планируете совершить частный визит к родственникам, то для подтверждения подойдет свидетельство о браке, свидетельство о рождении или приглашение (в нём должны быть указаны личные и контактные данные обеих сторон, сроки и цель поездки, количество въездов). Также родственники и друзья могут сделать гарантийное письмо (скачать бланк), которое должно быть заверено нотариусом.

Поездка с детьми

Визу на несовершеннолетнего получает его законный представитель (родитель, опекун). Для этого потребуется дополнительно предоставить свидетельство о рождении ребенка.

Если несовершеннолетний выезжает за границу только с одним из родителей, либо с третьим лицом, нужно сделать нотариально заверенное разрешение родителей на выезд ребенка за границу. В нём должны быть указаны личные данные родителя, цель и сроки пребывания в Хорватии, период действия согласия на выезд и подпись.

Заключение

Граждане РФ и Украины смогут получить хорватскую туристическую мультивизу на полгода, при этом пребывание в Хорватии ограничено лимитом в 90 дней. В среднем, стандартное оформление документов происходит за 5-10 рабочих дней. В некоторых случаях у вас могут потребовать наличия дополнительных документов или личного визита в посольство.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии
Марина

Ответить

«Для краткосрочного пребывания виза не нужна». Что считается «краткосрочным» пребыванием?

Сергей

Ответить

Вот и у меня вопрос. Еду из Белграда в Баня Луку. Гражданин РФ. Елинственная нормальная дорога пролегает через Хорватию.
Мне дадут транзит?

Сергей

Ответить

Есть открытый годовой шенген мульти, планирую обратно лететь через хорватию, если задержусь в стране на несколько дней после окончания действия шенгена какие могут быть нюансы?

Юлия

Ответить

Добрый день.Раннее были Шенген визы в другие старины, но действующей сейчас нет.
Можно ли для первой поездки в Хорватию открыть мульти Шенген? или необходимо теперь открывать именно визу национальную визу? И можно ли подавать одним комплектом документы для двоих человек — одному на Шенген, второму на полчанине национальной визы?

Мария

Ответить

Добрый день, мой отец планирует навестить дочь в Хорватии, примерно на 20-30 дней, Нужна ли виза? Или достаточно будет только приглашения с ее стороны? Может есть какие то дополнительные условия прибывания в Хорватии?

Татьяна

Ответить

Ознакомилась с комментариями вышеизложенными, но не могу понять если согласно решению правительства Хорватии можно без визы въезжать на 90 дней или для транзита, то почему советуете человеку оформлять транзитную визу для проезда через Хорватию в Баня Луку? Хочу поехать на выходные в Хорватию и не знаю можно ничего не оформлять если еду на 3 дня?

Константин

Ответить

Еду в Хорватию на авто через Польшу. На 1 день. Обратно на самолете в Россию. Через 2 недели лечу обратно, забираю авто и еду в Россию. Какие документы нужны и на сколько по времени делают визу?

Оставить комментарий