Виза в Ирландию может быть самостоятельно получена через посольство в Москве, личное присутствие не обязательно

Обновлено: 27.02.2016

Карта ИрландииОстров Ирландия разделен на 2 части: южную часть занимает одноименное государство, а северную – Великобритания. Соответственно, для въезда на южную часть нужна виза в Ирландию, а на северную – английская виза.

Несмотря на введенные антироссийские санкции, Ирландия продолжает выдавать визы туристам в обычном режиме, никаких отказов из-за этого не выдают. Въезд в страну был запрещен только 33 россиянам.

Ирландия и Великобритания входят в состав Европейского союза, но Шенгенское соглашение они подписали в ограниченном режиме. Поэтому попасть туда с Шенгеном нельзя, также, как и в Шенгенскую зону с ирландской визой.

Въезд по британской визе

До 31 октября 2016 года действует соглашение, по которому Ирландию можно посетить по визе Великобритании. Этим могут воспользоваться граждане России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Узбекистана. При этом нужно соблюдать следующие условия:

  • Нужно иметь действительную британскую визу категории «General Visitor». По другим категориям въехать нельзя.
  • На момент въезда в Ирландию, вы должны минимум однократно воспользоваться ей для въезда в Великобританию.
  • Максимальный срок пребывания в Великобритании по этой визе составляет 180 дней, а в Ирландии по ней можно находиться не более 90 дней за полгода.
  • Пребывание в Ирландии будет ограничено сроком действия британской визы.

Виза в Ирландию не нужна при наличии резидентской карты члена семьи гражданина ЕС (Residence card of a family member of a EU citizen).

Как подавать заявку

Как получить визу в Ирландию
Заявка на визу подается через онлайн-сервис https://www.visas.inis.gov.ie/avats/OnlineHome.aspx.

Нужно будет подтвердить согласие с правилами и ответить на все вопросы на английском языке.

Скачайте пошаговую инструкцию по заполнению анкеты в формате PDF (файл можно открыть с помощью Adobe Acrobat Reader).

После этого соберите все необходимые документы в поддержку вашего заявления.

Когда все будет готово, обращайтесь в посольство, взяв с собой распечатку приглашения, которое получите после заполнения анкеты. В нём будет указан адрес визового офиса, личные данные, правила и уникальный номер, под которым нужно поставить подпись заявителя. За несовершеннолетних подпись должен ставить один из родителей или опекун.

Тип визы

Первый вопрос, который у вас спросят в онлайн анкете – какая виза нужна в Ирландию вам. Всего их 2 типа:

  • Краткосрочная (категория «C») – дает право пребывать в стране до 90 дней с целью туризма, посещения семьи или знакомых, для делового визита или участия в конференциях или для транзита.
  • Долгосрочная (категория «D») – позволяет пребывать в стране более 90 дней. Она не оформляется для вышеуказанных целей. Её дают только для работы, обучения или воссоединения семьи, а также некоторым другим категориям лиц. При её получении нужно в течение 90 дней после прибытия получить регистрацию в Национальном иммиграционном бюро при Департаменте полиции.

Как выглядит виза в Ирландию
Следующий вопрос, который вы получите – вид вашей поездки (Journey Type) – она может быть однократной или многократной. По однократной визе вы можете въехать в Ирландию только 1 раз за срок её действия, а по многократной – несколько.

Обычно многократные визы не выдают с первого раза, то есть нужно предоставить историю своих поездок, либо доказать необходимость её получения. Если вы уже получали более 2 ирландских виз, и не нарушали иммиграционных правил, то можете претендовать на получение многократной визы.

При этом вы в любом случае не сможете проживать в стране НЕ более 90 дней за полугодие, даже с многократной визой, т.к. она является такой же краткосрочной.

Список необходимых документов

  • Полностью заполненная и подписанная визовая анкета.
  • Оригинал загранпаспорта, минимум с 2 пустыми страницами, и действующий более 6 месяцев после возвращения.
  • Все другие загранпаспорта, выданные ранее (если имеются, можно копии).
  • Две фотографии 35*45 мм. На обратной стороне укажите печатными буквами свою фамилию и выданный номер операции по заявлению. Фотографию прикреплять к самой форме не нужно.
  • Квитанция об оплате визового сбора.
  • Подтверждение бронирование отеля или туристический ваучер.
  • Выписка из банка за последние 6 месяцев с детализацией счета.
  • Справка с работы, подтверждающая вашу должность, зарплату и дату путешествия.
  • Если вы студент, приложите письмо из учебного заведения, в котором будет указан курс обучения и наличие каникул на момент поездки.
  • Копия свидетельства о браке, свидетельства о рождении детей, документы на собственность имущества или автомобиль, если таковые имеются (для подтверждения своей привязанности к стране постоянного проживания).
  • Для студентов или безработных:
    • Спонсорское письмо, в котором будут гарантии оплаты ваших расходов на поездку.
    • Документы о ваших связях со спонсором, и копия его страницы с паспортными данными.
    • Письмо с работы о зарплате спонсора.
    • Выписка с банка за последние 6 месяцев с детализацией счета спонсора.
  • Для бизнес-поездок:
    • В справке с работы дополнительно указывается основания, цель и продолжительность командировки, кто будет оплачивать расходы на неё.
    • Пригласительное письмо от ирландской компании с указанием оснований, продолжительности поездки и кто будет оплачивать все расходы. Если требуется многократная виза, причины её получения.
    • Если одна из сторон берет на себя расходы на поездку, подтверждать личный доход справкой из банка не нужно.
  • Для посещения семьи или друга:
    • Пригласительное письмо от постоянного жителя Ирландии, с подтверждением сроков поездки и предоставления вам жилья. При необходимости получить многократную визу, нужно указать соответствующие причины.
    • Подтверждение адреса проживания: последние счета за оплату коммунальных услуг (копию квитанции).
    • Страница с паспортными данными приглашающего лица.
    • Если приглашающий не является гражданином Ирландии или страны Европейской экономической зоны, нужно подтвердить легальность долгосрочного проживания в стране.
    • Выписка с банковского счета приглашающего за последние полгода, если он будет покрывать расходы на поездку.
    • Справка с работы приглашающего.
    • Свидетельство отношений с приглашающим лицом (например, совместные фото, звонки или свидетельство о рождении/браке).
  • Для обучения до 90 дней (например, курсы английского языка):
    • Приглашение от учебной организации, подтверждающее название и детали курса, продолжительность обучения, место проведения курса, информацию об оплате и сумму, информацию о размещении заявителя.
    • Если проживание не предоставляется, документы о наличии места проживания.
    • Квитанция об оплате обучения.
    • Свидетельство об уплате всех пошлин в полном объеме (например, электронный банковский перевод).
    • Медицинский страховой полис.
  • Для детей до 18:
    • Копия свидетельства о рождении.
    • Если ребенок путешествует один или с третьими лицами (например, с бабушкой/дедушкой/дядей/тётей), нужно согласие от обоих родителей/опекунов, заверенное нотариусом.
    • Если ребенок путешествует с одним из родителей, нужно получить согласие от второго родителя, заверенное нотариусом. Оно должно сопровождаться копией паспорта родителя.
    • Если невозможно получить согласие от второго родителя, нужно приложить подтверждающие документы (например, решение суда о лишении родительских прав, справку из милиции о розыске, справку о смерти и т.д.).

Несмотря на то, что тут представлен более чем полный список документов, сотрудники могут запросить у вас при необходимости дополнительные справки.

Все сопроводительные документы должны быть сделаны на английском языке, либо сопровождаться переводом (выписки из банка, справки с работы, учебы, документы на автомобиль, свидетельства о рождении и т.д.). Отсутствие переводов может послужить причиной отказа.

Оригиналы документов не требуются, будет достаточно копий.

На всех выписанных справках должны быть указаны контакты, чтобы можно было проверить предоставленную вами информацию по телефону.

Не рекомендуется оплачивать билеты до получения визы. Также вы можете не оплачивать отель до её получения, например, через booking.com в большинстве случаев можно получить бронь подтверждения картой или оплаты.

Если вы получали ранее отказы в визах в другие страны, приложите переведенную копию пояснительных писем. Скрытие подобных случаев может послужить причиной отказа.
Если обнаружится, что вы предоставили поддельные документы или ложную информацию, вам могут навсегда запретить въезд в страну без права обжалования.

Требования к фотографии

Размеры фото

  • Фото должно быть распечатано на качественной фотобумаге, размером не менее 35*45 мм, но не более 38*50 мм.
  • Сделано менее 6 месяцев назад.
  • Снимок должен быть резким и четким, снятым на контрастном однотонном фоне, светло-серого или белого цвета.
  • Человек должен быть на снимке расположен анфас, взгляд направлен прямо в объектив.
  • Лицо должно занимать около 75% площади снимка. Выражение лица должно быть нейтральным, глаза открыты, рот закрыт, без улыбки.
  • Черты лица не должны быть скрыты длинными волосами или другими предметами. На человеке не должно быть каких-либо головных уборов. Исключения составляют религиозные головные уборы, которые носят ежедневно, но они не должны скрывать лицо.
  • Если вы постоянно носите очки, допустимо сделать фотографию с ними, но они не должны создавать бликов или иметь массивную оправу, которая будет скрывать глаза.

Стоимость визы

С 1 января 2014 года консульский сбор за рассмотрение заявки составляет 2700 рублей (60 евро) за однократную визу, или 4500 рублей (100 евро) за многократную.

В случае получения отказа деньги не возвращаются.

Оплата происходит на месте, наличными в рублях. В случае, если вы подаете заявление не лично, оплатить сбор можно чеком банка на 60/100 евро (bank draft), с указанием получателя платежа: «Department of Foreign Affairs» (МИД). Личные чеки/банковские карты не принимаются к оплате.

Срок действия и оформления визы

Указанные даты на визе обозначают диапазон времени, в течении которого можно воспользоваться правом въезда в страну. Решение о количестве дней пребывания определяются иммиграционным офицером в аэропорту, в зависимости от предоставленных подтверждающих документов.
Штамп Ирландии
Оформление визы в Ирландию обычно занимает 7-15 дней. В случаях, если не хватает каких-либо документов, или они сделаны неправильно, либо к вам появились вопросы – сроки могут быть увеличены.

Лучше всего подавать заявление на визу как можно раньше, но не ранее 3 месяцев до поездки.

Где можно получить визу

Посольство Ирландии в России находится по адресу: Москва, Грохольский переулок, 5.

Подать заявление можно с понедельника по пятницу с 9:30 до 12:30, предварительная запись не требуется.

Телефон горячей линии: +7 (495) 937 5900 (звонить только с 14:30 до 17:00 в рабочие дни, за исключением среды).

Все рассмотренные заявки за прошлую неделю выходят в понедельник и публикуются на официальном сайте в виде списков в формате PDF: http://web.dfa.ie/home/index.aspx?id=89569. Используйте свой уникальный номер онлайн заявки, чтобы найти себя в отчете. В летние месяцы (с апреля по июль) решения могут выкладываться чаще. Также статус рассмотрения заявок можно узнать через электронную почту irishvisamoscow@dfanet.ie, написав свой номер заявки.

Почетное Консульство Ирландии в СПб не занимается выдачей виз.

Личный визит в посольство не обязателен. Документы можно передать курьером или по почте. В таких случаях нужно попросить знакомых/или операторов, которым вы доверяете, подать заявление за себя и забрать его вовремя.

Для получения готовых документов третьим лицом нужно будет иметь копию паспорта при себе, а также простую письменную доверенность/квитанцию об оплате сбора.

Заключение


По сути, ирландская виза дает лишь право прибыть в аэропорт для возможности прохождения границы. Решение о въезде в страну будет решаться сотрудниками пограничной службы. Вы должны будите иметь при себе копии или оригиналы документов, которые предоставляли на получение визы, чтобы при необходимости подтвердить цели поездки. В случае предоставления недостоверных данных или нарушения сроков пребывания, вы рискуете получить аннуляцию визы и быть депортированы из страны.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий