Республика Кипр: виза для россиян в 2016 году оформляется за 1 день

Обновлено: 03.04.2016

Республика Кипр входит в Евросоюз, но в Шенгенскую зону её пока не берут, поэтому часто возникает вопрос: нужна ли виза на Кипр для россиян в 2016 году? Сейчас Республика Кипр не относится к Шенгенской зоне, поэтому для поездки вам потребуется оформлять национальную визу.

Заявку можно подать в московском посольстве или генконсульстве в Санкт-Петербурге, через аккредитованное турагентство, либо в электронном варианте (об этом ниже).
Если вы предпочитаете оформить визу в визовом центре, рекомендуем делать это в визовом центре Online.

Остров Кипр делится между 3 государствами: Республика Кипр (южная часть острова), северная часть относится к Турецкой самопровозглашенной Республики Северного Кипра, а также на острове есть еще 2 военных базы Великобритании (Акротири и Декелия).

В данной статье речь идет именно о том, как делается виза на Кипр самостоятельно для южной части острова. На северную часть острова можно попасть без визы (штамп ставится по прилету).
Политическая карта острова Кипр

Какая виза нужна на Кипр

Россияне смогут попасть на Кипр по трём типам виз:

  • Действующая шенгенская виза (если вы уже посещали ранее страну, выдавшую её);
  • Национальная кипрская виза;
  • Провиза (оформляется через интернет).

Обратите внимание! Получив обычную или  провизу Кипра, вы не сможете попасть с ней в страны Шенгенской зоны.

Необходимые документы

Виза Кипр Шенген
Для оформления национальной визы для туристических целей вам потребуется:

  • Загранпаспорт со сроком действия более 3 месяцев на момент приезда с хотя бы одной пустой страницей.
  • Копия внутреннего паспорта (страницы с личными данными и пропиской, информацией о ранее выданных паспортах), а также копия первой страницы заграничного паспорта.
  • Анкета, заполненная латинскими буквами, заверенная подписью заявителя (скачать бланк).
  • 2 цветных фотографии 3*4 см (одну из них нужно наклеить на анкету).
  • Подтверждение бронирования отеля, копия приглашения от местной турфирмы или копия туристического ваучера. Любой из документов нужно заверить печатью и подписью ответственного лица.
  • Для гостевой визы вместо подтверждения проживания потребуется предоставить заверенную нотариусом копию заявления об ответственности за гостя от приглашающего частного лица (скачать бланк). Также нужно будет сделать копию паспорта приглашающего.
  • Подтверждение наличия финансовых средств. Для этого вы можете сделать справку с работы с указанием занимаемой должности и оклада, выписку с банковского счета или спонсорское письмо.

Наличие медицинской страховки для туристов не обязательно для въезда, но лучше сделать её, ведь цена за каждый день страховки составляет примерно 1 евро. Так вы сможете получить гарантированную бесплатную медицинскую помощь за границей. Действие некоторых страховок может не распространяться на турецкую территорию острова.

Детская виза

Прежде чем как получить визу на Кипр для ребенка, нужно подготовить дополнительные документы:

  • Оригинал и копия свидетельства о рождении.
  • Согласие на выезд ребенка за границу от родителей делается только в том случае, если он путешествует один, с третьими лицами или только одним из родителей.
  • Копия визы сопровождающего лица, если документы подаются в разное время.

Интересный факт. Если вы имеете в загранпаспорте штамп о посещении Македонии, то можете получить отказ в визе Кипра. Причиной этому послужил Македонский вопрос – это спор Греции и Македонии о переименовании бывшей Югославии.

Популярные вопросы и ответы

Вопрос: Сколько делается виза на Кипр?

Ответ: Как правило, оформление документов происходит в течение суток, и вы можете получить их уже на следующий день после подачи. Тем не менее, в сезоны нужно подавать заявку заранее.

Вопрос: Какова стоимость визы на Кипр для граждан России?

Ответ: Для россиян оформление документов бесплатное.

Вопрос: сколько стоит подача заявки для граждан других стран из России?

Ответ: Для граждан стран СНГ (для белорусов, для украинцев, узбеков и казахов) за оформление в консульстве Москвы или Санкт-Петербурга взимается консульский сбор 20 евро за однократную туристическую визу, и 60 евро за двукратную и мультивизу.

Сбор оплачивается в рублях по курсу, после подачи документов. Также нужно будет при подаче заявки приложить документальное подтверждение своего законного проживания в Москве или СПб.

Вопрос: надо ли на Кипр визу делать для детей?

Ответ: Да, для детей до 18 лет оформляется отдельная виза. Подписи за них ставит законный представитель, на каждого ребенка старше 6 лет потребуется отдельное фото.

Вопрос: Кипр – это Шенген или нет?

Ответ: В данный момент остров не относится к Шенгенской зоне, но туда можно попасть при наличии Шенгенской визы одного из государств.

По данным местных СМИ, ориентировочно Кипр ожидает присоединиться к Шенгенскому соглашению в 2016 году. А пока для граждан РФ введен упрощенный визовый режим, поэтому оформить документы можно буквально за 1 день.

Чтобы узнать полезные советы, как сделать визу на Кипр — посмотрите это видео:

Провиза на Кипр

Оформление провизы на Кипр возможно в онлайн режиме. Она была создана в 2009 году специально для того, чтобы максимально упростить въезд для русских туристов: не требуется оплата, приглашения и документальные подтверждения.

Провиза дает вам право однократного въезда на территорию Кипра до 90 дней в течение периода в 180 дней. Анкета действует только для граждан РФ, выезжающих непосредственно из России, а не третьих стран.

online визовый центр
Визовый центр Online — оформление виз Он-лайн и в офисе!

Профессиональное оформление виз в: Индию, Сингапур, Австралию, Кипр, Канаду, Вьетнам, Катар, ОАЭ, Шри-Ланку, Оман, Мексику.

Офис в центре Москвы, работаем ежедневно. Возможна оплата картой на сайте. Работаем со всеми регионами РФ.

Тел: +7 499 714-54-74, +7 800 500-14-57  • www.onlinevc.ru
Провиза для въезда на Кипр
Как оформить провизу на Кипр:

  • Скачайте бланк для электронного заполнения анкеты в формате doc. Его можно открыть с помощью Microsoft Word.
  • Заполните анкету на английском языке (образец заполнения). Бланк очень простой, нужно указать:
    • ФИО транслитом (по загранпаспорту);
    • Дату и место рождения, (в формате 18/09/1980);
    • Гражданство;
    • Имена родителей;
    • Место работы (название, адрес и телефон);
    • Паспортные данные (серия и номер вписываются без пробелов и посторонних символов);
    • Полный адрес проживания на Кипре.
  • Переименуйте файл анкеты в свое имя и фамилию (транслитом).
  • Отправьте анкету во вложении на электронную почту посольства: provisamoscow@mfa.gov.cy
  • Получите ответ на этот же день (если отправили анкету до 15:00).
  • Распечатайте ответ на принтере в формате A4 и сохраните его до окончания поездки.
  • По прилету в Кипр нужно будет подтвердить сотрудникам таможни свою цель поездки и наличие достаточного количества денежных средств.
  • При повторной поездке нужно будет оформлять новую провизу.

Обратите внимание! Провиза – это предварительная электронная заявка туриста на въезд. Окончательное решение о въезде будет решаться по прилету в аэропорт. Оформление визы на Кипр делается только при наличии загранпаспорта со сроком действия более 6 месяцев, и пустыми страницами.

Визовый Центр Online

Провиза на Кипр самостоятельно через этот ВЦ может быть получена прямо через сайт, а также при личном визите.

  • Зайдите на сайт визового центра onlinevc.ru
  • Приступите к заполнению анкеты, это можно делать круглосуточно.
  • Прикрепите к анкете через специальную форму на сайте скан 1 разворота загранпаспорта, электронную фото, cправку с места работы на фирменном бланке организации с указанием должности и оклада не менее 15000 рублей, детям до 18 лет — Отсканированная копия свидетельства о рождении.
  • Оплатите оформление визы. Это можно сделать банковской картой, переводом или наличными. Онлайн оплата доступна при наличии карты VISA или MasterCard. Если вы делаете банковский перевод, в его назначении укажите свою фамилию и номер счета.
  • Через 1-3 рабочих дня после оплаты вы получите готовую визу. После этого нужно скачать и распечатать её на любом принтере.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис Визового Центра Online по адресу:
Москва, ул. Маросейка, д 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Тел: +7 (499) 714-54-74.

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 24, офис М. Тел: +7 (812) 715-20-61.

Контакты представительств

Генконсульство в СПб находится в центре города, рядом с метро Чернышевская. Точное положение вы можете посмотреть на карте.

  • Адрес: улица Фурштатская дом 27.
  • Визовый отдел Генерального консульства в Санкт-Петербурге работает в будние дни с 9:30 до 12:00. Выдача готовых паспортов делается с 16:00 до 16:30.
  • Контактный телефон: +7 (812) 456-22-55.
  • Электронная почта: info@cyprus-spb.ru.
  • Официальный сайт: http://www.mfa.gov.cy/

Консульский отдел посольства Кипра в Москве находится рядом с Новым Арбатом на станции метро Арбатская.

  • Адрес: улица Поварская дом 9.
  • Прием документов осуществляется с 9:30 до 13:30, а выдача готовых документов  возможна на следующий день с 14:00 до 15:00.
  • Телефон для справок: +7 (499) 575-03-00.
  • Электронная почта: moscowembassy@mfa.gov.cy.
  • Официальный сайт: http://www.mfa.gov.cy/

Заключение

Теперь вы знаете, как оформить визу на Кипр за 1 день, и для этого не обязательно обращаться в турагентство. В отличие от других европейских стран, к российским туристам в этой стране относятся более лояльно, поэтому особо не придираются к документам.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии
илья

Ответить

Добрый день. можно ли с провизой, с территории Кипра выехать на пароме в Израиль на несколько дней?

Светлана

Ответить

Добрый день. Для оформления национальной визы нужно подтверждение наличия финансовых средств. Какой срок действия справки с места работы?

Анастасия

Ответить

Добрый день. Я живу в Австрии по студенческой визе, нужно ли мне оформлять провизу или она действует так же, как и любая другая шенгенская виза?

Анастасия

Ответить

Подскажите, пожалуйста, что нужно указывать в анкете на провизу в поле адрес в том случае, если отель зарезервирован на имя родителей? Брони на моё имя там нет.

Анастасия

Ответить

И ещё один вопрос, если можно. В анкете на провизу написано
«Данная форма предназначена для граждан Российской Федерации, въезжающих на Кипр
непосредственно из России (не из третьих стран).»
Но я прилетаю в Ларнаку из Вены. С этим проблем не будет?

Игорь

Ответить

Здравствуйте!
Оформляем одноразовую визу. Летим из Москвы. А вот обратно через Афиы, где у нас будет один день. Сможем ли мы в этот день прогуляться по Афинам? Возможен ли вылет из Кипра через Никосию? Спасибо!

Николай

Ответить

Если загранпаспорту меньше месяца,можно ли получить про визу?

Елена

Ответить

Просьба, подсказать, каким образом на таможне доказывать достаточное количество денежных средств? К нам хочет на Кипр прилететь дочь, сейчас учится в Германии. Какая виза ей нужна, чтобы прилететь туда из Берлина?

Ирина

Ответить

Для оформления национальной визы требуется справка с работы Я не работаю, пенсиогерка. Чем подтверждать наличие денежных средств?

Роза

Ответить

Скажите пожалуйста, нужно ли оформить про-визу на годовалого ребенка?

Георгий

Ответить

Добрый день. При оформлении «провизы» как подтвердить наличие достаточного количества денежных средств? Справка с места работы (на русском) или нужна выписка из банка?Спасибо.

Юрий

Ответить

добрый день, что необходимо для оформления ПРОВИЗЫ на ребенка 8 лет, у которого оформлен загранпаспорт

Аноним

Ответить

Правда ли что, вылет для граждан России на Кипр возможен только из России??

Юлия

Ответить

Здравствуйте, это правда что граждане России могут вылетать на Кипр только из России? Граждане Молдовы только из Молдовы? граждане Украины только из Украины?

Людмила

Ответить

Добрый день, я собираюсь в сентябре на недельный отдых, в Ларнаке будет уже забронирован номер на мое имя, можно ли уже сейчас подавать анкету на про-визу. Либо за какой период до вылета нужно отправлять анкету?

Аноним

Ответить

Добрый день!
Подскажите, могу ли я прилететь на Кипр из СПб, а вылететь с Кипра не в СПб, а в Минск по про-визе? я гражданка РФ. Спасибо

Наталия

Ответить

Добрый день! В пункте про провизу написано: «По прилету в Кипр нужно будет подтвердить сотрудникам таможни свою цель поездки и наличие достаточного количества денежных средств». Достаточного количества — это какого? Заранее спасибо

Евгений

Ответить

Здравствуйте. Прилетаем в аэропорт Ercan, улетаем из аэропорта Пафос. Могут ли возникнуть проблемы на одной из сторон? Сделали провизу

Татьяна

Ответить

Добрый день!. Я оформляю 2 -х кратную шенгенскую визу в Латвию. Могу ли я в течении действия этой шенгенской визы съездить на Кипр с территории Латвии без оформления специальной визы для Кипра

Николай

Ответить

провиза для ребенка оформляется как и для взрослого через интернет или только через консульство?

Владимир

Ответить

Здравствуйте. Наши друзья живут в Германии и планируют свадьбу отмечать на Кипре. В августе 2016 года. Как нам оформить провизу для поездки?

Александра

Ответить

Здравствуйте ! Собираюсь в Кирению в начале февраля. Я правильно понимаю , что нужен только загран паспорт , ваучер и обратный билет … а штампик на границе поставят ))

Анна

Ответить

Здравствуйте! Тоже интересует вопрос о подтверждении денежных средств. При получении обычной визы и провизы. И сколько должно быть этих средств для получения визы?

Ольга

Ответить

С оформленной провизой можно ли поехать сначала в Болгарию?

Ольга

Ответить

Какая справка о доходах может быть у пенсионера?

Елена

Ответить

Мы хотим заранее оформить провизу, вдруг «выскочит» «горящий» тур и еще не знаем название отеля. Можно ли не писать название отеля в анкете или написать примерное? Спасибо.

Роман

Ответить

Здравствуйте! У меня гражданство Молдовы, у жены и детей — РФ, на Кипре живут наши друзья, какой лучше визой можно съездить к ним в гости?

Роман

Ответить

Планируем вылетать из Кишинева, сможем ли мы оформить провизу?

Юлия

Ответить

Добрый день! Подскажите, про виза закрывается когда улетаешь с Кипра и больше не действует? Т.е если она действует три месяца, то чтобы полететь на Кипр снова нужно делать новую визу?

Добрый день. Не подскажете, если на северном Кипре у студента просрочена виза, может ли он покинуть страну и вернуться, предоставив только студ. письмо? Благодарю

Татьяна

Ответить

Добрый день! Подскажите пожалуйста! Если оформить туристическую про-визу со сроком на 90 дней, по истечению этого периода, я возвращаюсь в Россию, смогу ли я в течении 1 недели оформить новую про-визу с таким же сроком. у снова улететь на Кипр? Или нужно будет выждать какой то период времени? Спасибо!

Ната

Ответить

Добрый день Моя мама пенсионерка, мы с ней хотим полететь на Кипр.Какой документ нужен
для подтверждения финансов .?

Ната

Ответить

Подскажите пож-та. Если заявка на провозу подана в субботу в 12.00, ответ когда ждать??? Работет «выдача виз» в выходные дни???

Катя

Ответить

Добрый день. Подскажите, что нужно указать в адресе Кипра, если мы планируем как минимум посетить два города- Пафос и Ая-Напа, и в каждом городе жить по несколько дней. В заявлении на про-визу необходимо указывать оба места пребывания, либо достаточно будет указать одно место жительства на Кипре? Спасибо.

Аноним

Ответить

здравствуйте, я оформляла про-визу должна была улететь 1 сент, но не улетела и полечу только 11 сент. Подскажите пожалуйста надо ли переделывать про-визу?

Татьяна

Ответить

Я собираюсь в июне 2017 года посетить Ларнаку на Кипре вместе с 7 летней внучкой по про-визе. Загран паспорт у нее есть, выдан был в 2 года, срок действия 2022 год. Надо ли фото ребенка обновлять или что-то еще делать с паспортом?

Марина

Ответить

Добрый вечер!
Если до срока докончания действия паспорта остается 5 месяцев со дня начали поездки, значит вариант — только национальная виза?Везде разные источники про «провизу». Спасибо

Ольга

Ответить

Здравствуйте! У меня дочь живет на Северном Кипре. В прошлом году я была у нее, и в загранпаспорте стоит штамп Эрджана. Могу ли я в этом году оформить про-визу, прилететь в Ларнаку, съездить к дочери на турецкую сторону и улететь обратно из Ларнаки?

Ольга

Ответить

Здравствуйте! Моя дочь живет на Северном Кипре. В октябре прошлого года у меня в паспорте поставлен штамп Эрджана. Могу я сейчас оформить провизу, прилететь в Ларнаку, съеэдить к дочери и обратно улететь из Ларнаки?

Вячеслав

Ответить

Здравствуйте! Нужна ли греческая виза если лететь в Ларнаку с пересадкой в Афинах? И можно ли в этом случае сделать провизу?

Оставить комментарий