Виза в Россию для иностранцев: необходимые документы для получения, правила безвизового въезда для жителей СНГ

Обновлено: 27.02.2016

Если вы хотите посетить Россию с кратковременным визитом для туризма, учебы, работы, посещения родственников или деловых встреч, вам нужно будет получать визу и иметь действующий загранпаспорт для въезда. Исключение составляют жители стран СНГ и государства, имеющие договоренности с РФ о безвизовом режиме – они могут попасть в страну, только предъявив удостоверение личности.

Безвизовый режим позволяет находиться в стране не более 90 дней, в течение каждого полугодия.

При этом с 1 января 2015 года правила въезда в Россию позволят попасть в страну без загранпаспорта (по внутреннему паспорту) только жителям стран Таможенного Союза и Единого Экономического пространства, то есть только для белорусов и казахстанцев.

Виза в Россию для иностранцев может быть получена в Посольстве РФ в стране основного пребывания, либо в другой стране при наличии там вида на жительства, разрешения на работу или любого другого легального обоснования проживания, сроком более 3 месяцев. Её можно получить лично, либо через доверенное лицо (потребуется наличие доверенности).

Необходимые документы на визу

  • Действующий загранпаспорт.
  • Заполненная визовая анкета с прикрепленной на неё фотографией 3*4 см.
  • Медицинская страховка, действительная на территории РФ на весь срок поездки.
  • Если вы запрашиваете визу на срок более 3 месяцев, нужно предоставить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекций.

Скачать анкету в PDF
Рабочая, деловая виза в Россию, а также для поездки к родственникам требует обязательного наличия приглашения, оформленного в местном ФМС (кроме тех стран, с которыми имеется договор).

Приглашение для визы в Россию могут получить в ФМС юридические лица, муниципалитет, граждане РФ или проживающие в России на постоянной основе иностранцы.
приглашение для визы в Россию
В зависимости от количества разрешенных въездов в страну, могут выдать однократную, двукратную и многократную визу.

Цель пребывания человека должна совпадать с видом полученной визы.

Порядок въезда и выезда регулируется законом №114-ФЗ, от 15 августа 1996 года «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».
Порядок и условия оформления и выдачи виз установлены соответствующим постановлением Правительства РФ № 335 от 9 июня 2003 года.
Также при оформлении российских виз ФМС руководствуется приказом ФМС России от 30 октября 2013 г. № 430.

порядок получения визы

Миграционная карта

При въезде в страну иностранцы должны заполнить миграционную карту (обычно её выдают в самолете, или можно получить её на месте в аэропорту). В ней нужно указать данные из визы и предъявить на стойке миграционного учета.

Она состоит из двух частей, одну из которых забирают пограничники, а вторая остается у вас до момента покидания страны.
миграционная карта России

Как получить визу в Россию для временного проживания

Получение визы в Россию временно пребывающего, нужна для тех лиц, которые получили разрешение на временное проживание в РФ, а также для выезда и въезда из РФ (выездная виза). Она многократная, и выдается на срок действия РВП.

Список необходимых документов для предоставления в местное отделение ФМС:

  • Заполненная анкета с вклеенной фотографией 3*4.
  • Действующий загранпаспорт.
  • Две фотографии 3*4 см (только для лиц без загранпаспорта, для оформления визы на вкладном бланке).

По инициативе заявителя предоставляется:

  • Отрывная часть уведомления о прибытии в место пребывания.
  • Оригинал и копия миграционной карты.
  • Копия разрешения на временное проживание (РВП).

Оформление визы в Россию для транзита

В случае отсутствия действующей визы, или аннуляции ВНЖ или РВП, оформляется транзитная виза в Россию с кодом ТР1. Срок её действия может быть не более 10 дней, и она выдается только однократная.

Список необходимых документов:

  • Заполненная визовая анкета с прикрепленной к ней фото.
  • Загранпаспорт.
  • Билет или его бронирование, позволяющий покинуть территорию России для дальнейшего следование в третью страну. Также можно доказать необходимость пересадки или транзита через РФ наличием визы/паспорта в страну следования.

По собственной инициативе предоставляется:

  • Квитанция об оплате госпошлины (600 рублей).
  • Отрывная часть уведомления о прибытии в место пребывания.
  • Оригинал и копия миграционной карты.

Продление визы

Во время пребывания в России иностранный гражданин может продлить визу:

  • В случае необходимости – максимум на 10 дней. Нужно будет подтвердить её документально. При этом для продления, срок пребывания в стране не должен превышать 90 дней за полугодовой период (кроме учебных и рабочих виз).
  • В случае невозможности покинуть страну из-за экстренного лечения, болезни или смерти близкого родственника. Нужно будет документально подтвердить эти обстоятельства. Срок продления может быть дан на время, необходимое для принятия соответствующих мер и покидания страны.
  • В случае с возникшими непреодолимыми обстоятельствами чрезвычайного и стихийного характера.
  • Продление может быть сделано в местном отделе ФМС, либо в пункте пересечения границы.
  • При продлении сохраняется выданная категория визы, количество въездов и цель визита.

порядок продления визы
Необходимые документы для продления:

  • Заполненная визовая анкета с прикрепленной фотографией.
  • Загранпаспорт.
  • Ходатайство в произвольной форме от гражданина РФ или организации, с указанием возникших обстоятельств (в письменном виде).
  • Если продлевается рабочая виза в Россию, копия договора на выполнение работ, или копия договора на обучение для учебной визы.

По инициативе заявителя предоставляется:

  • Квитанция об оплате госпошлины от 600 до 1000 рублей (в зависимости от вида).
  • Отрывная часть уведомления о прибытии.
  • Оригинал и копия миграционной карты.

Виза для получения гражданства

На территории РФ многократная виза для въезда в Россию с целью получения гражданства выдается законно пребывающим в стране иностранцам, владеющим русским языком.

Список необходимых документов для её получения:

  • Визовая анкета + фотография.
  • Загранпаспорт.
  • Квитанция об оплате госпошлины 1000 рублей.

По инициативе заявителя предоставляется:

  • Решение о признании заявителя носителем русского языка.
  • Отрывная часть уведомления о прибытии на место проживания.
  • Оригинал и копия миграционной карты.

Стоимость визы

Консульский сбор за оформление визы определяется на взаимных условиях стран. Например, для жителей ЕС он составит 35 евро, так как их посольства взимают такой же сбор для россиян. Срочная виза в Россию будет стоить вдвое дороже.

Срок действия визы

Срок пребывания будет определять срок действия выданной вам визы. При этом даже многократная гуманитарная/деловая виза на год в Россию не дает право пребывать в стране иностранцам более 90 дней за полугодие. Исключение составляют рабочие и учебные визы на 1 год, по ним можно пребывать все время действия.
как выглядит виза России
При обращении иностранного гражданина в УФМС России и наличии веских причин, российская виза может быть продлена. Для этого нужно подавать документы минимум за 20 дней до срока окончания действующего разрешения на въезд. Уважительными причинами может стать, к примеру, болезнь или утеря загранпаспорта. Причину нужно будет подтвердить документально.

Штрафы за нарушение визового режима

Если иностранный гражданин будет незаконно находиться в стране (срок действия визы истек, либо превышено количество допустимых дней), он может получить штраф от 2 до 5 тысяч рублей, а также депортацию из страны и закрытие въезда в Россию на 5 лет.

Запрет на въезд в Россию

Въезд в страну может быть запрещен иностранному гражданину в следующих случаях:

  • Если было нарушение пересечения границы через КПП, таможенных или санитарных норм. Запрет накладывается до исправления нарушений.
  • Были использованы поддельные документы, ложные сведения или цель поездки.
  • Лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость.
  • Лица, которые более 1 раза привлекались к административной ответственности за последние 3 года на территории РФ.
  • Если за прошлые поездки имеются неоплаченные штрафы или расходы на депортацию, или уклонение от налогов. Запрет накладывается до полной их оплаты.
  • Если за последние 5 лет иностранный гражданин был выдворен или депортирован.
  • Если въезд может угрожать безопасности и обороноспособности государства, сохранению общественного порядка или защиты здоровья населения.
  • Если не все документы для выдачи визы (включая страховку) были предоставлены (до их предъявления). Также на границе могут потребовать подтверждение наличия средств на проживание в РФ.

Вы можете проверить, существует ли запрет на въезд в РФ для вас через официальный сайт ФМС России.

Въезд в Россию с Украины

С 1 января 2015 года украинцы смогут попасть в Россию только по загранпаспорту. Это правило также относится и к другим странам СНГ, которые не присоединились к Таможенному союзу. По обычным паспортам в Россию смогут попасть только белорусы и казахстанцы.

В некоторых случаях российские пограничники могут проверить у въезжающих наличие приглашения (для подтверждения цели поездки), наличие средств на поездку, а также страховку и гарантии наличия проживания.

  • Приглашение можно получить у частного лица или компании, к которой вы собираетесь ехать.
  • Наличие средств можно подтвердить гарантийным письмом от приглашающего лица, выпиской со своего банковского счета или справкой с работы. Минимальная сумма должна быть не ниже уровня прожиточного минимума на каждый месяц.
  • Прожиточный минимум зависит от региона, квартала и категории населения. Например, в 2015 году в Москве для трудоспособного населения он составляет 12-14 тысяч в месяц.
  • Разрешение на въезд в Россию от ФМС может потребоваться при необходимости попасть в регионы с введенным военным режимом или ЧС, в пограничную зону или в места расположения объектов российских войск. Специальное разрешение могут потребовать для желающих посетить Крым.
  • Площадь жилья, где будет проживать иностранный гражданин должна быть не менее установленных санитарных норм в регионе. В крупных городах это примерно 18 квадратных метров на человека, в поселках – меньше.

Аннулирование визы

Для получения новой визы, при наличии уже действующей или неиспользованной визы, нужно предварительно аннулировать старую. Для этого на старую визу ставится специальная печать «Погашено».

Если иностранному гражданину было принято ограничить срок пребывания в стране, ему выдается транзитная виза ТР1, со сроком действия для покидания территории РФ (не более 10 дней). При этом старая виза, вид на жительство или РВП в таком случае аннулируется.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий