Сербия: виза для россиян пока не нужна до 30 дней

Обновлено: 27.02.2016

Сербия находится на Балканском полуострове, но она не входит в состав Евросоюза. Сейчас идут переговоры о её вступлении в ЕС, но в 2016 году для въезда в Сербию россиянам виза не нужна. В ближайшие годы стоит ожидать её присоединения к ЕС и Шенгенскому соглашению, поэтому вскоре безвизовый режим для россиян будет отменен.

Правила безвизового въезда

Виза в Сербию для россиян не нужна при визитах туда до 30 дней, целью которых является туризм, частная поездка по приглашению к родственникам или знакомым, транзит или деловая поездка.

Посетить Сербию можно по загранпаспорту. Единственное требование пограничного контроля – загранпаспорт должен действовать более 90 дней на момент въезда. Никаких сборов при въезде платить не нужно.

В поездке при себе желательно иметь документы, подтверждающие ваши цели пребывания в стране: распечатка о бронировании отеля, билеты в обе стороны (или документы на автомобиль), подтверждение наличия у вас средств (выписка из банка об остатке денег на счете не менее 50 евро в день на человека). Также нужно оформить туристическую медицинскую страховку с суммой покрытия от 20 000 евро на срок поездки (можно сделать распечатку онлайн страховки). Эти документы могут попросить предоставить пограничники или полицейские, но спрашивают их довольно редко – обычно достаточно одного паспорта.

В течение 3 суток после прибытия в Сербию нужно зарегистрироваться в полицейском участке по месту жительства. Если вы проживаете в отеле – это должны сделать за вас сами сотрудники, а если снимаете квартиру – нужно явиться в участок вместе с хозяином квартиры для получения так называемой Белой карты.

Обратите внимание! Если вы побывали в одной из стран, в которой идут эпидемии инфекционных заболеваний (их список определяется сербским Минздравом), у вас могут потребовать предоставить сертификат о прививках.

Для продления 30-дневного пребывания вы можете выехать из Сербии в соседнее государство, обязательно получить штампы о выезде, и потом вернуться обратно без визы.

Путешествие с детьми

Детям для въезда также не нужна виза, но необходимо иметь собственный загранпаспорт, либо они должны быть вписаны в паспорт родителей (с вклеенной фотографией).

Если несовершеннолетний ребенок едет в путешествие один или с третьими лицами без родителей, нужно получить на него разрешение от обоих родителей. Если ребенок едет только с одним из родителей – нужно сделать заверенное нотариусом разрешение от второго родителя, либо иметь документы о его отсутствии (свидетельство о разводе, смерти, решение суда и т.д.).

Скачать образец согласия на выезд ребенка
Дети до 6 лет освобождаются от уплаты сборов.

Необходимые документы на визу

Если же вы хотите поехать в Сербию на срок более 30 дней, или у вас другая цель поездки (например, обучение или работа) – нужно обязательно оформлять визу заранее. Она имеет единый вид для всех долгосрочных поездок.

Вам нужно подготовить следующий список документов:

  • Загранпаспорт, со сроком действия более 90 дней на момент возвращения.
  • Ксерокопия загранпаспорта и внутреннего паспорта гражданина РФ, все страницы, кроме пустых.
  • 2 фотографии 3,5*4,5 см.
  • Заполненный бланк анкеты на визу. Вы можете скачать его для заполнения на компьютере, либо распечатать и заполнить вручную.
    Скачать бланк анкеты
  • Копию обратных билетов на самолет/поезд/автобус, либо документы на автомобиль: копию водительского удостоверения, свидетельство о регистрации ТС, страховку «Зеленая карта».
  • Подтверждение наличия у вас финансовых средств для пребывания в Сербии (выписка из банка, справка с работы, справка 2-НДФЛ, спонсорское письмо). Рассчитывайте сумму средств в справках не менее 50 евро на каждый день, или з/п более 20 000 рублей.
  • Медицинская страховка на сумму более 20 000 евро, на все дни поездки.
  • Для туристов: подтверждение оплаты отеля (ваучер или бронь), либо другое доказательство наличия жилья, например договор аренды или пригласительное письмо с подтверждением вашего размещения.
  • Для деловой поездки: пригласительное письмо от сербской компании.
    Скачать бланк приглашения от лица компании
  • Для частного визита к друзьям или родственникам: приглашение от физического лица, заверенное в иммиграционном отделе МВД Сербии.
    Скачать бланк приглашения от физического лица
  • Для транзитной визы (для россиян не нужна): билеты и виза в третью страну следования.
  • Для несовершеннолетних до 18 лет нужен отдельный пакет документов (включая загранпаспорт и анкету). Дополнительно нужно сделать копию свидетельства о рождении и согласие родителей на выезд, которые не будут сопровождать ребенка.
  • Оплата визовых сборов – 110 евро за рабочую или деловую визу, или 40 евро за другие.

Виза выдается на 1 год, при этом пребывать по ней можно не более 90 дней за полугодие. При наличии уважительных причин (гуманитарные, профессиональные, личные или форс-мажорные обстоятельства), визу в Сербию можно продлить на срок до 90 дней.

Поездка в Косово

Карта Сербии, Косово и ЧерногорииС 1.07.2013 для въезда в Косово нужно получать отдельную визу. Для этого нужно обращаться в их Консульство, которое сейчас есть только в Стамбуле (Турция).

Визу в Косово также можно получить через интернет, минимум за 10 дней поездки. Так как Россия не признает независимость Косова, виза будет выдаваться на вкладыше в загранпаспорт.

Также в Косово можно въехать на срок до 15 дней при наличии действующего многократного Шенгена.

Сборы за обработку документов на въездную краткосрочную визу составляют 40 евро.

Так как Сербия не признает независимость Косово, она не считает границу между ними государственной. Поэтому вам могут отказать во въезде в Сербию при наличии печатей о посещении Косово, либо при въезде на автомобиле с их номерами.

Для въезда в Косово на автомобиле нужно покупать отдельную страховку на границе за 50 евро на 14 дней, так как Зеленая карта там не действует.

Где можно получить визу

Посольство Республики Сербия в Москве находится по адресу ул. Мосфильмовская, д.46. Можно добраться до остановки «Мосфильмовская 13» на автобусе №119 или троллейбусе №34 от станции метро Университет или Киевская.

В юрисдикцию Посольства входят жители России, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркмении. Обычно все заявки обрабатываются за 5-6 дней.

Консульский отдел принимает посетителей с 9:30 до 11:30 в будние дни (кроме среды и государственных праздников обоих государств).

Телефон консульского отдела: +7-499-147-41-04.

Email: konzularno.moskva@mfa.rs.

Посольство России в Сербии

Если в путешествии у вас возникнут непредвиденные проблемы или обстоятельства (например, кража/утеря документов), вы можете обратиться в Российское Посольство в Белграде.

  • Адрес: Белград, ул. Делиградская, дом 32.
  • Телефон: +381 (0)11 361 1090; +381 (0)11 361 1323.
  • Email: info@ambarusk.rs.
  • Официальный сайт: http://www.ambasadarusije.rs/ru.

Заключение


Ежедневно между Москвой и Белградом летают прямые самолеты от авиакомпании Аэрофлот и JAT Airways, поэтому добраться в Сербию будет легко. Также туда можно легко добраться и наземным транспортом: на поезде, автобусе или автомобиле. Но в некоторых случаях потребуется получение транзитной визы других государств.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий