Австрия: для въезда россиянам потребуется действующий Шенген

Обновлено: 17.09.2016

Австрия входит в состав Шенгенской зоны, поэтому для въезда в неё потребуется получать единую визу для 26 европейских стран – Шенген. Виза в Австрию самостоятельно в 2016 году получается достаточно легко через Консульства и Визовые центры, которые есть практически в любом крупном городе.
Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.
Оформление визы в Австрию нужно делать только в том случае, если она станет основной целью вашей поездки. Если вы не можете определить основную страну по цели или времени пребывания, документы нужно подавать в посольство государства, в котором вы будете пересекать границу Шенгенской зоны в первую очередь. Если вы нарушите это правило, в дальнейшем могут возникнуть проблемы с получением Шенгена.
Как выглядит Шенгенская виза в Австрию
Для въезда россиянам нужно иметь визу категории «C» (краткосрочная, для нахождения в зоне Шенгена до 90 дней за 180-дневный период) или национальную категории «D» (долгосрочная, для проживания в стране более 90 дней, но не более 1 года).

Самыми популярными являются краткосрочные визы с туристической целью поездки. Документы на неё можно собрать быстрее всего, чем для других целей поездки: не нужно делать приглашения Долгосрочные визы получить труднее, их выдают для работы, обучения, поездки к родственникам.

Документы на визу в Австрию

Условно говоря список всех необходимых документов можно разделить на 2 части: обязательные для всех, и те, которые будут подтверждать вашу цель поездки.

Обязательный список документов для всех заявителей:

    • Анкета на визу в Австрию (скачать бланк анкеты). Она заполняется печатными английскими буквами, вписывайте только достоверные данные. Подпись должен ставить лично заявитель, иначе может быть получен отказ.

Если место проживания, указанное вами в 31 пункте анкеты изменяется, нужно сообщить об этом сразу же.

    • Заграничный паспорт, который будет действовать после возвращения не меньше 3 месяцев. Для вклеивания визы в паспорте должно быть более 2 пустых страниц (+2 страницы на каждого вписанного в паспорт ребенка).
    • Две фотографии 35*45 мм, которые соответствуют стандартным требованиям ИКАО.
    • Медицинская страховка на весь период поездки. Она должны действовать во всех странах Шенгена, покрывать расходы на сумму не менее 30 000 евро. Можно сделать её онлайн и предоставить распечатку.

Если вы претендуете на получение мультивизы, страховка должна полностью покрывать только первую поездку. При повторных въездах вы подписью в анкете обязуетесь получать страховку самостоятельно на весь срок пребывания, её наличие могут проверить на границе.

  • Полная копия загранпаспорта (кроме пустых страниц).
  • Подтверждение наличия у вас хорошего и стабильного источника дохода. Это может быть справка с работы на официальном бланке (с указанием должности, стажа и оклада), либо выписка из банка с детализацией операций минимум за 3 месяца. Также можно получить гарантию оплаты всех расходов от третьего лица, для этого предоставьте спонсорское письмо в свободной форме, копию паспорта спонсора и подтверждение его доходов.
  • Если вы подаете документы в визовый центр:
    1. Ознакомьтесь с информационным листком.
    2. Распечатайте и подпишите согласие об ознакомлении с информационным листком.
    3. Распечатайте и подпишите эту инструкцию.
    4. Расшифровку подписи нужно делать латиницей. За детей подпись ставят их родители, указав ФИО ребенка.
    5. Распечатайте, заполните и подпишите согласие на обработку персональных данных.

Посольство требует, чтобы любые документы должны были сделаны на английском или немецком языке, либо иметь перевод на них. Документы без перевода могут обрабатываться дольше. Перевод можно сделать самостоятельно, но лучше попросить квалифицированного переводчика, чтобы не возникло проблем из-за неточностей.

Также вместо перевода вы можете заполнить и приложить к оригиналам документов эти бланки:

Для туристических и других частных визитов:

  • Подтверждения жилья на все время поездки. Подойдет распечатка подтверждения онлайн бронирования отеля на ваше имя с booking.com, или приглашение с указанием предоставления вам жилья. Либо другое документальное подтверждения места проживания. Если не применимо: письменный план путешествия.
  • Подтверждение маршрута путешествия. Например, туристическая путевка или билеты на самолет туда/обратно. Если не применимо: письменный план путешествия. В случае, если ваши доказательства посчитают неудовлетворительными для одобрения визы, могут потребовать предоставить оплату бронирования билетов/ваучеров.

Консульство может отказаться от требований предоставить какие-либо документы по своему усмотрению, если вы раньше без нарушений использовали Шенгенскую визу.

Для владельцев недвижимости в Австрии и их близких родственников:

  • Подтверждение наличия у вас недвижимости (например, недавняя выписка из реестра, контракт о покупке).
  • Для родственников: подтверждение родственных связей с владельцем недвижимости.

Работники и индивидуальные предприниматели, которые отправляются для делового визита:

  • Письменный запрос от австрийского юридического лица, с указанием целей и сроков поездки.
  • Сопроводительное письмо с работы, с указанием должности, целей и сроков поездки, подтверждением з/п или информацией об источниках финансирования делового визита.

Для посещения родственников по приглашению:

  • Письменный запрос (пригласительное письмо) от родственника гражданина Австрии, либо проживающего там по долгосрочной визе/ВНЖ. Подпись на приглашении должна быть заверена в иммиграционном отделе местного МВД.
  • Подтверждение легального проживания в Австрии приглашающего лица.
  • Если приглашающее лицо – не гражданин Австрии, и он берет все расходы на себя, нужно предоставить его справку с работы или выписку с банковского счета.

Для транзита (до 5 дней):

  • Документы, подтверждающие необходимость проезда транзитом через Австрию (например, билеты на самолет и виза в третью страну).

Обучение, стажировка, спортивные и культурные мероприятия:

  • Письменный запрос от приглашающей стороны (учебного заведения, организатора).
  • Заявление от приглашающего лица, о принятии ответственности за оплату расходов на поездку и места проживания. Либо другое подтверждение наличия у вас средств и жилья на время поездки.

Документы для детей

Для детей нужно собирать идентичный пакет документов, как и для взрослого. Кроме этого, дополнительно потребуется:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Согласие родителей на выезд за границу, заверенное у нотариуса. Его нужно получать от каждого родителя, который не будет сопровождать ребенка в поездке.
  • Копия действующего Шенгена родителей или сопровождающих, если они получали их в другое время раньше.
  • Вместо подтверждения доходов на детей нужно сделать спонсорское письмо.

Обратите внимание! Подпись на анкете за несовершеннолетнего должны ставить его родители или опекуны. На анкетах детей старше 14 лет должно стоять 3 подписи: двоих родителей и ребенка.

Документы на ребенка можно подавать без его присутствия.

Требования к фото

Обычно работники фотоателье сами знают все требования к качеству фотографий. Но не лишним будет ознакомиться с ними для контроля качества.
Размеры фото на Шенген

  • Размеры фото на визу должны быть стандартными – 35*45 мм.
  • Максимальный возраст снимка – 6 месяцев.
  • Лицо должно находиться в центре кадра, не быть обрезанным и занимать около 75% всей площади. Верхняя часть плеч должна быть видна.
  • Положение головы должно быть ровным, анфас, с открытыми глазами.
  • Глаза должны быть полностью открыты. Недопустимо закрывать лицо темными очками, бликами, тенью, аксессуарами или длинными волосами.
  • Фон должен быть однотонным и светлым, без лишних предметов и людей.
  • Фото должна быть качественной, и вы на ней должны выглядеть естественно, без редактирования или дефектов.

В визовых центрах вы можете воспользоваться фотокабиной, она делает 6 фотографий за 200 рублей.

Скачайте полные требования к фото с примерами.

Стоимость визы

  • Консульский сбор на краткосрочную визу для россиян – 35 евро, для граждан других стран – 60 евро.
  • Если вам нужно сделать визу в Австрию срочно, консульский сбор нужно оплачивать в двойном размере (70 евро).
  • Если вы обращаетесь в ВЦ VFS, дополнительно нужно оплатить сервисный сбор, его цена составляет 26 евро.
  • Сборы оплачиваются при подаче заявления, по курсу в рублях. Сохраняйте квитанцию об оплате для подтверждения. Деньги не возвращаются даже при отрицательном решении.

Сроки оформления виз

Срочная виза рассматривается за 3 дня, но такая возможность есть только при обращении напрямую в Консульство и при наличии у вас обоснования (например, купленные билеты или горящий тур). Для экспресс-оформления нужно приходить в визовый отдел с 9:00 до 9:50 (без предварительной записи).

Получение визы в Австрию может немного затянуться в праздничные дни, а также при возникновении к вам дополнительных вопросов. От вас могут потребовать предоставить дополнительные документы или явиться на личное собеседование в Посольство.

Праздничные дни Посольства Австрии

Праздничные дни, в которые Посольство Австрии не работает

Рекомендуется подавать заявку за 15-90 дней до вылета (раньше 90 дней её не принимают).

Срок действия визы

Шенгенские визы выдаются сроком действия до 5 лет. При первом обращении вы скорее всего получите однократную визу на подтвержденное вами количество дней бронью отеля (срок действия визы может быть при этом выдан с запасом на 1-2 недели).

Добросовестные путешественники, которые за последние 3 года получали Шенген, могут рассчитывать на двукратные и мультивизы, с «коридором для въезда» на 6 месяцев или 1-2 года (5 лет выдаются очень редко). Для этого нужно будет предоставить копии использованных Шенгенских виз (если они были вклеены не в текущем загранпаспорте).

При этом по любой краткосрочной визе нельзя пребывать внутри стран соглашения более 90 дней за последний 180-дневный период.

Где можно оформить визу в Австрию

Австрийская виза самостоятельно может быть получена несколькими способами:

    • Вариант 1: Напрямую в визовом отделе Посольства в Москве. Адрес визового отдела: Чистый переулок, дом 11. Телефон: +7 (495) 956 1660. Прием документов доступен по предварительной записи с 8:00 до 12:00. С 12 до 13 часов можно донести недостающие документы, а после 14:00 идет выдача готовых паспортов. Записаться на прием можно онлайн или личным визитом (с 13:30 до 14:30). Приходить нужно за 15-30 минут до назначенного времени, раньше вас могут не пустить.

Записываться не нужно, если вы хотите получить национальную или срочную визу для деловой поездки, являетесь близкими родственниками стран ЕС. Также исключения делают в экстренных случаях (например, срочно нужно посетить больного родственника или поехать на похороны).

  • Вариант 2: Через визовые центры VFS Global во многих городах РФ, полный список см. на официальном сайте. Это лучший вариант для жителей регионов, но нужно будет переплатить сервисный сбор за обработку документов. ВЦ выступает только в качестве посредника – принимает/выдает и пересылает документы в Посольство Москвы, где принимается решение. В визовые центры можно попасть без записи, с 9 до 16 часов (до 17 часов в Москве).
  • Вариант 3: Через Генконсульства других стран – представителей Австрии:
    • Генконсульство Финляндии в СПб. Адрес: Санкт-Петербург, ул. Стремянная, 21/5 (на углу с ул. Марата, 5). Телефон: + 7 812 309 2889.
    • Генконсульство Венгрии в Екатеринбурге: ул. Гоголя, 15. Телефон: +7 343 355 9254.

Вы можете подавать документы через представителя, если уже раньше получали Шенген других стран не менее 2 раз, либо австрийский не менее 1 раза. В таких случаях можно передать документы через члена семьи, одного из членов вашей группы или курьером (он должен иметь официальную аккредитацию в Посольстве). Визовый центр принимает документы только приличном визите или от ваших родственников.

Посольство Австрии в Москве обрабатывает заявки граждан России, Беларуси, Армении и Узбекистана. Чтобы подать заявку гражданам других стран, нужно будет доказать документально свое легальное проживание в России, более 3 месяцев на момент возвращения (например, предоставив прописку, ВНЖ, долгосрочную визу).


Оформление визы через визовый центр Online

Оформить визу вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ Online свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через несколько дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:
Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;

Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61.

Заключение

Учитывайте, что даже получение шенгенской визы в Австрию не гарантирует въезда в эту страну. Окончательное решение будут принимать пограничники, и вы должны быть готовы предоставить им документы при необходимости (страховку, бронь отеля и билетов, справки о доходах, согласие родителей на выезд ребенка). В случае, если будет обнаружена попытка обмануть Посольство (например, если вы заявили в анкете одну информацию, а на деле она оказалась другой: место проживания, цель поездки и т.д.), визу могут аннулировать на границе, и добавить вас в черный список на какое-то время.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий