Виза в Бельгию: для поездки россиянам потребуется оформление Шенгена

Обновлено: 07.09.2018

Бельгия входит в состав Шенгенской зоны, поэтому для въезда туда россиянам нужно иметь действующую Шенгенскую визу. Ни одна туристическая фирма не имеет аккредитации Посольства, а значит оформлять её можно только в Консульстве или Визовом центре.

Для поездок до 90 дней (в сумме за 6 месяцев) нужно будет оформлять краткосрочный Шенген категории C. Его можно получить с целью туризма, посещения конференции, культурных и спортивных мероприятий, визита к родственникам или транзита.
Как выглядит виза в Бельгию

Необходимые документы

Следующие документы нужны для всех, вне зависимости от цели поездки:

  • Заполненная и лично подписанная форма заявления на визу. За несовершеннолетних анкету подписывает родитель или опекун. Её нужно заполнить онлайн и распечатать. Допускается заполнение на английском, нидерландском, немецком или французском языке.
  • Загранпаспорт, как минимум 3 месяца на момент возвращения обратно. Технические требования для автоматического считывания паспортных данных требуют наличия минимум 2 свободных страниц (1 чистый лист с обоих сторон) для вклеивания визы. Если ребенок вписан в ваш паспорт, нужно иметь 4 свободных страницы.
  • 1 фотография 35*45 мм, сделанные менее полугода назад и соответствующие стандартным требованиям ICAO (см. подробности). Можно сделать прямо в визовом центре за 300 рублей.
  • Требования для фото

    Требования для фото на Шенген

  • Медицинский страховой полис путешественника, на весь срок поездки. Он должен быть действителен во всех странах Шенгена, и покрывать расходы на лечение и транспортировку больного на сумму не менее 30 000 евро.
  • Копия всех заполненных страниц внутрироссийского паспорта (с 14 лет).
  • Для детей до 18 лет:
    • Свидетельство о рождении (копия).
    • Заверенное у нотариуса согласие родителей, которые не будут сопровождать ребенка в поездке. Если они вместе едут с ним – согласие делать не нужно.
    • Копия действующей визы сопровождающих родителей, если они получали её отдельно ранее.
  • Для граждан других стран, подающих заявки с территории РФ: подтверждение легально проживания в России, более 3 месяцев на момент возвращения.
  • Соглашение на обработку ваших персональных данных (подписывается в визовом центре).
  • Оплата всех сборов (оплачиваются на месте, нужно будет сохранить квитанцию).
  • Если вы получали визы в другие страны Шенгена за последние 3 года, приложите их копии.

Посольство может потребовать дополнительные документы, или пригласить вас на личное собеседование по своему усмотрению.

Остальные требуемые документы зависят от цели визита:

Виза в Бельгию для туризма и прочих частных поездок:

  • Доказательство наличия места проживания на весь срок путешествия.
    • Распечатка бронирования отеля или договор аренды жилья.
    • Если вы едите к родственникам и будите жить у них, приглашение или спонсорское письмо с указанием гарантий предоставления вам жилья и его адрес (форма 3bis).
    • Если вы не собираетесь нигде ночевать – письменный план путешествия.
  • Доказательство вашего маршрута.
    • Если вы покупали тур – ваучер из турагентства.
    • В остальных случаях – билеты на самолет туда/обратно. Билеты на внутренний транспорт предоставлять не обязательно, но нужно предоставить детальный план поездки.
  • Доказательство наличия у вас средств на поездку.
    • Справка с места работы, сделанная на фирменном бланке компании. В ней указываются реквизиты компании и ваши личные данные, стаж работы и занимаемая должность, а также желательно указать предоставление очередного отпуска с сохранением места на время поездки. Должна стоять печать организации и подпись ответственного лица. Рекомендуется иметь оклад в справке не менее 30 000 рублей в месяц.
    • В случае, если справку с работы взять нельзя – выписка из банка об остатке денег на счету или детализацию счета за последние 3 месяца. Необходимое количество средств, считайте исходя из суммы не менее 51 евро в день на каждого заявителя.
    • Либо доказать свою привязанность к стране постоянно проживания предоставлением документов на недвижимость.
    • Либо поручительство спонсора/приглашающего лица (форма 3bis).

Иногда посольство может потребовать предоставления оплаченной брони отеля или билетов, особенно если вы запрашиваете визу на много дней.

Для получения транзитной визы:

Подарок 2100+1000 рублей на жилье!

При регистрации по ссылке в AirBnB. вы получите 2100 рублей на свой аккаунт. За эти деньги можно снять хорошие аппартаменты на 1 день за границей или в России. Бонус работает только для новых аккаунтов.

При регистрации по ссылке в Букинге после проживания вы получите кэшбек 1000 рублей.

Для транзита до 24 часов через Бельгию россиянам не нужна виза, если они не будут покидать транзитную зону аэропорта (менять терминал, получать багаж, проходить повторную регистрацию на рейс). В других случаях её нужно получать заранее.

  • Билеты и виза в третью страну (если требуются).
  • Подтверждение наличия у вас финансовых средств: справка с работы, либо выписка из банка.
  • Бронь гостиницы.

Поездки с деловой целью:

  • Письменное приглашение от бельгийской компании. Если его нельзя получить, другое подтверждение цели поездки (билет на ярмарку, приглашение на конференцию, программа поездки).
  • Справка с вашего места работы о целях, сроках поездки, вашей должности и зарплате.
  • Для индивидуальных предпринимателей вместо справки с работы нужно предоставить документы о своем предприятии: баланс счета за последние 3 месяца, либо 2НДФЛ/3НДФЛ + ИНН + свидетельство о регистрации ИП.

Частный визит к родственникам, постоянно проживающим в Бельгии:

  • Приглашение от близких родственников. Подпись на нём должна быть заверена местным нотариусом.
  • Наличие гражданства или подтверждение легального проживания на территории Бельгии.
  • Подтверждение семейных связей с приглашающим лицом.
  • Справка с работы с указанием заработной платы, либо другое подтверждение наличия денег на поездку (выписка с банка, спонсорское письмо и т.д.).

Учебная виза для студентов или школьников, а также для посещения курсов:

  • Приглашение от учебного заведения или свидетельство о вашем зачислении, либо студенческий билет.
  • Спонсорское письмо или другое подтверждение наличия финансовых средств.

Стоимость визы

  • Стандартный консульский сбор за оформление краткосрочной визы – 35 евро. Детям до 6 лет и инвалидам его платить не нужно. Он оплачивается в рублях во время подачи заявления.
  • Для иностранных граждан консульский сбор составляет 60 евро.
  • Консульский сбор на все долгосрочные визы составляет 180 евро.
  • Если вы подаете документы в Визовом центре, дополнительно оплачивается сервисный сбор – 1775 рублей.
  • Также вы можете дополнительно оплатить курьерскую доставку паспорта или СМС оповещение о готовности документов.

Сборы не возвращаются даже в случае получения отказа.

Больше за визу никакие деньги не берут, и её стоимость не будет зависеть от сроков действия или количества въездов. Все что накручивают фирмы-посредники выше 4,5 тысяч – они забирают себе, при этом никаких гарантий вы от них не получите.

Биометрия

С 15.09.2015 года введена обязательная процедура сканирования отпечатков пальцев для всех заявителей старше 12 лет. Поэтому обязательно личное присутствие заявителя независимо от места подачи — визового центра или консульского отдела Посольства Бельгии в Москве. Помимо отпечатков делается также биометрическая фотография. Проходить такую процедуру необходимо один раз в 5 лет. При повторных подачах уже необязательно личное присутствие, можно отправить документы почтой или передать через доверенное лицо или турагента.
От процедуры дактилоскопии, помимо детей до 12 лет, освобождены также лица, у которых физически невозможно снять отпечатки.

Сроки оформления визы

Визовый центр в Москве обрабатывает все заявки за 3-10 рабочих дней, а в Санкт-Петербурге за 5-10 дней. Это связано с тем, что решение о выдаче визы принимает консул в Москве, а ВЦ занимается только логистическими делами.

В национальные праздники сроки оформления увеличиваются, т.к. это выходные дни.

Рекомендуется делать оформление визы в Бельгию за 21-90 суток до даты вылета.

Где получить визу

Визовый центр Бельгии в Москве

Москва, 2-ой Сыромятнический переулок 1, БЦ Дельта Плаза

Посольство Бельгии в Москве

Москва, ул. Малая Молчановка, 7

Визовый центр Бельгии в Москве
Москва, 2-ой Сыромятнический переулок 1, БЦ Дельта Плаза
Генеральное консульство Бельгии в Санкт-Петербурге
ул. Саперный переулок,11
Посольство Бельгии в Москве
Москва, ул. Малая Молчановка, 7

Самый удобный вариант, но более дорогой – подавать документы в Визовый центр Бельгии в Москве или Санкт-Петербурге. Они работают с 9 до 17 часов с понедельника по пятницу. Время необходимо зарезервировать, заргистрировавшись и создав личный кабинет на сайте визового центра. Для получения информации вы можете позвонить по номеру +7 495 995 85 13.

Традиционный вариант – подача документов в Консульский отдел Посольства Бельгии в Москве напрямую. Минусом является необходимость обязательно записываться перед визитом по телефону +7 (495) 995 85 13. Количество человек в день ограничено, а прием документов идет только до обеда, поэтому запись обычно идет за несколько недель до собеседования.

Для лиц, прошедших с 15.09.2015г. процедуру биометрии для шенгенских виз (если с даты процедуры еще не истекло 59 месяцев) есть возможность отправить документы с помощью почтовой службы DHL. Для этого также необходимо заполнить анкету онлайн, создать личный кабинет на сайте визового центра, заплатить сбор онлайн и заказать курьера .

Отказ в визе

По статистике, примерно 10% заявлений на получение бельгийской визы получают отказ. Большинство из них связаны с поддельными справками и документами, полученными от недобросовестных посредников. В случае отказа информацию об этом получают сразу все Посольства стран Шенгенского договора.
Отказ в визе
При обращении в турфирмы они часто фальсифицируют подтверждающие документы, для увеличения шанса выдачи вам визы. Например, самостоятельно ставят подпись на анкете (её обязательно должен ставить заявитель, а не доверенное лицо), или делают поддельное приглашение. Часто посредники подают заявление совсем в другую страну Шенгена, а не куда вы хотите поехать.

Чтобы избежать отказа, соблюдайте следующие правила:

  • Лично заполняйте и подписывайте визовую анкету. Указывайте только достоверную информацию.
  • Лично собирайте необходимые документы, чтобы быть уверенными в их подлинности.
  • Предоставляйте полный набор документов, необходимый для вашей цели поездки.
  • Получайте визу в Бельгию только в случае, если она будет основным пунктом вашего пребывания.
  • Заявки, которые передаются посредниками проверяются более тщательно.

В случае получения отказа практически нет смысла подавать апелляцию, так как её могут рассматривать несколько месяцев. Проще всего будет исправить свои ошибки и подать документы заново, вновь оплатив все сборы.

Заключение

При правильно подготовленном пакете документов и подаче достоверных данных, шанс получить отказ станет минимален.

На паспортном контроле у вас могут попросить обосновать свою цель поездки, сроки и место пребывания, страховку, согласие родителей на выезд несовершеннолетних, поэтому имейте соответствующие документы при себе.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Комментарии
Evgenii
2 года назад

Ответить

Очень не рекомендую подавать на Визу в Бельгию.
Даже при наличии формы 3bis ( приглашение ) при наличии спонсорского письма, не дали даже в запас 15 дней , а дали однократную ровно на срок поездки = 14 дней +4 дня.
Финское дали без вопросов, справок с работы и прочей лабуды , подтверждающей доход = мультик на 2года

Ольга
2 года назад

Ответить

Открывала два раза, по приглашению, причем без взятия на себя материальных обязательств принимающей стороной. Три дня и визы были готовы. Давали мультик каждый раз на год. Без посредников, самостоятельная подача.

Оставить комментарий