Виза в Бельгию: для поездки россиянам потребуется оформление Шенгена

Обновлено: 07.09.2018

Бельгия входит в состав Шенгенской зоны, поэтому для въезда туда россиянам нужно иметь действующую Шенгенскую визу. Ни одна туристическая фирма не имеет аккредитации Посольства, а значит оформлять её можно только в Консульстве или Визовом центре.

Для поездок до 90 дней (в сумме за 6 месяцев) нужно будет оформлять краткосрочный Шенген категории C. Его можно получить с целью туризма, посещения конференции, культурных и спортивных мероприятий, визита к родственникам или транзита.
Как выглядит виза в Бельгию

Необходимые документы

Следующие документы нужны для всех, вне зависимости от цели поездки:

  • Заполненная и лично подписанная форма заявления на визу. За несовершеннолетних анкету подписывает родитель или опекун. Её нужно заполнить онлайн и распечатать. Допускается заполнение на английском, нидерландском, немецком или французском языке.
  • Загранпаспорт, как минимум 3 месяца на момент возвращения обратно. Технические требования для автоматического считывания паспортных данных требуют наличия минимум 2 свободных страниц (1 чистый лист с обоих сторон) для вклеивания визы. Если ребенок вписан в ваш паспорт, нужно иметь 4 свободных страницы.
  • 1 фотография 35*45 мм, сделанные менее полугода назад и соответствующие стандартным требованиям ICAO (см. подробности). Можно сделать прямо в визовом центре за 300 рублей.
  • Требования для фото

    Требования для фото на Шенген

  • Медицинский страховой полис путешественника, на весь срок поездки. Он должен быть действителен во всех странах Шенгена, и покрывать расходы на лечение и транспортировку больного на сумму не менее 30 000 евро.
  • Копия всех заполненных страниц внутрироссийского паспорта (с 14 лет).
  • Для детей до 18 лет:
    • Свидетельство о рождении (копия).
    • Заверенное у нотариуса согласие родителей, которые не будут сопровождать ребенка в поездке. Если они вместе едут с ним – согласие делать не нужно.
    • Копия действующей визы сопровождающих родителей, если они получали её отдельно ранее.
  • Для граждан других стран, подающих заявки с территории РФ: подтверждение легально проживания в России, более 3 месяцев на момент возвращения.
  • Соглашение на обработку ваших персональных данных (подписывается в визовом центре).
  • Оплата всех сборов (оплачиваются на месте, нужно будет сохранить квитанцию).
  • Если вы получали визы в другие страны Шенгена за последние 3 года, приложите их копии.

Посольство может потребовать дополнительные документы, или пригласить вас на личное собеседование по своему усмотрению.

Остальные требуемые документы зависят от цели визита:

Виза в Бельгию для туризма и прочих частных поездок:

  • Доказательство наличия места проживания на весь срок путешествия.
    • Распечатка бронирования отеля или договор аренды жилья.
    • Если вы едите к родственникам и будите жить у них, приглашение или спонсорское письмо с указанием гарантий предоставления вам жилья и его адрес (форма 3bis).
    • Если вы не собираетесь нигде ночевать – письменный план путешествия.
  • Доказательство вашего маршрута.
    • Если вы покупали тур – ваучер из турагентства.
    • В остальных случаях – билеты на самолет туда/обратно. Билеты на внутренний транспорт предоставлять не обязательно, но нужно предоставить детальный план поездки.
  • Доказательство наличия у вас средств на поездку.
    • Справка с места работы, сделанная на фирменном бланке компании. В ней указываются реквизиты компании и ваши личные данные, стаж работы и занимаемая должность, а также желательно указать предоставление очередного отпуска с сохранением места на время поездки. Должна стоять печать организации и подпись ответственного лица. Рекомендуется иметь оклад в справке не менее 30 000 рублей в месяц.
    • В случае, если справку с работы взять нельзя – выписка из банка об остатке денег на счету или детализацию счета за последние 3 месяца. Необходимое количество средств, считайте исходя из суммы не менее 51 евро в день на каждого заявителя.
    • Либо доказать свою привязанность к стране постоянно проживания предоставлением документов на недвижимость.
    • Либо поручительство спонсора/приглашающего лица (форма 3bis).

Иногда посольство может потребовать предоставления оплаченной брони отеля или билетов, особенно если вы запрашиваете визу на много дней.

Для получения транзитной визы:

Для транзита до 24 часов через Бельгию россиянам не нужна виза, если они не будут покидать транзитную зону аэропорта (менять терминал, получать багаж, проходить повторную регистрацию на рейс). В других случаях её нужно получать заранее.

  • Билеты и виза в третью страну (если требуются).
  • Подтверждение наличия у вас финансовых средств: справка с работы, либо выписка из банка.
  • Бронь гостиницы.

Поездки с деловой целью:

  • Письменное приглашение от бельгийской компании. Если его нельзя получить, другое подтверждение цели поездки (билет на ярмарку, приглашение на конференцию, программа поездки).
  • Справка с вашего места работы о целях, сроках поездки, вашей должности и зарплате.
  • Для индивидуальных предпринимателей вместо справки с работы нужно предоставить документы о своем предприятии: баланс счета за последние 3 месяца, либо 2НДФЛ/3НДФЛ + ИНН + свидетельство о регистрации ИП.

Частный визит к родственникам, постоянно проживающим в Бельгии:

  • Приглашение от близких родственников. Подпись на нём должна быть заверена местным нотариусом.
  • Наличие гражданства или подтверждение легального проживания на территории Бельгии.
  • Подтверждение семейных связей с приглашающим лицом.
  • Справка с работы с указанием заработной платы, либо другое подтверждение наличия денег на поездку (выписка с банка, спонсорское письмо и т.д.).

Учебная виза для студентов или школьников, а также для посещения курсов:

  • Приглашение от учебного заведения или свидетельство о вашем зачислении, либо студенческий билет.
  • Спонсорское письмо или другое подтверждение наличия финансовых средств.

Стоимость визы

  • Стандартный консульский сбор за оформление краткосрочной визы – 35 евро. Детям до 6 лет и инвалидам его платить не нужно. Он оплачивается в рублях во время подачи заявления.
  • Для иностранных граждан консульский сбор составляет 60 евро.
  • Консульский сбор на все долгосрочные визы составляет 180 евро.
  • Если вы подаете документы в Визовом центре, дополнительно оплачивается сервисный сбор – 1775 рублей.
  • Также вы можете дополнительно оплатить курьерскую доставку паспорта или СМС оповещение о готовности документов.

Сборы не возвращаются даже в случае получения отказа.

Больше за визу никакие деньги не берут, и её стоимость не будет зависеть от сроков действия или количества въездов. Все что накручивают фирмы-посредники выше 4,5 тысяч – они забирают себе, при этом никаких гарантий вы от них не получите.

Биометрия

С 15.09.2015 года введена обязательная процедура сканирования отпечатков пальцев для всех заявителей старше 12 лет. Поэтому обязательно личное присутствие заявителя независимо от места подачи — визового центра или консульского отдела Посольства Бельгии в Москве. Помимо отпечатков делается также биометрическая фотография. Проходить такую процедуру необходимо один раз в 5 лет. При повторных подачах уже необязательно личное присутствие, можно отправить документы почтой или передать через доверенное лицо или турагента.
От процедуры дактилоскопии, помимо детей до 12 лет, освобождены также лица, у которых физически невозможно снять отпечатки.

Сроки оформления визы

Визовый центр в Москве обрабатывает все заявки за 3-10 рабочих дней, а в Санкт-Петербурге за 5-10 дней. Это связано с тем, что решение о выдаче визы принимает консул в Москве, а ВЦ занимается только логистическими делами.

В национальные праздники сроки оформления увеличиваются, т.к. это выходные дни.

Рекомендуется делать оформление визы в Бельгию за 21-90 суток до даты вылета.

Где получить визу

Визовый центр Бельгии в Москве

Москва, 2-ой Сыромятнический переулок 1, БЦ Дельта Плаза

Посольство Бельгии в Москве

Москва, ул. Малая Молчановка, 7

Визовый центр Бельгии в Москве
Москва, 2-ой Сыромятнический переулок 1, БЦ Дельта Плаза
Генеральное консульство Бельгии в Санкт-Петербурге
ул. Саперный переулок,11
Посольство Бельгии в Москве
Москва, ул. Малая Молчановка, 7

Самый удобный вариант, но более дорогой – подавать документы в Визовый центр Бельгии в Москве или Санкт-Петербурге. Они работают с 9 до 17 часов с понедельника по пятницу. Время необходимо зарезервировать, заргистрировавшись и создав личный кабинет на сайте визового центра. Для получения информации вы можете позвонить по номеру +7 495 995 85 13.

Традиционный вариант – подача документов в Консульский отдел Посольства Бельгии в Москве напрямую. Минусом является необходимость обязательно записываться перед визитом по телефону +7 (495) 995 85 13. Количество человек в день ограничено, а прием документов идет только до обеда, поэтому запись обычно идет за несколько недель до собеседования.

Для лиц, прошедших с 15.09.2015г. процедуру биометрии для шенгенских виз (если с даты процедуры еще не истекло 59 месяцев) есть возможность отправить документы с помощью почтовой службы DHL. Для этого также необходимо заполнить анкету онлайн, создать личный кабинет на сайте визового центра, заплатить сбор онлайн и заказать курьера .

Отказ в визе

По статистике, примерно 10% заявлений на получение бельгийской визы получают отказ. Большинство из них связаны с поддельными справками и документами, полученными от недобросовестных посредников. В случае отказа информацию об этом получают сразу все Посольства стран Шенгенского договора.
Отказ в визе
При обращении в турфирмы они часто фальсифицируют подтверждающие документы, для увеличения шанса выдачи вам визы. Например, самостоятельно ставят подпись на анкете (её обязательно должен ставить заявитель, а не доверенное лицо), или делают поддельное приглашение. Часто посредники подают заявление совсем в другую страну Шенгена, а не куда вы хотите поехать.

Чтобы избежать отказа, соблюдайте следующие правила:

  • Лично заполняйте и подписывайте визовую анкету. Указывайте только достоверную информацию.
  • Лично собирайте необходимые документы, чтобы быть уверенными в их подлинности.
  • Предоставляйте полный набор документов, необходимый для вашей цели поездки.
  • Получайте визу в Бельгию только в случае, если она будет основным пунктом вашего пребывания.
  • Заявки, которые передаются посредниками проверяются более тщательно.

В случае получения отказа практически нет смысла подавать апелляцию, так как её могут рассматривать несколько месяцев. Проще всего будет исправить свои ошибки и подать документы заново, вновь оплатив все сборы.

Заключение

При правильно подготовленном пакете документов и подаче достоверных данных, шанс получить отказ станет минимален.

На паспортном контроле у вас могут попросить обосновать свою цель поездки, сроки и место пребывания, страховку, согласие родителей на выезд несовершеннолетних, поэтому имейте соответствующие документы при себе.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Комментарии
Evgenii
2 года назад

Ответить

Очень не рекомендую подавать на Визу в Бельгию.
Даже при наличии формы 3bis ( приглашение ) при наличии спонсорского письма, не дали даже в запас 15 дней , а дали однократную ровно на срок поездки = 14 дней +4 дня.
Финское дали без вопросов, справок с работы и прочей лабуды , подтверждающей доход = мультик на 2года

Ольга
2 года назад

Ответить

Открывала два раза, по приглашению, причем без взятия на себя материальных обязательств принимающей стороной. Три дня и визы были готовы. Давали мультик каждый раз на год. Без посредников, самостоятельная подача.

Оставить комментарий