Виза в Чехию самостоятельно: необходимые документы, анкета, стоимость

Обновлено: 18.09.2016

В 2016 году мне потребовалось сделать Шенген, и первой страной путешествия была выбрана Чехия. Как и в большинство европейских государств, для поездки туда нужна Шенгенская виза. Мне пришлось немало покопаться в интернете, чтобы найти достоверную информацию о необходимых документах, справках, требованиях и т.д. В этой статье я хочу рассказать вам, как делается шенгенская виза в Чехию самостоятельно через консульство или визовый центр. При желании (и имея эти знания), все необходимые документы можно собрать не то чтобы за 1 день, а за считанные часы. Почему же так быстро? Почти все, что вам понадобятся – можно сделать не выходя из дома.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Шенгенская виза в Чехию

Необходимые документы

Следующие документы на визу в Чехию потребуются для получения туристического Шенгена категории C.

    • Загранпаспорт и копия страницы с фото. Требования такие же, как и в любой шенгенской стране: 2 свободных страницы, срок годности более 3 месяцев после возвращения. Также сделайте копии старого заграна/шенгенских виз за последние 3 года, если таковые есть.
    • Анкета на визу в Чехию. Её можно заполнить прямо в визовом центре, но лучше скачать, заполнить на компьютере или вручную и распечатать её дома. Также на ней должны стоять подписи того, кто подает заявку. Если вы делаете документы через доверенное лицо, его подпись не подойдет. Заявление можно распечатывать с одной или двух сторон на листах формата А4.

Примечание: если вы родились в СССР, в анкете нужно указывать гражданство RUS, а не USSR. Нынешнее гражданство – RUS, прежнее гражданство – SUN (от англ. Soviet Union).

Количество дней пребывания указывается включая все страны Шенгена.

    • 1 фото на визу в Чехию размером 3,5*4 см, давностью менее полугода (см. требования к фотографиям).
    • Медицинский страховой полис. Должен действовать на территории всех государств Шенгенского соглашения, покрывать все расходы на лечение (включая транспортировку больного на родину) на сумму не менее 30 тысяч евро. Страховка должна быть оформлена на полный срок путешествия.

Примечание: если вы делаете оформление шенгенской визы в Чехию многократного использования (MULTI), нужно на четвертой странице анкеты поставить подпись об осведомлённости в обязательном наличии страховки при последующих въездах.

    • Ксерокопия паспорта гражданина РФ: страницы с фотографией, личными данными и отметками/печатями.
    • Документ, который подтвердит цель поездки.

Для туристов подойдет подтверждение о проживании: бронь отеля с booking.com, ваучер выданный турагентством или приглашение. Если вы едите на лечение, нужно будет подтвердить это наличием официального документа из медицинской организации в Чехии.

    • Подтверждение финансовой обеспеченности. Консульство рекомендует брать на каждые сутки не менее 1010 чешских крон (можно в другой валюте), но лучше подстраховаться и подтвердить сумму более 60 евро на каждый день путешествия. Детям будет достаточно половины этой суммы.

Список документов, которыми можно подтвердить наличие средств:

      • Выписка с банковского счета (желательно с движением средств по счету за последние 3 месяца). Она должна быть заверена печатью банка и подписью работника.
      • Справка с работы. В ней должны быть контактные данные предприятия, ваша должность и оклад, предоставление отпуска или командировки.
      • Справка по форме 2НДФЛ.
      • Декларация по форме 3НДФЛ заверенная налоговой службой. Также для ИП потребуется сделать копию ОГРН и ИНН.
      • Дорожные чеки на имя заявителя и квитанция на их покупку.
      • Спонсорское письмо. Делается в том случае, если вы не можете подтвердить достаточный уровень собственного дохода. Спонсором может стать любой человек, для этого достаточно написать спонсорское письмо в свободной форме. К нему прилагается подтверждение доходов спонсора и копия его паспорта.
      • Приглашение, в котором приглашающая сторона берет на себя финансовые расходы.
    • Подтверждение билетов туда/обратно на самолет, поезд или автобус. Оформление чешской визы при поездке на автомобиле потребует предоставления водительского удостоверения, техпаспорта на машину, международной автостраховки (грин-карты).

Примечание: некоторые страховые компании не делают грин-карту ранее, чем за 1 месяц до начала поездки.

  • Согласие на обработку персональных данных. Обязательно подписывается в случае подачи через визовый центр. Можно распечатать его с сайта ВЦ и подписать заранее.

Обратите внимание! Открыть визу в Чехию получится только с новыми фото и справками. Их срок действия не должен превышать 180 дней, а справки о доходах лучше брать прямо перед подачей заявления.

Чешская шенгенская виза может быть аннулирована, если посольство узнает без вашего уведомления об изменении условий поездки, брони гостиницы или смене транспорта. Поэтому лучше всего сразу делать настоящую бронь, и не отменять её после получения документов.

Как получить визу в Чехию самостоятельно официально безработному? Для этого в анкете нужно будет указать должность freelancer или unemployed. Для подтверждения своих доходов нужно будет приложить выписку с банка об остатке на счете. Нужно иметь не менее 60 евро на каждые сутки.

Как оформить визу в Чехию самостоятельно и быстро

Теперь расскажу, каких документов хватило мне, и как я их делал. Чтобы максимально ускорить процесс получения чешской визы, почти все справки можно получить через интернет:

  • Заполнить анкету на компьютере – 30 минут. Чтобы этот ускорить процесс, прочитайте нашу статью про анкету на шенгенскую визу.
  • Забронировать/купить авиабилеты через компьютер – 15 минут. На сайте аэрофлота можно поставить бронь билетов на сутки без оплаты (не выбирать онлайн оплату), но так лучше не делать – лишний риск получить отказ. Распечатываем маршрутную квитанцию.
  • Получить медицинскую страховку онлайн – 5 минут через любую страховую фирму. Можно сделать её и на месте в ВЦ.
  • Заказать выписку через интернет банкинг с вашей карты и получить её в ближайшем отделении банка – не более 1 часа. Также можно вместо этого взять бесплатно справку с работы.
  • Забронировать гостиницу через booking.com – 15 минут. Нужно будет написать на e-mail отеля, чтобы они прислали вам подтверждение бронирования, где будут указаны ваши данные.
  • Сделать свежие фотографии в визовом центре – 5 минут, 200 рублей за 6 штук.
  • Распечатать все документы – еще 5 минут.

Итого, при желании все можно успеть сделать буквально часа за 3. Конечно же, при условии, что у вас будет сделан загранпаспорт. Кстати говоря, его нужно получать заранее, так как его обычно делают около 1 месяца.

У меня уже до этого были 2 Шенгенских визы, поэтому я приложил их копии. Чтобы получить чешский Шенген на 1 год, я указал в анкете время пребывания 90 дней, дату въезда ** июня 2015, дату выезда **(минус один день) июня 2015. Простояв в очереди минут 20 и заплатив 3300 рублей (вместе с доставкой 560 рублей) через 5 дней я получил годовую мультивизу.

Если вы делаете оформление визы в Чехию впервые, то скорее всего вам дадут вначале одноразовую визу на запрашиваемый период (чуть с большим коридором). Если вы за последние 3 года получали Шенген, нужно приложить его копию, чтобы получить мультивизу на 6-12-24 месяца.

Документы для несовершеннолетних

В Чехию нужна виза для детей. Её могут получить родители или опекуны, для этого кроме основного списка документов потребуется:

  • Ксерокопия свидетельства о рождении.
  • Нотариально заверенное согласие родителей/опекунов на выезд. Если ребенок едет только с одним из родителей, нужно согласие только от второго. Если ребенок едет с третьим лицом, то от обоих родителей. Согласие должно действовать на все время поездки, и в нем должны быть указаны все страны пребывания.
  • Если получение шенгенской визы в Чехию сопровождающего и ребенка делается в разное время, потребуется копия Шенгена сопровождающего в поездке лица.

На семью документы может получить один человек, для этого нужно будет подтвердить родственные связи, предъявив оригинал свидетельства о браке и свидетельства о рождении на детей, а также их копии.

Подпись за ребенка ставит его законный представитель, еще одну подпись ставят дети старше 14 лет.

Сколько стоит виза в Чехию

Оплата визового сбора происходит во время подачи документов. Стоимость консульского сбора составляет 35 евро, при срочном оформлении – 70 евро. Сервисный сбор визового центра составляет 21 евро, его не нужно оплачивать при подаче непосредственно в консульстве. Минимальная цена визы в Чехию в 2016 году через турфирму начинается с 6000 рублей.

От консульского сбора освобождаются дети до 6 лет. При получении отказа сборы не возвращаются.

Посольство и визовые центры Чехии в России

Получение визы в Чехию может происходить напрямую в консульском отделе посольства, или через посредников: визовый центр или аккредитованное турагентство.

  • Дешевле будет сделать документы в посольстве, но туда нужно будет заранее записываться и являться к указанному времени.
  • Проще же будет немного переплатить и отдать документы в визовый центр. Туда можно прийти в любое время, к тому же, во многих городах попросту нет посольства. ВЦ также предлагает дополнительные услуги: доставка документов курьером, страховка на месте, фотографии, помощь в заполнении анкеты, СМС уведомления.
  • Через турагентство сделать визу в Чехию также можно, но стоить это будет дороже всего. Плюсом турагентств является легкость оформления – нужен минимальный набор документов, иногда даже не требуется заполнять анкету, а только опросный лист.

Консульство Чехии в Москве

  • Консульство Чехии в Москве находится по адресу Ю. Фучика, 12/14.
  • Время работы: в будние дни с 9 до 12 часов.
  • Записаться на прием можно по телефонам +7 495 504 36 54 или +7 499 681 13 56. Количество мест в консульстве ограничено, записывать нужно каждого человека отдельно, включая детей.
  • Выдача готовых паспортов происходит с 13:30 до 15:30.
  • Сайт: mzv.cz/moscow
  • Email: moscow@embassy.mzv.cz

  • Генеральное консульство Чехии в СПб находится по адресу Тверская, дом 5.
  • График работы: прием заявлений на краткосрочную визу – пн-пт 9:00-12:00, выдача готовых паспортов 14:30-15:30.
  • Обязательная предварительная запись по телефону +7 (812) 438-42-10.
  • E-mail: petersburg@embassy.mzv.cz.
  • Сайт: http://www.mzv.cz/petersburg

  • Генеральное консульство Чехии в Екатеринбурге находится по адресу Гоголя, 15.
  • Предварительная запись по телефону +7 (343) 376-15-01.
  • Прием граждан с 9:00 до 12:00.
  • Сайт: mzv.cz/yekaterinburg.
  • Email: yekaterinburg@embassy.mzv.cz

  • Чешский сервисно-визовый центр в Москве находится по адресу Сущевский вал д. 31\стр. 2.
  • График работы: прием и выдача виз с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 (без записи).
  • Телефон: +7 495 504 36 54, +7 499 681 13 56.


Кроме того, чешская виза самостоятельно может быть сделана через региональные офисы визового центра VFS Global в СПб, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Перми, Саратове, Красноярске, Иркутске, Омске, Владивостоке, Хабаровске, Уфе и Краснодаре.
В региональных ВЦ не выдается срочная виза за 3 дня, так как документы для принятия решения пересылаются в консульство. Единый сайт чешских визовых центров по России: http://www.czechvac-ru.com/

Все заявки обрабатывают в течение 5 рабочих дней, но в редких случаях могут увеличить этот срок до 1 месяца. Стоит учитывать эти сроки, и подавать документы на чешскую визу заранее, но не раньше, чем за 3 месяца до поездки. Если до вылета остаются считанные дни, то лучший вариант — срочная виза в Чехию, её делают за 3 дня.

Проверить статус заявки можно онлайн через сайт ВЦ: https://www.visaservices.firm.in/Czech-Russia-Track/


Оформление визы через визовый центр Online

Оформить визу вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ Online свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через несколько дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:
Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;

Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61.

Заключение

Краткосрочная чешская виза (Шенген) дает вам право находиться внутри Шенгенской зоны максимум 90 дней за последние 180 дней. Для более долгого пребывания нужно получать национальную визу категории D.

Если вы будете оформлять документы через визовый центр, весь процесс не займет более получаса при правильно составленном пакете документов.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии
Александр

Ответить

Ребята, виза в Чехию для белорусов это просто ад) У нас нет своего посольства, приходиться регаться через сайт Visapoint — нужно выбирать время визита, вводить все данные и т.д. Так вот: иногда на этом сайте появляется свободное время для записи, ровно на месяц вперед. То есть кто успел — того и тапки. Записаться туда почти нереально, так как кто-то умный на боте регает все свободное время, а потом перепродает его… Потыкавшись пару дней там я разобрался, что места появляются раз в час, ровно в 00 минут. У меня получилось попытки с 5, там каким-то образом оказалось 2 времени — я выбрал второе и успел зарегаться вперед бота. Не забудьте подтвердить запись по почте в течение часа, а то она слетит.
Вот на всякий случай данные, которые потребуется вводить:
Имя и фамилия на английском, номер паспорта, дата рождения, электронная почта, номер телефона.
В остальном документы такие же нужны для оформления…

Иван

Ответить

В необходимых документах размер фото исправьте. 35*45 у Чехов на оф. сайте написано.

Людмила

Ответить

Спасибо! Полезная и понятная помощь. Только размер фото поправьте: нужно 3,5х4,5

Оставить комментарий