Виза в Данию: получаем самостоятельно датский Шенген через Посольство или Визовый центр

Обновлено: 12.09.2018

Дания – одна из стран Шенгенской зоны, поэтому в неё можно попасть при наличии действующего Шенгена. Виза в Данию самостоятельно легко оформляется через Консульство Дании или Визовый центр, требования к её получения стандартные для европейских стран.

Шенген дает право вам свободно передвигаться между 26 странами соглашения. Также она даст вам возможность побывать на Гренландии и Фарерских островах, которые относятся к владениям Дании, но являются автономиями и не входят в состав Шенгенской зоны, поэтому для въезда туда понадобится получение специальной национальной визы в консульстве.

Сроки действия и оформления виз

Документы нужно подавать не ранее, чем за 90 дней до поездки. Рекомендуется подавать заявку не менее чем за 15 календарных дней до поездки. В среднем заявки обрабатываются за 10 дней, но при возникновении к вам вопросов сроки могут быть увеличены до 1 месяца. Также сроки увеличиваются в государственные праздники двух стран.

Максимальное время пребывания по любой краткосрочной визе категории C не должно превышать 90 из 180 дней.
Как выглядит Шенгенская виза Дании
Срок действия выданной визы может быть до 5 лет, но чаще всего выдаются визы на срок бронирования гостиницы + 15 запасных дней. А количество дней пребывания вначале ограничивают днями забронированной гостиницы.

Для активных путешественников выдают многократную визу, которой можно воспользоваться неограниченное количество раз во время действия.

Если вы планируете часто ездить в Европу или поехать один раз надолго, ознакомьтесь с особенностями новых правил подсчета лимитов пребывания, которые действуют с конца 2013 года.

Для возможности пребывания более 90 дней, для некоторых целей поездки можно получить долгосрочную визу категории D. Максимум она выдается на 1 год.

Хоть требования посольств всех стран договора практически одинаковы, а между странами нет пограничного контроля, не рекомендуется получать визу в Данию, если вы основное количество дней будите проводить в другой стране. У вас могут не принять документы и отправить в другое Посольство, или выдать отказ. В случае если вы измените бронь отеля уже после выдачи визы и попытаетесь скрыть это – при проверке на границе вам могут аннулировать визу.

Визовые сборы

  • Стандартный визовый сбор, взимаемый консульством Дании, составляет 35 евро.
  • Если заявление подается за 3 дня до желаемой даты получения готового паспорта, нужно оплачивать двойной сбор – 70 евро.
  • Посредники могут взимать дополнительные сборы за обработку документов. К примеру, визовые центры берут себе сумму около 1890 рублей. Плюс 450 рублей за пересылку. Турагентства берут сбор еще больше.
  • В случаях отказа деньги не возвращают.

Нужно оплатить сборы эквивалентной суммой в рублях по курсу при подаче заявки. От оплаты освобождены дети до 6 лет, инвалиды и их сопровождающие, а также родственники жителей Шенгенской зоны.

Список необходимых документов

Заявление рассматривается только при полном комплекте документов. По своему усмотрению Консульство может вызвать вас на личное интервью или потребовать дополнительные документы.

Основной список документов для всех категорий путешественников:

  • Анкета на визу в одном экземпляре, заполненная на английском языке и распечатанная на двух листах А4 с обеих сторон (скачать бланк анкеты и образец её заполнения). Подписи доверенного лица на анкете не подходят, её должен подписать именно заявитель. Если вы претендуете на мультивизу, нужно поставить подпись в пункте о необходимости страховки на следующие въезды.
  • Заграничный паспорт, действующий более 3 месяцев к моменту возвращения.
  • размеры фото на шенгенскую визу в Данию

  • Старый заграничный паспорт при его наличии.
  • Полная копия всех загранпаспортов, кроме пустых страниц.
  • Две фотографии 35*45 мм, сделанные менее 6 месяцев назад, со стандартными шенгенскими требованиями.
  • Страховка путешественника на всю поездку + запас 15 дней, с суммой покрытия вашего лечения не менее 30000 евро. Её можно получить онлайн и распечатать.
  • Доказательство наличия денег на поездку (минимум одно из перечисленных ниже, не старше 1 месяца).
    • Выписка из банка с остатком на счете, либо детализация за последние 3 месяца. Сумма остатка должна быть более 60 евро на каждый день для 1 человека. Она должна быть заверена печатью и подписью сотрудника.
    • Справка о заработной плате с работы. В ней должны быть указаны полные реквизиты организации и ваши паспортные данные, должность, стаж работы, средний оклад, предоставление вам очередного отпуска с сохранением рабочего места. Рекомендуемая з/п – не менее 35000 руб в месяц.
    • Для индивидуальных предпринимателей: свидетельство ЕГРН и ИНН, декларация доходов (для УСН можно сдать декларацию за последний год).
    • Еще один вариант для детей, пенсионеров, студентов, официально безработных: получить спонсорское письмо от третьего лица или родственника, который будет гарантировать оплату ваших расходов на перелет и проживание в Дании. К нему прилагаются справки о доходах спонсора, и копия его паспорта для сверки подписей.

Копия страниц внутреннего паспорта гражданина РФ не требуется, но её нужно иметь при себе.

Дополнительные документы:
Главное правило при получении любой визы – доказать 4 вещи:

  • Цель визита.
  • Наличие транспорта туда/обратно.
  • Наличие места проживания.
  • Наличие денег на поездку.

На основании предоставленных документов Консульство при рассмотрении заявки будет определять – насколько велики шансы, что вы не вернетесь обратно в страну в допустимый период. Чтобы дополнительно подтвердить свою надежность, рекомендуется доказать привязанность к стране постоянного проживания. Это может быть наличие стабильной высокооплачиваемой работы, обучение в ВУЗе, остающиеся в стране дети или супруги, наличие недвижимости или бизнеса, ранее использованные визы без нарушений.

Для туристов:

  • Бронирование отеля в Дании, в котором указано ваше имя. Если вы едите в другие страны, нужно предоставлять бронь также и в них. Можно сделать распечатку с сайта booking.com. Оплачивать или получать подтверждение от отеля не обязательно.
  • Билеты в обе стороны (оригинал и копия). Передвижение внутри зоны Шенгена подтверждать никак не нужно, но иногда могут потребовать письменный план маршрута, например, при поездке на автомобиле. Также для поездки на авто нужно предоставить копию водительского удостоверения, свидетельство о регистрации ТС и Зеленую карту.

Не спешите оплачивать билеты без визы! Многие авиабилеты (особенно дешевые), нельзя сдавать, и в случае отказа или долгого рассмотрения документов вы можете потерять деньги. У некоторых авиакомпаний можно получить бронирование без оплаты (например, через Аэрофлот).

Для частного визита по приглашению к родственникам или друзьям:

  • Пригласительное письмо от частного лица. Оно должно содержать информацию об обоих сторонах (контакты и личные данные), характер отношений между вами, даты и цели поездки, информацию о месте проживания и оплате расходов. Вам либо должны гарантировать оплату расходов и проживание, либо вы должны это доказать сами (желательно дополнительно доказывать собственный доход).
  • Подтверждение легального проживания приглашающего лица, например, копия паспорта или ВНЖ.

Деловая виза (для встреч с партнерами по бизнесу, деловых переговоров):

  • Пригласительное письмо от организации из Дании, с указанием цели и срока поездки, полных контактов и реквизитов обоих сторон, информации о том, кто будет оплачивать расходы и предоставлять проживание.
  • Сопроводительное письмо от российского работодателя, с указанием целей поездки, должности, доходов. Для ИП, вместо него – документы о регистрации ИП, ИНН и налоговая декларация или выписка с расчетных счетов минимум за последние 3 месяца.
  • Если принимающая сторона не гарантирует проживание и оплату расходов, соответствующие документы, подтверждающие их наличие.

Для транзита:

  • Подтверждение следования в третью страну: билеты на самолет и виза (если требуется).
  • Подтверждение проживания на дни транзита: распечатка бронирования гостиницы.

Транзитная виза в Данию делается только в том случае, если вы хотите покидать транзитную зону аэропорта, или будете проезжать зону Шенгена проездом на автомобиле до 5 дней. Безвизовый транзит доступен россиянам при пересадках на самолете до 24 часов, без выхода в город. При этом нельзя делать пересадку в другую страну Шенгена (нужна будет виза).

Посещение страны со спортивными, культурными, научными целями или для обучения:

  • Приглашение от организатора мероприятия или принимающей компании с указанием цели визита и вашей роли в данном мероприятии. Для тех, кто едет на обучение можно вместо приглашения предоставить документ о зачислении, студенческий билет или сертификат курсов.
  • Если в приглашении не было указано, кто будет оплачивать расходы и размещение гостя, нужно документально подтвердить это справками о доходах и бронью гостиницы.

Детская виза

На детей больше 6 лет нужно получать отдельную визу. Документы нужно собирать идентичные стандартному набору на взрослого, с некоторыми дополнениями.

  • Визовая анкета. За детей её заполняет и подписывает родитель.
  • 2 фотографии.
  • Копия загранпаспортов (личных или родительских, если ребенок вписан туда).
  • Страховка.
  • Бронь отеля, где будет вписана фамилия и имя ребенка.
  • Билет туда/обратно.
  • Подпись родителей в заявлении о том, что вы сами будите приобретать страховку для следующих въездов по мультивизе.

Дополнительно:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Справка из школы или другого учебного заведения.
  • Спонсорское письмо на ребенка в произвольной форме, о гарантии оплаты расходов на его поездку.
  • Копия документов родителей о доходах (для подтверждения спонсорского письма).
  • Копия согласия на выезд в Данию от каждого родителя, который не поедет с вами. Заверяется у нотариуса, указывается одна или несколько стран и указывается время действия разрешения (можно сделать, к примеру, до наступления совершеннолетия).

Где оформить визу в Данию

Визовый центр Дании в Алматы

Алматы, ул. Тимирязева, д.28В угол улицы Маркова, Бизнес-центр «Гранд Алатау», 5 этаж, офис 502

Визовый центр Дании в Беларуси

Минск, ул. Железнодорожная, 33

Визовый центр Дании в Саратове

Саратов, ул. Вавилова 38/114 БЦ "Ковчег"

Визовый центр Дании в Перми

Пермь, ул. Чернышевского, 28, 2 этаж

Визовый центр Дании в Омске

Омск, ул. Фрунзе 1 к. 4, помещение 713-713 А

Визовый центр Дании в Хабаровске

Хабаровск, ул. Истомина, 22А, 1 этаж

Визовый центр Дании в Красноярске

Красноярск, ул. Маерчака, д. 16

Визовый центр Дании в Краснодаре

Краснодар, ул. Павлова, 64

Визовый центр Дании в Казани

Казань, ул. Парижской коммуны, д. 8

Визовый центр Дании в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, 24/2в, этаж 2

Визовый центр Дании в Новосибирске

Новосибирск, Челюскинцев, 15Б

Визовый центр Дании во Владивостоке

Владивосток, Океанский проспект, дом 17, офис 601

Визовый центр Дании в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, Чкаловский проспект, 7, ТОЦ Чкаловский

Визовый центр Дании в Москве

Москва, ул. Щипок д. 11, стр. 1

Генеральное консульство Дании в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки, 42, офис 39.

Посольство Дании в Москве

Москва, Пречистенский переулок, 9 ст1

Визовый центр Дании в Алматы
Алматы, ул. Тимирязева, д.28В угол улицы Маркова, Бизнес-центр «Гранд Алатау», 5 этаж, офис 502
Визовый центр Дании в Беларуси
Минск, ул. Железнодорожная, 33
Визовый центр Дании в Саратове
Саратов, ул. Вавилова 38/114 БЦ "Ковчег"
Визовый центр Дании в Перми
Пермь, ул. Чернышевского, 28, 2 этаж
Визовый центр Дании в Омске
Омск, ул. Фрунзе 1 к. 4, помещение 713-713 А
Визовый центр Дании в Хабаровске
Хабаровск, ул. Истомина, 22А, 1 этаж
Визовый центр Дании в Красноярске
Красноярск, ул. Маерчака, д. 16
Визовый центр Дании в Краснодаре
Краснодар, ул. Павлова, 64
Визовый центр Дании в Казани
Казань, ул. Парижской коммуны, д. 8
Визовый центр Дании в Ростове-на-Дону
Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, 24/2в, этаж 2
Визовый центр Дании в Новосибирске
Новосибирск, Челюскинцев, 15Б
Визовый центр Дании во Владивостоке
Владивосток, Океанский проспект, дом 17, офис 601
Визовый центр Дании в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург, Чкаловский проспект, 7, ТОЦ Чкаловский
Визовый центр Дании в Москве
Москва, ул. Щипок д. 11, стр. 1
Генеральное консульство Дании в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки, 42, офис 39.
Посольство Дании в Москве
Москва, Пречистенский переулок, 9 ст1

Подать документы можно:
  • При личном визите.
  • Через близких родственников без доверенности (нужно предоставить документы о родственных связях).
  • Через третье лицо, на которого вы оформили доверенность.
  • Через аккредитованное в Посольстве турагентство (агенту нужно иметь удостоверение личности и доверенность компании при себе).
  • Последние три пункта подходят тем, кто с сентября 2015 года уже сдавал отпечатки пальцев на процедуре биометрии в консульстве или визовом центре одной из шенгенских стран.

Посольство Дании в Москве работает с жителями России, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии и Казахстана. Заявки принимаются с 10 до 12 часов в будние дни. Попасть в Посольство можно только по предварительной записи через телефон визового центра: +7 495 723 75 63.

Чтобы обратиться за получением визы иностранным гражданам дополнительно нужно подтвердить легальность проживания в России, сроком более 3 месяцев к моменту возвращения.

В Екатеринбурге визы в Данию можно получить через Генконсульство Венгрии.

В Калининграде виза в Данию делается в Генконсульства Литвы.

Визовые центры Дании VFS расположены более чем в 15 городах России. Они позволяют оперативно сдать и получить готовые документы через Посольство. Записываться заранее не нужно. Визовый Центр не принимает решений об одобрении виз, они отправляются в Москву. Поэтому через региональные ВЦ не делают срочные визы, а срок рассмотрения заявок там увеличивается на пару дней.
При подаче документов через ВЦ, все заявители должны поставить подпись в соглашении об обработке ваших персональных данных.

Заключение

Если вы сможете доказать свою надежность, будете предоставлять достоверные данные и документы, шанс получить отказ становится практически нулевым. Для активных путешественников могут выдавать мультивизы на 6-24 месяца (при наличии использованных за последние 3 года Шенгенских виз).
При пересечении границы вы должны иметь при себе документы о цели визита, условий пребывания, наличия средств, документы для возвращения в свою страну или поездке в третью страну, страховку и документы на ребенка. Их спрашивают редко, но при отсутствии подтверждений вас могут не пустить.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Комментарии

Оставить комментарий