Виза в Эстонию: самостоятельно её можно получить за 4 дня через посольство

Обновлено: 18.09.2016

Эстония входит в состав Шенгенской зоны, поэтому для въезда туда всем россиянам потребуется наличие действующей единой визы – Шенгена. Виза в Эстонию самостоятельно делается через посольство/консульство или визовый сервис Пони Экспресс. Несмотря на антироссийские санкции, туристические визы выдаются в обычном режиме.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Виды виз

  1. Категория C – краткосрочная виза, которая позволяет пребывать суммарно в странах Шенгена до 90 дней за полгода (период 180 дней отсчитывается назад от даты каждого въезда, и, если в сумме за него вы были менее 90 дней внутри зоны – въезд разрешен). Для более удобного расчета дней вы можете использовать short stay calculator. Подходит для большинства целей поездки (отдых, бизнес, курсы, лечение, поездки к друзьям и родственникам, транзит).
    Шенгенская краткосрочная виза может быть однократной или многократной, и выдаваться на срок до 5 лет. Хотя чаще всего выдают её на 1 и 6 месяцев. Виза в Эстонию на год и 2 года выдается активным путешественникам (при наличии использованных за последние 3 года Шенгенов без нарушений).
  2. Категория D – национальная долгосрочная виза. Позволяет пребывать в Эстонии более 90 дней, максимум 1 год (и до 90 дней в других странах договора). Выдается для работы, обучения, воссоединения семьи и т.п.

Как выглядит виза в Эстонию
Последнее время транзитные категории виз A и B не выдают, вместо них для транзита нужно будет получать категорию C. При этом для россиян существует возможность безвизового транзита через аэропорт, при условии, что они не будут покидать транзитную зону и пересадка имеет длительностью менее 24 часов. Пересадка не должна идти в одну из других стран Шенгена, а только в другие страны.

Необходимые документы для визы в Эстонию

  • Загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев после окончания действия визы, минимум с 2 незаполненными страницами.
  • Анкета на визу в Эстонию – полностью заполненная и подписанная заявителем (подписи курьера или родственников не подойдут). Нужно заполнять её в электронном виде через официальный сайт, но неработающие пенсионеры могут получить и заполнить бланк на месте.
  • Две фотографии 35*45 мм.
  • Медицинская страховка, с суммой покрытия расходов на лечение минимум на 30 000 евро. Полис должен действовать на территории всех стран Шенгена и на весь срок поездки.
  • Копия паспорта гражданина РФ (для лиц старше 14 лет, все страницы, кроме пустых).
  • Документы, подтверждающие цель поездки, наличия места проживания и подтверждение денежных средств не менее 71 евро на каждый день.
    • Туристическая виза в Эстонию:
      • Бронирование отеля или туристический ваучер.
      • Билеты на самолет/поезд/автобус, либо документы на автомобиль (свидетельство о регистрации ТС + водительское удостоверение + Грин карта).
      • Финансовые документы: справка с работы с указанием з/п (желательно более 20 000) или выписка с банковского счета с печатями банка, либо спонсорское письмо от третьего лица (с подтверждением дохода спонсора и копией его паспорта).
    • Для поездки к родственникам и знакомым:
      • Приглашение, с указанием целей и сроков поездки, предоставлением проживания и оплаты расходов.
      • Доказательства легальности проживания в Эстонии приглашающего лица (например, копия паспорта или ВНЖ).
      • Квитанции об оплате коммунальных услуг, для подтверждения адреса.
      • Если приглашающее лицо не предоставляет жилье и оплату расходов – соответствующие документы, подтверждающие наличие средств и места проживания на поездку.
    • Для бизнес визитов:
      • Приглашение от эстонской компании, с указанием целей и сроков поездки, информацией о предоставлении жилья и оплате расходов.
      • Справка от работодателя, в которой указана ваша должность, зарплата, цели и сроки деловой поездки, а также сведения о предоставлении жилья и оплате расходов.
      • Доказательство деловых отношений между фирмами: деловая переписка, ранее заключенные контракты, встречи и т.д.
    • Транзитная виза (категория C до 5 дней):
      • Билеты на самолет в страну конечного следования и виза (если нужна для въезда).
      • Если вы собираетесь останавливаться ночевать: бронь отеля и документы о наличии средств для оплаты расходов.
    • Спортивные или культурные мероприятия:
      • Приглашения от организаторов.
      • Если в приглашении ничего не сказано о гарантиях оплаты расходов и размещения – соответствующие документы (бронь отеля, справка с банка или с работы).
    • Обучение, курсы:
      • Приглашение от учебного заведения с подтверждением зачисления на обучение, либо студенческий билет, либо документ о зачислении на курсы.
      • Если приглашающая сторона не гарантирует ваше размещение и оплату расходов, нужно предоставить соответствующие документы, подтверждающие эти 2 пункта.

Дополнительные документы для детей до 18 лет

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Копия нотариально заверенного согласия на покидание страны от родителей/опекунов, если ребенок будет путешествовать один или с третьими лицами.
  • Если ребенок едет с одним из родителей, разрешение нужно получать только от второго родителя.
  • Если один из родителей не может дать согласие – официальные документы, подтверждающие его отсутствие.
  • Копия действующей визы сопровождающего родителя или третьего лица, если он получал её ранее.

Заполнение анкеты

Перейдите на официальный сайт https://eelviisataotlus.vm.ee, выберите язык и введите свою электронную почту и буквы с картинки, чтобы приступить к заполнению анкеты. Заполненная анкета распечатывается и к ней приклеивается фотография. В заполненной с сайта анкете будет ваш личный идентификационный номер. Если вы обнаружили ошибки в анкете, нужно заполнить её заново, и получить новый номер.

На сайте есть подсказки к каждому пункту, но особое внимание уделите следующим вопросам:

  • Фамилия и имя (1-3 пункт) указываются согласно загранпаспорту латинскими буквами.
  • В 13 пункте нужно будет ввести номер загранпаспорта без пробелов.
  • В 17 пункте нужно указать адрес временной или постоянной прописки и телефон для связи с вами.
  • В 25 пункте, если вы делаете оформление визы в Эстонию многократного использования, нужно указать количество дней, разрешенных для пребывания в течение полугодия (вне зависимости от срока действия визы). Максимум – 90 дней за полугодие (в сумме до 180 дней в течение года).
  • В 31 пункте нужно указать латинскими буквами информацию о приглашающем лице. Если адрес проживания приглашающего лица будет отличаться от адреса вашего проживания, нужно указать также и его. Если вы собираетесь проживать в гостинице, нужно указать её название. Обязательно указывайте контактный номер.
  • В 34-35 пункте указывается информация о членах семьи, которые являются гражданами стран ЕС, ЕЭП или Швейцарии.
  • В 37 пункте нужно поставить личную подпись. За детей до 18 лет подпись ставят родители. Лица старше 15 лет могут поставить личную подпись.
  • В конце анкеты нужно прочитать информацию и поставить вторую подпись.

Если вы хотите предоставить какую-либо дополнительную информацию, о которой не сообщили в анкете, можно написать заявление в свободной форме.

Скачать бланк анкеты в формате PDF (только для пенсионеров)

На бланке не должно быть исправлений или помарок, он заполняется печатными буквами, запрещены сокращения или аббревиатуры.

Сроки оформления документов

Рекомендуется подавать заявки не менее чем за 15 дней по поездки, но не ранее 3 месяцев.

  • Со дня поступления документов в посольство/консульство они будут рассмотрены в течение 4 дней. В редких случаях возможны задержки до 30 дней.
  • Срочные визы Посольство рассматривает за 2-3 рабочих дня.

Если вы подавали документы через Пони Экспресс:

  • Готовый паспорт будет доставлен по указанному вами адресу. Срок доставки зависит от региона: там, где есть посольство/консульство – документы будут доставлены на следующий день, а в удаленных городах может потребоваться до 5-12 дней. При необходимости можно оставить паспорт «до востребования» в одном из офисов.
  • Отследить паспорт можно с помощью этого онлайн сервиса http://www.pony-visa.ru/trace.php.

Сколько стоит виза в Эстонию

  • Стандартная цена визового сбора за краткосрочную Шенгенскую визу при оформлении в Посольстве/Консульстве составляет 35 евро.
  • Виза в Эстонию срочно (за 2-3 рабочих дня) делается через посольство за 70 евро.
  • Некоторые категории граждан могут быть освобождены от оплаты сборов, например: дети, инвалиды и их сопровождающие, родственники граждан ЕС, лица совершающие поездки гуманитарного характера (лечение, посещение больных родственников или присутствие на похоронах).
  • Если вы подаете документы через PONY EXPRESS, дополнительно в кассе оплачивается сервисный сбор (доставка входит в его стоимость). В Москве за доставку каждого паспорта нужно оплачивать 25 евро, а в других регионах – 30 евро по курсу ЦБ.
  • В случае получения отказа сборы не возвращаются.

Где можно оформить визу в Эстонию

Виза в Эстонию в Москве делается через консульский отдел Посольства:

  • Посольство Эстонии в Москве: Калашный переулок, 8 (м. Арбатская).
  • Телефон консульского отдела: +7 (495) 737 36 48.
  • Электронная почта: consulate.moscow@mfa.ee.
  • Прием заявлений доступен только по предварительной записи с 9:00 до 12:00 в будние дни, кроме государственных праздников обеих стран. Бронирование времени приема делается онлайн через сайт. Нужно записывать каждого человека отдельно, включая детей.

Посольство принимает постоянных жителей РФ, за исключением проживающих в регионах, где действует юрисдикция генеральных консульств.

Эстонская виза в СПб самостоятельно для жителей СЗФО (Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Мурманская, Новгородская область и Карелия) делается через генконсульство Эстонии:

  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Большая Монетная, 14.
  • Телефон: +7 (812) 702 09 20 или 702 09 24.
  • Email: Consulate.Peterburg@mfa.ee.

Жители Пскова и области должны обращаться в канцелярию генконсульства СПб:

  • Адрес: Псков, ул. Народная, 25.
  • Телефон: +7 (8112) 725 380.
  • Email: Consulate.Pskov@mfa.ee.

Жители Калининградской области могут оформить эстонскую визу в представительствах Литвы по двум адресам:

  • Генконсульство Литвы в Калининграде: ул. Пролетарская, 33. Телефон: +7 (4012) 957 688 или 959 486.
  • Консульство Литвы в г. Советске: ул. Искры, 22. Телефон: +7 (401) 613 81 65.


Оформление визы через визовый центр Online

Оформить визу вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ Online свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через несколько дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:
Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;

Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61.

Подача заявки через Пони Экспресс

Визовым сервисом Pony Express могут воспользоваться только граждане России. Срочная виза в Эстонию не делается через него, для экспресс-оформления нужно обращаться в посольство.

Подавать документы можно следующими способами:

  1. Лично.
  2. Через любого человека с нотариально заверенной доверенностью.
  3. Через близких родственников по рукописной доверенности без заверения нотариусом. Нужно будет приложить копию документа о родственных связях.
  4. Для деловых поездок – через доверенность на фирменном бланке компании. Заверяется печатью и подписью руководителя.

Заявителям нужно предоставить заполненную электронную анкету с официального сайта. Также вы можете воспользоваться услугой по заполнению анкеты сотрудниками сервиса за 400 рублей.

Список документов для подачи требуется аналогичный – Пони Экспресс выступает только в качестве курьера. Вам нужно будет заполнить согласие на обработку персональных данных.

Подать документы можно в московском офисе, либо в представительствах во многих городах РФ.

При необходимости Посольство может вызвать вас на личное собеседование.

Заключение

При правильно собранном пакете документов, шанс получить отказ минимален. По статистике прошлых лет, эстонская шенгенская виза выдавалась примерно в 98,8% случаев, из которых 2/3 были многократные визы.
Не забывайте, что на границе у вас могут потребовать документы, которые вы подавали вместе с анкетой для подтверждения целей визита, наличия средств и т.д.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий