Финская виза: как оформить её, необходимые документы, анкета и стоимость

Обновлено: 18.09.2016

Финская виза пользуется популярностью среди россиян, ведь получить её гораздо проще других европейских стран Шенгена, особенно в пограничном СПб.

На территории России, финская шенгенская виза делается в посольстве Финляндии в Москве, в генконсульстве в Санкт-Петербурге, а также в консульствах в Мурманске и Петрозаводске.

Генконсульство обслуживает только жителей СЗФО, кроме Калининградской обл. Консульство в Мурманске и Петрозаводске обслуживает только жителей своей области.

Если вы проживаете в других регионах – то можете оформить документы через посольство в Москве, региональный визовый центр или аккредитованное турагентство.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Оформление шенгенской визы в Финляндию даст вам право свободно перемещаться по территории Шенгенской зоны, которая на данный момент включает в себя 26 стран-участниц, показанных на карте.
Карта Шенгенской зоны

Порядок оформления визы в визовом центре

Чтобы оформить финскую визу, достаточно выполнить 5 простых шагов:

  • Шаг 1: Соберите необходимый пакет документов и заполните анкету. Подробный список документов, бланки анкет и требования к фото есть в этой статье ниже.
  • Шаг 2: Запишитесь на прием в визовый центр по телефону или через сайт. Также можно явиться и без предварительной записи.
  • Шаг 3: Подайте заявку на получение финской визы в ближайший визовый центр. Чтобы вам не пришлось получать документы, вы можете заказать курьерскую доставку.
  • Шаг 4: после подачи документов оплатите сервисный и консульский сбор за финскую визу в кассе и получите чек.
  • Шаг 5: получите готовую визу. Проверить готовность финской визы вы можете онлайн через сайт ВЦ.

Расшифровка визы
Варианты получения визы:

  1. Личный визит. Вам потребуется предоставить паспорт гражданина РФ, агентский договор и чек оплаты сборов.
  2. Через близких родственников. Помимо упомянутых выше документов потребуется подтвердить родственные связи.
  3. Через сотрудника вашей фирмы. Потребуется сделать нотариально заваренную доверенность и предоставить копию паспорта доверителя. В консульстве для оформления через представителя будет достаточно показать трудовую книжку, они не принимают доверенности.
  4. Через третьих лиц. Также как и в прошлом варианте, потребуется предоставить доверенность и копию паспорта. Если вы будете обращаться в консульство, то возможно только оформление через члена групповой поездки (доверенность не требуется).

Заявление на выдачу Шенгена в Австрию также принимается в визовом центре Финляндии.

Необходимые документы

В обязательном порядке вам потребуются следующие документы на финскую визу:

  • Заполненная анкета на финскую визу с личной подписью в 37 пункте и в конце последней страницы. Читать подробнее про то, как заполнять анкету, скачать бланк или образец заполнения и образец заполнения на ребенка. За несовершеннолетних детей подпись ставит родитель или опекун. Бланк можно заполнять на компьютере или от руки, но печатными латинскими буквами (транслитом).
  • 1 фотография паспортного формата 47*36 мм.
  • Загранпаспорт, выданный за последние 10 лет, со сроком действия более 3 месяцев на момент возвращения. В нем должны быть свободны 2 страницы.
  • Копия внутреннего паспорта для граждан старше 14 лет (страница с пропиской и личными данными).
  • Медицинская страховка для финской визы с суммой покрытия свыше 30 тыс. евро. Она должна действовать на территории Шенгена все время поездки. Делается для всех членов поездки, включая детей. Исключения составляют только супруги и дети до 21 года граждан ЕС.
  • Документы, подтверждающие цель поездки:
    Чтобы получить финский Шенген туристам, будет достаточно предъявить:

    • Билеты на самолет туда\обратно.
    • Распечатку или факс бронирования гостиницы.

    Если вы собираетесь проживать не в гостинице, а у родственников или знакомых, или снимать квартиру, то можно сделать частное или официальное приглашение. Оно составляется в свободной форме, и в нем указываются контактные данные приглашающего лица/компании, паспортные данные обеих сторон, цель и продолжительность поездки. В случае частной поездки, укажите также род отношений между вами и приглашающим лицом: супруг, друг, родственник и т.д.

    Если вы поедете на машине, то нужно будет предоставить:

    • Маршрут поездки в письменном виде;
    • Водительское удостоверение;
    • Тех. паспорт на автомобиль;
    • Международная автомобильная страховка Грин Кард.
  • Справка о доходах. Оформление финской визы возможно при предоставлении одного из документов:
  • Справка с места работы с указанием должности, оклада, срока работы и предоставлении отпуска с сохранением рабочего места. Для безработных, студентов или пенсионеров лучше всего подойдет 2 и 3 способ.
  • Выписка с банковского счета с наличием денежных средств. Для въезда в Финляндию сумма должна быть не менее 30 евро на каждый день. То есть, если вы едете на 14 дней, на карте должно быть не менее 420 евро.
  • Спонсорское письмо. Если у вас маленький доход, или нет возможности сделать справку из банка, то поручиться в оплате расходов за вас может другое лицо. Нужно будет подтвердить доходы спонсора и предоставить копию его паспорта.
  • Согласие родителей на выезд ребенка за границу. Если один или двое из родителей не сопровождают ребенка, они должны сделать нотариально заверенную доверенность о своем согласии на выезд ребенка за рубеж.
  • Свидетельство рождения и его копия (для детей).

Совет! Скачайте и распечатайте удобный список необходимых документов, чтобы он всегда был у вас под рукой: список документов.

Для граждан других стран при оформлении в России потребуется предоставить обоснование законного пребывания на территории РФ (вид на жительство, прописка, разрешение на работу, студенческий билет).

Также каждому заявителю придется подписать согласие на обработку персональных данных. Если шенгенская виза в Финляндию делается через третьего лица, вы должны заранее подготовить этот бланк со своей подписью. За детей подпись ставит законный представитель.

В некоторых случаях консульство по своему усмотрению может потребовать личного собеседования или предоставления дополнительных документов для выяснения цели поездки.

Страховку, ксерокопии, фото можно сделать прямо в визовом центре. Но если вы хотите сэкономить, то лучше делать их заранее, так как цены на месте выше в несколько раз.

Требования к фото

  • Размеры фотографии 47*36 мм.
  • Срок давности фотографии не должен превышать 6 месяцев.
  • Размер лица от подбородка до макушки 25-35 мм.
  • Всего лицо должно занимать около 70% всей площади, видна верхняя часть плеч.
  • Снимок должен быть цветным, сделанным на светлом фоне без ретуши, с естественными цветами.

Требования к фото

Стоимость и сроки оформления

Стоимость шенгенской визы в Финляндию будет зависеть от места, где вы будете оформлять документы. Дешевле обойдется оформление непосредственно в консульстве, но если хотите сделать все проще, быстрее и без очередей – обращайтесь в визовый центр. Там с вас дополнительно возьмут сервисный сбор за обработку документов.

Оплата происходит после подачи документов в кассе ВЦ или в банке, если вы подаете документы в консульство. Оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ.

Сборы Сколько стоит виза финская, цена в евро
Консульский сбор для россиян, украинцев, грузин, армян 35
Консульский сбор для граждан других стран 60
Дети от 6 до 11 лет 35
Дети до 6 лет Бесплатно
Срочная финская виза 70
Сервисный сбор визового центра 21

В случае получения отказа, сборы не возвращаются.

Сколько делается финская виза?В среднем, срок оформления занимает 10-12 дней, вне зависимости от того, куда вы обратились. В сезон эта цифра может увеличиваться из-за большого наплыва туристов, например в Новый год.

Если вам нужна виза срочно, то нужно оплатить двойной консульский сбор. В таком случае сроки изготовления документов будут не более 3 рабочих дней. Такая услуга доступна только для граждан РФ.

Если вы будете подавать заявление в московское консульство, и постоянно проживаете на расстоянии более 500 км от Москвы, то сроки оформления финской визы могут быть сокращены до 3 дней, при предъявлении паспорта с пропиской.

Нельзя подавать документы ранее, чем за 3 месяца до поездки.

Виза выдается со сроком действия до 1 года, иногда для активных путешественников её выдают на 2 года. Если вы едете впервые, то, скорее всего, получите одноразовую визу со сроком пребывания, запрошенной вами в анкете. В дальнейшем вам могут выдать двухразовые или мультивизы. Если вы уже ранее получали финский Шенген, то стоит предоставить их копии, для более лояльного отношения.

Для краткосрочных виз, вне зависимости от их срока действия установлен лимит пребывания иностранных граждан в Шенгенской зоне. Он составляет максимум 90 дней за последние полгода. Для снятия лимита необходимо получения вида на жительство.

Случаи отказов

В первую очередь стоит понять, что не нужно врать работникам пограничной службы или консульства, все данные должны быть достоверными.

Например, были случаи, когда визу аннулировали прямо на границе. При пересечении финской границы таможенники задают вопросы о цели и месте поездки. Если у вас нет явного подтверждения, например брони гостиницы, то автомобиль и личные вещи могут обыскать. Если найдут какие-либо билеты или бронь в гостиницы в другие страны, после сверки этих данных с вашей анкетой визу аннулируют и дадут вам наказание в виде карантина на получение Шенгена сроком от 3 месяцев до нескольких лет.

Отказ в финской визе может быть получен по целому ряду причин, но в реальности такие случаи случаются редко.

Например, вам могут отказать во въезде из-за нарушения сроков пребывания, при нечеткой цели поездки, если вы нарушили закон во время прошлых путешествий.

Также отказ можно получить в случае пребывания основного времени в другом государстве Шенгена. Если вы нарушаете это правило впервые, то вам могут в паспорт вложить предупреждение, но в следующий раз могут уже отказать. В любом случае не нужно рисковать.

Зачем откатывают визу?

Откатать финскую визу – значит посетить Финляндию с целью проставления штампа и упрощенного посещения потом других стран Шенгена.

После того, как вы откатали визу, можете лететь уже в любую другую страну Шенгена. Сейчас не считается количество дней пребывания, так как сложно их отследить,  а считают по количеству въездов. Не засчитываются транзитные поездки.

маршрут поездки

Как откатать визу из Санкт-Петербурга в Лаппеенранту за 1 день


То есть если вы посетили 3 раза Италию, то в Финляндию нужно будет въехать не менее 4 раз, иначе можете получить потом отказ. Для этого существуют даже специальные однодневные автобусные туры из СПб.

Чтобы избежать проблем, соблюдайте эти простые правила:

  • Если вы знаете, в каком государстве пробудете большую часть времени – делайте оформление в его представительстве.
  • Если вы не можете определить основную страну пребывания, подавайте документы в первую страну пересечения шенгенской зоны. При этом стоит указать это в заявлении.

Это, так называемое правило первого въезда в Шенген. Многие ездят на автомобиле без проблем из Санкт-Петербурга по финской визе в Испанию, Италию, Германию и другие страны. Но если вы полетите на самолете, то факт пересечения границы будет засчитан только в аэропорту по прибытию.

Контакты представительств

Москва

  • Визовый центр в Москве находится по адресу ул. Каланчевская, д. 13 и работает в будние дни с 9:00 до 17:00. Предварительная запись не обязательна.
  • Телефоны для справок или записи: +7 (495) 662-87-39 и +7 (499) 681-13-59.
  • Вопросы можно задавать на электронную почту: finlandvisarussia@vfshelpline.com

визовый центр

  • Визовый отдел посольства в Москве находится по адресу Кропоткинский переулок 15/17. Прием граждан проходит только по записи в будние дни с 9 до 12 утра.
  • E-mail: visa.mos@formin.fi
  • Сайт: www.finland.org.ru
  • Телефон для записи: +7 (495) 662–87–39 (с 8 до 19 часов).
  • Телефон для справок: +7 (495) 787 4178 (с 10 до 12 часов).

Санкт-Петербург

  • Визовый центр в г. Санкт-Петербург: на Марата 5 (угол Стремянная ул., 21/5).
  • Подавать документы можно в будние дни с 8:00 до 16:00. Предварительная запись не обязательна.
  • Телефон для справок работает в будние дни с 8 до 19 часов: +7 (812) 309 28 89, +7 (812) 424 46 66.
  • Проверка готовности финской визы или заполнение/распечатка анкеты доступна онлайн на сайте: http://visa.finland.eu/Saintpeterburg/russian/track_your_application.html

  • Сделать финскую визу в СПб можно и в генконсульстве по адресу Преображенская пл. 4 (вход с переулка Радищева).
  • Прием граждан проходит в будние дни с 9:00 до 12:00 по предварительной записи по телефону: +7 (812) 309 28 89. Количество мест в день ограничено.
  • Телефон для справок: (812) 331 7603 (работает с 9 до 12).
  • E-mail: visa.pie@formin.fi

Петрозаводск

  • Консульство в Петрозаводске: ул. Гоголя, д.6, 2 этаж.
  • Телефон для справок и записи: +7 (8142) 71 71 30.
  • E-mail: sanomat.pet@formin.fi

Мурманск

  • Консульство в Мурманске: ул. Карла Маркса 25A.
  • Тел.: +7 8152 445382
  • Электронная почта: sanomat.msk@formin.fi

Визовые центры в регионах

  • Екатеринбург: ул. Куйбышева д.44 (2 этаж, вход с улицы Белинского)
  • Казань:  ул. Тази Гиззата, д. 4
  • Краснодар: Ул. Комсомольская д. 6А
  • Красноярск: Ул. Маерчака, д.16
  • Нижний Новгород: ул. Ошарская д.16
  • Новосибирск: ул. Сибирская д.57
  • Омск: Ул. Фрунзе, д.1, корп.4, офис 713
  • Пермь: Ул. Ленина, д.26 (ТЦ «Привилегия», 2 этаж)
  • Ростов-на-Дону: ул. Троллейбусная, д. 24/2в, корп. 1
  • Самара: Ул. Садовая, д.263
  • Владивосток: Океанский проспект д. 17 (6 этаж)


Оформление визы через визовый центр Online

Оформить визу вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ Online свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через несколько дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:
Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;

Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61.

Заключение

Оформить шенгенскую визу в Финляндию вполне можно самостоятельно, без обращения к посредникам в виде турагентства или визового центра. Но если в вашем регионе нет официального представительства – то лучший вариант, это обратиться в визовый центр, хоть и придется немного переплатить.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии
Дмитрий

Ответить

Для получения ускорений визы потребуется соблюдения условий. Например, деловая конференция, спортивное событие. Сюда входит также проживание за 500км от Москвы. Просто так за 70 евро ускоренную визу выдавать не будут, даже если до вылета осталось 5 рабочих дней. Информация из Визового центра в Москве от двух разных консультантов.

Аноним

Ответить

«едИте», «пробудИте»…
Что надо есть и кого будить?

Оставить комментарий