Как получить шенгенскую визу в Германию: оформляем документы самостоятельно

Обновлено: 08.09.2017

Германия пользуется популярностью среди российских туристов, желающих посетить Европу. Она входит в список стран-участников Шенгенского договора, поэтому для въезда вам потребуется шенгенская виза в Германию: самостоятельно её можно оформить в консульстве или визовом центре, подготовив определенный пакет документов. В этой статье мы расскажем вам все тонкости оформления документов, требования к фото, сроки и цены в 2017 году.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Виды виз

Какая виза нужна вам

  • Виза туристическая в Германию (тип C) – выдается всем желающим посетить страну с коротким визитом, посещением концертов и достопримечательностей, для лечения или деловой поездки. Этот вид наиболее популярен, и получить его будет проще всего. Дает право находиться в Шенгенской зоне каждые 90 из 180 дней. Анкета на неё может быть заполнена на русском или немецком языке.
  • Национальная виза в Германию (тип D) – она действует только на территории страны, но дает право проезда через страны Шенгенского договора. Её оформляют, если целью поездки является воссоединение семьи, переезд детей, работа и обучение. Дает право находиться в стране более 90 дней. Для её получения нужно подавать ходатайство только на немецком языке.
Виза в Германию

Слева — обычный Шенген типа С, а справа — национальная виза

Транзитная виза

Если вы летите через Германию с пересадкой, и у вас нет Шенгена, то оформление визы в Германию транзитного типа A жителям бывшего СССР и Европы (кроме Турции) не потребуется. При этом вы не имеете прав покидать транзитную зону аэропорта, поэтому не сможете получить и сдать на другой рейс багаж. В остальных случаях требуется оформление транзитной визы. О порядке пересадки и необходимости оформления транзитных документов вам нужно получать информацию у авиаперевозчика, не забыв указать свое гражданство.

Обратите внимание, что транзитные зоны есть только в некоторых немецких аэропортах: Франкфурт на Майне и Мюнхен (круглосуточно), Гамбург, Кёльн, Дюссельдорф и Берлин-Тегель доступны с ограничениями по времени работы.

Виза по приглашению

Гостевая виза в Германию по приглашению требует наличия специального заявления от приглашающего лица (оригинал и копия) с указанием места и сроков поездки. В нем должны быть написаны обязательства оплаты всех расходов во время поездки по Шенгенской зоне, в соответствии с 66-68 параграфом «Закона о пребывании в Германии». Подпись на заявлении нужно заверить в компетентном немецком ведомстве по делам иностранцев и приложить копию паспорта приглашающего лица.

Необходимые документы

Чтобы устранить возможные сомнения консульства о вашем возвращении обратно, собранные вами документы для шенгенской визы в Германию должны подтверждать цель и финансирование вашей поездки, место проживания, информацию о вашей жизни в России: работа, обучение, родственники.

Вам потребуется собрать следующие документы на визу в Германию:

  • Загранпаспорт. На момент приезда на Родину срок его действия должен быть более 3 месяцев, а также в нем должны быть 2 свободные страницы.
  • Копия первой страницы загранпаспорта с вашими данными.
  • Оригинал и полная копия паспорта гражданина РФ.
  • 2 фотографии 3,5*4,5 см (см. требования ниже). Одну из них нужно будет приклеить к анкете, а вторую приложить вместе с документами.
  • Заполненная на немецком или русском языке анкета на немецкую визу с подписью (имя и фамилия пишутся как в загранпаспорте). Бланк для заполнения можно взять в консульстве или заполнить и распечатать на компьютере (анкета на визу в Германию в 2017: скачать) или заполнить бланк онлайн.
  • Подтверждение места проживания. Для этого вы можете забронировать номер в отеле на весь срок проживания (оплачивать его необязательно, потом можно отменить). Нужно будет показать факс или распечатку брони с вашими данными, сроками проживания и контактами отеля.
  • Справка с работы на фирменном бланке компании. В ней нужно указать вашу должность, оклад, стаж работы. Если вы едете с туристическими целями, должно быть написано о предоставлении вам отпуска с сохранением рабочего места, а если едете с рабочим визитом, то указано, что вы едете в командировку.
  • Подтверждение наличия финансовых средств на поездку. Вы должны показать недавнюю выписку с банковского счета или кредитной карты, на которой будет необходимая сумма денег, из расчета 50 евро в сутки на человека.
  • Медицинская страховка для визы в Германию (копия и оригинал) на весь срок пребывания, действующая на территории всех стран Шенгена. В ней должна быть указана сумма страхового покрытия, не менее 30 тысяч евро.
  • Копии бронирования авиа или ж/д билетов, автобусов. Если ваша поездка будет на автомобиле, вместо билетов приложите оригинал и копию технического паспорта на машину, копию водительского удостоверения и международный полис автострахования «Зеленая карта».
  • Чтобы открыть визу в Германию пенсионерам без работы, нужно будет подготовить копию и оригинал пенсионного удостоверения, а также найти лицо спонсирующее поездку. От спонсора потребуется предоставить справку с места работы, заявление об оплате всех расходов на поездку и ксерокопию его паспорта.
  • Чтобы оформить шенгенскую визу в Германию студентам и школьникам нужно будет принести оригинал и копию студенческого билета, справку с места учебы и найти спонсора. От спонсора нужно будет заявление об оплате расходов, справку с места работы и ксерокопию паспорта страницы с личными данными.

На этом видео рассказывается, как самостоятельно делается учебная виза в Германию:

Требования к фотографиям

Перед тем, как оформить визу в Германию, нужно сделать свежую фотографию, чтобы она была не старше 6 месяцев. Уже несколько лет действуют единые требования для фото на Шенген, без соблюдения которых у вас просто не примут документы. Для проверки вы можете использовать специальный шаблон.

Требования к фото

Фото на визу в Германию: требования в [year] году

  • Размер фото: 35*45 мм;
  • Высота лица (от подбородка до корней волос) должна быть 32-36 мм;
  • Голова расположена ровно, без наклона и поворота, снимок анфас (фронтальный);
  • Положение носа приблизительно находится на пунктирной линии шаблона посередине;
  • Выражение лица нейтральное, рот закрыт;
  • Глаза должны быть открыты и четко видны, и находиться в указанной зоне;
  • Фотография имеет достаточную резкость и контрастность, цвет кожи натуральный;
  • Освещение ровное, без теней;
  • Фон одного цвета;

Для маленьких детей допускаются отклонения от многих требований.

Поездка с детьми

Как получить визу в Германию для ребенка? Вам потребуется собрать дополнительные документы для поездки вместе с несовершеннолетним ребенком.

  • Заполненная родителями или опекунами анкета на ребенка (скачать образец).
  • 2 фотографии установленного образца.
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении.
  • Если ребенок выезжает за границу с третьим лицом или одним из родителей, от родителей, не участвующих в поездке потребуются нотариально заверенная доверенность на выезд ребенка (копия и оригинал). К доверенности нужно приложить копию паспорта с личными данными родителя. Если невозможно получить разрешение от одного из родителей по какой-нибудь причине, нужно представить соответствующий документ (справка из милиции, свидетельство о смерти, книжку матери-одиночки).
  • Если у сопровождающего лица уже есть действующая немецкая виза, нужно показать копии страниц загранпаспорта с Шенгеном и личными данными.

Дети старше 6 лет и записанных в паспорте родителей в обязательном порядке вклеивается фото, на них в загранпаспорт родителя вклеивается отдельная виза. Дети старше 14 лет должны иметь свой загранпаспорт.

Срок действия визы

По гостевой визе в Германию (типа C), вне зависимости от срока её действия, можно пребывать в стране не более 90 дней, раз в 180 дней. Срок её действия может достигать 2 или 3 года, если у вас уже ранее были Шенгенские визы в паспорте.

Стоимость визы и срок оформления

Сколько стоит виза в Германию, будет зависеть от места подачи документов и сроков оформления документов.

  • Цена оформления непосредственно в консульстве будет 35 евро (визовый сбор для жителей РФ и Украины, для белорусов – 60 евро).
  • Если вы будете делать документы в визовом центре, то дополнительно оплачивается сервисный сбор: 20,35 евро при проведении процедуры биометрии или 18,85 евро в случае наличия оснований для освобождения от биометрии.
  • Также в визовом центре можно оплатить ускоренное экспресс-оформление, за 70 евро.

Итого, максимальная цена составит 90,35 евро при срочном оформлении (без учета курьерской доставки). Поэтому остерегайтесь турагентств, требующих за эти услуги более 100 евро.

Сколько делается виза в Германию? Обычно на это уходит в среднем 10 дней. При оплате «срочного тарифа», срок сокращается до 3 рабочих дней.

Порядок обращения за визой

Пакет необходимых документов для оформления визы
Получение визы в Германию возможно только в консульстве или сервисно-визовом центре по месту жительства (в пределах консульского округа). Также оформление может происходить через аккредитованные турфирмы.

  • Посольство Германии в РФ находится в Москве по адресу Мосфильмовская ул., 56. Телефон: +7(495) 937-9500.
  • Визовый отдел посольства в Москве: Ленинский просп., 97А. Телефон: +7(495) 933-4311.

При посещении визовых центров и консульств не разрешается проносить с собой мобильные телефоны, фотоаппараты, камеры, плееры, диктофоны, а также любые жидкости и колюще-режущие вещества.

Адреса консульств в регионах:

  • Консульство Германии в Новосибирске: Красный проспект, 28. Телефон: +7(383) 231-00-52, 231-00-20.
  • В Санкт-Петербурге: ул. Фурштатская, 39. Телефон: +7(812) 320-24-00.
  • Екатеринбург: ул. Куйбышева, 44 (офис 702). Телефон: +7(343) 351-13-30.
  • Калининград: ул. Тельмана, 14. Телефон: +7(4012)920-219.

Сервисно-визовые центры в Москве и регионах

Оформление шенгенской визы в Германию в московском сервисно-визовом центре VFS Global доступно с предварительной записью по телефону или онлайн. Личное присутствие обязательно, если начиная с сентября 2015 заявитель еще не проходил процедуру сдачи биометрических данных для оформления шенгенской визы. Проверить статус оформления документов можно на сайте визового центра, а также вы получите СМС уведомление о готовности документов.

  • Сайт ВЗ: http://www.vfsglobal.com/germany/russia/moscow/index.html
  • Электронная почта: info.germanymow@vfshelpline.com
  • Адрес: ул. Шаболовка, д.31, стр.5, Москва, 115163.
  • Телефоны справочных центров: + 7 499 703 49 82 и + 7 499 704 36 17.
  • Заявления подаются в будние дни с 8:30 до 16:00 (в пятницу до 14:00).
  • Если вы подаете более 10 заявлений, приходить нужно минимум за 1 час. Возможно оформление документов в ускоренном режиме.

Вы можете подать заявление за 3 месяца до поездки. Для оформления Шенгена предварительная запись не обязательна, но она может снизить время вашего ожидания.

Обратите внимание, что оформить национальную визу D вы можете только в визовом отделе посольства Германии в Москве по адресу Ленинский просп., 97А. Прием идет только по предварительной записи, а документы делают в течение нескольких месяцев.

Жители следующего списка городов могут оформить документы в региональных отделениях VFSGlobal.

  • В Казани: ул.  Парижской Комунны, д.8,  Казань, 420021.
  • В Краснодаре: ул. Академика Павлова, д. 64 литер А1, Краснодар, 350001.
  • В Нижнем Новгороде: ул. Щербакова, д. 15, Нижний Новгород, 603003.
  • В Ростове-на-Дону: ул. Троллейбусная, д. 24/2в, Ростов на Дону, 344023.
  • В Саратове: ул. Вавилова, д. 38/114, Саратов, 410012.

Обратите внимание, что в регионах не делается быстрая виза в Германию. Все филиалы работают в будние дни с 8:30 до 16:00.

Также в регионах есть и другие визовые центры:

  • Владивосток: Океанский проспект, 17, оф. 601.
  • Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44. Телефон: +7 (343) 318-27-35.
  • Иркутск: ул. Свердлова, 10, оф. 2.17, эт. 2
  • Красноярск: ул. Маерчака, 16
  • Новосибирск: ул. Челюскинцев, 15. Телефон: +7(383) 230-05-85.
  • Омск: ул. Фрунзе, 1/4 , оф.  713
  • В Перми: ул. Чернышевского, 28
  • В Уфе: ул. Чернышевского, 82
  • В Самаре: ул. Мичурина, д. 78,
  • Хабаровск: ул. Истомина, 22а

Оформление визы через визовый центр Online

Оформить визу вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ Online свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через несколько дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:
Москва, ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: 8 (499) 381-29-00, 8 (800) 301-26-06 (бесплатно по России).

Заключение

Мы рассказали вам, как сделать визу в Германию самостоятельно через визовый центр или посольство. На самом деле оформление Шенгена не очень трудное дело, и не обязательно для этого обращаться в туристические фирмы, которые делают большие наценки за свою работу. Если у вас возникнут какие-либо вопросы вы можете задать их по единому номеру визовых центров в РФ: + 7 499 703 49 82 и + 7 499 704 36 17.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии
Дарья

Ответить

Пересекала границу дважды в этом году в Мюнхене.
В первый раз в апреле, попала к не особо дружелюбной темнокожей женщине. У меня с собой был чешских шенген, уже откатанный в Чехию. Посмотрела она мои штампы, обратный билет и запросила бронь отеля, затем поставила штамп. Все прошло быстро, но явного желания у неё этого делать не было)))
Во второй раз я поехала с годовой греческой визой, при этом первой страной въезда была именно Греция. Уже заранее вложила в паспорт билет и бронь отеля, чтобы не задавали лишних вопросов, но не тут то было. Посмотрели бронь отеля и спросили — кто второй в номере? Пришлось немного соврать, чтобы не спалить второго. Штамп поставили в чешский шенген.
За эти поездки заметила, что спрашивают документы выборочно, смотря как попадешь. У кого то даже билет обратный не смотрят, а у некоторых все документы спрашивают. Чуть ли ни каждого второго вызывали на личный досмотр.

Аноним

Ответить

Здравствуйте!подскажите,на получение шенгенской визы в Германию по приглашению требуются ли отпечатки пальцев??

Лариса

Ответить

Скажите, пожалуйста, в визовом отделе Консульства Германии можно пройти биометрию?
Нужно указывать в анкете, что я проходила биометрию для получения американской визы в 2013 г. или этот вопрос о прежней биометрии относится только к шенгенским визам?

олеся

Ответить

Могу ли я оформить страховку в сбербанка?

Елена

Ответить

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Открываю немецкую визу для поездки на свадьбу к брату. Но билеты хочу взят до Цюриха Швейцарии ( они живут рядом с границей Швейцарии). Нужны ли какие нибудь дополнительные документы и могу ли я на время действия этой визы, свободно поехать во Францию или Швейцарию?

Елена

Ответить

Здравствуйте 2 мая подали документы на оформление визы в визовом центре Германии, прошло уже 10 дней, но пока тишина. Как долго оформляется виза и могут ли потеряться паспорта?

Марина

Ответить

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как проходит прием документов и опечатка пальцев Уфе в посольстве Германии для получение визы по гостевому вызову…. просто подаю первый раз переживаю…. документы при мне будут поверять или просто забирают готовый пакет документов и все

Марина

Ответить

Добрый день! Закончилась годовая литовская виза, теперь хочу немецкую. Но говорят, там очень строгие условия. Вопрос такой: сколько нужно иметь финансов на счете, чтобы открыли немецкий шенген и не дадут ли мне краткосрочную, как это было с литовской — сначала две краткосрочных, потом только длительная. Не хочется начинать все сначала. И нужна ли биометрия, если я пальчики сдавала уже для литовской визы?

Марина

Ответить

Добрый день! По вопросу дальнейшего открытия литовской визы — мне в ближайшее время в Литву не нужно, а Литва при выдаче визы требует первую поездку совершить именно к ним. В планах именно посещение Германии, поэтому я и задалась вопросом. Так что проще всего сейчас сделать польский шенген, ибо до Польши мне рукой подать и съездить туда не сложно. Главное, чтобы дали длительный мультик. Скажите, а Греция и Испания, о которых вы написали, ставят необходимым условием первичное посещение именно их страны?

Татьяна

Ответить

Доброй ночи! Если в загранпаспорте указано «Место рождения/Place of birth»: Татарстан/USSR, то в Анкете «Место рождения» пишем: USSR?
Если по прописке номер дома 9ж, как писать в Анкете? Просто цифра 9? Буква «ж»где-нибудь указывается?

Анна

Ответить

Здравствуйте!
Моя одноклассница в Германии может выслать мне приглашение по электронной почте?

Оставить комментарий