Как получить шенгенскую визу в Германию: оформляем документы самостоятельно

Обновлено: 07.03.2018

Германия пользуется популярностью среди российских туристов, желающих посетить Европу. Она входит в список стран-участников Шенгенского договора, поэтому для въезда вам потребуется шенгенская виза в Германию: самостоятельно её можно оформить в консульстве или визовом центре, подготовив определенный пакет документов. В этой статье мы расскажем вам все тонкости оформления документов, требования к фото, сроки и цены в 2018 году.

Виды виз

Какая виза нужна вам

  • Виза туристическая в Германию (тип C) – выдается всем желающим посетить страну с коротким визитом, посещением концертов и достопримечательностей, для лечения или деловой поездки. Этот вид наиболее популярен, и получить его будет проще всего. Дает право находиться в Шенгенской зоне каждые 90 из 180 дней. Анкета на неё может быть заполнена на русском или немецком языке.
  • Национальная виза в Германию (тип D) – она действует только на территории страны, но дает право проезда через страны Шенгенского договора. Её оформляют, если целью поездки является воссоединение семьи, переезд детей, работа и обучение. Дает право находиться в стране более 90 дней. Для её получения нужно подавать ходатайство только на немецком языке.

Виза в Германию

Слева — обычный Шенген типа С, а справа — национальная виза

Транзитная виза

Если вы летите через Германию с пересадкой, и у вас нет Шенгена, то оформление визы в Германию транзитного типа A жителям бывшего СССР и Европы (кроме Турции) не потребуется. При этом вы не имеете прав покидать транзитную зону аэропорта, поэтому не сможете получить и сдать на другой рейс багаж. В остальных случаях требуется оформление транзитной визы. О порядке пересадки и необходимости оформления транзитных документов вам нужно получать информацию у авиаперевозчика, не забыв указать свое гражданство.

Обратите внимание, что транзитные зоны есть только в некоторых немецких аэропортах: Франкфурт на Майне и Мюнхен (круглосуточно), Гамбург, Кёльн, Дюссельдорф и Берлин-Тегель доступны с ограничениями по времени работы.

Виза по приглашению

Гостевая виза в Германию по приглашению требует наличия специального заявления от приглашающего лица (оригинал и копия) с указанием места и сроков поездки. В нем должны быть написаны обязательства оплаты всех расходов во время поездки по Шенгенской зоне, в соответствии с 66-68 параграфом «Закона о пребывании в Германии». Подпись на заявлении нужно заверить в компетентном немецком ведомстве по делам иностранцев и приложить копию паспорта приглашающего лица.

Необходимые документы

Чтобы устранить возможные сомнения консульства о вашем возвращении обратно, собранные вами документы для шенгенской визы в Германию должны подтверждать цель и финансирование вашей поездки, место проживания, информацию о вашей жизни в России: работа, обучение, родственники.

Вам потребуется собрать следующие документы на визу в Германию:

  • Загранпаспорт. На момент приезда на Родину срок его действия должен быть более 3 месяцев, а также в нем должны быть 2 свободные страницы.
  • Копия первой страницы загранпаспорта с вашими данными.
  • Оригинал и полная копия паспорта гражданина РФ.
  • 2 фотографии 3,5*4,5 см (см. требования ниже). Одну из них нужно будет приклеить к анкете, а вторую приложить вместе с документами.
  • Заполненная на немецком или русском языке анкета на немецкую визу с подписью (имя и фамилия пишутся как в загранпаспорте). Бланк для заполнения можно взять в консульстве или заполнить и распечатать на компьютере (анкета на визу в Германию в 2018: скачать) или заполнить бланк онлайн.
  • Подтверждение места проживания. Для этого вы можете забронировать номер в отеле на весь срок проживания (оплачивать его необязательно, потом можно отменить). Нужно будет показать факс или распечатку брони с вашими данными, сроками проживания и контактами отеля.
  • Справка с работы на фирменном бланке компании. В ней нужно указать вашу должность, оклад, стаж работы. Если вы едете с туристическими целями, должно быть написано о предоставлении вам отпуска с сохранением рабочего места, а если едете с рабочим визитом, то указано, что вы едете в командировку.
  • Подтверждение наличия финансовых средств на поездку. Вы должны показать недавнюю выписку с банковского счета или кредитной карты, на которой будет необходимая сумма денег, из расчета 50 евро в сутки на человека.
  • Медицинская страховка для визы в Германию (копия и оригинал) на весь срок пребывания, действующая на территории всех стран Шенгена. В ней должна быть указана сумма страхового покрытия, не менее 30 тысяч евро.
  • Копии бронирования авиа или ж/д билетов, автобусов. Если ваша поездка будет на автомобиле, вместо билетов приложите оригинал и копию технического паспорта на машину, копию водительского удостоверения и международный полис автострахования «Зеленая карта».
  • Чтобы открыть визу в Германию пенсионерам без работы, нужно будет подготовить копию и оригинал пенсионного удостоверения, а также найти лицо спонсирующее поездку. От спонсора потребуется предоставить справку с места работы, заявление об оплате всех расходов на поездку и ксерокопию его паспорта.
  • Чтобы оформить шенгенскую визу в Германию студентам и школьникам нужно будет принести оригинал и копию студенческого билета, справку с места учебы и найти спонсора. От спонсора нужно будет заявление об оплате расходов, справку с места работы и ксерокопию паспорта страницы с личными данными.

На этом видео рассказывается, как самостоятельно делается учебная виза в Германию:

Требования к фотографиям

Перед тем, как оформить визу в Германию, нужно сделать свежую фотографию, чтобы она была не старше 6 месяцев. Уже несколько лет действуют единые требования для фото на Шенген, без соблюдения которых у вас просто не примут документы. Для проверки вы можете использовать специальный шаблон.

Требования к фото

Фото на визу в Германию: требования в 2018 году

  • Размер фото: 35*45 мм;
  • Высота лица (от подбородка до корней волос) должна быть 32-36 мм;
  • Голова расположена ровно, без наклона и поворота, снимок анфас (фронтальный);
  • Положение носа приблизительно находится на пунктирной линии шаблона посередине;
  • Выражение лица нейтральное, рот закрыт;
  • Глаза должны быть открыты и четко видны, и находиться в указанной зоне;
  • Фотография имеет достаточную резкость и контрастность, цвет кожи натуральный;
  • Освещение ровное, без теней;
  • Фон одного цвета;

Для маленьких детей допускаются отклонения от многих требований.

Поездка с детьми

Как получить визу в Германию для ребенка? Вам потребуется собрать дополнительные документы для поездки вместе с несовершеннолетним ребенком.

  • Заполненная родителями или опекунами анкета на ребенка (скачать образец).
  • 2 фотографии установленного образца.
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении.
  • Если ребенок выезжает за границу с третьим лицом или одним из родителей, от родителей, не участвующих в поездке потребуются нотариально заверенная доверенность на выезд ребенка (копия и оригинал). К доверенности нужно приложить копию паспорта с личными данными родителя. Если невозможно получить разрешение от одного из родителей по какой-нибудь причине, нужно представить соответствующий документ (справка из милиции, свидетельство о смерти, книжку матери-одиночки).
  • Если у сопровождающего лица уже есть действующая немецкая виза, нужно показать копии страниц загранпаспорта с Шенгеном и личными данными.

Дети старше 6 лет и записанных в паспорте родителей в обязательном порядке вклеивается фото, на них в загранпаспорт родителя вклеивается отдельная виза. Дети старше 14 лет должны иметь свой загранпаспорт.

Срок действия визы

По гостевой визе в Германию (типа C), вне зависимости от срока её действия, можно пребывать в стране не более 90 дней, раз в 180 дней. Срок её действия может достигать 2 или 3 года, если у вас уже ранее были Шенгенские визы в паспорте.

Стоимость визы и срок оформления

Сколько стоит виза в Германию, будет зависеть от места подачи документов и сроков оформления документов.

  • Цена оформления непосредственно в консульстве будет 35 евро (визовый сбор для жителей РФ и Украины, для белорусов – 60 евро).
  • Если вы будете делать документы в визовом центре, то дополнительно оплачивается сервисный сбор: 20,35 евро при проведении процедуры биометрии или 18,85 евро в случае наличия оснований для освобождения от биометрии.
  • Также в визовом центре можно оплатить ускоренное экспресс-оформление, за 70 евро.

Итого, максимальная цена составит 90,35 евро при срочном оформлении (без учета курьерской доставки). Поэтому остерегайтесь турагентств, требующих за эти услуги более 100 евро.

Сколько делается виза в Германию? Обычно на это уходит в среднем 10 дней. При оплате «срочного тарифа», срок сокращается до 3 рабочих дней.

Где оформить визу в Германию?

Визовый центр Германии в Саратове

Саратов, Улица Вавилова, д. 38/114

Визовый центр Германии в Перми

Пермь, ул.Чернышевского 28, 2 этаж

Визовый центр Германии в Омске

Омск, ул. Фрунзе 1, корпус 4, оф. 713

Визовый центр Германии в Новосибирске

Новосибирск, ул. Челюскинцев, 15

Визовый центр Германии в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород, ул. Щербакова, д.15

Визовый центр Германии в Краснодаре

Краснодар, ул. Павлова, 64

Визовый центр Германии в Калининграде

Калининград, ул. 1812 года,126

Визовый центр Германии в Екатеринбурге

Екатеринбург, Панорама Бизнес-Отель, ул. Куйбышева 44 (вход с ул.Белинского)

Визовый центр Германии в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная 16/7, 1а этаж

Визовый центр Германии в Москве

Москва, ул. Шаболовка, д. 31, стр. 5

Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 39

Визовый отдел посольства Германии в Москве

Москва, Ленинский проспект, д. 95 "А"

Посольство Германии в Москве

Москва, ул. Мосфильмовская, д. 56

Визовый центр Германии в Саратове
Саратов, Улица Вавилова, д. 38/114
Визовый центр Германии в Перми
Пермь, ул.Чернышевского 28, 2 этаж
Визовый центр Германии в Омске
Омск, ул. Фрунзе 1, корпус 4, оф. 713
Визовый центр Германии в Новосибирске
Новосибирск, ул. Челюскинцев, 15
Визовый центр Германии в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород, ул. Щербакова, д.15
Визовый центр Германии в Краснодаре
Краснодар, ул. Павлова, 64
Визовый центр Германии в Калининграде
Калининград, ул. 1812 года,126
Визовый центр Германии в Екатеринбурге
Екатеринбург, Панорама Бизнес-Отель, ул. Куйбышева 44 (вход с ул.Белинского)
Визовый центр Германии в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная 16/7, 1а этаж
Визовый центр Германии в Москве
Москва, ул. Шаболовка, д. 31, стр. 5
Генеральное консульство Германии в Новосибирске
Новосибирск, Красный проспект, 28
Генеральное консульство Германии в Калининграде
Калининград, ул. Тельмана, 14
Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге
Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44
Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 39
Визовый отдел посольства Германии в Москве
Москва, Ленинский проспект, д. 95 "А"
Посольство Германии в Москве
Москва, ул. Мосфильмовская, д. 56

Получение визы в Германию возможно только в консульстве или сервисно-визовом центре по месту жительства (в пределах консульского округа). Также оформление может происходить через аккредитованные турфирмы.

Оформление шенгенской визы в Германию в московском сервисно-визовом центре VFS Global доступно с предварительной записью по телефону или онлайн. Личное присутствие обязательно, если начиная с сентября 2015 заявитель еще не проходил процедуру сдачи биометрических данных для оформления шенгенской визы. Проверить статус оформления документов можно на сайте визового центра, а также вы получите СМС уведомление о готовности документов.

Вы можете подать заявление за 3 месяца до поездки. Для оформления Шенгена в визовом центре предварительная запись не обязательна, но она может снизить время вашего ожидания.

Обратите внимание, что в регионах не делается быстрая виза в Германию.

Оформить национальную визу D вы можете только в визовом отделе посольства Германии в Москве по адресу Ленинский просп., 97А. Прием идет только по предварительной записи, а документы делают в течение нескольких месяцев.

Заключение

Мы рассказали вам, как сделать визу в Германию самостоятельно через визовый центр или посольство. На самом деле оформление Шенгена не очень трудное дело, и не обязательно для этого обращаться в туристические фирмы, которые делают большие наценки за свою работу. Если у вас возникнут какие-либо вопросы вы можете задать их по единому номеру визовых центров в РФ: + 7 499 703 49 82 и + 7 499 704 36 17.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Комментарии
Дарья
4 года назад

Ответить

Пересекала границу дважды в этом году в Мюнхене.
В первый раз в апреле, попала к не особо дружелюбной темнокожей женщине. У меня с собой был чешских шенген, уже откатанный в Чехию. Посмотрела она мои штампы, обратный билет и запросила бронь отеля, затем поставила штамп. Все прошло быстро, но явного желания у неё этого делать не было)))
Во второй раз я поехала с годовой греческой визой, при этом первой страной въезда была именно Греция. Уже заранее вложила в паспорт билет и бронь отеля, чтобы не задавали лишних вопросов, но не тут то было. Посмотрели бронь отеля и спросили — кто второй в номере? Пришлось немного соврать, чтобы не спалить второго. Штамп поставили в чешский шенген.
За эти поездки заметила, что спрашивают документы выборочно, смотря как попадешь. У кого то даже билет обратный не смотрят, а у некоторых все документы спрашивают. Чуть ли ни каждого второго вызывали на личный досмотр.

Аноним
3 года назад

Ответить

Здравствуйте!подскажите,на получение шенгенской визы в Германию по приглашению требуются ли отпечатки пальцев??

Лариса
2 года назад

Ответить

Скажите, пожалуйста, в визовом отделе Консульства Германии можно пройти биометрию?
Нужно указывать в анкете, что я проходила биометрию для получения американской визы в 2013 г. или этот вопрос о прежней биометрии относится только к шенгенским визам?

олеся
2 года назад

Ответить

Могу ли я оформить страховку в сбербанка?

Елена
1 год назад

Ответить

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Открываю немецкую визу для поездки на свадьбу к брату. Но билеты хочу взят до Цюриха Швейцарии ( они живут рядом с границей Швейцарии). Нужны ли какие нибудь дополнительные документы и могу ли я на время действия этой визы, свободно поехать во Францию или Швейцарию?

Елена
1 год назад

Ответить

Здравствуйте 2 мая подали документы на оформление визы в визовом центре Германии, прошло уже 10 дней, но пока тишина. Как долго оформляется виза и могут ли потеряться паспорта?

Марина
1 год назад

Ответить

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как проходит прием документов и опечатка пальцев Уфе в посольстве Германии для получение визы по гостевому вызову…. просто подаю первый раз переживаю…. документы при мне будут поверять или просто забирают готовый пакет документов и все

Марина
1 год назад

Ответить

Добрый день! Закончилась годовая литовская виза, теперь хочу немецкую. Но говорят, там очень строгие условия. Вопрос такой: сколько нужно иметь финансов на счете, чтобы открыли немецкий шенген и не дадут ли мне краткосрочную, как это было с литовской — сначала две краткосрочных, потом только длительная. Не хочется начинать все сначала. И нужна ли биометрия, если я пальчики сдавала уже для литовской визы?

Марина
1 год назад

Ответить

Добрый день! По вопросу дальнейшего открытия литовской визы — мне в ближайшее время в Литву не нужно, а Литва при выдаче визы требует первую поездку совершить именно к ним. В планах именно посещение Германии, поэтому я и задалась вопросом. Так что проще всего сейчас сделать польский шенген, ибо до Польши мне рукой подать и съездить туда не сложно. Главное, чтобы дали длительный мультик. Скажите, а Греция и Испания, о которых вы написали, ставят необходимым условием первичное посещение именно их страны?

Татьяна
1 год назад

Ответить

Доброй ночи! Если в загранпаспорте указано «Место рождения/Place of birth»: Татарстан/USSR, то в Анкете «Место рождения» пишем: USSR?
Если по прописке номер дома 9ж, как писать в Анкете? Просто цифра 9? Буква «ж»где-нибудь указывается?

Анна
12 месяцев назад

Ответить

Здравствуйте!
Моя одноклассница в Германии может выслать мне приглашение по электронной почте?

Лиза
12 месяцев назад

Ответить

Здравствуйте! Я хочу оформить гостевую визу в Москве,но по месту регистрации мне назначено посольство в другом городе. В данный момент я учусь и проживаю в Москве,и в нужный город поехать не могу. Возможно ли оформить визу в Москве?

Лиза
12 месяцев назад

Ответить

Неважно,как долго я проживаю в Москве или как давно у меня есть временная регистрация?где-то слышала информацию,что должно быть проживание в Москве более полугода. К слову,я живу здесь три месяца

Наталья
12 месяцев назад

Ответить

Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня есть виза в Грецию, но обстоятельства так сложились, что в Грецию я так и съездила. Могу ли я по этой визе посетить Германию? У меня там живут друзья, я хотела немного погостить у них, затем посетить Швейцарию. Или мне надо закрыть визу в Грецию и открыть немецкую?

Ксения
11 месяцев назад

Ответить

Здравствуйте! Оформляю шенгенскую визу в Германию для себя и ребенка 5 лет. Дети же не сдают биометрические данные? Необходимо ли присутствие ребенка в визовом центре при подаче документов? И правда ли что визовый сбор для ребенка отсутствует?

Аноним
11 месяцев назад

Ответить

не могу войти в раздел отследить паспорт на получении визы

Татьяна
10 месяцев назад

Ответить

Здравствуйте! Нам с мужем необходимо выехать из России в Германию на личном автомобиле, чтоб забрать свекровь из Германии на ПМЖ в Россию. Она у нас заболела. Диагноз — прогрессирующая деменция. Сейчас находится в Доме для престарелых. Какую визу открывать и какие документы нужны, чтоб не отказали во въезде?

Алексей
9 месяцев назад

Ответить

Здравствуйте !!! Подскажите после сдачи документов на визу и одобрения, может ли посольство выслать документы почтой или курьерской доставкой что бы не ехать второй раз в Москву из Курска?

Екатерина
5 месяцев назад

Ответить

Здравствуй. Моя мама имеет в Германии вид на жительство. Может ли она выслать мне приглашение? В какой форме оно должно быть? Необходимо ли его регистрировать в полиции? На какой срок я могу просить визу? Все расходы готова взять на себя. Спасибо

Оставить комментарий