Виза в Грецию в 2016 году для россиян: нужна ли она для поездки, документы, цены и сроки

Обновлено: 17.09.2016

Главный вопрос, который волнует желающих посетить страну прародительницу Олимпийских игр — нужна ли виза в Грецию в 2016 для россиян? Дело в том, что эта страна входит в Шенгенскую зону, поэтому для её посещения гражданам СНГ потребуется получение визы. Шенген в Грецию можно оформить в консульстве в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске, либо в других визовых центрах на территории РФ. В этой статье мы расскажем вам,как оформляется греческая виза самостоятельно, сколько это будет стоить и как долго делаются документы.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Виды виз

Получив греческий Шенген, вы имеете право въехать и в другие 25 европейских стран-участниц Шенгенского соглашения. Однако существует лимит на пребывание в Шенгенской зоне: не более 90 дней за последние 180 дней.

В зависимости от срока пребывания в стране, вы можете получить один из нескольких типов виз:

  • Тип A/B – транзитная;
  • Тип C – наиболее популярная краткосрочная виза в Грецию – туристическая;
  • Тип D – национальная. Дает право находиться в стране более 3 месяцев. Для её оформления обязателен личный визит в консульство. К ней предъявляются повышенные требования, и увеличенный срок рассмотрения заявки.

шенгенская виза в грецию
Также, условно говоря, в зависимости от вашей цели подразделяют визы на следующие типы:

  • Туристические;
  • По приглашению родственников (гостевая);
  • Деловая (для бизнесменов);

В зависимости от этого будут различаться необходимые документы на греческую визу.

Обратите внимание! Раньше существовала рабочая виза в Грецию, которая давала право работы на её территории. Теперь же вы сможете работать там только при наличии гражданства (вида на жительство) или визы типа D.

Какая нужна виза в Грецию для россиян? Чаще всего оформляют туристический Шенген типа C. Остальные виды получить гораздо сложнее.

Как получить визу в Грецию самостоятельно

Получение визы в Грецию возможно не более чем за 3 месяца до планируемой поездки, но не менее чем за 15 дней. Также учитывайте, что в праздничные дни консульство может не работать.

Если вы обращаетесь за оформлением непосредственно в консульство, то может потребоваться предварительная запись.

При приеме заявления вам в загранпаспорт поставят штамп с названием страны, дату рассмотрения заявки, место подачи и категорию желаемой визы. Затем этот штамп заклеят полученной вами визой.

На каком этапе сейчас проходит оформление визы в Грецию самостоятельно можно отследить через официальный сайт: http://www.greecevac-ru.com/russia/Tracking.aspx

В некоторых сервисных центрах предоставляется платная помощь в заполнении анкеты, услуги фотографа, оформление страховки, СМС оповещение о готовности документов.

Необходимый список документов

греческая виза список документов
Какие документы нужны на визу в Грецию в 2016 году для туристических и других частных поездок:

    • Заполненная латинскими буквами анкета на визу в Грецию с личной подписью заявителя (бланк анкеты, образец заполнения). На детей, вписанных в паспорт родителей нужно заполнить отдельную анкету.
    • 2 цветные фотографии размером 3,5*4,5 см, которые были сделаны не более полугода назад. Одну из них нужно прикрепить к главной странице анкеты.
    • Оригинал паспорта гражданина РФ и копии всех заполненных страниц.

Если вы временно проживаете в другом регионе, потребуется справка о временной регистрации (и её копия), либо другие подтверждающие документы для греческой визы о проживании в другом месте. Например, справка с места работы, справка на недвижимость.

    • Загранпаспорт, который будет действовать еще как минимум 3 месяца после приезда, и в котором есть минимум 2 свободные страницы. Также нужно сделать копии всех заполненных страниц, личных данных и печатей. Если у вас раньше уже был загранпаспорт, сделайте копии его главной страницы, и копии старых шенгенских виз.
    • Справка с места работы, сделанная на фирменном бланке компании (в котором указаны контактные данные и адрес фирмы). Она должна содержать данные о вашей должности, среднемесячной заработной плате, сроке работы. Она должна быть сделана не боле месяца назад, подписана и заверена ответственным лицом (Образец справки с места работы).
    • Если справку с работы вместе со средней зарплатой получить нельзя, то вы должны иным способом подтвердить свой доход. Например, вы можете сделать выписку с банковского счета минимум за 3 последние месяца, справку на наличие недвижимости с России.
    • Если вы самостоятельно не можете подтвердить необходимое количество средств на поездку и уровень дохода, либо ваш среднемесячный доход составляет менее 25000 рублей, подготовьте спонсорское письмо (образец). Дополнительно к нему нужно приложить оригинал справки с места работы, копии документов о родственных связях и паспорта.

В качестве спонсора поездки может выступать только близкий родственник (муж или жена, дети и родители, бабушки и дедушки, тёща, зять).

  • Медицинская страховка, которая действует на территории Шенгенской зоны на весь срок поездки. Страховая сумма должна быть более 30000 евро или 50000 долларов.
  • Наличие ж/д, авиабилетов, или их бронирования. При путешествии на автомобиле, вместо билетов нужно будет показать водительское удостоверение, техпаспорт, техосмотр, международную страховку на автомобиль (Зеленая карта) и план поездки.
  • Подтверждение проживания: бронь отеля, договор аренды. Подойдут оригиналы документов или выписки с сайтов отправленные по электронной почте.
  • Для индивидуальных предпринимателей потребуется предоставить свидетельство о регистрации ИП, о постановке на налоговый учет и копию налоговой декларации.
  • Студентам потребуется предоставить студенческий билет, справку из учебного заведения и подтверждение финансовой состоятельности (справка с работы, выписка со счета или спонсорское письмо от родственников).
  • Пенсионерам нужно будет сделать копию пенсионного удостоверения и подтвердить наличие средств на поездку.
  • Неработающим гражданам нужно будет показать выписку с банковского счета, сделанную не более месяца назад.
  • Лицам, находящимся в декрете должны сделать справку об уходе за ребенком на работе и подтвердить свой доход.
  • При поездке с домашними животными нужно сделать проездной документ с ветеринарным свидетельством о здоровье и поставленных прививках.

Рекомендуем вам посмотреть видео, как оформить визу в Грецию самостоятельно:

Детская виза

Как сделать визу в Грецию для ребенка? Для этого вам потребуется подготовить дополнительные документы:

  • Оригинал и копию свидетельства о рождении.
  • Если ребенок выезжает за границу только с одним из родителей – потребуется нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя, если едет с 3 лицом – разрешение нужно делать от обоих. В разрешении нужно указывать страну и срок поездки.
  • Ксерокопия паспортных данных родителей и сопровождающего лица, а также копия визы сопровождающего.
  • Если у вас нет возможности сделать разрешение на выезд ребенка за границу, тогда можно получить справку в ЗАГСе по форме №25 (отец был записан «со слов матери»), решение суда о лишении родительских прав, свидетельство о смерти или справку из милиции.
  • Анкету за несовершеннолетних детей заполняют и подписывают их родители или опекуны.

Требования к фото

требования к фотоДелая фото на визу в Грецию, нужно соблюдать стандартные требования по стандарту ICAO (скачать полный список):

  • Съемка фото была сделана не более полугода назад.
  • Размер фотографии – 3,5*4,5 см.
  • Фон – светлый.
  • Лицо занимает 70-80% от всего размера снимка.
  • Снимок должен быть качественным (четкое изображение, нормальный цвет кожи и контрастность).
  • Взгляд должен быть направлен в камеру, лицо не скрыто бликами или темными линзами на очках, головными уборами, волосами и т.п.

Стоимость и сборы

Сколько стоит Шенгенская виза в Грецию:

    • Визовый сбор составляет 35 евро – стандартный для любой страны Шенгена. Он оплачивается в рублях при подаче заявки.

Обратите внимание! В случае получения отказа, сборы не возвращаются.

    • Если вам необходимо срочное оформление документов (менее 3 дней), то цена сбора оплачивается вдвойне (70 евро) для экспресс рассмотрения заявки.
    • При оформлении документов в аккредитованных визовых центрах в регионах РФ нужно доплачивать дополнительно сервисный сбор, который составляет 20 евро в рублях.
    • Также при желании в СПб и Москве можно оплатить услуги курьера для быстрой доставки документов. Стоимость курьерской доставки составит 700-1250 рублей в зависимости от местоположения.

доставка документов курьером

  • Если вы обращаетесь в сторонние фирмы, которые помогают заполнить анкету и подать документы, за туристический Шенген на 14 дней вы отдадите не менее 6000 рублей.

От уплаты визового сбора освобождаются следующие категории граждан:

  1. Дети до 12 лет.
  2. Близкие родственники граждан РФ, которые легально проживают в одной из стран Шенгенской зоны.
  3. Члены официальных делегаций, национальных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов.
  4. Школьники, студенты и их сопровождающие преподаватели, которые направляются на обучение.
  5. Инвалиды и сопровождающие лица.
  6. Лица, которые представили документы о необходимости срочной гуманитарной поездки, получения срочной мед. помощи, для посещения похорон родственников или тяжелобольных близких.
  7. Участники международных спортивных мероприятий и их сопровождающие.
  8. Лица, которые участвуют в научной, культурной или творческой деятельности, участники программ обмена, представители некоммерческий организаций до 25 лет.

Если документы подаются для срочного оформления, то многие категории лишаются этих льгот на оплату визового сбора.

Срок оформления

Сколько делается оформление документов, зависит от места их подачи. К примеру, стандартный срок оформления в Санкт-Петербурге и Москве составляет 48 часов. В генконсульстве в Новороссийске оформление происходит за 10 дней.

Максимум рассчитывайте на срок оформления документов в 30 дней, при повышенной загруженности и необходимости дополнительного рассмотрения заявки.

Срок действия виз

Срок действия каждый раз рассматривается индивидуально. Если вы уже ранее успешно ездили в страны Шенгена без нарушения миграционных правил, то можете рассчитывать на увеличение срока действия документа.

  • Однократная и двукратная Шенген-виза Греция может быть выдана на срок до 90 дней, но обычно её делают согласно вашему приглашению или бронированию отеля.
  • Мультивизы можно получить сроком действия 6 месяцев или 1 год, при этом остается такое же ограничение на пребывание в стране.
  • Для активных путешественников, которые уже неоднократно и часто были на территории ЕС, выдаются визы сроком до 5 лет.

Многократные визы выдаются только при обосновании такой необходимости. При их получении сумма сборов не увеличивается.

Отказ в визе

В случае отказа, вы получите официальное письмо, и можете подать апелляцию или новую заявку на следующий день, исправив все ошибки.
отказ в визе
Наиболее популярными причинами отказа являются низкий уровень дохода и количество денежных средств для поездки, неправильно заполненная анкета и неверный выбор страны для подачи заявления. Избежать этих ошибок очень просто:

Подавать документы нужно:

  • Если вы едете в конкретную страну Шенгена, то заявку нужно делать именно в её посольстве.
  • Если вы хотите сделать тур по Европе, и посетить несколько стран, то нужно подавать заявку в основную страну по сроку пребывания или цели поездки.
  • Если основную страну невозможно установить, то документы подаются в визовый центр той страны, границу которой вы будете пересекать в первую очередь.

Минимальный уровень дохода должен быть выше 25000 рублей. Если он ниже – нужно подготовить спонсорское письмо.

На банковском счету у вас должна быть сумма денег, которой хватит на всю поездку. Желательно рассчитывать на сумму 60 евро на каждые сутки путешествия, иначе можно получить отказ.

Анкету можно заполнить либо распечатав дома по образцу, либо прямо в визовом центре. Тщательно проверяйте все данные, чтобы нигде не было расхождений или ошибок.

Даже после того, как получить визу в Грецию самостоятельно, на границе у вас могут потребовать документы для подтверждения цели и условий пребывания, наличия денежных средств.

Где можно получить визу

На территории России вы можете получить греческую визу следующими способами:

  • Личным визитом в консульство или сторонний визовый центр в регионах РФ;
  • Через аккредитованное туристическое агентство;
  • Через представителя: с помощью нотариальной доверенности и паспорта доверенного лица;

Если вы подаете документы сразу на всю семью, обязательно потребуется личный визит минимум одного члена семьи с документами, подтверждающими родственные связи.

Адреса консульств в РФ:

    • Генеральное консульство Греции в Москве: ул. Спиридоновка, 14. Телефон: +7 (495) 539-38-53, (495) 539-29-43. Прием граждан с 10:30 до 13:00.

Обратите внимание! Для белорусов, для получения греческой визы нужно будет обращаться в Генеральное консульство в Москве по адресу Спиридоновка 14, так как в Белоруссии нет собственных представительств.
Для украинцев подача заявок доступна в Киеве, Одессе и Мариуполе.

  • Посольство в Москве: Леонтьевский переулок, 4. Телефон: +7 (495) 690-1446.
  • Визовый сервис-центр Греции в Москве: ул. Малая Никитинская, 33.
  • Генеральное консульство Греческой Республики в Санкт-Петербурге: проспект Чернышевского, 17. Телефон: (812) 334-35-86.
  • Визовый центр Греции в Санкт-Петербурге: Чкаловский проспект, 7 (метро Чкаловская). Время работы: понедельник-пятница с 9:00 до 14:00.
  • Генеральное консульство в Новороссийске: ул. Мира, 13.

Также визовые центры есть во Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Уфе и Хабаровске.

Оформление визы через визовый центр Online

Оформить визу вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ Online свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через несколько дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:
Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;

Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61.

Безвизовые острова

В рамках экспериментальной программы в летний сезон на некоторые греческие острова без визы попасть можно с территории Турции на пароме, но только через аккредитованных туроператоров. В новом сезоне появилась информация о расширении списка безвизовых островов.
отдых в Греции
Безвизовые острова Греции в 2014 году пополнились двумя новыми местами, и теперь список выглядит так:

  • Родос;
  • Косу;
  • Хиосу;
  • Лесбос;
  • Самосу;
  • Сими;
  • Кастелоризон.

При посещении этих мест, оформление документов, дающих право пребывания в определенной зоне в течение 15 дней, происходит прямо на месте.

Заключение

Греция пользуется особой популярностью у российских туристов среди стран Европы. За прошлый год гражданам России было выдано более 1 млн. виз (рост почти на 50%). Это практически 70% от общего объема иностранных туристов. Такой рост связан с уменьшением цен в отелях и вводе безвизового режима, направленного на переманивание туристов из Турции. При этом оформление документов делается быстрее всех стран из ЕС – всего за 2 суток!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии
Елена

Ответить

Информация не актуальна. А как же обязательное дактилоскопирование? Почему об этом не сказано?

Оставить комментарий