Виза в Исландию: как получить её самостоятельно, необходимые документы и требования

Обновлено: 18.09.2016

Исландия не входит в состав Европейского союза, но с 2001 года она присоединилась к Шенгенской зоне. Это значит, что россиянам для поездки туда с любой целью нужна Шенгенская виза в Исландию, или действующий Шенген из любой другой страны договора. Самостоятельно получить её не так трудно, требования к заявителям предъявляются стандартные.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Исландия – это островное государство, расположенное в северо-западе от Великобритании. Название этого государства в переводе означает «Ледяная страна».

Виды виз

Существует 2 типа виз для поездки в Исландию:

  • Краткосрочный Шенген категории C – подходит для большинства людей: туристов, бизнесменов, желающих посетить родственников, культурные/спортивные мероприятия, или пройти языковые курсы. Она позволяет находиться внутри стран зоны до 90 дней за полгода, и свободно передвигаться между ними. Теперь её также выдают для транзита (вместо старых категорий A и B), с соответствующей пометкой – по ней можно быть не более 5 дней. Срок действия её может быть до 5 лет, но обычно выдают визу на 1-24 месяца.
  • Долгосрочная национальная виза категории D – позволяет проживать более 90 дней (максимум выдается на 1 год). Но и получить её труднее, нужно иметь вескую причину её выдачи: родственники, работа и т.д.

Как выглядит Исландская виза

Сроки действия виз

Посольство Исландии очень редко выдает мультивизы россиянам. Обычно даже при наличии уже использованных Шенгенов, выдается новая однократная виза на срок поездки, но так называемый «коридор для въезда» могут дать и на год.

Согласно соглашению между Исландией и Россией, визы на 5 лет выдаются только представителям правительства и судьям, а также супругам и детям (до 21 лет) граждан Исландии.

Исландский Шенген на год выдается только тем, кто уже использовал за последний год минимум 1 Шенгенскую визу. При этом получить её могут только члены официальных делегаций, предприниматели или представители организаций, водители-дальнобойщики, журналисты, спортсмены, артисты, ученые и участники программ обмена. Если годовая виза была успешно использована, не позднее, чем через год перечисленные категории граждан имеют право обратиться за 2-5 летней визой.

Даже на 5-летнюю краткосрочную визу категории «C» действует лимит пребывания внутри зоны – до 90 дней за 180-дневный период.

Продление срока действия визы с территории Исландии возможно только в случае исключительных обстоятельств (болезнь, смерть близких родственников, стихийные бедствия).

Список документов

В зависимости от выбранного вида визы и цели поездки, потребуются немного разные документы. На категорию D заполняется другая анкета.

  • Полностью заполненная анкета на английском языке, с личной подписью заявителя (см. советы по заполнению анкеты).
  • Две фотографии, сделанные менее полугода назад, размером 35*45 мм.
  • Заграничный паспорт, действительный минимум 90 дней после окончания визы. Должен иметь 2 пустых страницы (+2 страницы, если в него вписан ребенок).
  • Копия всех страниц загранпаспорта и паспорта гражданина, кроме пустых страниц. Если у вас есть другие действующие или истекшие загранпаспорта с визами в Шенген за последние 3 года, приложите также и их копии, для подтверждения своей надежности.
  • Распечатка подтверждения бронирования гостиницы на ваше имя, на весь срок поездки. Если вы потом полетите в другие страны Шенгена – также нужно будет вписать их в анкету и подтвердить бронь туда.
  • Справка с работы о вашей должности и зарплате. Желательно в ней указать наличие отпуска на время поездки с сохранением рабочего места.
  • Подтверждение наличия у вас денег на момент поездки не менее 50€ на день. Это может быть выписка об остатке из банка, детализация операций счета за последние 3 месяца, справка о лимите кредитного счета.
  • Для студентов, школьников, пенсионеров нужно доказать свой статус предоставив справку с учебного заведения/студенческий билет/пенсионное удостоверение.
  • Для частных предпринимателей (ИП), нужно предоставить оригиналы и копии свидетельства о регистрации ИП, ИНН, налоговую декларацию/распечатку о движении средств на расчетном счете.
  • Для лиц с низким доходом или детей можно сделать спонсорское письмо от другого человека, в котором он будет брать на себя обязательства по оплате расходов на поездку. Его не нужно заверять у нотариуса. Достаточно приложить к нему справки о доходах спонсора, и копию его паспорта для сверки подписей.
  • Медицинский страховой полис путешественника для всей Шенгенской зоны, покрывающий все дни пребывания +15 дополнительных дней. Гарантированная сумма страховых выплат по нему должна быть не менее 30 000€. Подойдет распечатка онлайн страховки.
  • Билеты на самолет в обе стороны или их бронирование.
  • В Исландию не летают прямые самолеты из Москвы. Удобнее всего туда добираться с пересадкой через Швецию (Стокгольм), Данию (Копенгаген), Нидерланды (Амстердам), авиакомпаниями Icelandair и SAS.

  • Квитанция об оплате визовых сборов.
  • Согласие на обработку персональных данных визовым центром (можно взять и подписать на месте).

Приглашение

Для доказательства цели путешествия туристического характера, будет достаточно предъявления брони отеля и билетов на самолет. Для деловых визитов, посещения родственников, спортивных и культурных мероприятий, обязательно потребуется пригласительное письмо от соответствующей компании или частного лица, подтверждающее вашу цель поездки.

В нём должна содержаться следующая информация:

  • Информация о приглашенном лице: данные из загранпаспорта (его номер, фамилия и имя, дата рождения, пол, гражданство), сроки и цель поездки, количество въездов, имена путешествующих вместе несовершеннолетних детей.
  • Информация о приглашающем лице: имя и фамилия, полный адрес.
  • Если пригласительное письмо делает юридическое лицо: полное название и адрес, регистрационный номер, имя и должность сотрудника, подписавшего письмо.

Документы для несовершеннолетних

На детей нужно заполнять отдельную анкету и делать личную визу. Документы на них требуются аналогичные взрослым, но дополнительно нужно предоставить:

  • Копию свидетельства о рождении ребенка.
  • Если один или двое родителей не поедут вместе с ребенком, от каждого отсутствующего родителя нужно получить согласие на выезд за границу.
  • Если родители или другие сопровождающие уже имеют действующий Шенген, полученный ранее, нужно предоставить его копию.

Стоимость визы и сроки получения

Название Цена в евро Примерная цена в рублях
Консульский сбор на краткосрочную визу (C) для россиян 35 1900
Консульский сбор на краткосрочную визу (C) для иностранцев 60 3300
Срочная виза (категории C, только для россиян) 70 3800
Консульский сбор на национальную визу (D) 60 3300
Дополнительный сервисный сбор визового центра 1470
Консульский сбор для детей до 6 лет, инвалидов, родственников граждан ЕС и др. льготных категорий граждан согласно ст. 6 Соглашения между Исландией и РФ об упрощении выдачи виз. Бесплатно Бесплатно
  • Сборы нужно оплачивать в рублях, по курсу на день оплаты. Сделать это можно на месте – в кассе визового центра.
  • Сборы берутся не за выдачу визы, а за рассмотрение и обработку документов, поэтому их не возвращают даже в случае отказа.
  • Сохраняйте квитанцию об оплате.
  • Стандартный срок рассмотрения заявок – до 10 рабочих дней. Часто бывает, что документы готовы уже через 2-4 дня.
  • Срочная шенгенская виза в Исландию делается до 3 дней. Возможность её получения нужно узнавать в визовом центре.
  • Сроки рассмотрения документов могут быть увеличены в праздники. Также их могут увеличить, если у вас будет неполный пакет документов, или если вас вызовут на собеседование в посольство. По договору между Россией и ЕС – максимальный срок рассмотрения документов в таком случае составит 30 дней.
  • Для решения о выдаче визы туристам, путешествующим через неаккредитованное турагентство, либо для иностранных граждан, подающих заявки с территории России, документы могут отправить на рассмотрение в Иммиграционную Службу Исландии.
  • Рекомендуется подавать заявки на рассмотрение минимум за 2 недели до даты предполагаемого вылета, но не раньше, чем за 3 месяца.

Где можно получить визу

Для жителей России и СНГ виза в Исландию выдается через московское посольство. Документы на визу можно подать в Визовые Центры VFS, только в Москве и Санкт-Петербурге.

Адреса визовых офисов:

  • Москва, ул. Щипок, д.11, стр. 1 (м. Павелецкая).
  • Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, дом 16/7 (ТЦ «Чкаловский», 3 этаж, вход с Чкаловского проспекта).

Документы принимают с 9 до 16 часов без предварительной записи. Прием идет по электронной очереди, народу обычно немного.

Если вы хотите подать документы напрямую в Посольство Исландии в Москве, нужно предварительно записаться по номеру +7 (495) 723 75 63.

Адрес: Москва, Хлебный переулок, 28.

Ранее виза для россиян оформлялась через Посольство Дании, но теперь там её не делают.

Исландия имеет с некоторыми странами Шенгена договоренности, и поэтому жители СНГ могут получить Исландскую визу в других посольствах. Например, украинцы могут получить её в Посольстве Норвегии в Киеве. Белорусы могут обратиться в Посольство Франции в Минске. Граждане Казахстана – в Посольстве Нидерландов в Алматы.

Оформление визы через визовый центр Online

Оформить визу вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ Online свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через несколько дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:
Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;

Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61.

Отказ в визе

Чтобы не получить отказ, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Визу получайте только в стране основного пребывания. Если вы собираетесь основное время пребывать в Исландии, или страну основного пребывания определить нельзя, и она будет первой точкой вашего въезда в Шенген – вы можете обращаться в исландское посольство.
  • Подтвердите документально свою цель поездки, сроки, гарантии возвращения, пребывания и наличия средств.
  • Бронь отеля, страховка, разрешение для выезда ребенка должны покрывать весь срок путешествия.
  • Не предоставляйте ложной информации или поддельных документов.

Заключение


Из-за целого ряда причин (плохое транспортное сообщение между странами, большая удаленность и т.д.) Исландия не пользуется большой популярностью среди россиян. Но в ней действительно стоит побывать, чтобы увидеть необыкновенно красивую природу.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Визовые заявления, поданные самостоятельными туристами, которые не пользуются услугами турагентств, могут быть направлены в Иммиграционную Службу Исландии для дальнейшего рассмотрения и принятия решения, что занимает от трех до восьми недель. При этом посольство не может гарантировать заявителю получение положительного решения по его заявлению на туристическую визу.

Оставить комментарий