Виза на Крит в 2016 году: нужна ли для россиян, оформление и документы

Обновлено: 18.09.2016

Остров Крит является крупным культурным и экономическим центром Греции, он считается наиболее популярным курортом в Европе. Для россиян в 2016 году, для поездки туда нужно иметь действующую Шенгенскую визу, как и на островную часть Греции.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

При наличии Шенгена вы сможете свободно перемещаться между 26 странами-участницами соглашения, без промежуточного пограничного контроля. Но при этом, если вы получите греческий Шенген – вы будите должны основное время пребывать именно в этой стране.

Особенностью получения визы на Крит является быстрый срок её оформления: Посольство Греции в России обрабатывается заявки обычно за 2 дня, если к собранным документам не возникнет вопросов.

В некоторых случаях срок рассмотрения заявки может быть увеличен до 10 дней, а в исключительных случаях, если к вам возникнут дополнительные вопросы – до 30 дней.

Как можно получить визу на Крит

Как получить визу на Крит
Есть несколько способов оформления Шенгена на остров Крит:

  1. Обратиться напрямую в консульство. Вам не придется переплачивать за услуги посредников, но нужно получить предварительную запись для приема. К тому же, консульства есть только в некоторых крупных городах РФ.
  2. Отдать документы в визовый центр Греции. ВЦ исполняет только прием/выдачу и доставку документов до консульства. С вас возьмут дополнительный сервисный сбор, но не придется ждать очередей. Есть в большинстве крупных городов России. Существует возможность воспользоваться курьерской доставкой готового паспорта, получить помощь в заполнении анкеты, сделать на месте фото, страховку, копии.
  3. Воспользоваться услугами туристического агентства, имеющего аккредитацию в посольстве. Этот вариант самый дорогой, но простой способ получить визу на Крит. Агентству обычно требуется минимальный пакет документов. Оно ручается за вас (за оплату отеля, билетов и ваше возвращение) и помогает правильно заполнить анкету. Но такой вариант не подойдет для самостоятельных туристов – как правило, нужно покупать тур в компании.

С конца 2013 года действуют новые правила расчета максимальных сроков пребывания внутри Шенгенской зоны.

  1. Для того, чтобы узнать возможность нахождения внутри зоны – от даты предполагаемого въезда отнимается период в 180 дней.
  2. Все проведенные дни внутри Шенгенской зоны за этот период суммируются (по штампам в паспорте).
  3. Общее количество дней пребывания за последние полгода и нового въезда не должно превышать 90 дней.

Виды виз

Всего существует 2 категории виз для поездки на Крит:

  • Шенгенская виза категории C – для краткосрочного пребывания внутри стран договора (до 90 дней). Подходит для большинства людей: туристов, бизнесменов, участия в спортивных/культурных мероприятиях, переговорах, для лечения, обучения, транзита и т.д.
  • Национальная виза категории D – для проживания в Греции боле 90 дней. Максимум выдается на 1 год для работы, обучения, воссоединения семьи. Получить их труднее, стоимость и сроки рассмотрения выше обычных.

Как выглядит виза на Крит
Краткосрочные визы могут выдавать разными по количеству доступных въездов или сроку действия. Однократные, двукратные, мультивизы, со сроком действия 1 месяц, 6 месяцев, 1, 2 года или 5 лет. Чем больше доверия к заявителю, тем более хорошую визу он получает. Поэтому нужно подтверждать свою «надежность», предоставляя старые копии виз, либо обосновывать необходимость получение мультивизы.

Обычно при первичном обращении выдается виза с доступным коридором для въезда, который был запрошен + 15 дополнительных дней. При этом количество дней пребывания остается таким же.

Если вы хотите дополнительно посетить и другие страны Шенгена по этой визе, стоит это указывать в анкете и подтверждать бронь жилья также и для остальных стран.

По статистике прошлых лет, Греция выдает россиянам мало многократных виз – всего около 25% от общего числа. При этом показатель отказов остается практически нулевым (~0,2%).

Список необходимых документов

    • Загранпаспорт, со сроком действия более 3 месяцев на момент возвращения. Должно быть не менее 2 пустых страниц в паспорте на каждого заявителя (т.е. если дети вписаны в него, то минимум – 4 страницы).
    • Копия первой страницы загранпаспорта.
    • Копии всех заполненных страниц общероссийского паспорта.
    • Копии других действующих или просроченных загранпаспортов, если в них имеются использованные за последние 3 года Шенгенские визы (при наличии).
    • Заполненная визовая анкета. Заполняется вручную или на компьютере, только печатными латинскими буквами. Затем распечатывается на листах А4 и подписывается лично (за детей подпись ставят родители).

Скачать бланк анкеты Образец анкеты на одноразовую визу Образец анкеты на мультивизу

  • Две фотографии 3,5*4,5 см (см. требования ниже).
  • Медицинская страховка путешественника на сумму не менее 30 000 евро. Должна действовать весь период поездки, и во всех странах Шенгена.
  • Документ, который подтвердит наличие средств на оплату путешествия. Должен быть получен не более 1 месяца назад и заверен соответствующей подписью и печатью. Сумма средств должна быть не менее 50 евро на каждый день пребывания.
    • Выписка из банка об остатке средств на счете. Это самый простой и популярный способ подтверждения доходов.
    • Справка с работы (з/п более 20 000 рублей). Если вы работаете – справку можно получить бесплатно, в отличие от выписки с банка.
    • Детализация банковского счета за 3-6 месяцев.
    • Спонсорское письмо (с приложением справок о доходах спонсора и копии его паспорта). Спонсором может быть только близкий родственник.
    • Пригласительное письмо, в котором будут указаны гарантии оплаты расходов (с подтверждением доходов, если приглашающий – частное лицо).
    • 2-НДФЛ.
    • Для ИП: Свидетельство о регистрации ИП, ИНН и 3-НДФЛ.
  • Документ, подтверждающий наличие места проживания.
      • Бронь отеля – самый популярный способ подтверждения. Подойдет распечатка бронирования с booking.com на ваше имя.
      • Договор аренды апартаментов.
      • Ваучер турфирмы.
      • Пригласительное письмо, с указанием информации о вашем размещении (если приглашающий – частное лицо, нужно подтвердить адрес, приложив квитанцию об оплате коммунальных услуг или налогов на жилье).

    Консульство требует предоставлять бронь отеля/ваучер/подтверждение оплаты проживания с обязательным указанием ФИО заявителей, адреса и контактов отеля. Принимаются оригиналы или документы, которые будут отправлены факсом. Должна быть сделана предоплата за проживание, не менее 50%. В качестве доказательства оплаты нужно предоставить выписку со счета, свидетельствующую о переводе средств за проживание.

  • Документ, подтверждающий наличие транспорта.
    • Билеты или бронирование на самолет.

Если вы едите НЕ с целью туризма, то нужно предъявить приглашение от частного лица/компании/учебного или медицинского учреждения/организатора мероприятия. Если в нём не будет указываться информация о вашем размещении и оплате расходов, их наличие нужно подтвердить самостоятельно.

В приглашении нужно указывать полные сведения об обоих сторонах (приглашающем и приглашаемом) – фамилия, имя, адрес, телефон. Необходимо указывать характер отношений (родственные, деловые) – если таковые имеются, а также цель и срок поездки. Подпись должна быть заверена в любой государственной службе. Приглашение действительно в течение 3 месяцев. Принимается только оригинал приглашения. К нему нужно приложить копию паспорта приглашающего лица и подтверждение его доходов.

Если вы подаете заявку в консульство не по месту жительства, нужно подтвердить легальность проживания, наличием временной регистрации/вида на жительства/долгосрочной российской визы.

По своему усмотрению Консульство может вызвать вас на личное собеседование, или потребовать дополнительных документов.

Требования к фотографиям

Размеры фото

  • Размер 35*45 мм.
  • Лицо занимает 70-80% площади кадра, видна верхняя часть плеч. От макушки до подбородка должно быть примерно 31-36 мм, от макушки до уровня глаз – примерно 13 мм. Лицо должно полностью влезать в кадр, минимальный отступ сверху от края фото – 2 мм.
  • Сделана не более полугода назад.
  • Фон светло-серого или белого цвета.
  • Качественная фотография (на хорошей фотобумаге, с натуральными цветами, нормальной яркостью и контрастностью, без рамок/уголков и т.д.).
  • Черты лица полностью открыты, на голове нет лишних вещей, длинные волосы не закрывают лицо. Очки не должны закрывать глаза массивной оправой или бликами от линз. На голове можно оставить только повседневные головные уборы, которые носят по религиозным соображениям, но они не должны скрывать лицо.
  • Взгляд прямо в кадр, анфас, нейтральное выражение лица.
  • На фото не должно быть лишних вещей или других людей.

Виза для несовершеннолетних

Если вы летите на отдых с детьми до 18 лет, на них также оформляется собственная виза. Список документов для них полностью аналогичен взрослым. Дополнительно потребуется сделать:

  • Свидетельство о рождении.
  • Нотариально заверенное разрешение от родителей, которые не будут участвовать в поездке. Если какой-то из родителей отсутствует и не может дать разрешения, нужно подтвердить это официальным документом.
  • Если виза для родителей получалась в другое время, нужно приложить копии их действующей визы.
  • Для подтверждения наличия средств на поездку на ребенка нужно сделать спонсорское письмо от родителя, в котором будут гарантирована оплата всех расходов, а также приложена справка о доходах родителя.

Стоимость визы на Крит

  • Если вы будете обращаться напрямую в консульство – нужно будет оплатить только стандартный консульский сбор – 35 евро для россиян, или 60 евро для иностранцев.
  • При обращении в визовый центр дополнительно оплачивается сервисный сбор – 1100 рублей.
  • От оплаты освобождаются дети до 6 лет, инвалиды и некоторые другие льготные категории лиц.
  • Сборы не возвращаются, даже в случае отказа.
  • Оплата происходит только в рублях (по курсу), на месте при подаче документов.

Где можно получить визу на Крит

Генеральное Консульство Греции в России:

  • Адрес: Москва, ул. Спиридоновка, 14.
  • Телефон визового отдела: +7 (495) 539-38-53.
  • Email: grgencon.mow@mfa.gr.
  • Прием документов осуществляется по предварительной записи с понедельника по пятницу с 10:30 до 12:30. Записаться можно по телефону +7 (499) 709-83-18.

Генеральное Консульство Греции в СПб:

  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Чернышевского, 17.
  • Телефон: +7 (812) 334-35-86.
  • Email: grgencon.spb@mfa.gr.
  • Визовые заявления принимаются в будние дни с 11 до 12 часов, по предварительной записи по указанному выше телефону.

Консульство Греции в Новороссийске:

  • Адрес: Новороссийск, ул. Мира, 13.
  • Телефон: +7 (8617) 646-452 или 646-485.
  • Email: grgencon.nov@mfa.gr.
  • Прием заявлений идет с 9:30 до 13:00 в будние дни, и только по предварительной записи по телефону +7 (8617) 770-039.

Подавать документы можно несколькими способами:

  1. Путем личного визита;
  2. Через аккредитованное турагентство;
  3. Через представителя: нужно сделать нотариально заверенную доверенность, а представителю иметь при себе паспорт.
  4. Один член семьи может подать документы за всю семью. Нужно будет иметь при себе документы о родственных связях: свидетельство о рождении или браке.

Визовые центры

Визовые центры VFS Global, которые являются официальными партнерами Посольства Греции, расположены в Москве, СПб, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Казани, Красноярске, Калининграде, Иркутске, Уфе, Хабаровске, В450ивостоке, Мурманске, Новороссийске, Омске, Перми и Саратове.

Для ускорения обработки документов, визовый центр требует, чтобы документы были сложены в определенном порядке:

  1. Анкета + 2 фото.
  2. Греческие документы (документы на жилье, приглашение с копией паспорта приглашающего лица).
  3. Авиабилеты.
  4. Финансовые документы.
  5. Копии страниц загранпаспорта.
  6. Копии старых загранпаспортов.
  7. Копия паспорта гражданина РФ.
  8. Копия страховки.

При наличии дополнительных документов, которые вы хотите передать в Генконсульство, прикладывайте их после страховки.

Данный комплект нужно отдельно собрать на каждого заявителя.

Для возможности обработки ваших документов визовым центром, нужно будет подписать согласие на обработку персональных данных.

Из консульства будет возвращен только загранпаспорт. Остальные документы не возвращаются, поэтому прикладывайте везде копии!


Оформление визы через визовый центр Online

Оформить визу вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ Online свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через несколько дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:
Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;

Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61.

Заключение

Подробную инструкцию по отдыхе на острове Крит (ценам, оформлению документов, достопримечательности и т.д.) вы можете посмотреть на этом видео:

Получить визу на Крит не составит проблем – список документов на неё стандартный, и его можно собрать очень быстро. Сроки рассмотрения заявок для российских туристов в греческом консульстве наиболее быстрые среди других европейских стран.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии
Александр

Ответить

Добрый день, я единственный учредитель и участник ООО, трудового договора нет, зп не выплачивается, прибыль получаю через дивиденды на банковскую карту. Какие документы для получения визы необходимо предоставить в моём случае?

Аноним

Ответить

как сделать визу я никогда ее не делал и мне тоже самое но я хочу на год поехать в грецию

Оставить комментарий